Глава 1. Смерть
25 ноября 2022 г. в 15:47
Будь я героиней какого-нибудь старинного романа – всё происходящее было бы несколько приятней. Классическая музыка в отдалении, букет цветов в вазе и любимый мужчина рядом. А те конфеты, которыми он меня угощал, таяли во рту столь же быстро, как и последние минуты моей жизни.
Но почти ничего, кроме боли, я не чувствовала. Тело и душа страдали, и как остановить этот кошмар, я не знала.
Сидя в некогда любимом кресле и вспоминая прошлое, я понимала – хорошего было много, но и плохого вполне хватало. Мысли занимало то, выдержат ли близкие люди случившееся со мной. Но одно известно точно – незаметным для них оно не останется. Я знала, что всё может закончиться сегодня, но полной уверенности в этом не было. Жаль, что осталось столько хороших вещей, о которых я не успела узнать чуть больше и насладиться ими в полной мере.
От этих мыслей становится больно глубоко внутри, а значит – нужно прекратить терзать себя. Если бы у меня появился ещё один шанс, всё было бы по-другому. Но глупо мечтать о том, чему не суждено произойти.
Почему-то вдруг вспомнилась любимая книга – ‹‹Сумерки››. Как наяву перед глазами мелькали события из начала и конца. Изабелла Свон, совсем юная девушка, даже не размышляла о смерти, пока сама не столкнулась с её живым воплощением – жестоким вампиром. В этом мало необычного, ведь в детстве немногие дети задумываются о том, что есть смерть, уверяя себя в её нереальности. В отличие от них я, прожившая сравнительно долгую жизнь, отчётливо ощущала дыхание смерти – и это до ужаса пугало меня.
В некотором смысле я понимала Хюррем. Встретить настолько сильную любовь и прожить целую жизнь бок о бок с возлюбленным – прекрасно. Думаю, что многие ошибки, совершенные во имя истинной любви, достойны прощения. Не знаю, ошибалась ли я, но имея шанс изменить свою жизнь, глупо им не воспользоваться. А поиск того самого, единственного, несомненно, оставался бы главной целью моего существования.
Но вспять повернуть время невозможно – и остаётся лишь смириться. Но как же больно... Больно от этой ужасающей правды и осознания того, что назад пути нет.
Сколько продлилась боль, я не знала. Тело молило об отдыхе, а душа – о спокойствии. Я теряла всё, что имела когда-либо, а в первую очередь – себя. Свои стремления, желания, мечты...
Наверное, Розали Хейл была несколько недальновидна, когда мечтала о старости в окружении внуков. Ведь множество пожилых людей и по сей день мечтают вернуть себе молодость, юное тело и ощущение безграничной свободы.
Не знаю, слышат ли меня Высшие Силы, но прошу об одном – пусть оставят мой разум незамутнённым. Но мысли внезапно будто заволакивает туман, а в тело пробирается холод. Боль постепенно уходит.
Меня больше нет.