Anastasia
26 ноября 2022 г., 01:19
Как неприкаянное приведение, я шатаюсь по замку. Рука моя скользит по старой стене, ощупывая неровности камня и мягкость проросшего в трещинах мха. Я потерял тебя, потерял насовсем и сейчас даже не знаю, где и с кем ты находишься.
Может, ты неподалёку.
Может, ты в другом городе.
Может, ты мертва.
Может…
Я прохожу мимо знакомой, из красного дуба двери, и не могу сдержаться, чтобы не зайти.
На секунду, в душе моей мелькает надежда, что я открою эту дверь и увижу тебя, сидящей у окна, как ты любишь. Тебе всегда нравились такие вечера — когда небо будто тяжёлое от свинцовых, почти чёрных туч, и когда ветер заставляет деревья преклонить свои гордые ветви и обронить золото листьев.
Мне всегда казалось, что они преклоняются пред тобой. Что именно твой любопытно-влюблённый взгляд заставляет их сорвать свои золочёные и бронзовые серьги и бросить их на землю. Впрочем, я могу их понять.
Даже я под таким взглядом был готов упасть на колени.
Надежда рассеялась. В комнате тебя нет.
Неужели ты и правда оставила меня навсегда? Навсегда это такое долгое слово, оно вселяет страх в грешников и в меня тоже. Пожалуйста, я не знаю, услышишь ли ты меня, но пожалуйста, вернись. Я упаду перед тобой, я расплачусь, как вспомнивший Рай Люцифер, я расцелую твои руки так, что ты почувствуешь себя Маргаритой на балу у Воланда, я…
Я жду в твоей комнате, у окна, где тебе так нравится сидеть, и душа моя будто опутана терновником. И шипы его вонзаются очень, очень глубоко.
Ближе к ночи я выхожу в сад. Тучи, обильно проплакавшись, рассеялись, поэтому я гуляю под светом звёзд. Луна пропала, как ты, но я знаю что она вернётся. Хоть что-то я знаю.
Цветы пахнут как ты, сладкой свежестью, и мне хочется сорвать хотя бы один, вдеть в петличку или оставить где-нибудь в твоей комнате, как будто я надеюсь, что запах тебя привлечёт. Я уже порываюсь сорвать хотя бы веточку жимолости, символ моей верности, но слышу сверчков. Их стрекотание пугает. Они, как свидетели, почти поймали меня за противоправным делом. Нервно задёргиваю пальто и возвращаюсь в дом.
Как я мог допустить такую мысль? Это же твой сад, только ты имеешь право брать цветы оттуда. Пока тебя нет, за его целостностью приглядывают сверчки и кузнечики. Они верные стражники, я уверен, сорви я ту ветку — они бы рассказали тебе. Вновь захожу к тебе в комнату.
Прости, прости, я знаю что мне нельзя сюда ночью. Мне никогда нельзя было идти сюда ночью, вне зависимости от того где ты спала — здесь или вместе со мной. Прости.
Но я не смогу перенести ещё одну ночь в той спальне. Моя душа изрежется шипами и умрёт. А если я буду мёртв, я не смогу дождаться тебя, поэтому мне надо жить. Я надеюсь, ты простишь мне мою слабость.