Часть 6.Знакомство со знакомым.
28 ноября 2022 г., 20:23
Мой радар:-Доброе утро, тебя подвести до школы?
Я: -Наилучшее утро, пасибо , я доберусь сама
Мой радар:Надо поговорить. Жду через 10 минут во дворе.
Я:- Я только проснулась и время половина восьмого утра, рано, не замечаете?
Мой радар:-10 минут.
Вообще, замечательно. Разбудило меня, кстати, её сообщение. Очень странно. Хоть и хотелось с ней скорее встретиться… но не через десять минут — я только глаза раскрыла.
Кое-как собравшись за пятнадцать минут, вываливаюсь из дома. На ходу застёгиваю куртку, спускаясь по лестнице. Выпал первый снег. Середина ноября. На улице холодно — и на душе тоже. Что за апатия? Она ведь почти рядом. Почему всё не может быть чуть полегче и попроще? А что будет дальше? И почему я не чувствую от неё тепла?
Заметила её машину, слегка припорошенную снегом.
— Давно ждёте? — обтряхивая снег с сапог, проговариваю я.
— Пятнадцать минут, — с полуулыбкой отвечает она, глядя на меня.
— Вы что, написали, когда уже подъехали? А если бы я не пришла вообще?
— Ты бы пришла. Просто вопрос был только во времени.
— Просто... всё так просто, — пробубнила я себе под нос.
— Проговорим ещё раз. Школа — это школа.
Её взгляд стал серьёзным. От неё пахло свежестью, как от белья после стирки... Точно! Я всё никак не могла понять, что это за запах. На парфюм не похоже, но пахнет вкусно…
— Мне нравится запах вашего кондиционера.
— Хах, спасибо. Это чехлы на сиденьях так пахнут.
— В прошлый раз тоже пахло свежо. Вы их часто стираете?
— Они часто пачкаются, — чуть сощурившись, отвечает она и переводит взгляд на двор.
На ней была полушубка нараспашку, вьющиеся волосы и платье, открывающее бёдра.Мой взгляд скользнул по её ноге. Захотелось прикоснуться. Просто прикоснуться — чтобы поверить, что она рядом. Что она — со мной...Посчитав, что во мне осталась капля интеллигентности, я подала ей руку. Она посмотрела на неё как-то специфически, но переплела пальцы с моими. Холодная рука — как у мертвеца. У неё вообще кровь там циркулируется?
— Выпускной класс. Не забивай голову чувствами, Лер, — её взгляд остановился на мне. Стеклянные, серьёзные глаза. Да с таким в тюрьме работать. Ей-богу.
— Я в силах решать, что мне делать. А вы не ведите себя как моя мама — это уже начинает надоедать. Каждый день одно и то же. Вам это не надоело?
— Ты ведёшь себя как ребёнок, Валерия, — опять этот прищуренный взгляд, будто готов прожечь насквозь.
Не умею я держать язык за зубами. Ну не умею. Не могу промолчать. Ооох…
—Похоже вы переспали с ребенком тогда.
Я прямо видела, как она сжала челюсти. Вены на шее вздулись. Её рука крепко сжала мою. Откуда в ней столько силы? А я уже не могу это терпеть.
— Ладно, ладно... — мямлю, пытаясь вытащить руку из её хватки. — Это просто шутка. К тому же, я же говорила, что люблю постарше… и понапористей, — последнее сказала чуть громче. Хотя руку так и не смогла вернуть себе.
Ну ничего. Поиграем по-другому. Смотрю ей прямо в глаза и сжимаю её руку в ответ. Не выходит… Её хватка куда крепче. Я проигрываю. Но об этом, конечно, не скажу.
— Что вы хотите от меня? — спрашиваю сквозь зубы, сдерживая раздражение.
— Школа есть школа. Повтори, — спокойно произносит она. Хватка всё ещё железная.
— Школа есть школа. Я поняла. Поняла это, — быстро тараторю и выдыхаю.
Она ослабляет руку, а другой начинает медленно поглаживать мою. Странная, ей-богу. Видимо, в моём взгляде читается лёгкое недоумение.
