ID работы: 12868792

Мы можем обсудить это

Фемслэш
NC-17
Завершён
1448
Размер:
300 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1448 Нравится 880 Отзывы 331 В сборник Скачать

Глава 2: Может, махнемся?

Настройки текста
Примечания:
      Губы её разомкнулись, подставляясь под спасительную жидкость, льющуюся с крана. В горле сушило так, что Лизе едва удавалось дышать. Промокшая от пота майка липла к коже после физкультуры, пока она старалась напиться. Хлопнула дверь, и Лизу окатило потоком тёплого ветра, когда чьи-то жёсткие пальцы, — Лиза даже не успела обернуться, — сомкнулись на её затылке и одним резким движением впечатали в кран.       Андрющенко зажмурилась, почувствовав, как течёт кровь из рассеченной брови, как печёт рану, пока недоброжелатель потянул её за шею обратно, откидывая к стене. Ноги едва держали, и Лиза с трудом отступила назад, шатаясь и лихорадочно оглядываясь по сторонам, замечая гневно сверкающую глазами Киру, смотрящую на неё с оскалом. Она загнанно дышала и, кажется, не думала прекращать.       — Крыса ебанная, — проорала она уже ей в ухо. Кулак приземлился в сантиметре от Лизиных волос, впечатавшись в стену, и Лиза вытянулась по струнке, боясь даже шелохнуться, чтобы не спровоцировать на очередной выпад в свою сторону.       Пальцы Киры окольцевали её горло, сжавшись на татуировке и сильно сдавив. До чёртовых мутных кругов перед глазами. Лиза закашлялась, царапая кожу её кистей.       Слюни вылетели изо рта Медведевой, коснувшись Лизиной переносицы, когда та выплюнула полное злости:       — Нахуя ты распиздела учителям, придурошная? — как тряпичную куклу встряхнула её Кира. — Меня из-за тебя только что на ковер вызывали, долбоебка! Хули ты треплешься всем об этом? Наши тёрки только нас касаются, Индиго, — угрожающее прорычала она.       — Я никому… — задыхаясь, просипела Лиза, едва чувствуя своё тело. Кровь в ушах шумела так, будто она стояла рядом с водопадом.       Колено прилетело в её живот, и она согнулась пополам, держась за него и громко кашляя, пока Кира, обхватывая заднюю часть её шеи, не присела рядом, всё ещё нависая над ней, придавливая своим взглядом к полу. Рука давила на затылок, заставляя ещё ниже опустить голову.       — Я ничего не говорила, — проскулила Лиза протяжно, когда Кира выкрутила её ухо, зажав между средним и безымянным пальцем и вытягивая её не стоящую на ногах тушу наверх.       — Крыса, — снова выплюнула Кира, снимая с себя толстовку и наматывая её на кулак. Удар пришёлся по солнечному сплетению, заставив Лизу задохнуться своим последним выдохом и упасть на колени, чтобы почувствовать колено, столкнувшееся с её лицом. Синяк на скуле отдал резкой болью, и Лиза зажмурилась, отдавая последние силы на то, чтобы не заплакать.       Глаза жгло от необходимости выплакать то, что накопилось, и Лиза сжала кулаки, укрываясь от этой боли непроницаемым одеялом безразличия, косясь на ходящую кругами Киру, избивающую стены.       — После школы увидимся, нахуй, — бросила вдруг она, тыкнув в неё указательным пальцем и вылетев из школьного туалета.       А Лиза, сползя вниз по стене, уткнулась в колени лбом, замечая, как дрожит всё её тело, неспособное сделать ни единого вдоха без приступа боли, пробирающего до костей. Солёная капля упала на тёмные джинсы, тут же впитавшись в ткань и коснувшись кожи бедра, когда Лиза, оперевшись руками на грязный кафель, попыталась встать, завалившись в бок.       Прозвенел громкий, трелью пронёсшийся по коридору звонок, оповещающий о конце урока, и Лиза сдавленно прохрипела, понимая, что ей пора сваливать отсюда, если она не хочет, чтобы кто-то увидел её в таком состоянии. Ноги всё ещё словно отнимались, когда она, цепляясь ногтями за гладкие стены, подняла себя с пола, доставая худи из рюкзака и с трудом поднимая руки наверх, чтобы натянуть его на свою голову. Прижимая толстовку к животу правой рукой, а левой натягивая на лицо капюшон, она схватилась за дверную ручку, чтобы не упасть.       Дверь, кажется, накренилась вместе с Лизой, когда она столкнулась с младшеклассницей в дверях, прижавшись к холодной деревянной поверхности спиной и пропуская маленького сорванца внутрь. И улыбнулась слабо, тратя на это последние силы, потому что Лиза любила детей. Любила их непосредственность и наивность, искреннее желание узнавать мир, чего у Лизы никогда не было. Ей казалось, что она уже родилась с этой ебучей ненавистью, убивающей её день за днём на протяжении всей жизни.       Всё ещё шаря по стенам, Лиза добралась до лестницы, всё ниже клоня голову и рассматривая бетонные ступени, больше переваливаясь с одной на другую, чем шагая.       Вывалившись на свежий воздух, она вздохнула поглубже, минуя железную решётку, огораживающую школу, и плетясь вдоль неё, пересчитывая пальцами прутья.

