Часть 5.Мой ориентир.
28 ноября 2022 г., 15:05
Решила сдать тетрадь не столько для проверки заданий, сколько как послание ей.
Внизу, под всеми моими каракулями, написала:
«Сообщения так от вас и не получила.
Напишите свой номер телефона :)»
Отдала тетрадь и стала наблюдать, как она начала её проверять.
Ни один мускул не дрогнул на её лице, даже когда она взяла ластик и стёрла мою надпись.
Железная выдержка. Видимо, это ей совсем не понравилось — оттирала с таким усердием, что даже Алина, заметив это, кивнула в её сторону и пошутила про мои выдающиеся способности доводить людей.
Позже Софья Даниловна сказала забрать тетрадь.
Что из семи задач у меня решена только одна — я и сама догадывалась. Переделывать ничего не буду: ни сил, ни желания нет. Хочется просто сесть. Да и настроение — ноль.
Еле выстояла весь урок. Он проходил под жалобные стоны Стёпы: то он устал стоять, то ничего не понимает, то хочет есть.
Когда прозвенел звонок — выдохнули все. Даже те, кто всё это время спокойно сидел за партой.
А я осталась ждать, пока все выйдут — чтобы, наконец, остаться с ней наедине.
Прозвенел звонок. Его ждали абсолютно все — даже те, кто всё это время сидел за партой.
А я ждала, пока все выйдут, чтобы наконец остаться с ней наедине.
Подхожу к её столу — она собирает вещи, не обращая на меня ни малейшего внимания.
— Последний урок? — безэмоционально спрашиваю. Ноги гудят. Все эмоции — где-то там, далеко.
— Да, первый и последний, — отвечает, даже не посмотрев на меня.
— Я скучала…
— Я тоже, ребёнок. После уроков заберу тебя и отвезу домой, — наконец смотрит, чуть улыбается. — Веди себя хорошо, — с какой-то неожиданной теплотой говорит. — И, пожалуйста, не пиши в тетради ничего, кроме темы. Я ведь просила.
— Не обещаю, — шепчу, когда она уже выходит из класса.
Просто прошла мимо.
Обидно.
Но она ведь всё это говорила.
А у меня любовь — чёрт, как гонит! Скорость набрала, а тормозов-то нет…
Уроки сегодня шли нормально.
Придётся отсидеть всё до конца — меня ведь заберёт Даниловна.
Блин, надо было сказать, что они заканчиваются в два, а не в четыре.
Чёрт, как я не додумалась?
Хотя... чему удивляться. Рядом с ней я вообще не думаю. Я тупею. Я дурею.
На истории мы с ребятами вдруг разогнали диалог на тему: а как люди вообще додумались до секса?
Нет, ну серьёзно. Вы задумывались?
Сначала в разговоре участвовал учитель, но потом мы с Стёпой ушли в свой отрыв. Нас пытались прервать — не получилось. Зато весь класс повеселился от души. Представление вышло знатное.
До поры, до времени.
Короче, нас выгнали.
До конца урока оставалось ещё минут двадцать, и мы решили пойти покурить — подальше от лишних глаз.
Странно, да? Она просила вести себя нормально… Но купидон, как видно, решил иначе.
А кто ещё шутит с любовью? Я — точно нет.
Вот только с урока меня выгнали, а через час я уже сидела у директора. И совсем не по теме истории.
Как так вышло?
Два месяца — ни одного косяка.
Накаркала Даниловна. Как знала…
— Лера, а ты чего такая весёлая сегодня, а? Еберя нового нашла, получше своего Владика? — съязвила Маринка, когда я зашла в класс на биологию.
Ну, не буду врать — улыбка у меня действительно не слезала с лица весь день.
— Ага-ага, с твоим папиком вчера на BMW катались. Задние сиденья опробовали, — ответила я, даже не глядя на неё, с ленивой ухмылкой, проходя мимо.
— Ты чё сказала, дрянь?! — в спину прилетел толчок.
— Ты е*анутая, что ли? Руки оторву, — резко обернулась я, уже закипая.
Не успела договорить — лежу на полу. А сверху на мне — эта бешеная дура.
Пара крепких ударов по лицу, и всё — кровь из носа, ориентацию потеряла на секунду, да ещё и опора куда-то делась.
— Даже не смотри в его сторону, поняла?! — процедила Маринка сквозь зубы.
А глаза у неё горели так, что ими костёр можно было разжечь.
Её быстро с меня стащили, нас обеих подняли на ноги — поставили подальше друг от друга, чтобы не сцепились снова.
Зажимая нос рукой, мрачно уставилась на неё и процедила:
— Он мне нигде не упёрся, дура тупая.
— Да ладно. А откуда тогда про машину знаешь, а? — не отставала она.
— Про твоего, как ты его называешь, "еберя", уже вся школа знает. А ты, видимо, глухая, — выплюнула я и вышла из класса, направляясь в туалет.
