Часть 3.
15 октября 2013 г., 18:27
Вайолет, когда все врезались в стену, ударился об нее с размаху головой и на несколько минут потерял сознание. Теперь же он пришел в себя и присел, стараясь собраться с мыслями.
- Ребята, вы где? – окликнул он друзей. – Ребята!
Парень попытался успокоиться и начать рассуждать здраво и без истерики, хотя у него это плохо получалось. Грегори спиной прижался к стене и часто задышал, ведь остаться одному в полной темноте – это совсем не радужная перспектива.
- Чеслок! Отзовись! – юноша позвал фега, надеясь, что тот просто, как обычно, подтрунивает над ним. – Кто-нибудь!
Вайолет поднялся и на ощупь начал продвигаться вдоль стенки, но в противоположную от друзей сторону.
- Где вы?! – запаниковал префект. – Ребята, вы меня слышите? Это не смешно!
Так юноша и шел вперед, пока, при очередном шаге, не скатился с крутого склона вниз по туннелю, при этом громко закричав от испуга. Этот вопль услышали ребята и понеслись со всех ног к товарищу на помощь.
- Это был Вайолет! – отозвался Редмонд.
- Сам знаю! – огрызнулся Чеслок, который винил себя в пропаже своего префекта.
- Миддлфорд! Зажги фонарь!
- Я пытаюсь, Гриинхил! Я пытаюсь! Но сделать это на бегу сложновато!
- Вайолет, где ты?! – позвал Блуэр. – Ты жииииии….Аааааааа!
Лоуренс кубарем полетел вниз, а следом за ним и все остальные. Как только все оказались на ровной поверхности, Клейтон прогнусавил:
- Вот это полет.
- Хочешь повторить? – рыкнул Коул.
- Да что на нас на всех нашло? – запротестовал Гриинхил. – Мы то грыземся между собой, как собаки, то резко поддаемся безудержному и ненормальному веселью!
- Это безумие, - спокойно проговорил Вайолет прямо над ухом у Германа. От чего тот, от неожиданности, со всей силы врезал парню по лицу. – Какого черта?
- Ай, больно же! Ты что делаешь?
- А нечего подкрадываться ко мне, Вай…..Вайолет?! Хвала небесам, ты жив! – Гриинхил подхватил «фиолетового» и закружил того от радости.
- Герман, будь любезен, отпусти меня!
- Грегори, мы думали, мы тебя потеряли! – Редмонд подбежал к другу и потряс его за плечи.
- Вайолет, ты как?! Надеюсь, ты ногу не подвернул, а руку не сломал?! А как у тебя голова? – Чеслок бросился к старосте.
- Да со мной всё в полном порядке! – опешил юноша от такого проявления чувств со стороны товарищей.
- Эдвард! Да зажги, наконец, фонари! У нас их 5 осталось! Я ничего не вижу! – вспыхнул Клейтон.
- Сейчас! – обиженно хмыкнул парень.
Еще мгновение, и помещение озарил свет от ламп. Ребята счастливо переглядывались, однако прижимали к себе ушибленные части тела.
- Ты как сюда попал, Вайолет? – спросил Лоуренс.
- Так же, как и вы, Блуэр.
- И где мы? – выдал Коул.
- Спроси, что полегче! – отозвался Чеслок.
- Тогда, раз уж мы все здесь, идемте дальше по этому коридору, - предложил Эдгар.
- А может, стоит уже возвращаться? – сказал Миддлфорд. – Мы уже ходим здесь порядком несколько часов, скоро утро, и начнутся занятия. Я не хочу их пропускать.
- Но нам все равно придется идти вперед, - ответил Клейтон.
- Именно. Скорее всего, где-то будет очередная тайная «дверь» к одному из корпусов, - согласился Блуэр. – И через него мы выберемся.
- Тогда – вперед! – воодушевился Герман.
Но на этот раз друзья не то, чтобы долго шли, они вообще подумывали о том, что другого прохода нет, ибо туннель не заканчивался. Они осматривали стены, потолок, пол на наличие хоть каких-нибудь знаков и рычагов, которые свидетельствовали бы о выходе. Но все было тщетно.
- Знаете, мне это уже не нравится! – сказал Эдгар, резко остановившись.
- И я не хочу здесь застрять! – выдохнул Блуэр.
