Глава 10.
25 ноября 2022 г., 17:32
Примечания:
Необходимая при прочтении главы композиция:Hans Zimmer - Cornfield Chase
«…Здесь девятнадцатую осень
Веду я птицам счёт…
Вдруг, встрепенувшись, врассыпную
По ряби тёмных вод
Скользнули они, и отчаянный взмах
Вознёс их на шумных крылах.
Гляжу на белые созданья,
И горько на душе…»
У.Б.Йейтс
-Камиль! -кричит в трубку Элин. Она тяжело дышит, нервозность чувствуется даже с другого конца провода.Это тут же заставляет меня проснуться.
-Кам…!!! Скажи, что ты не спишь, умоляю.
-Я тут, ало, да.Я проснулась, что случилось? -в моем голосе слышится дрожь.Горло сковал спазм.Вязкие, напоминающие едкий смог воспоминания того утра проносятся в голове, не оставляя и шанса на покой. Уняв дрожь, я выдыхаю:"Эли, в чем же наконец дело?»
-О, привет! Мне срочно нужна твоя помощь.В кафе полный завал, Ками. Моя помощница попала в больницу, а в городе толпа туристов. Каким только ветром их занесло в нашу trou de province.В общем, ближе к сути, я одна тут не справлюсь, милая.Мне очень нужна твоя помощь, -голос Эли вновь обрел привычные мягкость и спокойствие.Думаю, это по причине того, что мы всегда видели опору в друг друге.
-Конечно, буду в кафе через два часа.
Мое сердце, казалось, готово было выпрыгнуть.Когда-то подобная интонация разбила меня на мириады осколков.Думаю, это шрам, оставленный судьбой на моей истерзанной душе.Моё бремя- биться в мучительной тревоге, слыша в трубке телефона чей-то встревоженный голос.Я окидываю взглядом, полным безмолвного отчаяния, стол с горой рабочих принадлежностей, а рука в поисках опоры касается книжного стеллажа.Дав себе время отдышаться и привести сердцебиение в норму, я начинаю собираться.В голове отбойным молотком стучит «Не подвести сестру.Не подвести сестру.Не подвести сестру.»
Парк, прокладывающий дорогу к кафе, встречает меня тишиной и запахом прелой листвы.Черные скелетные ветви деревьев раскачиваются от резких порывов ветра, а небольшое озеро в глубине сквера покрыла тоненькая корка льда. На выходе из парка одиноко стоит трехэтажное здание.Кажется, оно опустело… Или осиротело… Уже очень давно.Никто в нем больше не зажигает согревающий свет лампадки, никто больше не спешит забежать в подъезд.Призраки прошлого прогуливаются по его этажам, оставляя за собой лишь щемящее чувство меланхолии.
-Vent d'août, я пришла.Эли…? Хотя она наверняка опять выбежала позвонить няне, чтобы узнать в порядке ли ее малыши.
Я села на стул у барной стойки.Настроение кафе контрастировало с уличным.Всё-то в нем было пропитано уютом, теплом и светом.Эдакий приют грёз для отчаявшихся.Здесь каждый мог найти «дом», убежище от горестей.Вокруг витал легкий аромат вишневого клафути и терпкий запах кофе.
-О, ты уже пришла, я очень рада тебя видеть, дорогая.Звонила няне, чтобы узнать в порядке ли мои малыши.
Я заулыбалась своей догадливости.А еще тому, что точь-в-точь у себя в голове сформулировала будущие слова сестры.Мы обнимались, казалось, несколько часов напролет.Мне так не хватало этого в Барселоне.
-Смотри, сегодня у нас напряженный день.На улице холодно, а туристы, бедолаги, уже приехали.Будут тут с минуты на минуту.Поэтому необходимо подготовить много горячего чая.Его мы будем раздавать бесплатно.А так же, пожалуйста, заготовь кофе и проверь не готовы ли там булочки.По ходу работы я буду говорить тебе, что еще необходимо сделать.Мы ведь справимся? -она выглядела как маленький олененок, однако в ее глазах отражалась стальная выдержка.
-Конечно, Босс!
Touristes нагрянули через 15 минут после напутственных речей Элин. Мы окружили их заботой и непринужденными диалогами о наших родных местах.Они с нескрываемым восторгом слушали о Байоне, бурно осыпая нас сопутствующими вопросами.
Я заметила пожилого мужчину, державшегося поодаль от остальных.Глядя в окно, он лишь изредка опускал глаза на чашку чая.
-Здравствуйте, вы говорите по французски? -мой голос, кажется слегка дрогнул.Этот человек привлек мое внимание, как только переступил порог кафе, но я не понимала в чем же причина.
-Добрый день, конечно, дитя.Иначе я так отчаянно не хотел бы сбежать из этого bruit, -он радушно улыбнулся мне.
Я, улыбнувшись в ответ, учтиво предложила ему пирожное.За все это время он совсем ничего не съел.
-Не нужно, спасибо.Давай-ка мы с тобой лучше поговорим.Составишь компанию старцу? -он жестом указал на стул напротив.Улыбка не сходила с его лица.Я послушно села за стол.
