20
20 декабря 2022 г., 05:00
Перед возвращением в коттедж Макс сам слазил на смотровую площадку, сфоткал вид, насколько позволяла камера айфона, и скинул Златке и Кате, приписав: «Со связью беда, позвоню как смогу». Подумал немного, крикнул:
— Мишань, утешим Андрюху в его скорби?
— Пусть идёт на хуй, — ответил Мишка, и Макс кивнул:
— Правильно, нехуй его радовать. Вот я потом другую фотку сделаю, как мы все такие новогодние у камина сидим, скину ему, пускай завидует.
— Да не надо вообще его трогать, — сказал Мишка. — Пусть идёт в жопу.
— Он уже там, — серьёзно ответил Макс и твёрдо поставил ногу на скользкую ступеньку. — Блядский поползень в оборках!
Падать в сугроб было не так уж и больно, только отрезвляюще холодно. Макс бодро подскочил, отряхнулся, показывая, что цел, и провозгласил:
— Вперёд, нас ждут великие дела!
— Ну чё ещё? — закатил глаза Мишка.
— Мы с вами пойдём в одно место, — ответил Макс, напустив на себя таинственный вид.
— Опять в туалет? — спросил Женька.
— В коттедж же собирались, — заныл Толик. — Холодно!
— Не в туалет и не в коттедж, — сказал Макс. — Хотя стоп, сначала в коттедж — за кочергой.
— Мне нельзя уголовку, я Андрею обещал, — забеспокоился Женька.
— Чё-то летом вы все были как-то бодрее, веселее, легче на подъём, — вздохнул Макс. — Чё, усохла жажда приключений?
— Не, просто тогда была войнушка с друзьями детства, а щас кража со взломом, — подсказал Сенька.
— Да ничё и не! — всплеснул руками Макс. — Чё вы все нудные такие?
— Пошли назад, — скомандовал Мишка, и Макс уныло кивнул:
— Ладно, чё. Только потом на меня не бухтеть, что каникулы получились скучные!
— Не скучные. Мы вон уже в снежном плену и взломали туалет, — утешил его Сенька. — Будет что рассказать внукам.
— У тебя чё, есть внуки? — переспросил Макс.
— Не, ну я на будущее, — философски пожал плечами Сенька. — От внуков, Максик, никто не застрахован. Они внезапнее, чем дети.
— Смотри у меня, — строго сказал Мишке Макс. — Чтобы не сделал меня дедом до сорока лет, понял?
Мишка только фыркнул.
— Кстати про деда, — сказал Макс. — Вот когда мы с Андрюхой сожгли сарай…
Он сделал паузу, ожидая, что кто-нибудь или что-нибудь вмешается.
— Ну? — нетерпеливо сказал Женька.
— Ну, короче, зимой это было. Мне тогда было семь, а Андрюхе, выходит, десять. Короче, совсем мелкие пиздюки. И вот под самый Новый год…
Чуть поодаль громко хрустнула ветка.
— Бежим! — завопил Женька.