- Друзья, да успокойтесь, мы скоро….., - начал Вайолет, но, в процессе движения, ногой задел какой-то предмет, лежащий на полу, от чего тот, получив нежданный пинок, откатился в сторону. – Что это?
Парень подошел и взял в руки вещицу, осветив ее фонарем, после чего сдавленно кашлянул и положил на место, вернувшись к ребятам.
- Что это, Грегори? – спросил Редмонд.
- Ты чего такой бледный? – недоверчиво поинтересовался Блуэр.
- Эм….., - «фиолетовый» судорожно сглотнул. – Это, в общем, нууууу, как бы так сказать, - замялся он.
- Рееебббяяятттаааа, - протянул со страхом в голосе Миддлфорд. – Не хочу вас пугать, но….посмотрите, - юноша осветил пол и поежился.
- Святой Георг, - выдохнул Герман. – Это же….
- Это же кости, - закончил за него Коул и попятился назад.
- Это человеческие кости. И они тут повсюду, - затрясся Чеслок и проложил руку ко рту, чтобы не выругаться лишний раз.
- Весь пол ими усеян, - Клейтон вжался в стенку, затем сполз по ней, потеряв на мгновение сознание.
- Клейтон, очнись! – Лоуренс хлопал фега по щекам. – Давай, вставай! – староста помог приподняться товарищу с земли. – Успокойся.
- Как можно быть спокойным, Блуэр! – фег схватился за голову.
- Тихо-тихо, - Блуэр ласково потеребил помощника по волосам и взял за руку. – Идем.
- Верно, - кивнул Гриинхил. – Сохраняем спокойствие. Миддлфорд, держись за мной, хорошо?
- Ага, - просипел его фег и схватился за локоть префекта.
- Ребята, но чьи это скелеты?
- Чеслок, это не важно, - Вайолет взглянул на фега.
- Я так не думаю, - выдохнул тот, осматривая мощи, сидя на корточках. – Эти часы. Я где-то их видел раньше!
- Какие часы? – рядом с ним присел Коул.
- Вот, видишь? – Чеслок приподнял их с пола и протер с них налет. – Только я не могу вспомнить, где конкретно я их встречал.
- Зато я знаю, что это за часы, точнее, чьи они, - Морис резко побледнел и затрясся всем телом.
- Мммм? – «фиолетовый» перевел взгляд на «алого». – Ты знаешь?
- Это….это…это часы Редмонда, - прошептал парень в ужасе.
- Что? Что ты мелешь, Морис?! – разозлился Эдгар. – Мои часы всегда со мной! Посмотри! – префект подскочил к ребятам и показал свое имущество.
- Но тогда…..
- Ребята, - подал голос Клейтон, который изучал другой скелет. – Эта книга….это же та, что носит с собой Блуэр!
- О чем ты? – удивился Лоуренс.
- И на костях твои очки…..Блуэр, - фег заскрипел зубам от страха.
- Да где? – разозлился парень.
- Знаете, а у этого твои очки, Клейтон! – Миддлфорд протянул вещицу «синему».
- Точно, как мои, один в один, - произнес юноша, рассматривая их.
- А это! – Вайолет приподнял маленькие серьги, лежащие рядом с одним из скелетов. – Чеслок! Кажется, это твоё!
- Да что за чертовщина?! – опешил тот. – Да, они похожи на мои, - парень потеребил себя за уши, ощупывая на них сережки. – Но….
- Друзья, взгляните на одежду! – прервал их Гриинхил. – На них наша форма!
- Не может быть?! Это мой жилет! – Редмонд провел рукой по одежде.
- А на этом – мой! – отозвался Вайолет.
- Друзья, это мы, - Блуэр озвучил вслух мысли всех. – Но я….
- Уходим отсюда! – тяжело дыша, выпалил Морис.
- Скорее!
- Да как такое может быть?!
- Мы что, умерли?!
- Такого не бывает!
Кричали друзья наперебой, несясь дальше и не оглядываясь. Добежав до очередного поворота, ребята увидели неяркий свет, который был в конце открывшегося их взору прохода. И, разумеется, все полетели именно туда, ведь находиться в этих катакомбах стало уже невмоготу. Все, скопом высыпав на улицу, стали вдыхать свежий воздух полной грудью. Друзья молча переглядывались, утирая выступившие капли пота с лица.