Отмывая кровь с лица, услышала, как кто-то вошёл.
Маринка.
— Прости… за то, что ударила. Сама не своя в последнее время, — услышала её голос. В зеркале вижу: стоит позади, облокотившись о стену, руки скрестила.
— И да, это я тебе вчера писала. Отместка за лето, — добавила она.
О-о-о… Лето.
Как-то собрались у кого-то на квартире — попить, поболтать. Маринка вырубилась первой.
Ну, естественно, мы её разрисовали. По-доброму. Просто не знали, что маркер несмываемый.
В итоге она стала милым котёнком: с жирными бровями, усами и чёрным носом.
А утром, не заглянув в зеркало, выскочила прямо к отцу.
А отец — в бешенстве. От неё несло перегаром за километр, а лицо у ребёнка разрисовано.
Обиделась она тогда знатно.
— Это точно. Что с тобой вообще происходит-то? — спросила я, выключая воду и поворачиваясь к ней. — С сообщениями забыли, в общем.
Маринка хоть и с языком — всегда знала, что и как сказать. Слова фильтровала.
Но вывести её из себя — это надо постараться.
Зато ей вообще всё равно, кто перед ней. В драку полезет с кем угодно.
— Я беременна от мужика, который старше меня на двадцать лет. У него жена. И, в довесок ко всему, он ещё и друг моего отца.
— Хуевый друг, видимо.
— Видимо.
— Чё делать-то будешь? — подошла к ней, тоже облокотилась о стену, уставилась в пол.
— Аборт. А что ещё? — она тяжело вздохнула и добавила: — Ему сказала. Он только пожал плечами: «У меня уже есть дети» — и сунул денег. А родителям… я не знаю, как сказать.
Они, конечно, были бы за — оставили бы ребёнка.
Но я боюсь. Слухи поползут. Да и батя — мент.
Представь: дочь в восемнадцать рожает от женатого мужика. Без мужа. Позор, считай.
Ты написала живой, дерзкий, цепляющий текст. В нём есть характер, своя правда и подростковая бунтарская сила. Но чтобы читатель не спотыкался и мог легче "въехать" в твою историю, текст стоит отполировать: убрать лишнее, выровнять ритм, сделать диалоги чище и по-настоящему звучащими.
Обычная жизнь. Обычный ученик. Обычный туалет обычной школы.
— Ну и дела, конечно… Ты не переживай так. В жизни разное бывает. И неправильного выбора не существует — знай это, — сказала я и потянула её в объятия.
Хоть и ссорились периодически, но общались нормально.
— Ну, колись. Чего такая весёлая весь день? Даниловна за руку взяла, а ты уже оттаяла? — усмехнулась Маринка.
— Блин… Я чё, так сильно палюсь, что ли?
— Давыдова, ты на её уроки ходишь и почти не опаздываешь. Глаз с неё не сводишь.
— Ага, взяла за руку — и я потекла, — пробормотала себе под нос.
— Ну, рассказывай. Вижу же — рвёт изнутри.
— Потом. Я сама ещё не разобралась — ни в себе, ни в ситуации.
***
На урок так и не пошли. Проговорили все сорок минут в туалете.
Попросили Алину забрать наши шмотки из класса. Вышли в коридор.
Навстречу — директор. Злой.
— Ко мне. Быстро. Обе.
Кому именно это было сказано — спрашивать смысла не имело.
Поплелись за ним.
В этом кабинете я не была уже полгода. Последний раз — за курение в туалете. Школьные шалости. Не иначе.
За тридцать минут в ожидании я успела подумать обо всём на свете. Особенно о ней.
Интересно, ждёт ли меня ещё Даниловна?..
Нам сделали выговор, вручили по нотации, рассказали про жизненные ценности, а на прощание пробубнили:
— Такую, как ты, мы ещё не встречали.
Ну-ну.Лучше бы научили, как жить в мире лжи и остаться человеком, а не толкали свои «опаздывать — плохо», «что о тебе подумают».Да похуй мне, если честно.
Вылетаю из школы — на стоянку. Машины нет.В телефоне — глухо. Ни сообщений, ни пропущенных.Шумно выдыхаю. Смотрю на небо.Достаю сигареты. Закуриваю. Затяг. Дым — в небо.Мимо проходит физрук. Ему всё равно на нас. На уроки ему, кстати, тоже. Пришёл — молодец. Не пришёл — и фиг с тобой.
Пока его не трогают — он нас тоже не дёргает.Мужик лет сорока. С пузом. Физрук… ага. Он сам весь — как иллюстрация неудачной жизни.Как можно ходить в школу с хорошим настроением, если тебя по утрам встречает вот такая личинка социума?
И тут — кто-то хватает меня за руку и резко тянет в сторону.Как котёнка.
— Не люблю, когда от человека несёт никотином, — произносит она. Поворачиваю голову налево — и вижу свою возлюбленную.
