ID работы: 12877483

Рассвет

Гет
R
Завершён
256
автор
Размер:
237 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
256 Нравится 129 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава девятнадцатая

Настройки текста
Примечания:
Следующий день. Рыжая сидела на подоконнике и смотрела в окно. Астаховой казалось, что в моменте она — цветок, растущий из земли. Аврору ежедневно пинают, оставляя засыхать на солнце и финалом выдирают с концами, чтобы подарить кому-нибудь. Виновата ли она? Сука, ну конечно же нет. Рыжая могла бы родиться и расти в уютном матовом горшке, но увы и ах. Так распорядилась природа матушка, раздающая каждому живому объекту на планете свои «проценты» счастья и удачи. Девушка обдумывала все сказанные слова Маркова. Только кто поможет Нестерову? Вопрос был риторическим, ведь Родион сам ответил ей, что тут в роли Аркадия Паровозова выступает сама Астахова. Надо покурить. На фоне заиграла песня из плейлиста: Валентин Стрыкало — Решится само собой. Как ни странно, но теперь она имела абсолютно другой смысл. Рука на автомате потянулась к вскрытой пачке сигарет. Она мигом взяла никотиновую палочку между пальцев и чиркнув зажигалкой, затянулась. Авроре нравилось травить свой организм под предлогом «успокоить нервишки». По-другому тут никак. Астахова прогоняла в голове сто первый вариант диалога с Максимом, чтобы точно ему помочь. В одиночку справиться трудно, особенно когда ты презирал таких людей ежедневно. Теперь девушка самолично стояла по ту сторону медали, наблюдая за собой чувства, которые испытывали родственники их с Флэшем покупателей. На улице туда-сюда ходили люди, занимающиеся своими ежедневными делами и заботами. Хотелось также. Лишь бы просто перестать думать и немного отдохнуть. Казалось, что тревога в районе ребер раздувалась как воздушный шарик. Вот-вот и лопнет, издавая громкий хлопок, от которого звенит в ушах. Хотя, скорее всего, Аврора бы не испугалась. Кого вообще волнует обычный неприятный звук разрывающегося латекса, когда вокруг происходит бесконечный пиздец? — Как дела? — спросил входящий в комнату Денис, попутно вытирая мокрую голову полотенцем. На кончиках рыжих волос собирались капли, скатывающиеся по лицу. — Всё хорошо, — ответила Астахова, вдавливая остаток сигареты в пепельницу. Возможно, ей хотелось сказать иначе, например, вывалить всё что есть. Не притворяться немой, избегая своих внутренних переживаний насчёт парня, с которым она встречается месяц. Обычно в литературных произведениях пишут, что любовь — это приятное чувство разрывающихся бабочек в животе, а ещё про какую-то там вечность. Но этот случай совершенно другой. Скорее то же самое как подорожник к огнестрельной ране приложить. — В центр сегодня пойдешь? — снова спросил Денис, смотря на сестру в тридцатисекундном молчании. Он чувствовал и понимал, что с ней явно творится неладное. — Да. У нас сегодня тип соревнования будут, надо сходить и попробовать поучаствовать. — Хорошо, удачи тогда, — Флэш подмигнул Авроре и закрыв дверь комнаты, удалился к себе. Брату очень хотелось навязать ещё кучу тупых вопросов, но он оставил их при себе. Возможно, стоило бы проговорить их вслух и не отпускать Астахову на улицу со своей разрывающейся болью внутри. Но, Денис так не сделал. Зря.

