Приглашение пришло не через сообщение, а через старомодный, тяжёлый конверт из плотной, кремовой бумаги, доставленный курьером прямо в университет. На нём было выгравировано имя: Ким Сону. Внутри лежала лаконичная визитка Пак Ёнхака — председателя правления «Кристал Групп» — и от руки написанная строка: «Ужин. Сегодня. 19:00. Адрес прилагается. Будем рады побеседовать о перспективах молодого поколения. Пак Ёнхак.» Ничего личного. Чистейший деловой жест, от которого по спине Сону пробежал холодок. Это не было приглашением. Это был вызов. Или инспекция.
Сонхун позвонил через час, его голос в трубке звучал абсолютно ровно, пусто, как всегда, в его «официальном» режиме.
— Отец проявил интерес к твоему академическому проекту. Это большая честь. Дресс-код — smart casual. Не опаздывай.
И всё. Ни намёка на предупреждение, на поддержку. Сону понял: это проверка на прочность. И для него, и для Сонхуна. Он провёл остаток дня в лихорадочных раздумьях. Оделся в самые нейтральные тёмные брюки и простую рубашку, намеренно избегая всего, что могло бы выдать в нём «бунтаря». Он чувствовал себя солдатом, идущим на нейтральную территорию, где каждое слово может стать миной.
Район, куда привёз его такси, был другим Сеулом. Тихим, стерильным, охраняемым. Высокие деревья скрывали за своими кронами не дома, а укреплённые резиденции. Сам особняк семьи Пак представлял собой образец современной минималистичной архитектуры: бетон, стекло, прямые линии. Он не выглядел уютным или жилым. Он выглядел как штаб-квартира.
Дверь открыл не дворецкий, а сам Пак Сонхун. Он был в идеально сидящих тёмных брюках и светло-сером джемпере, его волосы были безупречно уложены. Буквально воплощение совершенства. Он кивнул Сону, и в его глазах на долю секунды мелькнуло что-то — предупреждение? Извинение? — но тут же погасло.
— Проходи. Отец в кабинете.
Они прошли по огромной гостиной, где царил идеальный порядок. Ни одной лишней вещи, ни одной случайной детали. Всё было выверено, как в музее современного искусства. Воздух пахнул не едой или жизнью, а дорогим деревом и чистящими средствами. Было тихо. Пугающе тихо.
Кабинет Пак Ёнхака был продолжением этой эстетики: огромный стол из чёрного дерева, стены, заставленные книгами в одинаковых переплётах, панорамное окно с видом на ночной город, как на завоёванную территорию. Сам хозяин кабинета встал из-за стола им навстречу.
Пак Ёнхак был высоким, подтянутым мужчиной лет пятидесяти. Его лицо, усеянное лёгкими морщинками, которые скорее подчёркивали опыт, чем возраст, было спокойным и проницательным. Он был одет в безупречный тёмно-синий костюм без галстука. Улыбка на его лице была отработанной, тёплой ровно настолько, чтобы считаться вежливой, и не более того.
—Ким Сону, — произнёс он, и его голос был бархатистым, уверенным, заполняющим всё пространство. — Наконец-то знакомлюсь с молодым человеком, о котором мой сын столь лестно отзывается. Прошу, садитесь.
Отведение Сонхуна было мастерским. И «лестно отзывается» — явная ложь. Сону почувствовал, как мышцы спины напряглись. Он поклонился, насколько это было уместно, и сел в кожаное кресло, почувствовав себя на экзамене.
— Сонхун рассказывал, вы занимаетесь интересным проектом по корпоративной этике, — начал Пак Ёнхак, откидываясь в своём кресле. Его пальцы сложились в замок на столе. — Похвальное стремление для студента-первокурсника. Особенно в наше время, когда молодёжь часто предпочитает поверхностные суждения глубокому анализу.
— Я стараюсь понять механизмы, которые формируют этическую культуру компании, — осторожно ответил Сону, выбирая слова, как сапёр мину.
— Механизмы, — повторил Пак Ёнхак, и в его глазах вспыхнул искренний, холодный интерес. — Хорошее слово. Компания — это и есть механизм. Сложный, точный. И его эффективность зависит от слаженности всех деталей. А детали, Сону, — это люди. Их амбиции, их дисциплина, их… понимание общей цели.