— Ты же любишь пожёстче, — и её улыбка… Улыбка хищника, загнавшего добычу в ловушку. Она будет играть: медленно, изощрённо. А я? А я не против.
Какая же она разная. На уроке — одна. В жизни — совершенно другая. Две противоположности. Две стороны одной медали.
Она завела машину, и мы поехали в школу. Биологичка, наверное, удивится, что я не опоздала. Первый раз за три месяца. И не по своей воле, конечно. Но ей об этом знать не обязательно.
Пока мы ехали, я не отрывала от неё глаз. Словно, выйдя из машины, уже не увижу. Где-то на полпути она смутилась, и на щеках появился лёгкий румянец.
— Давыдова, ты во мне дыру просверлишь своим взглядом. Лучше повторяй уроки, — с улыбкой сказала он.— Я задала три задачи. Ты хоть решила их?
— Неа. Вообще ничего не поняла.
— Похожие есть в дополнительных. Их прорешала?
— Неа. Не получилось — ответы не сходились.
— Понятно. После уроков останься. Объясню.
— Ладно...
— Почему тебя вчера ударила Сибирская? — прищуренный, холодный взгляд. Боже, от него мурашки по коже. Она может мной управлять одним только взглядом.
— Захотела, чтобы я легла… Да неаккуратно подтолкнула, — пожимаю плечами.
Останавливаемся на светофоре. Она прожигает меня глазами.
— Зелёный, — тихо напоминаю я.
Это не женщина, это эмоциональные качели.
Остановившись во дворе, подальше от школы, она поворачивается ко мне и, улыбаясь своей ангельской улыбкой, говорит:
— Дойдёшь отсюда до школы. Пешком меньше пяти минут. Звонок через десять. Намёк понятен?
— Предельно ясен.
— Умничка, — её улыбка сводит меня с ума. Ангел. Не иначе.
Я залипаю на ней. Она это замечает и улыбается ещё шире.Потянулась и коснулась своими губами моих. Я даже не знала, что бывают такие мягкие губы, такие красивые глаза, такие нежные руки.
Она вела. Углубила поцелуй. И как только я хотела ответить — она отпрянула.
— Главное — учёба. Не забывай.
Уроки тянулись медленно и вязко. Я пыталась вникнуть, и пусть получалось не очень — уже результат.После разговора с классной по поводу похода к директору и выгона с урока направилась на доп. занятие к моей ненаглядной. Такой неприступной, недосягаемой… и одновременно — моей? Зайдя в класс, сразу глазами нашла Яковленко… или Яковина, ну в общем, как его там. В классе было человек десять. Заметила девятые, десятые классы — мы вдвоём были из одиннадцатого.
— Приветик. Дашь списать допы? Что-то вообще не врубилась.
— Привет. А что за это мне будет? — он откинулся на спинку стула и посмотрел на меня с загадочной улыбкой.
— Держи, я бросаю, — протягиваю ему начатую пачку сигарет.
В этот момент в класс вошла Софья Даниловна. Покосилась на нас, шумно выдохнула и быстро отвела взгляд.
Занятия прошли… нормально. По-своему. Я начинала понимать только первое задание, когда шло уже шестое. Ну и ладно. У меня принцип: даже если знаю 20% — палка раз в год стреляет. Все года сдавала, и сейчас сдам. Как-нибудь.
Она почти не обращала на меня внимания. Умеет держаться. Я бы так не смогла. Ловила себя на том, что засматриваюсь на неё. Когда подходила и объясняла, случайно касаясь моей руки, — в голове обезьянка колотила в барабаны. А не высчитывала степени с рациональными показателями.
Сказав, что всё поняла (а на самом деле — просто устала и ничего не воспринимала), я направилась к выходу. Даниловна даже не посмотрела. Остаться я не решилась — она ясно дала понять. Рука до сих пор побаливает. Конечно, внутри теплилась надежда, что она остановит… но нет. Может, всё это — сон?
Нет. Я чувствую её следы на своей спине. Точно не сон.
Домой добралась без происшествий. Два часа лежала и смотрела в потолок — в голове пусто. Словно кто-то залез и вынес всё. Кроме неё.
Периодически отдёргивала руку от телефона, чтобы не написать. Время шло. Четыре часа. Семь. Десять. Без неё.