***

Аврора стояла на поле рядом со всеми, пытаясь размяться. Рядом радостно скакал Нестеров, показывая рыжей упражнения, а она в свою очередь широко улыбалась, смотря на него. Ранняя взрослая жизнь научила девушку не показывать своих настоящих чувств и проблем в обществе. Только при близких. На людях — она радостная, дома — другая. Равносильно смеху при любых травмирующих разговорах. Обычно люди не воспринимают душевные рассказы других, потому что это странно. Хотя, возможно, если бы общество научилось слушать каждого, то мир ощущался бы по-другому. Только во всем этом играет именно частица «бы», которая лишь внушает что-то, но не дает точного результата. — Ну че? Dream Team в сборе? — спросил Никита. — Жесть, жируха уже вспотела, — с насмешкой сказал Дрочер, на что получил средний палец со стороны Жени. Рядом с группой «Б» разминалась ещё одна команда. В красных толстовках. Два парня оттуда подозвали к себе Бойко, задавая тупые вопросы и колко подшучивали насчёт центра трудных подростков. Никита спокойно их игнорировал, засунув руки в карманы штанов. Аврора даже удивилась его стойкости, несмотря на проблемы с агрессией. И вот нельзя было сделать так же на тусовке у Фила? — Так как настроение? — к ним подбежал Ковалёв, держа в руках синие толстовки. Цвет достаточно приятный в отличие от навязчивого красного. — Новая форма. Надеваем. — Это че уже кто-то носил, да? — с отвращением спросила Лена. — Народ, давайте вы мне сразу скажите, у нас там в программе самоубийства, голые письки и передозы намечаются? Макс отрицательно покачал головой, шмыгая носом. «Употребление мефедрона в раздевалке точно будет» — подумала Астахова, опустив немного голову. Наверное, стоило с отвращением выкинуть такое из головы. Но нет! Аврора будет думать об этом до конца своих дней, если конечно не соизволит поговорить с Нестеровым. — Сначала выиграем, а потом посмотрим, — уверенно сказал Никита. — Звучит как план! — позитивно щелкнув пальцем, ответил Антон Вадимович. — Если вы не против, то я пойду покурю, — сказала Аврора подняв руки вверх и взяв с собой одну толстовку, двинулась в сторону выхода за территорию. — Астахова, если ты у меня не пробежишь эстафету, я самолично заставлю тебя скурить целую пачку, — крикнул Ковалёв. Девушка повернулась в сторону своей команды. — Ага, а ещё съесть.

***

Аврора возвращалась обратно, пересекая поле по диагонали. — Юноши, четыреста метров, — объявил громкий басистый голос через колонки. На старте уже стоял Никита, который разговаривал о чем-то с Антоном Вадимовичем. Группа «Б» находилась позади, чтобы поболеть за рыжеволосого молодого человека. — …я на тебя сейчас упаду, — подходя услышала Астахова со стороны гордой Жени, а также смех Платона. — За него отец болел последний раз, когда он ещё сперматозоидом был, — сказал мудак с красной команды. Провоцировать Никиту — дело плохое, но он до сих пор держался молодцом и не поддавался. — На старт! — все приняли нужную позу. — Внимание! — крикнул судья и выстрелил из пистолета. Правда, никакого старта не было. Бойко не выдержал и набросился с кулаками на противника, который задевал его каждую свободную минуту. — Успокойся! — кричит на него Ковалёв. Все собрались напротив злого Никиты. Ну всё, теперь их команде грозит стопроцентный пиздец и финалом проигрыш. Хотя, если смотреть с другой стороны, то чего снова ожидал бывший футболист? Явно не победы с трудными подростками. — Че ты, боишься, что я тебя перед журналистами подставил? — Ты че, совсем тупой? Ты сейчас подставил всю свою команду, — показывая пальцем на каждого, сказал Ковалёв. — Ты врубаешься, нет? Ты, бл… Сука, от тебя требовалось просто четыреста гребаных метра! Дальше делай что хочешь! А ты что выбрал?! — А ты такой мудрый, да, Антон Вадимович, когда хочешь в «Старт» попасть? — с ухмылкой спрашивает Никита и разворачиваясь уходит. — Причем тут это? А ты сам чего-то хочешь добиться? Или в жизни всё устраивает?! — Да пошёл ты нахер! — Предлагаю запереть красную команду в раздевалке и поджечь, — спокойным тоном сказала Аврора, но Макс резко взял её за руку и отвел в сторону. — Эй, а можно как-то спокойнее? Он захватил Аврору в объятья, целуя в губы с напором. Девушка, конечно, ответила ему взаимностью, но насторожилась. Макс был каким-то раздражительным и пытался компенсировать свое хуевое состояние — Астаховой. Она отстранилась первой. — Это что сейчас было? — Я просто тебя поцеловал, — пожав плечами, ответил Нестеров. — Или я не могу поцеловать свою девушку?! Первый признак ломки — агрессия. Рыжая округлила глаза, вспоминая Костю, который приходил когда-то к Астаховым, чтобы купить наркотик. Но в то время, наблюдать за ним было забавно. А сейчас, осознавая, что такое же происходит с близким человек — не очень. — Не кричи, пожалуйста, — шепотом сказала девушка, отшагивая назад. — Черт, прости, я просто опять с мамой поссорился. Второй признак ломки — давление на чувства. Константин тоже так говорил, прикрываясь матерью. И хоть она лично смотрела видео, показанное Родионом, но никак не ожидала представления от Нестерова в реальной жизни. Макс сел на мягкую траву, прикрыв лицо руками. — Да ладно, все окей, — она приземлилась рядом с ним. — Я сам не свой последнее время, понимаешь? Мне жить вообще не хочется. Третий признак ломки — жалость. Блять, он буквально выстраивал подробный образ любого наркомана. Астахова кусала себя за губы, чтобы не заплакать. Его и правда ломает, а это значит, что употребляет он давно. На начальной стадии такого практически не бывает. — Всё будет хорошо, слышишь? Я же рядом, — губа треснула ровно так же, как и кусок любви Авроры к Нестерову. Она сейчас лицемерила. Астахова хотела совершить задуманный план-капкан и поймать его в момент нахождения под наркотиком, чего сейчас, соответственно не было. — Спасибо, — он положил свою голову к ней на колени. — Не хочешь сегодня погулять вечером? — Хочу, — ответила Аврора и дотронулась пальцем до своей губы, которая моментально окрасила подушечку пальца в красный цвет. В диапазоне между отчаянием и надеждой.

