автор
Размер:
планируется Миди, написано 193 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 105 Отзывы 9 В сборник Скачать

Первый год: Подготовка и еще раз подготовка

Настройки текста
Вторник, 10-ое октября Октябрь встретил студентов Колдовстворца промозглой и дождливой погодой. Несмотря на то, что девяносто процентов своего времени пятикурсники проводили под горой, оставшиеся десять выпадали на практические занятия по естествознанию и зельеделию, на которых профессора, как казалось студентам, реши разыграться на полную катушку. Все дело было в том, что большую часть образцов для уроков ученикам было необходимо найти самим, а это означало, что каждому из них рано или поздно приходилось покидать территорию академии, чтобы в назначенные часы под наблюдением профессоров отправляться в ближайший зачарованный лес на поиски семян, трав, листьев и прочей магической чепухи. По закону вселенской несправедливости каждый дождливый вечер выпадал именно на группу Эмира, поэтому, когда они наконец возвращались в гостиную, каждый участник их команды был промокшим до нитки. – Уверен, старшики подобной головной болью не занимаются, – пробурчал Леша, грея продрогшие руки у камина. – Просто они наверняка умеют погоду заговаривать, на них-то дождь как из ведра не льет, – проскрипел Рустам. Ему в этот раз досталось больше всех: не удержав равновесие на мокрой земле он свалился прямо в мутное озеро, откуда в темноте ему еле удалось выбраться. – И чем мы так провинились перед Басмановым, видели бы вы его довольную рожу, наверняка он сам грозу на нас и насылает, – шмыгнул Эмир, посильнее кутаясь в одеяло. – Эй, Тамби, а покажи еще раз то заклинание для сушки, – Рустам повернулся к другу и повертел на пальце кольцо. Тамби, сидевший рядом с Эмиром в кресле, достал из-под одеяла руку и протянул ее к Рустаму. Спустя секунду и какое-то бормотание Масаева, волосы на макушке Саидахмедова зашевелились, будто на них направили фен. По телу Эмира пробежали мурашки, кожей он ощутил теплый воздух от пальцев Тамби. – Так лучше? – Спасибо, брат, – кивнут Рустам, – будем надеятся, воспаление легких не заработали. Эмир уже давно привык к текучке учебной жизни. Оценки его шли в гору, магия давалась легко, несмотря даже на то, что это чертовски его пугало. В конце прошлой недели все же состоялся первый открывающий сезон матч по квиддичу между Авангардом и Булатом. Несмотря на разгулявшийся к вечеру ливень, зрительские трибуны были забиты до отказа. Игроки носились над полем будто молнии, разрезая своими цветными плащами серый туман. К ликованию Рустама и Леши победу одержал Авангард во главе со своим прославленным капитаном Александром Денисовым. Несмотря на то, что игроки в команде были с разных дворов и курсов, вечеринка в честь победы прошла в гостиной одиннадцатого курса Ярилы, выбор места видимо был обусловлен принадлежностью капитана команды к этому двору. В остальном же жизнь сварожичей текла своим чередом. К концу октября учебная нагрузка значительно увеличилась: близились первые экзамены. – О боже, еще четыре страницы эссе! – Щербаков обреченно уткнулся лбом в парту, под недовольный взгляд Анны Демьяновны. – Вы чем-то недовольны, Алексей? – молодая профессор подняла бровь и смерила Щербакова пронзительным взглядом. – Эм, нет, профессор, – замялся тот, – просто я думал, что мы уже перешли к практическим занятиям. – Это не повод забрасывать теорию, – Анна Демьяновна склонилась к учебнику, из которого только что диктовала им конспект, – чаровство - это одна из самых сложных дисциплин, поэтому вам стоит почитать дополнительную информацию, касательно манящих чар. Это пойдет вам на пользу. Эмир ощутил явное недовольство Леши, но тот пререкаться не стал. – Такими темпами мы точно не доживем до экзаменов, – выйдя из кабинета Щербаков кажется набрал новый этап, – они будто все с ума посходили. – Успокойся, – Тамби, которому возмущения друга не давали нормально слушать весь урок, поморщился, – это еще даже не ИКСы. – А в следующем году добавятся еще и новые предметы, – Леша не унимался, вцепившись