Всё вокруг стало серым. Плевать. Мне семнадцать, а не тридцать пять. Переживать буду, когда седина полезет. Сейчас — можно глупить, любить, разбиваться. Юность для этого и дана. Для глупостей, которые доведут до края, изорвут в клочья… но ты будешь живой. Настоящий.
С этими мыслями я и заснула.
— Вставай, иди готовь, совсем разленилась! — услышала сквозь пелену сна раздражённый голос.
— Жрать себе сам готовь, я не твоя служанка. И вообще — выйди нахер из моей комнаты, — говорю, садясь и щурясь от света. — И желательно из нашей семьи.
— С такими взглядами тебя никто замуж не возьмёт. Будешь таскаться от одного к другому, как потасканная вещь, — буркнул он. Высокомерный индюк. Думает, женщина — это домработница.
— А ты трусы стирать умеешь? Или ждёшь, пока мать с работы придёт и с ложечки покормит? — встаю, потягиваясь. — Я не мать, чтобы за тобой жопу подтирать.
— Ты за чьи деньги живёшь?! — взбешённо хватает меня за локоть.
— Отпусти, придурок, мне больно! — кричу, пытаясь вырваться.
— Неблагодарная тварь! — швыряет мою руку и орёт.
Как же он задолбал.
Было уже одиннадцать. Мама не вернулась. Вылазить из комнаты и сталкиваться с ним мне точно не хотелось.Провисев в ноутбуке ещё часа два, лайкала фотки в ленте. И тут — фото нашей класснухи. Ирина Дмитриевна сидит на диване с тремя охапками шикарных цветов.Что за хрень? На кой чёрт это выставлять? Предпенсионный уже рядом. Ей сколько — сорок пять?
Лайкнула (вдруг станет добрее, яда меньше плеснет). Закрыла ноут. Упала в кровать и заснула.
Надо ли говорить, что от неё я так и не получила ни слова?Надо ли говорить, что ждала этого больше всего?Надо ли говорить, насколько я была разочарована?Блядь.Встречай меня снова, море из слёз.Давно я не засыпала в таком разбитом состоянии.
Прошло ещё две недели. Недели непонимания.Она написала на следующий день — сказала, что очень занята и просила подождать.Подождать чего?Она ведь ничего не обещала. А я — предлагала встречаться.Ах да... она просто ушла от ответа. Взрослый поступок. Не иначе.
Учёба шла как попало.
Оценки болтались где-то между тройками и четвёрками.
Очередной четверг. Очередной её первый урок.На улице — декабрь.Холод собачий. Тащиться на первом автобусе ради её урока? Бррр.Пойду чай попью.
С этими мыслями я и опоздала. Хотя до этого приезжала всегда раньше.
Устала. За две недели — всего одно опоздание. Но, конечно, именно на её урок.
— Извините за опоздание, можно войти? — уже привычно выпалила я, заходя в класс.
Нежданчик.
Возле двери стоял Яковенко. Или Яковлевич. Ну... в общем, тот самый.
— Вы опоздали на пятнадцать минут. Зачем вообще пришли? — холодно спросила Софья Даниловна, не отрывая от меня взгляда.
В классе — идеальная тишина.
На доске примеры и надпись: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА.
Блин. Вот почему он пришёл утром. Я ж совсем забыла.
— У меня урок. Вот и пришла, — с лёгким недоумением сказала я, глядя ей в глаза.
А в них — холод. И, кажется, раздражение.
— Для вас урок окончен. И передайте это же своему другу по несчастью. Я его здесь не держу.
— Ну, ладно...
— Запишите на листе причину опоздания и отнесите классному руководителю.
Я быстро накатала свою объяснительную и уставилась на Колю, стоящего в дверях.
— Я не буду писать. Я ведь на уроке. Постою здесь, — буркнул он.
Софья Даниловна тяжело вздохнула и прожгла его взглядом.Она раздражена. Ну, давай, избавлю тебя от лишнего.
— Давай я за тебя напишу, — пробормотала я себе под нос.
А в голове — пустыня и перекати-поле.
— Как твоя фамилия?
В классе раздались сдержанные смешки.