***

Аврора лежала на траве всматриваясь в чистое, голубое небо. Раскинув руки, Астахова очень хотела пойти домой, но соревнования продолжались до сих пор. За весь час произошло много странных вещей, которые девушка избежала. Ковалёв умолял группу «Б» провести этот день спокойно. Но не тут-то было… Лена и Яна чуть не убили какого-то парня в раздевалке, а Фил вообще притащил рюкзак с оружием на чужую территорию. Это она услышала случайно, пока находилась рядом с Беловым и Антоном Вадимовичем, которые разговаривали по правую сторону от неё. Наверное, просто не заметили. — Астахова! — сердито крикнули сверху. Девушка открыла глаза и увидела перед собой бывшего футболиста. — Ты ничего не слышала. А нет, все же заметили. Неловко. Рыжая приподнялась на локтях, которые моментально протерлись об траву, оставляя красные следы. Встала, отряхнула заднюю часть тела и поправив шорты, пошла к ребятам. Единственными плюсами в этих соревнованиях стали Женя и Никита, которые все же пробежали свои дисциплины. — Так, все в круг, — собрал остальных Ковалёв, — значит так… Нестеров подкрался сзади и обогнул талию руками в попытке согреть. Она слегка улыбнулась и посмотрела в сторону большого табло, показывающего общее количество очков каждой команды: оранжевые — 2, красные — 1, синие — 1 и зеленые — 0. Ну, третье место тоже неплохо. — Ребят! — Ковалёва перебил психолог. — Ребят, все молодцы, значит, я всё просчитал. У нас есть все шансы на победу, но для этого необходимо разбудить энергию в теле. Всё очень просто, смотрите, — он встал в тупую позу. — Ноги на ширине плеч, вся опора в таз, и освобождаем нижний центр, — Эдуард Валентинович странно шевелил ногами, делая при этом круговые движения руками. — Повторяем, не стесняемся, ребят. Необходимо выйти из зоны комфорта, необходимо! Аврора закрыла свое лицо рукой, стараясь скрыть насмешку, пока все остальные переглядывались с друг другом. — Эдик, я думаю, они поняли, — начал говорить Антон Вадимович, — сейчас попробуем, спасибо тебе, иди. — Попробуйте ребят, ага, обязательно. Я с вами! — и подняв руки вверх, психолог удаляется. Ребята начинают смеяться. — Так, внимание, что хотел сказать Эдик. У нас есть реальные шансы на победу. Если мы выиграем эту эстафету, мы будем первыми, — улыбается Ковалёв, — так, что, действуйте. Макс расцепил кольцо из своих рук от талии Астаховой и встав рядом, начал повторять движения психолога центра. — Нет, если вам смешно, я просто щас Эдика позову. Эдик! Каждый из группы «Б» хватается за Антона Вадимовича, умоляя этого не делать. — Сиди там! — кричит бывший футболист, усаживая Эдуарда Валентиновича обратно. — Короче, Никитос, ты начинаешь, Макс второй, Платон, трешка твоя. Фил, готов? — Да, отвечает Белов, натягивая синюю толстовку.