Первым заговорил Гриинхил, точнее, он начал так сильно ругаться, что у парней округлились глаза.
- Что это, мать вашу, было? Какого черта? Что за дрянь и мерзость это сотворила?
- Герман, окстись! – испугался Эдгар.
- Не ругайся так! – одернул его Лоуренс.
- Успокойся! – закричал на него Грегори.
- Как можно оставаться спокойным?
- Тогда давай, поори и погромче! Может после этого полегчает! – разозлился Миддлфорд.
- Кладбище, - спокойно произнес Чеслок.
- Что? – Герман схватил «фиолетового» за грудки и пару раз с остервенением встряхнул. – Заткнись! Или ты хочешь, чтобы я тебя на нем зарыл?
- Отпусти его! – оскалился Вайолет, вставая на защиту фега.
- Да нет же! Вот! – Чеслок указал рукой в сторону, потерев себя за шею, так как Гриинхил его немного придушил. – Мы на кладбище! Это оно! Я вам говорил о нем!
- Уж лучше бы молчал! – не унимался «зеленый», вновь вцепившись в Чеслока.
- Да что с тобой? – в один голос выкрикнули Блуэр с Редмондом и повалили товарища с ног, несколько раз стукнув того по лицу.
- А что со мной? – просипел Герман, приходя в чувство и видя занесенную над собой руку Лоуренса для удара. – Что вы делаете?! Отпустите меня!
- Ты пришел в себя? – спросил Эдгар, держа «зеленого» за руки, чтобы тот не брыкался.
- В себя? Да что за чушь вы несете?! За что вы меня бьете?
- Да ты только что был похож на сумасшедшего, кидался на Чеслока, чертыхался! – негодовал Грегори.
- Да ты в своем уме, Вайолет?! Я такого не делал! – запротестовал парень. – Это вы сейчас на меня набросились!
- Ну, конечно, - обиженно заявил Чеслок. – Псих!
- Что? – Гриинхил перевел взгляд на товарища, а потом посмотрел на остальных. – Но я….я…я не помню.
- Что значит, ты не помнишь? – с опаской спросил Клейтон.
- Я не помню, чтобы я кидался на тебя, Чеслок, - виновато произнес парень и сам ужаснулся своему ответу.
- А вот я всё помню, - отозвался тот. – Ладно, вставай, - «фиолетовый» протянул ему руку.
- Прости, но я…
- Я уже понял, и все же, всё это странно.
- Итак, значит мы сейчас на каком-то из кладбищ Лондона, - вздохнул Блуэр.
- В том-то и дело, что ни на каком, - заверил его Чеслок.
- Я тебя не понимаю, - проговорил Эдвард и недовольно хмыкнул.
- А ты вообще и никогда ничего не понимаешь, - передразнил его Клейтон, не дав Чеслоку ответить.
- Эм, спасибо, друг! Я не знал, что ты на моей стороне! – хохотнул юноша.
- Предлагаю осмотреться, - сказал Редмонд.
- И на что ты здесь будешь смотреть? На надгробия, усыпальницы и кресты? – прыснул Вайолет.
- Ой, извини, это же должна была быть твоя фраза, - едко отозвался «алый».
- Тихо! – прикрикнул на них Морис. – Не начинайте! Вы снова говорите то, что не должны! Идемте! – и парень уверенным шагом зашагал в сторону «Некрополя».
- Ладно, - пожал плечами Клейтон.
Небо везде было затянуто иссиня-серыми тучами, местами переходившими в лиловый оттенок. И нигде не было и намека на солнце. На улице было прохладно, но поднимавшийся временами ветерок, на удивление оказывался теплым, если нельзя сказать – горячим. И что еще бросалось в глаза, что вокруг не наблюдалось ни одного дерева, даже куста. Она бескрайняя равнина, усеянная могильными плитами, и больше ничего. Ребята некоторое время шли по тропинке, что вилась между захоронениями и уходила вдаль. Они рассматривали надгробия, так как каждое из них было уникальным и не повторяло своего собрата на поле. Все плиты были разными и настолько красивыми, что друзья дивились сами себе, что они могут так спокойно вышагивать по месту последнего упокоения человека и восхищаться им. И разом, даже не сговариваясь, парни свернули с тропки и пошли блуждать между надгробий. Всем им было на душе так спокойно, словно они чувствовали себя как дома. Они никогда раньше не видели себя такими счастливыми и одухотворенными. Каждый из ребят ощущал такую приятную усталость во всем теле, что готов был лечь прямо на одну из могильных плит и уснуть. Но всю сонливость как рукой сняло, когда Коул плюхнулся на колени перед одной из плит, ощутив усталость, и взглянул на выгравированную на ней надпись. Парень, прочитав ее, шарахнулся в сторону.
