Глава 11.
25 ноября 2022 г., 17:33
"...В камине жар, как догоревший мост.
Ты вспомнишь, как Любовь ушла в слезах
И горевала высоко в горах,
Лицом зарывшись в мириады звезд."
У.Б.Йейтс
Я танцую среди ночи в сладостной агонии.На мне твоя любимая "парадная" рубашка,а в руках чашка остывшего чая.За окном безмятежно дремлет город, и только потускневший уличный фонарь скучающе заглядывает в окно.Жар в груди не дает покоя,он драконом поселился на задворках моей души,дабы обращать в пепел все на своем пути.Воспоминания ускользают подобно песку,струящемуся меж пальцев. Кажется,если прислушаться,можно уловить шелест бесконечности,зовущий в неизбежность.
Сидеть на кровати,усыпанной урывками памятных дней,среди мягких,окутывающих лучей настольной лампы;растворяться в этой лунной ночи- всё,на что я способна в настоящем времени.
Помнишь,некогда заданный мне тобой вопрос "Море или звезды?".
"А я люблю ночное небо,усыпанное созвездиями;клятвами любви;отражающее жар в людских глазах."-едва различимо шепнул ты.В сумеречной мгле,стоя на безлюдной набережной,когда ветер любовно касается кожи и наполняет легкие ароматом соленой воды ,можно увидеть,как небо и море обретают единый оттенок,сливаясь в бесконечное пространство,конец которому может положить только утреннее зарево.
5 января.
Школьные коридоры утопают в пьянящем золоте солнечного света.Первый учебный день окутал нас своим радушием.Преподаватели с искренним восторгом рассказывали о проведенных зимних каникулах,прерываясь на рассуждения о том,что зима в этом году какая-то совершенно особенная:снежная,чистая,морозная.
Николь сегодня не пришла,поэтому всё,что мне оставалось делать на обеденном перерыве-это рисовать в своем старом,потертом,но самом дорогом моему сердцу скетчбуке,изредка делая вид,что мне интересны разговоры людей вокруг.Солнечные блики причудливо растекались по рабочему столу,даря ощущение небывалой легкости.Винсент,не проронив ни слова с самого утра,сидел рядом,с интересом наблюдая за линиями,что я выводила на акварельном листе.Казалось,он не слышал никого вокруг,погрузив разум в рефлексию.Каждый раз,когда луч солнца пробегал по его лицу,придавая глазам исключительный шарм,мое сердце билось чаще.Терпкая горечь полыни в усталом взоре;южный ветер в волосах и надежда...безмолвная надежда- в этом был весь Винсент.
-Можно...Можно я тоже...?-придвинувшись ближе ко мне,произносит он.
-Чт...Ты хочешь что-то нарисовать?-я непонимающе смотрю на него.
-Да,-робко шепчет он.Его взгляд полон искренности,надежды,непонимания.Полон неведомой мне доселе...нежности?
-Конечно,-я переложила скетчбук и карандаши ближе к нему.
В этих глазах,похожих на пасмурное мартовское небо,казалось,сосредоточилось всё старание мира.Он тщательно выводил каждый узор,карандаш то и дело скользил по бумаге,вырисовывая...Ирисы Ван Гога? "Он рисует Ирисы Ван Гога?"-бегущей строкой проносится в моей голове.
-Почему...Почему именно эта картина?-запинаясь произношу я,с трудом отводя взгляд от его рук.
-Ты говорила,что с нее началась твоя любовь к Ван Гогу. Решил,что тебе понравится.Я все пытался понять почему твоя душа откликнулась именно на Ирисы.Думаю,вы похожи.Когда читал информацию о полотне,узнал,что живописец называл картину громоотводом для своей болезни.Ты громоотвод для моей печали,Камиль. Ты мои Ирисы.-улыбнувшись ,он снова принялся за работу.
Мои глаза покрыла пелена подступающих слез,я тут же отвернулась,проронив тихое "Прости".
Мой учебный день закончился позже,чем у остальных ребят,я напросилась переписать тест по истории."С+" никогда меня не устраивала,я всегда стремилась к "А".Успешно пересдав работу,я плелась по школьному коридору.На город густой пеленой опускалась мгла,солнце уходило за горизонт,как бы говоря "До скорых встреч".В трех шагах от выхода из школы кто-то схватил меня за руку и потянул на себя.