в волосы пальцами он крайне веселил Рустама, – я тогда точно с катушек слечу. – Значит, чтобы ощутить самый ад, нужно как минимум дожить до экзаменов, – Рустам потянулся. Его очевидно больше забавляла, чем напрягала вся ситуация с навалившимися на них заданиями, – как насчет до ужина немного полетать? *** К концу октября уже каждый студент-пятикурсник имел на руках ведомость с его успеваемостью. На последнем в месяце уроке по принципам преобразования их куратор - Кулагин Глеб Герасимович раздал сварожичам конверты с их именами. После чего прочитал им короткую лекцию о предстоящих экзаменах, в конце уточнив, что подробную информацию они могут прочитать в конвертах, либо обратиться к старосте Двора. Сломав сургучную печать с изображением ветвистого дерева, Эмир извлек из конверта несколько плотных листов бумаги. Первый из них был листом оценок. Эмир, не без радости пробежал взглядом по колонке аккуратно выведенных пятерок, лишь напротив строчки “Иностранный язык: Английский язык” застыла робкая “четыре”. – Ну-ка, что там у нашего Сраного Умного? – Рустам перегнулся через его плечо и заглянул в ведомость, – Ну разумеется! Сплошные “пять”, а чего я еще ожидал? – после этого он протянул Эмиру свой лист и ткнул пальцем в черные буквы, – Вот, смотри, твоя заслуга. Кашоков скользнул взглядом по надписи “Чаровство – 4 (хорошо)”. Действительно, в последние несколько недель они с Рустамом посвятили много времени отработке различных заклинаний. Результатом их труда стала эта маленькая “четыре”, которой Рустам по-видимому невероятно гордился. В Лешином листе также большую часть составляли “отлично”, однако вместо английского, его проблемной зоной стала теория магии. – Ну подумаешь, – Леша закусил губу, презрительно глядя на “удовлетворительно” рядом с названием предмета, – просто я практик, а не теоретик. Тамби тоже было чем гордиться - единственная четверка, и та по планиметрии. В общем, и как он уже начал привыкать “и целом”, Эмир гордился успехами своих друзей. Оставалось лишь сдать экзамены, а там и до зимних праздников рукой подать. Вторым листом, извлеченным из конверта, оказалось письмо от администрации академии. Эмир быстро пробежал по нему взглядом, несмотря на кипу прочитанных книг, он до сих пор с трудом понимал этот официальный язык, на котором с ними общались представители Подземного Двора.

“Уважаемые студенты, просим вас ознакомится со следующей информацией, касающейся проведения экзаменационных работ и расписания каникул.

Учебный год в академии ведовства Колдовстворец, согласно пункту 4 раздела “Магическое и ведовское образование” разделен на три триместра. При этом, для студентов организованы каникулы, делящиеся на два вида: межтриместровые и внутритриместровые. К межтриместровым каникулам относятся летние каникулы. Зимние проводятся традиционно с 28-ого декабря по 7-ое января; летние: с 1-ого июня по 31-ое августа. Однако, просим учесть, что дни начала и/или окончания каникул могут быть изменены в течение учебного года в связи с проведением экзаменов или дополнительных, предусмотренных школьной программой, работ. К внутритриместровым каникулам относятся весенние (с 27-ого по 31-ое марта) и осенние (с 16-ого по 23-ое ноября), к осенним каникулам также относится неделя проведения ежегодных Игр (дата начала и окончания Игр может изменяться по утверждению директора академии). Также в уставе академии существует список праздников, проводимых на ее территории ежегодно. К ним относятся: а) Новый Год - 31 декабря (входит в период зимних каникул) б) Колядки - 5 января (входит в период зимних каникул) в) Масленичная неделя - с 20 по 27 февраля г) Ладодение - 30 марта (входит в период весенних каникул) д) День Ивана Купалы - 7 июля (входит в период летних каникул) е) Перунов День - 20 июля (входит в период летних каникул) На период проведения каникул и праздников студент может покидать учебное заведение с предварительного согласия родителя/законного представителя и куратора Двора до четырнадцатилетия, и с согласия куратора Двора после исполнения студенту четырнадцати