ID работы: 12879444

Синее с Жëлтым. Теория Цвета

Статья
G
Завершён
215
автор
Размер:
38 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 43 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 1. Цветовой Код

Настройки текста
⠀Приветствую вас, мои дорогие читатели и фанаты сериала «Очень странные дела»! Мой кинематографический анализ цветовых отсылок магическим образом перекочевал в психологический портрет Майка Уилера и разбор Байлера в целом (что не мудрено, ведь все эти темы крайне переплетены друг с другом). Перед тем, как вы приступите к прочтению данного разбора, я хочу предупредить, что прекрасно отношусь к Милевену, хоть и являюсь стопроцентной сторонницей Байлера. Ничьим хейтером я не являюсь. Я обожаю дружбу между Майком и Одиннадцать. Мои любимые мальчишки, это Майк и Уилл, а любимая девочка, это Дина, поэтому в данной работе царит любовь и благодать. ⠀И ещё кое-что: сериал я смотрела в своей любимейшей озвучке от Lostfilm, где Одиннадцать зовут Диной, поэтому вы встретите здесь Дину, Дину и ещё раз Дину!

~А теперь, приступаем~

💛Моя дипломная работа по Байлеру💙

⠀Полагаю, что уже многие фанаты «Очень странных дел» в курсе о, так называемой, знаменитой теории цвета, в которой Майку Уилеру принадлежит синий, а Уиллу Байерсу — жëлтый. Эту важнейшую деталь, придуманную создателями сериала, помогла нам заметить Робин Бакли ещё во времена 3 сезона. Переведя русский зашифрованный код, она догадалась, что фраза «когда синее встретиться с жёлтым на западе» обозначает время 21:45 на больших настенных часах торгового центра «Старкорт». Под «синим» и «жёлтым» подразумевались стрелки на этих самых часах, выкрашенные в соответствующие цвета. ⠀Но как насчёт другого случая? Случая, в котором речь идёт не о стрелках на часах, а о наших с вами мальчишках? Фраза «когда синее встретиться с жёлтым на западе» намекает зрителю на момент во 2 серии 4 сезона, когда Майк (истинно синий) прилетает в самый западный штат Северной Америки — в Калифорнию — и встречается там с Уиллом (истинно жёлтым).

Глава 1. Жëлтый и синий

⠀Давайте копнëм немного глубже и рассмотрим психологию цвета в кинематографе в целом. Цветопередача в кадре крайне важна. Она помогает создать у зрителя нужное для режиссёра настроение. Речь идёт как о цветокоррекции на этапах монтажа уже отснятого материала, так и о цветовых фрагментах в самом кадре ещё в процессе съëмок. ⠀Жëлтый и синий — одно из самых простых и популярных сочетаний в современном кинематографе. Сочетание противоположных цветов наш глаз воспринимает как гармоничное: тёплый и холодный дополняют друг друга. Отмечу лишь то, что речь идёт скорее о тëплом оттенке жëлтого, приближенного к оранжевому, чем о холодном лимонном.

Глава 2. Значение цветов в кино

~ Тëпло-жëлтый/Оранжевый ⠀Такие цвета могут обозначать как волшебство, комфорт, домашний уют и воспоминания о счастливом детстве, так и духоту, одиночество и потерянность. Жëлтый может показывать как наивность и «детскость» персонажа, так и его безумие или тревожную обстановку. Нашли черты, схожие с Уиллом? ~ Синий ⠀Синий довольно часто сопровождает одиноких, оторванных от мира персонажей. Он может отображать как лёгкую меланхолию, так и полную изоляцию и потерю почвы под ногами, что, на мой взгляд, очень даже подходит Майку. ⠀Чуть позднее я разберу персонажей по-отдельности.

Глава 3. Отображение в сериале

⠀В течении всего сериала, при внимательном просмотре, можно отметить, как Уилл и Майк окутаны оттенками конкретных цветов. Уилл часто находится в окружении жёлтого, тëпло-коричневого и, порой, красного (об этом свидетельствуют его одежда и внешний вид комнаты). Совершенно то же самое касается и Майка. Помимо синего, в его личном гардеробе можно найти оттенки чëрного, белого, серого, синего и бирюзового. Более того, у обоих в гардеробе можно найти цвета друг друга — у Уилла присутствует немалое количество вещей с вплетением голубого, тëмно-синего и серого, а в одежде у Майка есть элементы жëлтого, коричневого и даже красного. ⠀Уже многое указывает на то, что эти двое прекрасно взаимодополняют друг друга в кадре. Об их гармонии я поговорю ещё, только чуть позднее. Сейчас бы мне хотелось затронуть то, почему я решила сесть и написать эту статью. А именно:

Глава 4. Теория цвета и Милевен

⠀Ярые Милевенцы стали замечать, что Байлеровский тикток пестрит различными видеороликами о том, как «синее встречается с жёлтым на западе». В их рекомендациях стали выпадать доказательства и различные теории со стороны поклонников Байлер о том, что Уилл и Майк являются каноном и станут эндгеймом в финальном 5 сезоне. ⠀Повторюсь, что я не являюсь хейтером ни шипа Милевен, ни их шипперов (адекватных и не гомофобных). Майк с Одиннадцать довольно мило вместе смотрятся, и я понимаю, почему они нравятся людям. В первых двух сезонах я шипперила сразу и Байлер и Милевен. Не знала кого выбрать😅 И тем не менее, уже тогда Байлер выглядели для меня куда гармоничнее и естественнее, чем искусственно собранный «главный» гетеро-пейринг сериала. Сейчас, спустя ещё два сезона и проанализировав всю их историю, в Милевене я вижу, к сожалению, только притянутость, серость, боль и ложь. Опять же, позднее я затрону и эту тему. ⠀Возвращаюсь к теории цвета и к тому, как ярые Милевенцы разворачивают нашу теорию с Байлерами в свою сторону. Поклонники этого шипа стали делиться уже своими тиктоками и анализами того, как, на их взгляд, вся эта теория отражается на Милевене. Фанаты стали прилагать скриншоты того, что на Одиннадцать в 1 серии 1 сезона была жëлтая футболка с надписью «Benny's burgers». И далее они отмечают, что в 3 сезоне на Майке присутствует жëлтая футболка, а на Дине — голубая, что, якобы, свидетельствует о том самом гармоничном цветовом балансе между ними.

Так ли это?

⠀Хочу отметить, что в случае с Одиннадцать, Майк полностью надевает на себя жëлтые предметы одежды, в то время, как в случае с Уиллом, элементы жëлтого в его наряде являются вкраплениями в его привычную гамму, либо же они отсутствуют вовсе. На какую мысль это можем натолкнуть? На ту, где Майк прекрасно сочетается как с Диной, так и с Уиллом? ⠀Не тут-то было. ⠀Начну с того, что у Байлер, в отличие от Милевена, есть «утверждённый», не меняющийся цветовой код. В Байлере Уилл всегда только жёлтый, а Майк всегда только синий. Некоторые из вас могут подумать: «Но, ведь, у Милевена тоже, в таком случае, есть установленный цветовой баланс: Дина — голубая, а Майк — жëлтый». ⠀Во-первых, нет. Есть сцены, где Майк носит синюю одежду с жёлтым, а на Одиннадцать надета жёлтая футболка. А во-вторых, давайте обратимся к «Главе 2. Значение цветов в кино». Разве описание жëлтого цвета (который носит Майк рядом с Диной) подходит под описание его характера? Или, может быть, они носят цвета друг друга, и, на самом деле, это Дине принадлежит жёлтый цвет? Вот только ей тоже не подходит описание жëлтого в кинематографе. Кроме того, давайте вспомним цветовую палитру личной комнаты Майка Уилера — она синяя. Получается, что рядом с Диной Майк носит «чужой» цвет?

Глава 5. Цвет Дины

⠀Откровенно говоря, мне было сложно определиться с тем, какой именно цвет ауры у Дины, но только до поры, до времени. Её гардероб постоянно меняется в зависимости от того, в каких условиях она существует. На ней был и чёрный — один из цветов палитры Майка — например, когда Майк дал Дине свою одежду во 2 серии 1 сезона. В 3 сезоне так и вовсе произошёл радужный бум, потому что они с Макс накупили кучу разной одежды. Более того, Одиннадцать долгое время носила одежду, которую не выбирала сама. Таким образом на ней оказалась больничная сорочка из лаборатории, старая одежда Хоппера, одежда, которую одолжил ей Майк, о чëм я написала выше, костюм панка от Кали (Восьмой) и её друзей и, в последствии, старая одежда Уилла (мы можем видеть коричневую рубашку Уилла в последней серии 3 сезона перед отъездом Байерсов в Калифорнию). Более того, сами дизайнеры костюмов 4 сезона подтвердили, что Одиннадцать, предположительно, могла бы носить старую одежду Уилла — именно его клетчатые рубашки можно увидеть на Дине на протяжении 4 сезона. Естественно, под «старой» одеждой не подразумевается дырявая ненужная тряпка (видела подобный хейт в сторону Уилла от агрофанатов Милевена…). Уилл просто мог вырасти из своей прежней одежды и передать её Дине, как часто и происходит в семьях, где больше одного ребёнка. Даже, если всё было не так, и Уилл, на самом деле, не вырос из своих рубашек, Джойс отлично воспитала своих детей. Уилл мог просто поделиться с Диной своей одеждой, просто подарить её, как он однажды подарил свой единственный грузовичок маленькой девочке. Более того, в последней серии 4 сезона на Дине надета олимпийка Лукаса из 1 сезона. Вероятно, что Лукас отдал ей свою кофту перед отъездом Байерсов в Калифорнию в качестве напоминания о себе (а может, они все дали Дине по какой-то из своих вещей в качестве напоминания и помощи, ведь, денег у Байерсов немного, и все это знают. Возможно, они с ребятами обсуждали эту тему). Злые языки и здесь посчитают, что Дине отдают лишь одни половые тряпки? ⠀Возвращаюсь к цвету Дины. Проанализировав вещи, которые Дина выбрала по своему вкусу (3 и 4 сезоны), я могу отметить у неё такие цветовые предпочтения, как: синий/голубой, сиреневый/фиолетовый, реже белый и, порой, вкрапления красного. Поскольку, голубого/синего большинство, я предположила, что Дина также, как и Майк, является представителем синего цвета. Тем более, что описание цвета под них обоих весьма подходит. Примечание: на своей руке Дина носит синюю резинку для волос, которую ей подарил Джим Хоппер. Ранее эта резинка принадлежала его покойной дочери Саре. ⠀Из этого следует, что Дина точно не жëлтая. Соответственно, это полностью перечёркивает допущение того, что Милевены носят цвета друг друга. Соответственно, и аргумент насчёт того, что в самой 1 серии 1 сезона на Одиннадцать была жëлтая футболка с «Benny's burgers» (опять же, не по её выбору) — не имеет никакого значения в данном контексте. ⠀Предположительно, Дина синяя, хотя велик шанс того, что и сиреневый/фиолетовый, играет в жизни Дины далеко не последнюю роль. Думаю, мы также можем допустить тот факт, что цвет ауры у Одиннадцать может быть и фиолетовым. Лично сейчас (2024 год, небольшое обновление) я действительно считаю, что цвет Одиннадцать, всё же, фиолетовый. А что считаете вы? 💜