***

      Бросив ключи на полку с обувью, Лиза надавила на задники ботинок, стягивая их с ног, и прошла внутрь, валясь на разложенный диван и накрываясь одеялом, позволяя себе наконец разрыдаться. Мерзкая жидкость обжигала щёки, пока её плечи не перестали трястись и она не заснула, погрузившись в блаженную темноту.       А когда проснулась, увидела лишь фонари, светящие за окном, измученно оторвав голову от подушки. Ноги её заплетались, когда она поднялась с дивана и подошла к окну, открывая его нараспашку. В комнате стояла такая духота, что Лизе было нечем дышать.       А за окном стрекотали сверчки и звёзды небо усеивали, словно россыпь веснушек на чьём-то лице. И Индиго вдохнула поглубже, постепенно пытаясь понять, сколько сейчас времени.       Она не помнила, где оставила телефон и забрала ли его вообще, пока бежала к выходу, поэтому лишь пожала плечами, оперевшись локтями на подоконник и выглядывая на улицу, разглядывая редких прохожих, кутающихся в куртки и обнимающих самих себя. И только у первого подъезда сидела на лавочке одинокая фигура, травящая себя сигаретным дымом и выпускающая его в небо, шумно выдыхая.       Под колёсами чьей-то машины проскрипел гравий, когда Кристина, словно заметив её взгляд, подняла голову чуть выше, замечая её в окне. Лиза отшатнулась, тут же закрывая открытую форточку и опуская ручку вниз, завешивая шторой. Запнулась о ножку кресла, стоящего у стола, инстинктивно отступая в другую сторону и ударяясь мизинцем о край дивана, тут же шипя от боли.       Зато на небольшом столике у дивана она заметила чёрную тень, маленькую и неприметную, заметно обрадовавшись, что не оставила его в школе. Обогнув диван, она взяла телефон в руки, нажимая на кнопку и вводя пароль в предоставленную графу, барабаня едва двигающимися от холода пальцами по экрану.       Ты снова не предупредила, что тебя не будет, — написала ей Лера без приветствий.       От Идеи же пришло сообщение о том, что она оставила форму с кроссовками в раздевалке. Теперь Лизе придётся забирать их на вахте.       И один пропущенный с незнакомого номера, который Лиза успешно проигнорировала, решив не перезванивать. Ни к чему ей это было. Нужно будет — наберут снова.       Она присела на край дивана, уперевшись лбом в ладони и раскачиваясь из стороны в сторону. Пряди волос щекочуще упали на щеку, и она смахнула их, наконец рассматривая время.       23:54.       И тяжело вздохнула, понимая, что пропустила целый день, выпав из реальности, приняв решение сказаться больной на несколько дней, чтобы прийти в себя.