- Ребята! Что это? Как такое может быть? – затараторил он.
- Что такое? – к нему подоспели и остальные.
- Взгляните! – Морис указал на надгробие и судорожно сглотнул.
Друзья уставились на памятник и раскрыли рты от удивления и страха.
- Это же могила…могила…, - начал Вайолет.
- Могила нашего заместителя директора – Агареса! – выпалил Блуэр.
- И даты, 1858 - .., - продолжил, запинаясь Миддлфорд.
- Грегори, а тут…тут…, - Редмонд дрожащей рукой указал на другую плиту.
- Что там? – испугался «фиолетовый».
- Не смотрите! Отвернитесь! – закричал в панике Чеслок. – Вайолет, не смей! Закрой глаза! – парень подскочил к префекту и насильно оттащил того подальше. – И вы все тоже! Не смотрите!
- Но это же моя…моя…, - голос Клейтона задрожал, когда он уставился на одну из надписей.
- Идиот! Я что сказал! – Чеслок молниеносно подлетел к «синему» и закрыл собой надгробие, на которое тот таращился во все глаза. – Уходим! Немедленно!
Юноша схватил Клейтона за запястье и с силой потащил за собой. Но, пробегая мимо одной из могил, сам остановился как вкопанный. Но он сразу же заставил себя отвернуться от нее, так она была его собственной, и продолжить бег. Клейтон, уже успевший опомниться, вцепился в Лоуренса, который замер на месте, как-то странно согнувшись и смотря в пустоту.
- Скорее! – завопил Морис.
- Я, пожалуй, останусь, - улыбнулся Гриинхил и закрыл глаза.
- Ну, уж нет! – в один голос произнесли Грегори и Эдгар и, схватив «зеленого» за шкирку, потащили вперед.
Парни неслись сломя голову, пока не достигли прохода, но даже забежав в него, они не остановились. Свет в фонарях снова потух, и кромешная тьма поглотила их. Никто из них не осознавал, что вообще произошло, и что, собственно, они увидели. Но, скорее всего, ребята просто не хотели этого понимать, чтобы не лишиться рассудка, который вот-вот мог покинуть их существо.
- Стойте! – крикнул Клейтон, тормозя. – Ребята, стойте! Я больше не могу!
- И я! – тяжело дышал Коул.
- Надо возвращаться! – сглотнул Миддлфорд.
- Да, конечно! Разумеется! Давайте! Это проще простого! А в какую сторону, кретин?! – Чеслок вновь злился.
- Клейтон, ты же…
- Да что вы ко мне привязались-то, а? Не знаю я, куда идти!
- Давайте просто пойдем в обратном направлении, - старался успокоить всех Блуэр.
- А что сейчас было-то? – спросил Гриинхил.
- Не спрашивай, ладно? – отозвался Редмонд.
- Но все же..
- Тебя же попросили не поднимать эту тему! – огрызнулся Вайолет.
- Сейчас, минуту, - произнес Эдвард.
Раздался звук чирканья спички о коробок, после чего туннель осветил неяркий свет от фонаря.
- Сколько еще у нас их осталось?
- Пять, - ответил Грегори.
- Отлично, - сглотнул Редмонд и зажег свою лампу.
- Идемте, - кивнул друзьям Чеслок и зашагал дальше по проходу.
Все остальные молча кивнули ему в ответ и пошли следом. И вновь ребята шли бок о бок, не проронив ни слова, так как, собственно, никому не хотелось вспоминать произошедшее и увиденное. Время тянулось, а намека на очередной поворот не было и в помине. Ребят начали одолевать голод, уныние и потеря сил. Они настолько утомились от этих блужданий по сокрытым ранее уголкам своего колледжа, что уже считали свою затею крайне глупой и непродуманной. Им казалось, что уже прошло полночи, а может и того больше, как они пробрались в тайник и начали его изучение. Ноги зудели, а глаза закрывались от усталости.