***

Лена, Яна, Женя и Аврора сидели вместе на первом ряду трибун, болея за мальчиков. Первым бежал Никита, потом Макс, следом Платон и замыкающим был Фил… Которого Ковалёв зачем-то заменил на Шуцкого. Но, Гена вместо того, чтобы подвести команду, выигрывает эстафету и прибегает первым. Девочки резво приподнимаются со своих мест и бегут к ребятам с криками «Ура!» — Невероятно! Какой накал! — снова объявляет мужской голос из колонок. — Команда синих! Команда трудных подростков побеждает! Группа «Б» собираются в одну большую компанию и обнимают друг друга, радостно ликуя победе, а после падают на землю. Сверху на них приземляется Макс.

***

— Ты не поверишь! — кричит Герман Алексеевич в трубку мобильного телефона. — Победили! Каждому по пирожку. Ребята стояли все вместе на пьедестале, продолжая разрывать голосовые связки до состояния хрипоты. Рядом встал Ковалёв, который был как-то не особо рад победе, за то сразу обрадовался подходящему мужику в официальном костюме. Видимо, он и был директором «Старта» откуда собственно и выгнали Антона Вадимовича. Он оглашал какую-то важную речь и пожимал руку, пока группу «Б» фотографировали. — Что он ему говорит? — спросила Аврора, толкая Платона в плечо. — Я не слышу — Хвалит. — А подробнее? — Лижет жопу, — точнее выразился Платон, — говоря, что он от него именно таких результатов и ждал. Журналисты кивают на каждое слово седого мужчины, поправляя микрофоны, но из общей толпы выходит тренер другой команды. — Стоп! Большая просьба никому не расходиться. Я вызвал полицию. Ваши зэки избили нашего мальчика, — сказал он. — Кто тут зэк? — спрашивает Женя. — Мне как раз кажется, что полицию нужно вызывать на вашего мальчика, — врывается Ковалёв. — И вообще как-то объясните, что девочек насиловать, ну как минимум, это, блять не по-мужски. — Да она наркоманка потомственная! — крикнул кто-то из толпы. — Где доказательства, что он её насиловал? Она обдолбанная валялась там, где-то и ей присунули! — добавил тренер другой команды. Аврора только спустилась с пьедестала, чтобы ответить этим уебанам и раскидать по фактам, но не успела. — Сука! — громко крикнул Гена и полетел с кулаками на этого взрослого мужика, оправдывающего насилие. Ну, а дальше все, как всегда. Любимая драка, сопровождающаяся трудными подростками. Астахова увидела в стороне парня, который спровоцировал Никиту и выстроив красивые глазки, подошла к нему. Он посмотрел на неё с высока. — За тебя тоже вместо родителей — участковый пришёл поболеть? — спросил молодой человек. — Неа, но вместо них пришла моя тяжелая рука. Не дав ему даже ответить, Аврора в один миг ударила его в кадык, а после по яйцам. Соперник красной команды сложился пополам, упав на жёсткий асфальт, пытаясь что-то сказать. — Рот свой закрой и запомни, — девушка присела на корточки рядом с ним. — Ещё раз что-то скажешь в их сторону, — Астахова показала пальцем на дерущихся ребят, — я тебя найду и в подворотне убью. Запомнил? Он кивнул. — Умничка! — прошептала Аврора и встала обратно, доставая пачку сигарет из кармана шорт.