***

      Первым уроком была физкультура, и Лиза тяжело вздохнула: Андрей Николаевич дрючил их за пропущенные уроки, а поскольку справку Лиза брать не планировала, — чревато последствиями и лишними вопросами, — делать было нечего.       Холодный ветер облизывал заднюю часть шеи, пока она, разворачиваясь в абсолютно другую сторону и идя налево, обходила дом с другой стороны, пробираясь по грязи, впечатывая ботинки в лужи и нагибаясь, чтобы не задеть головой голые ветки кустов.       Когда она наконец дошла до школы, с неба полил дождь, а её ботинки выглядели так, словно прошли через вторую мировую. Лиза аккуратно миновала входную дверь, застыв в проходе, когда вахтерша взглянула на неё укоризненным взглядом, а уборщица закатила глаза, покачав головой из стороны в сторону, и Лиза, на цыпочках прошагав к вахтерше, заглянула в окошко, увидев нахохлившуюся, словно воробей, женщину с накинутой на плечи вязанной шалью.       Лиза нелепо кашлянула, моргнув.       — Извините, вам пару дней назад оставляли мою физкультурную форму с кроссовками. Не могла бы я забрать? — проблеяла она зажато, заставив женщину оторвать взгляд от кроссвордов и посмотреть на Лизу.       — Откуда мне знать, что она ваша? — спустила очки на нос вахтерша, оглядев её возмущенным взглядом.       Значит, у неё, — подумала Лиза с облегчением.       — Можете сами посмотреть, — расцвела Индиго. — Там лежат синие шорты и кроссовки. Красные, — добавила она с полуулыбкой, чуть закатив глаза, когда женщина неспешно наклонилась, достав из-под стойки небольшой чёрный пакет, резко дёргая за ручки и засовывая туда свой любопытный нос.       Удостоверившись, что форма и правда подходит под описание, она пихнула пакет Лизе в руки, шмыгнув носом и покрепче замотавшись в шаль.       — Следить за вещами надо, — буркнула она гневно, хватая со стола кроссворды и зажёвывая кончик карандаша.       Лиза лишь кинула осторожное: «Спасибо», забирая пакет и с нежностью прижимая его к груди, идя в сторону лестницы и поднимаясь на второй этаж.       Несмотря на раннее время, в коридоре уже творилась вакханалия, и, осторожно расталкивая малышей, боясь сбить их с ног или уронить, Лиза пробиралась через толпу, оглушаемая криками детворы.       Дверь зала протяжно заскрипела и закрылась за ней, когда Лиза зашла внутрь, сворачивая к раздевалкам. Внутри было темно и пусто, и Андрющенко, дотянувшись до выключателя и щёлкнув по нему пальцами, зажгла свет, проходя внутрь и присаживаясь на одну из лавочек.       Когда второй кроссовок был надет на её ступню, Лиза услышала, как открывается дверь, и резко подняла голову, оглядывая вошедших и отрываясь от завязывания шнурков.       — Не дай боже сейчас кросс побежим, — взмахнула руками выразительно Вилка, подняв глаза к потолку. — Я и так щас сдохну.       — Ты же только проснуться и успела, — шутливо пихнула её плечом Амина, заставив одноклассницу врезаться в бетонную стену, окрашенную в мутный бордовый, отдававший плесенью.       — Вот именно! — взревела Вилка. — Я, нахуй, проснулась. И ради чего? Чтоб бегать кросс? Вот уж нетушки, — хлопнула себя по бёдрам она, присаживаясь на низкую лавочку у стены. Амина плюхнулась вслед за ней, из-за чего Малышенко чуть не взлетела в воздух.       Лизы же в раздевалке словно и не было.       Идея появилась чуть позже, едва ли за две минуты до звонка. Она влетела вихрем, нараспашку открывая двери и заставляя всех переодевающихся громко взвизгнуть, прикрыв разноцветные лифчики ладонями. Махнув всем головой, она упала на лавку рядом с Лизой, но, прикинув количество присутствующих, тут же отодвинулась подальше, забиваясь в угол и даже не кивнув Лизе в знак приветствия. Для всех она оставалась лишь призраком.       — Говорят, сегодня физра с Б-шками, пиздят? — прыгала на месте Вилка, чтобы понять, нормально ли завязала шнурки.       — Да не, у них физика первая вроде, — с акцентом произнесла и махнула на неё рукой Амина, когда дверь раздевалки с грохотом ударилась об стену, впуская внутрь шумный Б класс. — Чо вы тут? — сразу встала с лавочки она, загораживая своим телом всех остальных.       И пока Кристина спокойно объясняла Амине, что некоторых из их класса освободили от физики, — от чего они, разумеется, отказаться никак не могли, — поскольку соревнования на носу, Кира упала на лавку рядом с Лизой, хлопком приземлив руку на её бедро.       — Двигайся, подруженька, — потеснила её Медведева, поёрзав бёдрами по лавке.       И Лиза пожалела дважды: и что не забила на отсутствие справки, и что вообще пришла в этот день в школу.       Лера же, как и обычно, пришла последней, застав всех девочек уже выходящими из раздевалки и приветливо помахав рукой своим подружкам, скосив взгляд на учениц Б класса. Вилка с Аминой послушно остановились возле неё, после и вовсе сопроводив её в раздевалку, чтобы поделиться последними сплетнями.       Остальные уже успели выстроиться в шеренгу, растянувшись по ширине зала и едва соприкасаясь плечами. Лиза опустила взгляд, разглядывая синяки на своих ногах, когда Кристина встала рядом с ней, отсутствующим взглядом сверля голые стены.       Свисток болтался на его шее, футболка обтягивала подтянутое тело, когда Андрей Николаевич вошёл внутрь, сверкнув белоснежными зубами, и дунул в свисток, заставив всех вытянуться и распрямить сгорбленные плечи.       — Так, — раскатисто пронеслось по залу, когда он, перескакивая взглядом от одного к другому, пересчитал их, кивнув самому себе. — Андрющенко, Медведева, Куняшова, Афанасьева, Михайлова, Захарова, Усманилаева, Вакарчук подходят ко мне, остальные бегают, пока я не свистну, — прозвучал первый свисток, и те, кого не назвали, повесив головы, развернулись, постепенно переходя с шага на бег, соединяясь в кучки, чтобы занятие не казалось таким утомительным.       Лиза подпёрла спиной стену, остановившись в метре от физрука, когда тот подозвал их к себе.       — Так, у нас две недели, чтобы подготовиться к соревнованиям, — понизив тон голоса, начал он. — Побежим эстафеты, ближе к соревнованиям расставлю вас в нужном порядке, в какой очередности и кто что делает. Лиза, ты проходила КМБ, я правильно помню? — обернулся к ней Андрей Николаевич.       Лиза втянула голову в плечи, когда все обернулись на неё, смерив высокомерными взглядами, и запоздало кивнула.       — Пойдешь на полосу препятствий скорее всего, — поставил галочку в своём небольшом блокнотике физрук. — Медведева встанет на перетаскивание канатов. Захарова на бег. С остальными разберусь чуть позже. Ещё нужно решить с прыжками в длину.       И они всей дружной толпой двинулись в другую сторону зала, наблюдая, как Андрей Николаевич достаёт линейку, делая отметки на полу.       — Куняшова?       — Я, — вышла вперед голубоглазая девочка из Б класса, которую Лиза видела лишь пару раз на совместных уроках, даже не зная её имени.       — Ты первая, — кивнул на разметку физрук, отодвигая всех в сторону руками, чтобы расчистить для ученицы зону.       — Андрей Николаевич, — шёпотом произнесла Лиза, подойдя к физруку, обращая на себя его внимание.       — Что, Лиза? — наблюдая за размахивающей руками Куняшовой, готовящейся к прыжку, ответил он, даже не повернув головы. Над их головами пролетел мяч, едва не задев, и физрук, переведя своё внимание на другую часть класса, гневно дунул в свисток, привлекая внимание мальчиков, занимающихся на другой половине. — Аксёнов, Дёмин, ещё раз сюда мяч прилетит, я вам такую физуху дам, что вы завтра не встанете, — прокричал физрук пацанам, грозя кулаком. — Так что ты хотела? — нетерпеливо одёрнул Лизу, когда Куняшова приземлилась. — Никуда не годится, — сжёванно произнёс он.       — Просто хотела сказать, что прыгать не смогу сегодня, — опустила глаза в пол Лиза.       — Это ещё с какого перепугу? — обернулся на неё Андрей Николаевич.       — Вчера с лестницы неудачно спустилась, потянула ногу, — извиняющимся тоном процедила Индиго сквозь зубы.       — Да кто вас вообще ходить учит?! — взорвался он, когда мяч снова просвистел мимо, заставив его обернуться и направиться в ту сторону зала. — Хорошо, Андрющенко, ай-да на маты, пресс качать будешь! — махнул рукой в сторону матов физрук, надвигаясь грозовой тучей на мальчиков.       Лиза, не особо следя за сие действом, тут же отошла в сторону, цепляя пальцами мат, обтянутый кожей, и валя его на пол, присаживаясь на него.       Засунув ноги под шведскую стенку, Лиза сделала пару штук для вида, упав на мат спиной и продолжая лежать так, пока Андрей Николаевич не вернется обратно. Грудная клетка всё ещё ужасно ныла, не позволяя сделать безболезненного вдоха, не говоря уже о подниманиях туловища, и Лиза беспомощно перевернулась, подложив руку под голову и смотря за теми, кто тренировал прыжки.       Захарова сверлила её взглядом из толпы, и Лиза поджала губы, отвернувшись. Не цепляет — и ладно. Пусть смотрит, сколько захочется.       — Хорошо, Захарова! — взревел Андрей Николаевич так, что было слышно аж с другого конца. — Но ты у меня на беге стоишь. Иди вон помоги Андрющенко, ноги подержи! А то она отлынивает лежит, — выкрикнул он, когда та, высоко задрав брови, застыла на месте.       — Можно мы лучше с Кирей мяч возьмем? — заканючила она.       — Захарова, что за препирания?! — послышалось с того конца.       И Кристина, низко опустив голову и пнув несчастную лавку, всё же двинулась в её сторону. С каждым шагом Лиза всё больше скукоживалась, превратившись в жалкий никчемный комок, когда Крис наконец подошла, наклонившись к её ногам.       Её грубые пальцы обвили Лизину лодыжку, дёрнув на себя, и она распласталась на матрасе под Крис, недовольно усевшейся ей на ноги.       — Качай давай, — буркнула она злостно, покрепче сжав её ноги.       — Не могу, — выдохнула Лиза, колебля воздух между ними.       — Индиго, я тебя щас ударю, клянусь, — сквозь зубы прошептала она, видя, что физрук двигается в их сторону. — Качай уже!       И Лиза с кряхтением оторвала корпус от мягкого мата, едва коснувшись грудью колен, почувствовав дыхание Крис на своём лице и упав обратно на мат, заметив, как она отодвинулась, отвернувшись и не обращая на неё никакого внимания.       Через пять подъемов её последние силы иссякли, и она повалилась спиной на мат, дёрнув ногой, намекая, чтобы Крис, наконец, слезла.       — Почему тебя на психологии не было? — грубо задала вопрос Крис, слезая.       — Болела, — соврала Лиза, не задумавшись ни на секунду, красноречиво смотря на Захарову. — Розенберг спрашивала про меня что-то? — осторожно подала голос через минуту Лиза.       — Ничего, — отрезала Захарова, сползая с мата, когда увидела, что Медведева уже закончила.       Прозвенел звонок, показавшийся Лизе ангельским зовом, способным вытащить её из этого ада, и она, ловко соскочив с мата и вернув его на место, пошла к раздевалкам.       Внутри пахло потом, а все девчонки переговаривались, сыпля шутками про учителей и обсуждая нескорые каникулы и прошедшую физкультуру. Под общий гам Идея подсела к ней, когда Лиза стянула с себя шорты, положив на лавку рядом с собой.       — Ты геометрию сделала? — шёпотом спросила она, наклонившись, чтобы развязать кроссовки.       — М-хм, да, — задумчиво протянула Лиза.       — Дай сфоткаю, а, — пробормотала она, когда Лиза подтянула к груди свой рюкзак, открывая его и доставая нужную тетрадь, протягивая Сверчковой.       И, стоило Идее получить то, что нужно, она тут же вспорхнула с лавочки, кинув в ответ едва слышное «спасибо», и испарилась из раздевалки, хлопая накрашенными ресницами.       