"Дружба должна быть прочною штукою, способною пережить все перемены температуры и все толчки той ухабистой дороги, по которой совершают своё жизненное путешествие дельные и порядочные люди"
(А. И. Герцен).
Солнце лениво заходило за ближайшую высотку, вокруг которой летали и призывно кричали птицы. Деревья мирно шуршали приятной глазу свежей зеленью. Я сидела с ногами на диване, подобрав их под подбородок, и уставилась в окно. Закат меня всегда впечатлял, а сейчас, на фоне такого уже относительно спокойного вечера, он был просто фантастическим. На дворе стояло воскресенье. Вечер тёплого весеннего воскресенья. Погода прямо намекала, что на дворе стоит начало мая и скоро будет лето. Но расслабляться ещё было рано — завтра начиналась очередная учебная неделя. Я сменила положение и растянулась по дивану в позе звезды, с удовольствием протягивая затёкшие руки и ноги и ощущая под пальцами приятную прохладу от покрывала. Теперь картина заката перед глазами сменилась видом на потолок. Повернёшь голову налево — увидишь стену с новыми сиреневыми обоями в белые завитки, которые мы дружно клеили всей семьёй пару лет назад; направо — остальную часть комнаты с несколькими тумбочками, которые были завалены всякими необходимыми каждый день вещами типа тоников, салфеток, духов, а где-то под стенкой оказались даже очки от солнца и упаковка печенья, купленная пару дней назад в местном супермаркете. Словом, всё было как всегда. И даже мой бардак, который своей семье я шутливо преподносила как «творческий беспорядок», а потом шла его убирать, тоже был на месте. Я дома. Я — в своей крепости. Я — со своей семьёй. Я — жива. Аккуратно дотянувшись до чашки, что стояла на краю комода возле дивана, я приподнялась и залпом опрокинула в себя остатки мятного чая в ней. После сегодняшнего дня надо было успокоиться. В квартире было тихо, не считая скворчащей сковородки на кухне, в которой мама что-то жарила на ужин, звуков стиральной машины из недр жилья да тихого бормотания телевизора из гостиной, где информировался и отдыхал после работы и дел по дому папа. Периодически из распахнутого окна доносились голоса детей, играющих на площадке под окном. Всё было так привычно и спокойно… Всё, да не совсем. Сегодня я чуть не лишилась друзей и своей жизни. И справедливости лишились мы все оптом. Вернее, нас лишила её школа. Вы когда-нибудь сталкивались с такой ситуацией, чтобы судьбы четырёх людей были в руках одного? Да каких четырёх? Я чуть не забыла про эту бесовскую семейку — значит, шестерых. Или не совсем уж полностью бесовскую? Ну да ладно. Итак, судьбы шестерых людей были в руках одного? Как это произошло? Я и сама последнее время задаю себе этот вопрос. С чего всё началось? А действительно, с чего?