- Ребят, вы чувствуете?! – внезапно заговорил Чеслок, шедший впереди. – Ветерок! Вы его чувствуете?
- Да, - ответил Лоуренс. – Посмотрите на фитиль!
- Ага, надеюсь скоро выход, - в полудреме произнес Грегори.
- Смотрите! – обрадовался Морис. – Впереди свет!
- Скорее! Мне уже тут плохо! – Эдгар побежал вперед.
- Ура! Наконец-то! – рассмеялся Герман.
- Мне плевать, где мы выйдем! Мы сможем добраться оттуда до колледжа! – выкрикнул Миддлфорд.
- Именно! – поддержал его Чеслок.
Но как только ребята выбежали из туннеля, то сразу же зажмурились от яркого солнечного света, что больно ударил по глазам.
- Какого? – запротестовал Гриинхил.
- Мы…мы в парке! – ответил Эдвард, прищурившись.
- Что за черт! – выругался «фиолетовый», прикрывая лицо руками и роняя фонарь, от чего тот упал на землю и разбился.
- Замечательно! У нас теперь четыре лампы! – негодовал Морис.
- Да что же это такое?! – расстроено выкрикнул Клейтон.
- Неужели уже утро?! Нас, наверное, уже хватились! – занервничал Блуэр.
- Ребята, возвращаемся обратно в туннель! – Грегори попятился назад, хватаясь за голову, так как у него сильно разболелась голова.
- Что это за звук? – пискнул Миддлфорд и осел на землю, закрывая уши руками.
- Аааааа! У меня сейчас голова расколется от этой боли! – Клейтон прижал ладони к вискам, стараясь унять всё нарастающую мигрень.
- Торопитесь, - еле слышно просипел Вайолет, сам чуть не падая и приподнимая Чеслока и Миддлфорда, которые уже елозили по земле и кричали от мучительной головной боли.
- Ты их один не удержишь, - к «фиолетовому» подоспел бледно-зеленый Герман, поддерживая Редмонда, ибо тот уже вообще на ногах стоять не мог.
- Уходим, - из последних сил произнес Лоуренс, заползая в туннель. Но стоило ребятам оказаться под его сводами, как всё сразу же прекратилось. Боль исчезла, как будто её и не было вовсе. И все же парни испуганно смотрели друг на друга и тяжело дышали.
- Знаете, мне это уже все порядком поднадоело! – произнес Редмонд, как-то нервно хохотнув.
- Давайте просто уйдем отсюда? – с надеждой в голосе сказал Морис. – Я уже устал.
- Ты один, что ли, измотан? – огрызнулся на него Чеслок.
- Успокойтесь! – одернул их Клейтон.
- Конечно, кому, как не тебе быть спокойным! – теперь «фиолетовый» накинулся на «синего». – Это же ты проворонил мел!
- Давайте не будем сейчас искать виноватого, - вздохнул Лоуренс, заступаясь за своего фега.
- Действительно, это ведь была твоя идея втянуть нас в эту…
- Грегори, хватит, пожалуйста, - Редмонд взял друга за плечо.
- Но как нам вернуться? В какую сторону идти? – тихо спросил Миддлфорд, заламывая руки. Эдвард никогда не слыл трусом, редко поддавался отчаянию, но сейчас даже он чувствовал безысходность от сложившейся ситуации.
- Эй, друг, мы выберемся! – добро улыбнулся ему Чеслок.
- Верно! Сейчас не время сходить с ума! – хохотнул Блуэр.
- Это точно, сумасшествия нам сегодня хватило, - прыснул Вайолет.
- Тогда, вперед! – приободрился Гриинхил, зажигая фонарь.