лет. При этом, студент также имеет право остаться в академии на любой срок, включающий также зимние и летние каникулы по предварительно поданному заявлению и с подтверждения его директором академии. Ниже изложена информация о проведении экзаменационных работ, с которой мы также просим вас ознакомиться. По завершении учебного курса и/или в конце семестра проводится экзаменационная неделя, направленная на подведение итогов и выявления уровня полученных студентом знаний. На экзаменационную неделю выносится, как правило 2-3 предмета, контроль знаний по остальным предметам, включая дополнительно выбранные разделы, проводится в виде зачета перед началом экзаменов. Для студентов пятого, шестого, седьмого, восьмого, десятого и одиннадцатого курсов в конце третьего триместра проводятся переводные экзамены и зачеты. По полученным итогам студента переводят на следующий курс: Условие: Все зачеты сданы на оценку не ниже 3, Результаты переводных экзаменов составляют от 55 баллов и выше или не переводят, оставляя на второй год: Условие: Бо́льшая часть зачетов сдана на оценку 2, Результаты переводных экзаменов составляют до 54 баллов включительно и ниже. Для студентов девятого и двенадцатого курсов в конце третьего триместра проводятся выпускные экзамены: для студентов девятого курса - Итоговый Колдовской Смотр (ИКС), для студентов двенадцатого курса - Выпускная Квалификационная Работа (ВКР), которая включает в себя дипломный проект, разработку которого студенты начинают уже на десятом курсе. Студент имеет право завершить свое обучение в академии после получения им результатов Итогового Колдовского Смотра. Выпускные экзамены традиционно начинаются с 1 июня и длятся до 27/30 июня включительно (в зависимости от выбранных студентом дисциплин). Точные даты проведения экзаменов будут сообщены вам кураторами не позднее 30-ого февраля текущего года. Если у вас остались вопросы, касательно содержания данного извещения, вы можете обратиться к Старосте Двора, который проконсультирует вас. С уважением, состав отдела по обеспечению магического и ведовского образования академии Колдовстворец.”
– Всякое неинтересное и ненужное, – подытожил Леша, засовывая свои письма в сумку, – лучше давайте решим, чем займемся на каникулах. – Если ты про осенние, то стоит дойти до того кружка, о котором говорил Сабуров, – внимание Рустама мгновенно переключилось на Лешу. – Что за кружок? – Эмир заинтересованно подался вперед. Конечно он отдавал себе отчёт, что в шестидесяти процентах ему эта идея не понравится, но попробовать-то стоит. Лёша подмигнул Рустаму и заговорчески наклонился вперёд, поманив Эмира пальцем. – Дуэльный клуб, – выдохнул он, глаза блеснули, – туда принимают только с третьего курса, но кто мешает посмотреть. Эмир удивлённо вскинул бровь: – Не думал, что стрельба на пистолетах еще в моде, мне казалось, после убийства одного такого известного человека, многие забыли про это. – Да кому нужны эти пистолеты! – Леша говорил тихо, но крайне эмоционально, – тут сражаются на мечах. Эмир еле сдержал смешок. Чем дальше в лес тем гуще дебри, как говорила Ульяна. Дуэли на мечах! Боже, он же живет в двадцатом веке, откуда эти старомодные замашки. – Ты уверен, что над вами не просто смеются? Леша сделал крайне оскорбленно лицо: – Искусство боя на мечах это тоже часть древней магии, освоишь ее - будет шанс после академии попасть в училище для мракоборцев. И, вероятно опережая вопрос Эмира, к разговору подключился Рустам: – Мракоборцы - это специально обученные маги, они противостоят темным волшебникам, ведут дела в Министерстве, – он остановился, задумавшись, – по сути даже некоторые члены Подземного Двора могут быть мракоборцами. – Уверен, вы оба уже нацелились туда поступать, – усмехнулся Эмир, но встретил непонимающие лица друзей. – Почему бы и нет, только для этого нужны высшие баллы по экзаменам, – Леша пожал плечами. – Ой, да ладно, чувак, тебе твоё положение точно поможет, – Рустам закатил глаза. – Положение? – Эмир, уже было отвлекшись на доску, вновь склонил голову. – Он же у нас из