***

— Ну что, Вадимыч, не сдержался, да? — спросил Никита. Все сидели на том же пьедестале, пока Герман Алексеевич заполнял какие-то бумажки с дяденькой полицейским. Рыжая находилась между Яной и Максом. — Да, дебил, блин. Меня теперь даже первый дивизион не возьмут тренировать, — ответил Ковалёв, затягиваясь сигаретой. — А мы ещё подумаем, нужен ли нам такой тренер агрессор, — шутя сказала Аврора, продувая свежие царапины на костяшках. Она считала свое решение вмазать тому парню — правильным. Стало чуть легче и шарик, раздувающийся между ребер немного, сдулся, но все еще может измениться, ведь они с Максом договорились погулять сегодня вечером. — Евро, ты вообще крутая! А как чуваку то знатно попало, Макс ходи и бойся, — рассмеявшись сказал Платон, отбивая девушке кулачок. — Только интересно что теперь с нами будет? Че там, Герман? — Не ссыте, победителей не судят, — говорит Дрочер. — Сейчас без суда всех посадят, а у меня олимпиада завтра в Бауманке, — сказал Фил, принимая сигарету от Ковалёва. — Ты на неё тоже со стволами пойдешь? — смеётся Яна. — Ян, я больше никому тебя не дам насиловать! — серьезно заявляет Гена. — Ой, блять! — Ты мудак, Дрочер! — одновременно сказали Аврора и Макс, а после тоже рассмеялись. — Ну всё, ребят, — к ним подходит Герман Алексеевич, — вы свободны. — В смысле? За вещами? — спрашивает Платон. — Нет, Егор, всё хорошо. Вас отпускают домой, — отвечает Вероника Александровна. — Генка! Так это они тебя испугались! — смеётся Никита. — Дело передают в Интерпол! Через пять минут группа «Б» разошлась по разным сторонам, чтобы отправиться домой. Аврора и Макс шли за ручку к метро, обсуждая прошедший день. Нестеров вёл себя послушно и девушке даже показалось, что последние два дня были сущим кошмаром и только сейчас её смогли ущипнуть за руку. Но нет, всё оставалось на своих местах. Вечерняя прогулка все решит. Она точно была уверена в том, что молодой человек обязательно где-то вмажется и придёт к ней довольный как слон.

***

Дом встретил её пустотой, которая сопровождалась журчанием воды в трубах на кухне. Что ж, рубрика: «Доведи себя ещё больше» — продолжаться. Сняв кроссовки, девушка прошла в свою комнату, чтобы переодеться во что-то теплее чем тонкий свитшот и шорты. Снимая с себя одежду, Аврора осталась в одном нижнем белье и залипла на одну точку в стене. Девушка спустилась спиной на пол и оперлась об боковой бортик кровати. Он был выполнен из какого-то коричневого дерева, покрытого толстым слоем лака. Возможно, именно Астахова сейчас и олицетворяла этот бездушный кусок распиленного дерева. Красивый градиент скрывал за собой неприятную поверхность с огромным количеством торчащих заноз. И каждая эта заноза — очередная проблема, которая впивается в поверхность руки и возможно, ты даже этого не ожидаешь. Всё происходит слишком быстро. А самое противное в этом то, что самостоятельно вырывать сложно. Надо будет брать пинцет и потихоньку вытаскивать, корчась от боли. Может и правда попросить помощи? У той же самой Сони, например. Хотя… Подруга скорее всего покрутит пальцем у виска и скажет, что Астахова — конченная дура и вообще, какого хрена она до сих пор в отношениях с этим блядским наркоманом?! Денису точно говорить нельзя, а Никите тем более. Виолетта, кстати тоже отпадает, ибо всё возвращается к брату. В добавок Шувалова ещё и беременна. Нервы трепать ей лишний раз не хотелось. — Может Ковалёв? — в слух спросила Аврора, но в ответ, услышала только детский крик с улицы. И вот всё-таки хорошо быть ребёнком. Кайфуешь от беззаботного детства, которое ограничивает тебя от проблем и прочей ебатории. Аврора была бы счастлива вернуться туда. Увидеть живых родителей, а ещё подростка Дениса, который любил вместе с сестрой качаться на качелях в чужом дворе, куда вход был разрешен исключительно в присутствии взрослого. Сейчас это можно сделать и без согласия, но лучше слышать строгий голос матери, чем участкового или накатывающей панической атаки, которые ругались плюс-минус одинаково. — Сука, — шёпотом сказала Астахова, закрывая лицо холодными ладонями. Нельзя отвлекаться от серьезного. Тело покрылось мурашками, поэтому было решено тепло одеться и покурить, чтобы точно переключиться на нужную радиоволну. Аврора встала с пола, подошла к шкафу и открыв его, взяла спортивные штаны и толстовку. Переодевшись, девушка переместилась на подоконник, захватив сигареты из рюкзака. Никотин расслабил напряженное тело, которое сразу же растеклось по пластиковой поверхности. Закрыв глаза, Астахова натянула на себя капюшон и была готова заснуть прямо там, если бы телефон не пропиликал, оповещая об уведомлении. Экран загорелся, показывая время: 17:50. Похуй на сообщение, когда есть ещё ровно час на то, чтобы окончательно свести себя с ума. Ну или подремать. В данном случае это было как подкинуть монетку с орлом или решкой. Выпал, кстати, орёл. Значит подремать.