-Почему ты не пришла вчера в парк?-взволнованный,Винсент доверительно смотрел мне в глаза. -Что-то случилось?Почему?-хрипло выдохнул он.
-Почему ты еще здесь?-устало бормочу я.
-Потому что мне необходимо знать.Прости,если напугал тебя...Я...-он прервался на полуслове,виновато опутив глаза.-Я не хотел...Но всё же,Ками,почему?
-Я пришла.Пришла в парк,Винс. Но мне не хватило духу подойти к тебе.
-По...
-Подожди,не прерывай меня.Мне нужно время,чтобы сформулировать.Идем из школы,ее скоро закроют,не хочу здесь ночевать.-вкрадчиво говорю я,стараясь успокоить Винсента.
На улице нас обдало ледяным ветром.В душе полупустая боль,во рту пересыхает.Я боюсь начать говорить,боюсь ранить его.Он закуривает сигарету,обращая на меня свои полные мольбы глаза.
-Идем к морю,Камиль. Я знаю,там тебе спокойнее.Там наверняка найдутся нужные слова.
Воды океана объяты мучительной тревогой.Раздраженные,они взмывали к звездам,унося мой немой плач в никуда.
-Я не могу,понимаешь?-я растерянно смотрю в его глаза,надеясь обрести в них покой. Не разбиться о стены осуждения.
-Понимаю.Это я виноват.Я все понимаю. Ками...Я...люблю тебя.С самого первого дня люблю...Но не умею этого делать.От того все так сумбурно.От того тебе казалось,что я играю с тобой,что потешаюсь над твоими чувствами.
-Я...-мои глаза предательски блестят от подступивших слез.
-Теперь позволь договорить мне.Мои родители не научили меня любить,я не умею проявлять свои чувства открыто.Мама все детство вынуждала меня прятать эмоции и слабости.Обесценивала все мои достижения,попутно ругаясь с отцом.Потом папа ушел от нас,стал зависимым от алкоголя человеком.Мать говорила мне,что я его копия,что я так же ничего не стою,что я не достоин...-он запнулся,затем последовал тяжелый выдох. -Что я не достоин ничего.Отец был более понимающим,но какая разница,если он жил в своем мире грез на пару с алкоголем, и по этой же причине умер?В возрасте 16-17 лет я запрятал все свои чувства в глубины души,считая их слабостью.Я разучился доверять и плакать,ощущал себя разбитой куклой без души и сердца.Только механизм...Только скрежет шестерёнок. Ками,прошу тебя,поверь в меня,будь со мной.И я всегда буду рядом.-с жаром выкрикивает он,не утирая слез, ручьями бегущих по его щекам.
-Винсент...-я тяжело дышу и с каждым вдохом немеет грудная клетка.В горле застыл ком-это мой крик непреодолимой боли.Глаза мутнеют,все вокруг теряет очертания.
-Винсент, я тебя не люблю,-едва шевеля губами произношу я.
-Не ври.Пожалуйста,Камиль,только не ты.Пусть лжет весь мир,но не ты.Не делай этого,прошу...-жалобно простонал он, -Только не ты...
Тишина обрушилась на нас тяжелым бременем.Ледяные воды яростно бились о скалистые берега,эхом разнося гул своего отчаяния и бессилия.
Винсент закурил еще одну сигарету.Кончиками пальцев я вынимаю ее из его губ,нечаянно касаясь подбородка.
-Почему ты без перчаток? Забыла, какой промозглый ветер вечерами?-шипит он. Глаза... Глаза всегда его выдавали. Он волнуется.
Беря мои ладони в свои, Винс опускается на уровень моих глаз.
-А теперь, Камиль Ревиаль,скажи мне правду.
Не контролируя себя я начинаю истошно рыдать, упираясь головой в его грудь.Так мы стояли 15...30...45 минут...?Я чувствовала свои руки в его руках. Я чувствовала его тепло, больше мне ничего не было нужно. "Держи мою руку в своей руке, Винсент, и мы всё сможем"-звучало у меня в голове ежесекундно.
-Винс,я уезжаю. Мы с семьёй переезжаем и уже очень скоро. Прости меня...
Смотря на его заплаканные глаза,сердце бьется в томительной агонии,твердя:"Это конец".