дворян, – Рустам ткнул друга в бок. Эмир заметил, как Щербаков неуверенно поджал плечи и недовольно покачал головой. – Это ничего не решает, – парень нервно покрутил в пальцах ручку, – я сам туда поступлю, если вообще захочу. Рустам уже открыл было рот, чтобы снова кинуть в Лешу едкую фразу, но был прерван звонком с урока. *** 27-ое октября, 20:35 – Я уже больше не могу, – Леша в отчаянии уронил голову на ладони и застонал. – У тебя уже почти получилось, посмотри, – Тамби потрепал друга по плечу и поднял к глазам фарфоровую чашку. Её синий узор в некоторых местах перебивали желтые кляксы - результат часового труда Щербакова, – попробуй не так быстро отпускать магию, тогда цвет будет стабильнее. Эмир оторвал взгляд от учебника по зельеделию. В преддверии экзаменов они с Рустамом решили усилить свою подготовку. Уже несколько часов подряд Эмир старательно заучивал ингредиенты для зелий, которые были перечислены в экзаменационном списке, к несчастью в этот перечень попадали почти все изученные, и даже парочка незнакомых, отваров. Раз в полчаса Эмир отвлекался от страниц и поглядывал на прогресс Рустама. Тот отрабатывал манящие чары. Уже через час зубрежки Кашоков понял, что смысла смотреть на успехи друга нет, они были максимально очевидны: над их головами то и дело проносились подушки, книги, чернильницы, в общем все, до чего Рустам мог достать. Лешины страдания, однако, не могли не привлекать внимания. Эмир отложил книгу и склонился вперёд. – Дай посмотреть, – он протянул руку и забрал цветастую чашку у Тамби. Да уж, за такую работу на экзамене Кулагин максимум пятьдесят баллов накинет, а этого, как уже успел выучить Эмир, было явно недостаточно даже для порога. Осмотрев чашку со всех сторон, юноша взмахнул рукой. В его воображении голубой фарфор стал медленно растекаться большим зелёным пятном. Магия послушно окутала пальцы. Через мгновение чашка в его руках была уже нежно-салатового цвета. – Да как ты это делаешь! Леша разочарованно вскинул руки и выхватил у Эмира чашку. – Не знаю, – усмехнулся он, – Тамби дело говорит, попробуй более плавно мыслить. Щербаков скривил гримасу и воздел над настрадавшейся чашкой руки. Эмир заметил, как кольцо на Лешином пальце заискрило. – Да блять! Большая диванная подушка со свистом влетела в плечо Щербакова, чуть не отбросив его назад. – Прости, – скривился Рустам, тут же опуская руки и хватая друга за плечо, – сильно зацепило? – Руст, твою… – захрипел Щербаков, потирая предплечье. Эмир почувствовал странный запах. Будто что-то горелое. – Парни! – Тамби схватил Лешу за запястье и оторвал его руку от ковра. – Вот же черт, – Щербаков с ужасом смотрел куда-то в пол. Только перегнувшись через стол, Эмир понял, что произошло. Очевидно магия, сбитая подушкой Рустама не утратила свою силу. Она лишь сменила курс. На изукрашенном вышивкой ковре красовался четкий угольный след ладони. По уголкам он всё ещё немного дымился, особенно там, куда Щербаков давил пальцами. – Это возможно убрать? – закусил губу Тамби, внимательно оглядывая отпечаток. – Зачем? – Рустам рассмеялся, – Теперь каждый будет знать, что это наше место, вон Щербак его даже пометил. Эмир не сумел сдержать смех при виде ошарашенного лица Леши. Уже через секунду над гостиной воцарился шумный гомон. Каждый студент посчитал своим долгом узнать, над чем там смеются эти четверо. Они всё подходили, наклонялись к столу и оценивающе разглядывали выжженную ладонь, после чего хлопали Щербакова по плечам и расходились. В пылу этой церемонии Эмир забрался обратно в любимое кресло и наблюдал за происходящим из-за страниц учебника. *** Из-за подступающих экзаменов у пятикурсников практически не было свободного времени. Уроки стали сложнее, домашней работы - больше, при этом не терял усердия и капитан Авангарда: почти каждый свободный час Леша и Зоя проводили на поле, возвращаясь в гостиные грязными и потрепанными. – Всё ещё хочешь в команду на постоянную должность? – спросил однажды Эмир, когда Щербаков ввалился в их комнату уже за полночь. – Хочу, – лишь буркнул тот и не раздеваясь повалился