***

— Отдохнула? — спросил подлетающий Нестеров, затягиваясь сигаретой из рук Астаховой. Они встретились только что и сразу с ходу Аврора поняла, что он под дозой, блять! Широкие зрачки и бодрый голос выдавали его за километр. Ах, ну и конечно широкая улыбка. Молодой человек выглядел очень счастливо, будто они с Астаховой разлучались на тридцать лет, но никак не на полтора часа. — Да, — спокойно ответила девушка, проглатывая всю злость, — а ты чего такой весёлый? — Никита домой приехал и привёз вот так-о-о-ой, — он широко раздвинул руки, — торт! Как же всё-таки забавно наблюдать за торчками. Радуется обычному, обмазанному кремом сухому торту. Розовые наркоманские очки творят невъебические чудеса! Аврора выдавила из себя что-то похожее на улыбку, но агрессия никуда не уходила. Хотелось придушить его собственными руками прямо на улице, а после сразу сесть в полицейскую карету и уехать далеко. Лет так на пять. Пора брать быка за рога. — Кстати! Я хотела тебе кое-какое видео показать, — сказала девушка, доставая телефон из кармана. — Что за видео? — Сейчас увидишь, — полушёпотом ответила Аврора, нажимая на кнопку play. Видео длилось от силы секунд двадцать из положенных сорока, но не успев дойти до второй половины, Макс быстро кликнул на боковую кнопку, погасив смартфон. — Я всё объясню, — выдыхая полной грудью сказал молодой человек. — Нет, это я тебе сейчас всё объясню, — Аврора села на рядом стоящую скамейку и положила ногу на ногу, — ты чуть не убил себя, играя в ебучую игру, а сейчас убиваешь снова! — она выплюнула это как яд, тыкая в его грудь пальцем. — Лера Сергеева, с которой ты нюхал одну дорожку мефедрона — та ещё наркоманка, так что пиздуй к ней и дели счастье пополам. — Ты не понимаешь, — Макс спокойно стоял, пока Астахова продолжала ломать свой палец об него, — мне морально плохо. — А мне супер пиздато. Вот прям живу и радуюсь, понимая, что мой парень является прототипом моего отца! — Я брошу. Ради тебя. Ради нас, — громкими лозунгами выражался Нестеров, абсолютно не понимая, что несет. Наркотик начинал выходить из крови, приводя обратно в «серую» реальность. — Ты бросишь сам если захочешь, а «ты» и «мы» тут не работает. Аврора говорила на языке фактов, потому что сама торговала смертью. Это было искренней правдой, но кто будет слушать умного человека? Правильно — никто. Макс молча смотрел на горизонт с ярко-оранжевым закатом, продолжая слушать. — Пиздуй обратно на квартиру с наркоманами и нанюхайся до состояния передоза, а я пойду домой, позвоню Никите и приглашу его к нам в гости, — Астахова подняла свой рюкзак со скамейки, и начиная уходить крикнула в след: — с тортом, блять! С потресканных губ слетели очень обидные слова, который Макс осознавал очень плохо, но понимал, что натворил хуйни. Он молча провожал её взглядом, пока Астахова чуть ли не бежала от одного из своих самых крупных триггеров, перепрыгивая каждый камушек в злосчастном дворе жилого дома. Аврора ощущала себя жертвой огромного монстра, который сожрёт её прямо сейчас, тщательно прожёвывая каждую косточку. Глаза оставались сухими, не принимая любую попытку заплакать. Было больно. Очень. Оранжевое небо стало серым, нагоняя большое количество туч. Ну, хоть небо за неё поплачет. Вторая трещина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.