Глава 6. Жëлтый в Милевене

⠀Предлагаю вам вернуться к промокшей под дождём Одиннадцать в лесу Хоукинса: Майк столкнулся с Диной совершенно случайно, когда пошёл искать Уилла. И, как ему показалось, он нашёл нечто похожее — жёлтый цвет футболки, рост и возраст совпадают с данными Уилла. Из-за короткой стрижки Дину даже несколько раз на протяжении 1 сезона называли мальчиком. И пару раз их даже спутали с Уиллом: ⠀Случай 1. ⠀В полицейском участке один из приятелей Бенни из «Benny's Burgers» предположил, что если бы Уилла обрили, «мальчик» (Дина), который был тогда в кафе, предположительно, мог бы оказаться пропавшим на тот момент сыном Джойс Байерс. ⠀Все подумали, что это Уилл был там в лесу, но нет. Это была коротко подстриженная Одиннадцать. ⠀Случай 2. ⠀Хоппер произносит такую фразу: «что, если я гонялся за одним ребëнком, а нашёл другого». ⠀Эти два случая демонстрируют, как люди ошибочно принимали Дину за мальчика. А именно, за Уилла. И именно в жëлтой футболке Майк находит Дину в лесу. Вышел некий кинотрюк, который показал внимательным зрителям в ком именно нуждался Майк Уилер, кого он яро хотел найти, и кого он, по иронии судьбы, нашёл. ⠀Итак, в лесу Хоукинса Майк находит вовсе не Уилла (кого он и хотел найти), а Дину. Но Дина — не Уилл. И, в последствии, Майк только сильнее в этом убеждается: ей не интересны его увлечения (1 сезон 2 серия), ей не нравится его поведение (3 сезон 1 серия: Майк дурачится и подпевает радио, и мы слышим подобный диалог: Тебе не нравится? — Нет!), Майк, в принципе, постоянно напряжён рядом с Диной. Словно, сам не свой. Он волнуется. Да, она девочка, но он волнуется не поэтому (по словам окружающих Майка в принципе никогда не интересовали девочки, и дело здесь вовсе не в стеснении). Он беспокоится о том, что разонравится Дине и станет ей не нужен, если она узнает его получше. И через призму жëлтого цвета на Майке мы видим, как Майк врёт не только Дине, но и, в первую очередь, самому себе. ⠀Один из явных сигналов этого — нежелание Майка играть в Подземелье и Драконов в 3 сезоне (то есть, уже после того, как у них с Диной начались отношения). Не потому что ему скучно или надоело играть в игру (вспоминаем 4 сезон: после отъезда Дины Майк вступает в клуб «Hellfire»), а потому что это всё глупости и ребячество, и Дине это неинтересно (1 сезон 2 серия — Дине не интересны игрушки Майка. Вероятно, что еë и в дальнейшем мало заботили интересы Майка). ⠀Жёлтый цвет на Майке означает его настоящее желание — желание быть с Уиллом. А жёлтый на Дине, смею предположить, означает ложь и притворство, ведь, Дина — это не Уилл, как бы Майку того не хотелось. Дина — не его настоящая любовь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.