-Разбитые люди… Они как волны бушующего океана, правда? Взмывают куда-то вверх пока не обрушатся о волнорез.И так по кругу.Никаких уступков. Только замкнутый круг.Любовь… Настоящая любовь, приносит покой.И шрамы.Но полюбив, нет нужды разбивать себя о скалистый берег .Море всегда было частью твоей души и твоим исцелением, так? Серое, испещренное кипящей пеной.Оно твое пристанище.Ведь подле него в моменты отчаяния находила тебя мама? Ему ведь ты изливала боль своей кровоточащей души? Потом ты уехала от него.Убежала.Бродила по пустым лабиринтам квартиры; истошно проливала слезы, забившись в угол; выпускала кольца сигаретного дыма, совершенно не умея делать этого раньше, давилась им, делала это раз за разом, чтобы забыться.Будучи измученной и истощенной, ты сделала верный шаг к исцелению, вернувшись сюда.Ты словно ребенок все еще веришь в чудо.Твои глаза еще загорятся. Боль пройдет, печаль отступит.Горечь потери перестанет сжимать твое горло острыми когтями.Дитя, ты обязательно найдешь исцеление.- по щеке старика скатилась одинокая слеза.Он вновь повернулся к окну.
По моим щекам струились соленые реки, я поблагодарила мужчину за все сказанное.Казалось, мое сердце дрогнуло.Остановилось на несколько мгновений, и забилось с новой силой.В голове звучал вопрос:"Откуда? Откуда он все это знает?». Я никогда не верила в предсказания и божественную силу.Но сейчас… Казалось, всё во мне пошатнулось.
Приложив усилия и убедив Эли, что со мной все в порядке, я дошла до кладовой.Мне нужно было прийти в себя.
4 января
Это был уединенный, счастливый вечер.Приглушенные огоньки гирлянд на окне задорно перемигивались, заставляя меня улыбаться каждый раз при взгляде на них.С кухни слышался звон тарелок.Мама и бабушка, кажется, садились ужинать.Из окна слышался легкий шелест снежинок и скрип снега под ботинками случайного прохожего.Верхушки деревьев, шипя, рассекали ветер.Моя преподавательница по литература когда-то говорила, что ветви в ночной мгле похожи на тончайшие узоры.Говорила, что ей жаль деревья в промозглую погоду, ведь они тоже живые, им тоже холодно.Тогда мои одноклассники ее засмеяли.
Мы с Николь и Арабель живо обсуждали по видеосвязи выход новых серий новеллы.
-Нет, ну вы вообще видели Люциуса? -мы втроем восхищенно выдохнули.
-Он такой… Бог мой, он такой!!! -и снова три выдоха.
-Фенио омерзительный, не припомню персонажа хуже.Странно, что у него такой хороший сын! -громогласно выпалила Ари. Мы с Ник в один голос поддержали ее фразой «точно-точно».
-Девочки, спасибо, то вы у меня есть, -вдруг сказала я, сама от себя не ожидая.-Ох… Что это я…-я попыталась сменить тему, как вдруг…
-Давно хотела сказать это же.Спасибо вам, -подхватила Ари, забавно морща носик.
-Оооой, мои вы замечательные.Я люблю вас.Люблю и все тут! -сдерживая слезы завопила Николь.Я восхищаюсь ее проявлением эмоций.В отличие от меня, она всегда умела делать это без стеснения.
В 8 часов вечера разговор был закончен.Мы сошлись на мнении о том, что каждая из нас хотела бы выйти замуж за Люциуса, не будь он 2D…
Телефон снова зашелся трелью."Наверное девочки забыли что-то рассказать"-пронеслось у меня в голове.
-Увидимся в 20:30 на той же скамье в парке? — Винсент…
-Хорошо.
Идя по запорошенной снегом дороге я пытаюсь в мелочах разглядеть те самые узоры, о которых говорила моя преподавательница.На небе восседают грозные снеговые тучи, щедро осыпая город легкой, щекочущей кожу пудрой.Такой контраст…
Он стоял у скамьи, снова без перчаток.Грея озябшие руки, он оглядывался по сторонам, отчаянно разыскивая…меня? Я остановилась на полпути, думая, стоит ли идти дальше.Он-северное море, отогревающее цветы моей души одним только своим взглядом.Парадокс, ведь так? Он снова озирается, его глаза… Потерянный, он мечется от одного конца скамьи к другому.Пальцы больше не слушаются, он прячет их в карманы.Будто это поможет от промозглого, пробирающего до глубины души ветра.Я стою, глядя на него, около 15 минут.А потом ухожу.Ухожу ни разу не обернувшись.
«Бежать прочь.Бежать изо всех сил от твоих демонов, что норовят захватить мои сны.Да.Мне жизненно необходим ты.Но не тот, что скользит по мне бездушными стеклянными зрачками, не стыдливо молчащий в ответ.Не вызывающий меня ночью гулять по парку, кружась в безмолвном танце душ.Не тот, что бросает меня в бездну, наблюдая выберусь ли я.Я вижу, как ты теперь меняешься при виде меня.И я не готова принять эту жертву.» -вихрем проносится в моей голове.