Глава 9.
25 ноября 2022 г., 13:52
Примечания:
Рекомендуемая композиция при прочтении главы: Carol of the Bells- Merry Christmas.
"Будь у меня небесный плащ,
расшитый солнцем и луной,
все краски дня вобравший плащ,
всю тьму, пронзённую луной, -
его бы я - к твоим стопам;
но у меня одни мечты,
я их кладу к твоим стопам -
не растопчи мои мечты."
У.Б.Йейтс
Я всегда любила океан.Любила за непоколебимую непокорность.Он был частью моей души.Я всегда видела отражение его неспокойных вод в твоих глазах.Они постоянно слезились,бегали,искали покой- маяк среди черного,мятежного моря.
Сегодня вода удивительно спокойна.Солнечные лучи дарят благословенное тепло,пьянят своим золотисто-карим цветом,переливаются,словно тончайший шелк, по морской глади.Все вокруг пышет жарким трепетом.Кажется,это последний теплый день.Ноябрьское солнце вот-вот уступит промозглой Аквитанской зиме.
26 ноября.Я решила поработать у родных,взрастивших меня и мой дух, вод Атлантики.Разложив все необходимые инструменты на скамье,находившейся на берегу,я принялась за реставрацию старых фотографий.
24 декабря.
Завтра Рождество.Все в доме пестрит золотым светом огоньков.Украшенная рождественская ель занимает свое почетное место,а за окном крупными хлопьями валит снег.Наконец наступило утро,отличающееся от остальных.По телевизору идет "Один дома",мама занята приготовлением имбирного печенья,бабушка же пересматривает старые семейные фото,вспоминая свое детство.
-Вот,а тут дедушка принес огромную ель,представляешь внученька!Да такую большую,что она даже в дверной проем не поместилась,пришлось срезать верхушку,а это...
-А это плохая примета.Да-да,мы знаем,мам.Ты каждое Рождество это рассказываешь,-подхватила mama.
-Не перебивать старших!И еще много лет буду рассказывать!Ты посмотри,еще мне мои дети не перечили!-бабушка улыбалась,продолжая перебирать фотографии.
Мама усмехнулась.Посмотрев на меня,стоящую на входе в коридор,шепнула:"Сейчас возьмëт фотографию,на которой она восьмилетняя стоит на фоне оленей в лесу и...Ну ты и сама знаешь".Подмигнув мне,она удалилась на кухню.Я любила Рождество больше всех остальных праздников.Вернее будет сказать,из всех праздников я любила только его.Главной моей традицией была встреча торжества в семейном кругу:дома и завернувшись в плед;смотря рождественские фильмы;поздравляя в 00:00 самых близких мне людей, попивая горячий шоколад.Сегодня мне нужно было упаковать последние подарки семье и друзьям,и написать каждому из них по письму,со словами любви и благодарности за прошедший год.
Позавтракав и выслушав бабушкины рассказы из детства,я направилась в комнату."Вечером нужно будет сходить к моим девочкам,отдать благодарственные письма и подарить подарочки".Проговорив мысли в голове,я зажгла свечу с ароматом корицы,и принялась писать.
"Моей Луне...";"Моему августовскому ветерку...";"Моему лучику...";"Моему светлячку..."вывожу я аккуратным,слегка размашистым почерком.Тексты давались мне легко,ведь я писала их,прежде всего,слушая шепот своей души,прислушиваясь к любви в своем сердце.В начале каждой "телеграммы" я вставляла строки Уильяма Батлера Йейтса-моего любимого поэта и,в какой-то мере,духовного наставника.
"...Луна - невеста твоя,
На танец её пригласи,
Быть может, она скучать
Устала на небеси...".
Натянув теплое пальто поверх объемного свитера и любимых брюк классического покроя,я повязала шарф,который связала для меня бабушка Николь,обулась в любимые берцы и вышла на улицу.Проходя мимо рождественской ярмарки,я была восхищена ароматом хвои и смолы.Праздничные издания книг лежали на прилавках,поражая своей красотой и ценником...Повсюду мерцали гирлянды,а снежинки,подобно звездам,кружились в своем безмолвном танце,даруя веру в рождественское чудо.Пальцы немеют от холода,даже шерстяные перчатки не спасают,но это ничего.Это не страшно.Главное,что мой душе тепло. Белоснежные сугробы скрипят под ботинками,а с ледового катка доносятся радостные вскрики и смех.Дух Рождества.Он в каждом из нас.
Вручив подарки своим девочкам,я шла довольная домой.Естественно,не с пустыми руками.Я просила их ничего мне не дарить,но кто бы меня слушал...Вы когда-нибудь слушали шепот снежинок,кружащихся в безмятежном вальсе?Они будто отчаянно пытаются объяснить приход морозов всем быстротечно проходящим лицам.До Рождества оставалось 7 часов,у меня как раз было время прогуляться.Я села на скамейку в парке,наблюдая за суетящимися,спешащими домой людьми.
-Тоже решила пройтись?-из раздумий меня вывел хорошо знакомый мне голос.Винсент.
-Да.Подарила друзьям подарки и сижу вот...Наблюдаю...?-улыбнувшись,я положила ладонь на скамью,как бы показывая"Садись рядом".
Он немного постоял напротив меня,будто рассматривая, и присел.
-Снег сегодня такой безмятежный,робкий даже,да?-он улыбался,смотря на небо,в глазах его снова плясали искорки...Счастья?
-Рада,что ты тоже заметил,- мы сидели на этой лавочке как два дурака,которым никуда не было нужно.Которым никто не был нужен.Никто,кроме друг друга.Для нас время замерло.Прохладный ветер щекотал кожу,снежные вихри взмывали к небу и с бешеной скоростью устремлялись вниз.
Я смотрела на небо,на фонари,на людей.А он на меня.
-В твоих глазах сияют звезды,а на ресницах виднеются узорчатые снежинки.В тебе сочетается все самое несочетаемое.И как же красиво лежит снег на твоих волосах,- сказав это,он встал,собираясь уходить.
-Спасибо,- еле слышно я шепнула ему в след.Обернувшись,он лучезарно улыбнулся.
-Давай я провожу тебя домой.Уже темно и поздно,вдруг тебя снегом завалит,-я убрала эту глупую ухмылку с его лица,бросив в него снежок.
-Война?!Ты сама напросилась!-он уже начал собирать снег в ладони.
Всю дорогу до дома мы кидались снежками.На пути встретили компанию слегка выпивших,но очень веселых ребят чуть старше нашего.Они тоже "воевали".Увидев нас,они решили прицелиться и в Винса,забавы ради. Увидев это,я завопила "Я тебя спасу!" и со звонким смехом закрыла его собой от летящего снега.
Идя домой,мы много смеялись,рассуждали о празднике и других малозначительных,но,казалось,очень важных в данном моменте вещах.
-Мы пришли,- в доме слышалась легкая суета,мама вроде что-то напевала,а бабушка громко бранилась с телевизором.
-Беги домой,тебя наверняка уже заждались.Да и нос уже вон какой красный.Счастливого Рождества,Камиль Ревиаль.- Он стоял напротив меня,излучая спокойствие и счастье.
-Ты тоже поспеши домой.Думаю,мама тебя очень ждет,даже если и не показывает этого так,как тебе того бы хотелось.Я ее не оправдываю,просто не хочу,чтобы ты был один в эту ночь.Спасибо,что проводил.Прячь руки в карманы,ты наверняка уже не чувствуешь собственных пальцев.И счастливого Рождества тебе,Винсент Амальри.
Вернувшись домой,я упала в кровать и тут же уснула.Этой же ночью пошёл первый снег.