По её лицу не скажешь, что она рада меня видеть. Скорее — хочет врезать. Впрочем, заслуженно.
— Вы так мило выглядите, когда злитесь, — улыбаюсь, кидаю сигарету в урну.
Попала! С шагов пятнадцати. Но, кажется, для неё это не было чем-то вроде "вау".
Вот какую кашу мы с ней заварим, а?
— Ты опоздала на тридцать минут, Давыдова. И почему у тебя нос красный и заложен? — говорит она строго, открывая мне дверь своей машины.
— Да я упала, — бубню, усаживаясь, пряча лицо под красный нос.
Салон мне понравился. Немного смутила игрушка-динозавр на заднем сиденье и слишком сладкий аромат. Запах знакомый, но вспомнить не могу…
— Упала, я так понимаю, к директору? — она посмотрела на меня вопросительно, а потом резко выехала со стоянки.
Что за напыщенность?..
Решаю не отвечать. Да и вопросом это было с натяжкой. Мне ещё одной мамы не надо.
— Детство вспоминаете? — киваю на игрушку.
— Детство навсегда остаётся в нас. В тебе — уж точно, — отвечает с лёгкой усталостью и снова утыкается взглядом в дорогу.
— Можно ваш телефон? У меня сел. Надо маме написать.
— Держи.
Через минуту пиликнул мой.
Она странно посмотрела на меня.
— Вы мне свой номер не дали. Вдруг я потеряюсь. А мне нужен будет… ориентир.
— Не делай человека ориентиром, — слишком тихо, почти с подавленностью сказала она.
— Мне семнадцать лет. Скажите мне это лет через пять.
В этих словах я услышала слишком много боли. Впервые посмотрела на неё иначе.
Ведь она — тоже человек. Со своей жизнью. Со взлётами, падениями, неудачами.
— Вы когда-нибудь любили кого-то и думали, что это навсегда? — спросила я, глядя на дорогу.
Я редко говорю о серьёзном. Предпочитаю отшутиться или промолчать. В мире и так слишком много хлама, который может тебя ранить.
— Да, — еле слышно ответила она.
— А сейчас в вашей машине сижу я.
— А сейчас в моей машине сидишь ты.
Слова прозвучали с отрешённой грустью. Боль, которую она пережила, а я — только слышала о такой.Все эти "отношения" с Владом — детский сад. Захотела — не получила — обиделась.
А тут... всё по-другому. И она — другая.
Я снова посмотрела на неё.Какая же она красивая.Рядом с ней должен сидеть кто-то взрослый. Зрелый.А не ребёнок с заложенным носом и выговором от директора.
— Купидон явно обкурился, когда сводил нас. Не находите? — нарушила я молчание, которое длилось уже три песни по радио.Философствовать не хотелось. Сама не знала, чего хотела.
— Нахожу, — в её голосе скользнула лёгкая ухмылка.
Она припарковалась во дворе, развернулась ко мне в пол-оборота.
— Лер...
Я перебила:
— Что? Сейчас скажете, что это ошибка? Что "так нельзя", "ещё рано", и всё в этом духе? — горько усмехнулась.
— Ты и сама это знаешь, — тихий вздох, и снова тишина, гулкая, звенящая. — Давай подождём до конца твоей учёбы...
— Не предлагайте мне херню, — опять перебила, раздражённо.
— Не заходи в болото, которое может тебя утопить, — её голос звучал так, будто из него выжали всё. Взгляд — выцветший, потухший...
— Я не боюсь утонуть, — говорю, выходя из машины, но оставляя дверь открыто— Почему вы не написали мне?
— У тебя были дела... Прости.
— Дела? А у вас? Я видела ваше расписание. Сегодня у вас было шесть уроков, а вели вы — только наш.
— У каждого свои дела.
Опустила взгляд на асфальт.
— Не пускаете в своё болото…
Закрыв дверь, пошла за угол дома, не обернувшись.Сказать больше было нечего. Внутри — пустота. Бессилие.
От всей этой ситуации.
Блядь. То она говорит: «Это судьба, ребёнок…», то: «Давай подождём».Чего, блядь, ждать?Когда станем уставшими, сломанными? Когда будем жить по расписанию, а не по чувствам?
Придя домой и закрывшись в комнате, я долго вертела телефон в руках.
Набрала. Отправила.
Я: Походу мой компас настроен на ваш ориентир. Не покажете дорогу до болота? И… не бойтесь быть счастливой. Жизнь слишком коротка, чтобы ждать.
Мой ориентир: Раз ребёнок сделал свой выбор — будем разбираться.)
Я засыпала счастливая.
Даже ссора мамы и отчима за стенкой не смогла испортить это ощущение.
Пусть хоть раз будет просто — хорошо.
***
И пусть только одному Богу будет известно,как учитель корила себя за связь с ученицей.Пусть только Всевышний знает, сколько слёз она пролила той ночью.Пусть только кто-то там, наверху,знает, что она так и не смогла сомкнуть глаз.