Лиза же, недолго думая, решила продолжить переодеваться, замечая, что в раздевалке осталась лишь Лера с её подругами, сверяющие ответы, скинутые в беседу, с их ответами для грядущего теста по химии. Но, проведя рукой по лавочке и не найдя там одежды, обернулась, чтобы найти их взглядом. Но ни мешка с формой, ни кроссовок, ни одежды, в которой она пришла, рядом не оказалось. И Индиго, сдерживая нарастающую в груди панику, наклонилась вниз, заглядывая под лавочку.       Девочки засобирались, складывая тетради в сумки и идя на выход из раздевалки, абсолютно не замечая присутствия полуголой Лизы, сидящей в одной физкультурной майке да трусах, пытающейся отыскать свою одежду. Дверь за ними протяжно хлопнула, когда Лиза, шмыгая носом, пыталась не расплакаться, вскочив с места и заглядывая и под другие лавки, уже понимая, насколько напрасны её попытки.       С громким стоном она упала обратно, уже не сдерживая раздирающие горло рыдания, и уткнулась носом в своё же плечо, вытирая солёные дорожки, бегущие по щекам.       Кулак врезался в лавку, и Лиза, тут же почувствовав, как саднят костяшки, пожалела о своей реакции, притянув руку ко рту и подув на место удара.       Дверь распахнулась, впуская внутрь Леру, посмотревшую на неё растерянным взглядом.       — Я… вернулась за ручкой, — осторожно произнесла она. — А ты чо здесь сидишь?       Лиза лишь красноречиво шмыгнула носом.       — Индиго, — словно стараясь не спугнуть дикое животное, тихо позвала она. — Ты что, плачешь? Что случилось-то хоть? Чо ты не переодеваешься?       А потом, видимо, оглядев пустую лавку на наличие вещей, сообразила, нахмурившись. Зашуршал пакет, а потом на лавку рядом с Лизой легли спортивные штаны, когда дверь в очередной раз хлопнула, выпустив Леру наружу.

***

      Потирая голые плечи, Лиза шла по коридору к кабинету психолога. Постучав дважды в проклятую дверь и услышав негромкое «заходи», Андрющенко приоткрыла её на сантиметр и заглянула внутрь, замечая Крис, сидящую на стуле рядом со столом и даже не обернувшуюся в её сторону, и приветливо улыбающуюся Розенберг. От её чашки с горячим чаем привычной змеей клубился пар, пахнущий чем-то хвойным и пряным, и Лиза ступила на порог, притворив за собой створку.       — Присаживайся, милая, — махнула ей на стул Любовь с таким видом, словно без её указаний Лиза ни за что бы не догадалась, куда ей стоит сесть. Но всё же кивнула в ответ на это любезное приглашение, подойдя к стулу и дёрнув его за спинку, чтобы было удобнее. — Я сейчас заварю вам чая и отлучусь, если вы не против, — качнула головой Розенберг. — Нужно решить с директором пару вопросов. Это срочно.       И Лиза заранее сжалась в комок, не желая оставаться с Крис один на один в замкнутом пространстве.       Щёлкнула кнопка закипевшего чайника, и Любовь, поднявшись со своего места, продефилировала к нему, доставая из небольшой полочки пару чашек и разливая по ним кипяток.       — Вам чёрный или зеленый? — захлопала глазами она, развернувшись в их сторону на секунду.       — Черный, — отозвались они в унисон, столкнувшись удивлёнными взглядами.       — А сахар? — снова спросила она, распаковывая чайные пакетики.       — Не нужно, — поджала губы Лиза.       — Три ложки, — зажевала свою губу Крис.       И Лиза приподняла бровь, оглядываясь на Захарову. Три ложки? Захарова буквально выглядела так, словно пьёт его исключительно с солью, а тут вот-те на — такая приторная сладость, от которой аж челюсти сводит.       Розенберг же, поставив перед ними чашки с уже готовым чаем и снова заверив их, что скоро вернется, закрыла за собой дверь, оставив их наедине.       Кружки всё ещё стояли перед ними, пар витал в воздухе, моля сделать хоть глоток, но ни одна из девушек не спешила протянуть к нему руку, оглядывая комнату. Повисла такая звенящая тишина, что даже тиканье стрелок казалось оглушительным выстрелом в этом молчании.       Звякнула чашка — Крис взяла её в руки, поднося к губам. Лиза последовала её примеру, предварительно подув. Обе сделали глоток и тут же скривились, отставляя подальше, потому что Розенберг перепутала чашки.       