на свою кровать. На следующее утро все были сонными и уставшими. Рустам неохотно пережевывал кашу, в то время как Леша, кажется, буквально уснул, подушкой ему послужил тост с маслом. Эмир понимал, как тяжело его друзьям. За прошедшие месяцы его собственный режим сбился окончательно, поэтому он не слишком замечал разницу между проведенными за учёбой часами. До первого экзамена - теории чисел, оставалось десять дней. Это осознание настигло Эмира в вечер перед ужином. Что ж, кажется десять дней не так уж и мало, но на ум тут же всплывали все подводные камни: тренировки, занятия с Рустамом, библиотека и прочее, не считая разумеется домашних заданий. – Предлагаю в эту субботу развеяться, – Рустам лежал на полу в общей гостиной, накрыв лицо учебником по принципам преобразования, – теория чисел только в следующую пятницу, а я кажется умру, если не выйду куда-нибудь за стены этого чертового места, – он стукнул кулаком по полу и сдвинул с глаз книгу, чтобы взглянуть на друзей. – Не знаю, Руст, – Тамби сосредоточенно писал в тетради, – у нас ведь ещё зачёты по другим предметам. – Да у вас у всех будут пятерки, что вы паритесь. Эмир оторвался от своего эссе на тему "Влияние восстания дриад 1567 года на экономическое положение Руси" и почесал за ухом. – Может он прав? Тамби подул на страницу, чтобы чернила застыли быстрее: – Я не против, но у нас ещё два не написанных конспекта по естествознанию, а я не хочу отработки получать. – Можешь взять мои, – Рустам с энтузиазмом принялся перебирать тетради в поисках нужной, – я закончил их ещё на прошлой неделе. – Кажется у кого-то появился конкурент, – усмехнулся Леша, толкая Эмира в бок, – не расслабляйся, брат. По итогу дискуссий и предложений, было решено в субботу, сразу после окончания уроков пойти на Медный Бульвар. Осенью был не сезон, большая часть студентов к этому времени еще наслаждалась атмосферой замка, поэтому там должно было быть не многолюдно. Эмир поставил себе в голове отметку на субботу, а пока призвал всех вернуться к отработке заклинаний. *** Суббота, 11-ое ноября, 1989 год – Прохладно для прогулки, не находишь? Эмир вздрогнул. Рустам как обычно подошел незаметно со спины. Возможно все дело было в мягких сапогах, а возможно в его природной легкости. – Мозги проветрить хорошо, – пожал плечами Эмир, поправляя зимний плащ. – Мы можем пойти вперед, у Леши собрание с командой, а у Тамби какие-то дела с Соколовым, я не очень вникал, – Рустам поежился. Эмир кивнул. В молчании они дошли до Колодца, а оттуда свернули к коридору, ведущему к Подземному двору. Уже через несколько минут показался свет: мальчики вышли на широкую улицу, вымощенную булыжниками. – Предлагаю заглянуть в “Малахит”, подождем парней там, – предложил Рустам озираясь в поисках нужного места. “Малахитом” был небольшой уютный паб в конце бульвара. Они обнаружили его еще на маршруте с Каргиновым. В нем для студентов академии с большой скидкой подавали прохладительные или согревающие напитки. Эмиру крайне полюбился ягодный пунш, прежде он никогда даже не видел подобного напитка. Согревающий и крайне ароматный ягодный сок приятно заполнял пустоту внутри, отчего Эмир мог наконец почувствовать приятную расслабленность. При входе их сопроводил мелодичный звон колокольчика над дверью. Рустам обаятельно улыбнулся невысокой хозяйке за стойкой, и они проскочили в глубь заведения, за столик у окна. – Что возьмете, мальчики? – к ним быстро подошла молоденькая волшебница. За ней по пятам следовал небольшой блокнот и ручка, которая при первых же словах официантки начала быстро записывать что-то. – Нам пожалуйста какао и ягодный пунш, – улыбнулся Рустам и передал девушке несколько золотых монеток. Та кивнула и удалилась вместе со своим зачарованным помощником. – Чем займешься на зимних каникулах? – Рустам расслабленно откинулся на спинку стула. – Не знаю, – Эмир потер руки, он все никак не мог согреться. В последнее время он стал замечать нестабильность собственной магии, странные запахи и легкие волны незнакомой энергии. Все это он связывал с волнением перед