Друзья смирились с малым количеством света, с блужданием по длинным коридорам, но никак не хотели допускать и мысли о том, что не выберутся. И пока они шли, ребята весело болтали, подшучивали друг над другом, вспоминали разных студентов и преподавателей, при этом не удержавшись и от того, чтобы обсудить некоторых из них в волю. Парни не знали, сколько уже они ходят по туннелям, но по их подсчетам приблизительно час, ну, может, немного более. Они поворачивали то направо, то налево, и, по сути, им было немного всё равно, в какую сторону идти дальше. В животах предательски урчало, но каждый раз они улыбались, представляя, как забегут в столовую дортуара и съедят там всё, что только найдут. Но вот что сказать методистам, когда те их спросят о столь долгом отсутствии, юноши не представляли. Хотя Чеслок давал мудрые советы относительно этого, как же получше соврать, чтобы не влетело. И каждое предложение воспринималось одобрительно. Друзья делились разными байками о себе, как они, в свое время, чудили. Хохота и позитивного настроения было хоть отбавляй. Редмонд даже поделился одной историей из жизни, как впервые познакомился с одной из представительниц слабого пола, и что при встрече с ней, от волнения, выронил бокал из рук прямо ей на платье. А Лоуренс признался, что в прошлом году, на экзамене, не знал ответа ни на один из предложенных вопросов. И что ему с серьезным лицом пришлось нести откровенную чушь прямо в лицо преподавателю. И Блуэр не мог поверить своему счастью, когда ему поставили за ответ отметку «превосходно». Грегори же рассказал, смеясь до слез, что при поступлении в Вестон, при подаче документов, он отправил свои рисунки в комиссию. И среди приложенных, он нарочно вложил рисунок хрюшки. Но именно благодаря этой картинке, его и определили на факультет «Волка». Герман же рассказал, что первые два тренера, которых нанял для него его отец, уволились сразу же. Так как Гриинхил одному из них сломал случайно руку, а второму выбил челюсть битой.
- Ребята! Смотрите! – прервал всех Клейтон. – Мы пришли!
- Что? – опешили остальные.
- С чего ты это взял? – разволновался Редмонд.
- Друзья! Клейтон прав! – обрадовался Чеслок. – Видите эту стену? Я её ни с чем не перепутаю!
- Точно! Я помню это пространство после прохода! – подтвердил Миддлфорд.
- Неужели мы добрались?! – рассмеялся Лоуренс.
- Скорее! В библиотеке, скорее всего, сейчас полно студентов! Нас должны услышать! – Герман начал молотить по стене руками.
- Мы здесь! Откройте! – крикнул Вайолет.
- Вы нас слышите? Мы здесь! – подключился и Редмонд.
- Давайте навалимся на стену! Может она повернется? – предложил Эдвард.
- Ну же! Сильнее! – выпалил Морис.
- Все вместе! Толкайте! – поддерживал друзей Клейтон.
Еще мгновение и стена поддалась, но настолько резко и стремительно, что все восемь парней просто вылетели наружу, повалившись один на другого. Юноши даже и не думали приподниматься, они просто лежали на полу, закрыв глаза и счастливо улыбаясь. Но улыбка тут же сползла с их лиц, когда они услышали:
- Доброй ночи, джентльмены.
Друзья сразу же вскочили на ноги и испуганно уставились на говорившего, ибо им был сам директор.
- Джентльмены? – мужчина удивленно смотрел на ребят.
- Эм…аааа…доброй…но…но…сэр, - промямлил, запинаясь Блуэр, дрожа от страха.
- Д-д-доборой, сэр, - кивнул Редмонд, сглотнув и побледнев похлеще Вайолета.
- У вас все в порядке, джентльмены? – спокойно поинтересовался мужчина, без тени злости в голосе.
- Мы…мы просто, - проговорил Герман.
- Да, мистер Гриинхил? Я вас слушаю.
- Ам…нам..это…
- Да, мистер Вайолет?
- Доброй ночи, - сдуру ответил Грегори и сжался.
- И вам, как я уже сказал. Не объясните ли мне, что вы здесь делаете в такое время?
Но юноши только потупили взгляды и прижались один к другому, не зная, что ответить. Сказать правду – равносильно исключению или сумасшедшему дому, а соврать – равносильно тому же самому.
- Я жду, джентльмены, - потребовал директор.
- Мы пришли сюда потому, - как-то издалека начал повествование Лоуренс, глядя в потолок и раскрыв рот, но тут же спохватился и глупо произнес, - эм…а сейчас разве ночь?
- Да, мистер Блуэр. Если учитывать, что на улице сейчас темно, и по данным сегодня не ожидалось лунного затмения, то за окнами ночь.
- Но как вы, господин директор, узнали, что тут, - Гриинхил повернул голову к проходу, но с удивлением обнаружил, что стена уже на прежнем месте.
- Да?
- Здесь же, - выдохнул Морис.