А моя ненаглядная закатила глаза.
— Ты не знаешь фамилию своего одноклассника? — уставилась на меня Софья Даниловна. — А имя?
Я посмотрела на него с надеждой, что он поймёт мой взгляд.
— Коля, — сказал он наконец.
Решив, что из меня сегодня никакая Мать Тереза, всучила ему лист.
— Пошли, Николай.
Он всё-таки вышел — нехотя, но вышел.
— Что ты там стоял? Она бы всё равно не впустила, — говорю ему, заворачивая за угол школы.
— Не хотелось пропускать. Всё-таки контрольная, — пробурчал он, глядя в землю.
— Блядь, она на меня так посмотрела… как на пустое место.
— Ну и что с того? — взглянул он на меня. Вид у него был подавленный. Что-то тут не так.
— Сигареты есть?
— Ты же бросаешь.
— Бросают меня, а я только продолжаю, — усмехнулась я, закуривая.
Затяжка. Дым. Вздох.Легче. Пусть даже самовнушение — но мне оно подходит.
— Ты странный какой-то в последнее время. Её уроки не пропускаешь.
— Ты, кстати, тоже. Постоянно на неё пялишься, на уроки торопишься, — его загадочная улыбка. Он всё понял?
— Надеюсь, причины у нас разные, — выдыхаю дым ему в лицо.
— Видел, как она к тебе садилась за парту, а меня отпустила, — теперь дым — мне в лицо.
Это игра.Мы оба знаем козыри друг друга, но продолжаем играть.
— Скажи честно. Всё серьёзно? Есть шанс?
— Шанс есть всегда, — громко выдохнула я и затушила сигарету.
***
После этого с чистой душой отсидела все уроки. На выходе услышала знакомый голос:
— Давыдова, быстро за мной.
Вот уж кого не хотелось слышать. Но делать нечего — поплелась.Зайдя в кабинет, увидела стоящую Даниловну. Вид у неё был такой, будто она тоже не рвалась сюда.
И Колю. С листом. Пустым.
— Садись, — не сказала, а приказала она.
Села рядом с Яковеным. Началось это шоу.
Никто не хочет здесь находиться. Но Ирине Дмитриевне — нужен этот цирк.
— Вы вдвоём не написали контрольную. Скоро каникулы. Как выставлять оценки?
— В журнале же есть оценки. По ним и выставляйте, — устало бросила я, глядя на клоуна, устроившего этот спектакль.
— Не язви, Давыдова. Молчи, как Яковлев.
— Точно! Яковлев! — тихо обрадовалась я. — Всё думала, как твоя фамилия. — Протягиваю руку. — Лера. Фамилию мою, думаю, слышал не раз.
Он на секунду завис, потом понял, что я делаю, и пожал руку.
— Кхе-кхе… Я вам не мешаю? — снова этот раздражающий голос классной.
А вот Даниловна, кажется, улыбается. Её это забавляет.Словно смотрит на детей.
Отлично. Я снова — ребёнок в её глазах.
— Да не особо, — сказал Коля, запрокидывая голову. Похоже, он тоже устал от всего.
— Два сапога — пара, — пробурчала классная.
— Так. Разберёмся сначала с тобой, — показала на меня пальцем.
— Вообще-то неприлично так делать, — откинулась я на спинку стула. Терпение было на нуле. Накал близко.
Она ещё пару раз придралась к словам.
Моя причина опоздания — «было холодно, пошла согреться чаем, опоздала на автобус» — ей не понравилась.
Пришлось переписать: «утром плохо себя чувствовала». Лишь бы отстала.
Потом очередь Коли. Он — коротко. Объяснительную писать отказался.
— Вы и правда два сапога пара, — сказала тихо Даниловна, когда мы вышли из кабинета.
Она пошла в мою сторону.Мило. После двух недель молчания.
— Ага, много общего, — улыбнулась я.
— И в чём же вы ещё похожи? — загадочно прищурилась она.
— Мы оба влюблены в учителя алгебры.
Сказав это, не дожидаясь её реакции, я побежала к Яковлеву, который уже отошёл.
Но я видела — она улыбнулась.
Остановилась.И пошла в другую сторону.