экзаменами и с закономерным результатом бессонных ночей. – Слышал, на каникулы можно остаться в академии, – Рустам принял от подплывшего к ним подноса две дымящиеся чашки и протянул одну Эмиру, – думал, может остаться на зиму здесь. – Разве ты бы не хотел съездить к родным? – Эмир сделал небольшой глоток, ощущая возвращение приятного тепла. – Может быть, – парень пожал плечами, – не думаю, что они заметят мое отсутствие. Алия обычно на праздники уезжает к родне в Осетию. – Поедешь с ними? – Нет уж, – Рустам широко улыбнулся, – хватит с меня этих тетушек и дядюшек, а еще их кучи детей. Эмир фыркнул в чашку. Его праздники обычно проходили тихо, сначала они ждали бой курантов всей семьей, а после Ульяна укладывала девочек спать, а сама уходила на несколько часов к друзьям. – Здесь хотя бы будет какое-то разнообразие, – выдохнул Рустам, делая большой глоток. Звон колокольчика и скрип входной двери. Эмир бросил взгляд назад, может уже пришли Тамби и Леша. Но это были не они. В паб зашли двое в ученических плащах, Эмир проводил их фигуры взглядом до столика, расположившегося у противоположной стены. Студенты сели и, склонившись над столом, начали что-то обсуждать. Эмир отвернулся, это его явно не касалось. – Еще по одной? – Рустам кивнул на полупустой стакан друга. – Да нет, не стоит, – Эмиру было неприятно от осознания того, что за него платит кто-то другой, даже если это и был его товарищ. В системе магических денег он еще разобраться не успел, в то время как и Тамби, и Леша с Рустамом уже активно ими пользовались. – Тогда я пойду возьму что-нибудь парням, – Рустам поднялся и зашагал к стойке. Эмир снял с плеч плащ и уложил его на стул рядом. Давно он не ощущал такого спокойствия, будто он застыл в мгновение, ему это определенно нравилось. Но что-то вдруг привлекло его внимание. Легкая, едва уловимая волна магии. Ничего удивительного - магический паб, в магическом районе, наполненный волшебниками. Но что-то было не так. Эмир поднял голову. Магия была какой-то странной, незнакомой, но при этом такой невероятно… родной. Да, именно родной, будто это была его собственная магия. Но как такое возможно? Эмир окинул взглядом паб. Несколько пожилых волшебников у камина, за стойкой непринужденно болтают Рустам и хозяйка, официантка распоряжаясь подносами с напитками принимает заказ у дальнего столика. Взгляд его упал на двоих студентов. Они все еще сидели, будто и не двигались вовсе: один - склонившись вперед, глядя в столешницу и сложив перед собой руки, второй что-то активно шептал ему, слегка жестикулируя. Вот первый поднял руку, будто прерывая собеседника, Эмир почувствовал, как магия всколыхнулась, будто кто-то бросил камешек в гладь озера. Студент все еще не поднимая головы начал что-то говорить, Эмир не мог расслышать что именно, но теперь он не сомневался, магия шла именно от него. На пальце правой руки Эмир заметил тонкое кольцо, оно чуть светилось изнутри, Эмир ощущал переполнявшую кольцо магию. Она манила его, влекла. Юноша повернул на своем пальце кольцо, стараясь отвлечься от назойливой мысли. Студент за столиком замер. Эмир вздрогнул, что это? Почему он остановился? Его собеседник поднял голову, Кашоков быстро отвернулся, в надежде, что тот его не заметил. Сердце бешено колотилось в груди, отзываясь на чужую магию. "Что за черт, кто это". – Ну как ты тут? – Рустам опустил на стол две наполненные кружки и повалился рядом. Боковым зрением Эмир заметил, как студенты поднялись. Второй положил руку на предплечье первого, и оба быстро скрылись за дверью паба. – Эй, Эмир, ты чего? – Рустам склонился к нему, сжав плечо, – Ты какой-то бледный. Дыхание начало приходить в норму, сердце замедляло ритм. Магия исчезала, будто утекая сквозь пальцы. Кто он? Почему его сила так повлияла на него, от этого человека исходило такое тепло, защищенность, родство. Все существо тянуло Эмира вскочить, побежать за ним. – Я в норме, – юноша поднял ко лбу руку. Волосы промокли от пота, пальцы дрожали. Ему необходимо узнать, кто этот человек.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.