- Да? – спокойным тоном продолжал директор, хотя от друзей не укрылся еще и тот факт, что директор еле сдерживал улыбку. – Вы всё выяснили, джентльмены? – лукаво произнес мужчина.
Но парни ничего не ответили, а просто закивали головами, все еще испуганно смотря на директора.
- Что ж, раз так, то что же мне с вами со всеми сделать? Хм… - мужчина прислонил руку к подбородку и поджал губы. – Идемте, господа.
Ребята обреченно поплелись следом за директором, ожидая самого страшного наказания – исключения. Все девять вышли на улицу, и юноши полной грудью вдохнули свежего воздуха. Часы на башне показывали только половину третьего ночи, от чего друзьям стало действительно не по себе.
- Ну, что же? – директор резко остановился и взглянул на своих студентов. – Признаюсь, я был крайне удивлен, увидев своих лучших учеников, которые пренебрегли правилами и ночью покинули свои корпуса без веской на то причины. И меня, джентльмены, весьма позабавила ваша манера передвижения. Такого циркового номера я еще нигде не видел. Хотел бы вам поаплодировать, но приятного здесь мало.
- Прошу, господин директор, мы не хотели ничего дурного, - виновато произнес Эдгар.
- Знаю-знаю, мистер Редмонд. Разумеется, ничего такого вы все и не хотели, но всё же вы сейчас здесь стоите передо мной.
- Сэр, мы просто хотели выяснить, правда ли то, что…- Грегори запнулся, так как Лоуренс мягко, но требовательно дернул его за рукав мантии.
- Не стоит ничего объяснять, мистер Вайолет, - вздохнул мужчина, но вдруг тихо рассмеялся, закрыв глаза и покачав головой. – Эх, молодые годы. Ступайте, джентльмены, - улыбнулся он, но после добавил со странной интонацией в голосе, - надеюсь, это последний раз, когда я ловлю вас за таким занятием.
Парни вновь кивнули директору и, развернувшись, направились к своим дортуарам. Сначала они шли спокойно, но как только юноши стали недосягаемы взору директора, дали такого деру, что аж ветер свистел в ушах.
***
Этим же днем. Четыре часа. Библиотека.
- Слушай, Миддлфорд, а ты уверен, что проход был именно здесь? – спросил Блуэр, осматривая одну из стен.
- Да, но не могу понять, почему его сейчас-то тут нет, - ответил парень.
- И зачем мы вообще сюда вернулись? Здесь же полно студентов, - укоризненно начал Вайолет.
- Послушай, Грегори, надо же разобраться, что произошло, - отозвался Эдгар.
- Вот, это тот самый напольный канделябр, - Клейтон указал на осветительный прибор.
- Уверен? А почему не воооон тот? – Чеслок ткнул рукой на другой «напольник».
- Но я хочу понять! – недоумевал Блуэр.
- Лоуренс, тебе просто нужно меньше читать всяких книжек, - Герман встряхнул друга за плечи.
- Но тут же написано, - продолжил «синий».
- Всё, отдай ее сюда! – Грегори выхватил томик из рук товарища.
- Да ладно вам, всё же хорошо закончилось, - хмыкнул Коул.
- Именно, что хорошо, - насупился Чеслок.
- Действительно, - согласился Клейтон, забирая книженцию из рук «фиолетового». – Оставим эти самые легенды тут.
- Но здесь еще столько интересных произведений, - Лоуренс окинул взглядом многочисленные стеллажи. – И неужели вам не понравился этот ночной поход?
- Слушай, Блуэр, если ты наткнешься на очередную книгу с легендами, в которой рассказывается о том, что в нашем парке, ночью, раз в сотню лет появляется единорог, пойдешь его искать сам, хорошо? – ухмыльнулся Вайолет.
- Ну, нет, таких животных не существует! – обиделся «синий», скрестив руки на груди.
- Ну, хоть это радует, что ты в них не веришь, - прыснул Гриинхил.
- В следующий раз, - у Лоуренса вновь загорелись глаза от предвкушения, когда он начал рассматривать полки с литературой, беря один из томов в руки и перелистывая его страницы, - я найду что-то более интересное и безопасное.
Остальные семеро друзей быстро переглянулись и хором произнесли:
- Ну, уж нет!
После схватили любителя чтения под руки и выскочили с ним из зала библиотеки.