Зажевав губу, Лиза повернулась к окну, смотря на разбушевавшийся за окном ветер, клонящий деревья к земле. Крис отвернулась в другую сторону, изучая календарь с улыбающимися собачками. Лизе даже показалось, что на губах той на секунду промелькнула улыбка, но тут же тряхнула головой, отогнав от себя это чувство. Потому что Крис априори не умела улыбаться вот так — искренне и по-доброму. А все улыбки Крис, выгравированные, вырезанные словно перочинным ножиком и адресованные Лизе, были пропитаны горечью, унижением, сарказмом, оскорблениями и болью.       Когда Крис улыбалась, Лиза чувствовала, что попала в ловушку. Когда Крис улыбалась, Лиза чувствовала хруст своих костей и расплывающиеся по телу синяки. По-другому и быть не могло.       Зашуршала ткань, и что-то ткнулось об Лизины ноги, когда она перевела взгляд на Кристину, а потом плавно опустила его, замечая пакет со своей одеждой, физкультурными шортами и кроссовками. Лиза прочистила горло: внезапно запершило.       — Это ты забрала? — тихо просипела она.       — Нет, — грубо откликнулась Крис, ничего не объясняя.       И Лиза, наклонившись к нему и зацепившись за ручки, подняла тот с пола, прижав к груди и оставив стоять на коленях, словно Захарова могла передумать.       От нечего делать и от желания смочить горло, Лиза снова хлебнула из чашки, тут же скривившись от сладости, когда Крис смерила её напряжённым взглядом, касаясь им и стоящей перед ней кружки.       — У тебя… с сахаром? — осторожно уточнила она, указав пальцем на чашку. И Лиза, замедленно моргнув, кивнула, переводя на Кристину боязливый взгляд. — А у меня… без, — ещё тише прозвучало в комнате. — Может, махнемся? — предложила она.       И Лиза молчаливо подвинула к ней свою чашку, замечая, как чашка Кристины переместилась на её половину стола. И всё же откинулась на спинку, оставляя чай остывать, пока Захарова взяла свою в руки, делая несколько жадных глотков и довольно жмурясь.       — Скоро она вернется? — тихо спросила больше у самой себя, чем у Крис, Лиза. Но та пожала плечами, повернувшись к двери.       — Торопишься куда-то? — безразлично уточнила Захарова.       — Я? Нет, просто… — уткнулась носом в плечо Лиза, потираясь, как слепой котёнок, от неловкости. — По физике задали много.       — А что вы проходите? — нахмурилась Крис, делая очередной глоток. Уже более размеренный. — Если вам на двести двадцатой странице задали упражнения все сделать, то мы их сегодня проверяли, — и запнулась.       А потом вдруг подняла стоящий у стола рюкзак, с громким звуком опуская собачку вниз и доставая оттуда тетрадь с потрёпанными листами. Что-то тыкнулось в локоть, и Лиза рефлективно дёрнулась, отшатываясь, замечая нахмуренные брови Захаровой.       — Не нужно, я… сама сделаю, — округлила глаза Лиза, отводя протянутую руку с зажатой в ней тетрадью в сторону.       — Ну, тогда можешь начинать, — хмуро отозвалась Крис. — Розенберг явно не торопится.       Когда и через два часа напряжённого молчания Любовь не вернулась, девочки начали оглядываться на темнеющее небо за окном, косясь друг на друга.       — Думаешь, нам стоит её дожидаться? — осторожно уточнила Лиза, ставя опустевшую чашку на стол.       — Блять, я уже, если честно, съебаться хочу, — выпалила Крис.       — И я, — поддакнула Лиза.       И, на том и решив, они синхронно поднялись со стульев, закидывая портфели на спину, и, оглядываясь по сторонам, вышли из кабинета, спускаясь к гардеробным.       Стянув свою куртку с крючка, Лиза набросила её на плечи, поспешив к выходу, когда Крис нагнала её в застёгнутой до самого подбородка. Оглядев Лизу с ног до головы, она было открыла рот, чтобы что-то сказать, но потом лишь хмыкнула, открыв перед ними дверь и вылетев на воздух, ускоряясь с каждым шагом, пока Лиза, засунув руки в рукава уже на продувающем тело ветру, двинулась следом, выбирая другую дорогу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.