Он говорил, глядя прямо на Сону, и каждый звук его голоса казался отмеренным, взвешенным. Сонхун сидел рядом, неподвижный, взгляд его был устремлён куда-то в пространство за окном. Он был похож на очень красивую, очень дорогую куклу, которую поставили на полку для демонстрации.
Разговор плавно перетёк на нейтральные темы: учёба, планы на будущее, впечатления от университета. Пак Ёнхак задавал вопросы, которые казались невинными, но каждый из них зондировал почву. О семье, о его увлечениях, о круге общения. Каждый ответ Сону Пак Ёнхак пропускал через внутренний фильтр, кивая с той самой, неизменной полуулыбкой.
Затем их пригласили в столовую. Ужин был изысканным, тихим и невероятно тягостным. Еду подавал молчаливый дворецкий. Разговор вёл исключительно Пак Ёнхак. Он говорил о важности традиций, о бремени лидерства, о том, как трудно в современном мире сохранить «чистоту принципов», когда тебя со всех сторон атакуют конкуренты, регуляторы и… «недальновидные критики».
— Вот взять, к примеру, историю, — сказал он, откладывая нож и вилку. Его взгляд стал отстранённым, как у профессора, ведущего лекцию. — Любая крупная компания за десятилетия накапливает не только успехи, но и… спорные моменты. Случаи, которые в отрыве от контекста могут выглядеть дурно. Несчастные случаи на производстве, увы, неизбежны. Задача ответственного руководства — не искать виноватых на стороне, а минимизировать последствия для семей, обеспечить поддержку. И оградить репутацию компании, которая кормит тысячи других семей, от спекуляций. Это и есть высшая этика — этика ответственности перед большинством.
Сону слушал, и кусок рыбы в его тарелке вдруг стал казаться несъедобным. В горле встал огромный тяжёлый ком. Он говорил о Ли Мёнхо. О том самом случае. И представлял его как досадное недоразумение, как «спорный момент», который был грамотно «минимизирован». В его устах смерть рабочего и уничтожение жизни его сына превращались в сухой управленческий кейс.
— Вы согласны, Сону? — вдруг спросил Пак Ёнхак, обращаясь к нему напрямую. — Или молодой пыл требует исключительно поиска «правды», невзирая на последствия?
Все взгляды упёрлись в Сону. Сонхун наконец оторвал взгляд от окна и посмотрел на него. В его глазах не было подсказки. Была лишь ледяная пустота, за которой, как Сону теперь знал, скрывался ужас.
— Я думаю, — начал Сону, тщательно выговаривая слова, — что правда и ответственность не должны быть взаимоисключающими. Что минимизация последствий должна начинаться с признания масштаба ошибки. Иначе это не ответственность. Это… косметический ремонт на треснувшем фундаменте.
Наступила тишина. Даже дворецкий замер у буфета. Пак Ёнхак смотрел на Сону, и его полуулыбка никуда не делась. Она просто застыла, стала более… изучающей.
— Интересная точка зрения. Идеалистичная. Фундамент, говорите… — Он кивнул, как будто соглашаясь с достойным оппонентом. — Что ж, буду рад увидеть ваши выводы в готовом проекте. Надеюсь, они будут подкреплены не только эмоциями, но и железной логикой фактов. Факты, Сону, — он поднял палец, — это единственная валюта во взрослом мире. Всё остальное — фон для них.
Ужин, к счастью, подошёл к концу. Пак Ёнхак извинился, ссылаясь на срочный международный звонок, и удалился в кабинет. Он пожал руку Сону, пожелав успехов, и его рукопожатие было сильным, сухим и окончательным, как печать.
Сонхун проводил отца взглядом, а затем повернулся к Сону.
—Хочешь посмотреть на ледовую арену? — спросил он неожиданно. Голос его был тихим, но в нём впервые за весь вечер не было пустоты. Было напряжение стальной струны.
Он повёл Сону не к выходу, а вглубь дома, по лестнице на второй этаж, в свой личный «сектор». Здесь, в отличие от остального дома, царил идеальный, но безличный порядок. Гостевую комнату, кабинет для занятий — всё можно было снять для журнала об интерьерах. Ни намёка на хобби, на личные вещи, на жизнь.
И тогда Сонхун открыл дверь в свою спальню. И Сону застыл на пороге.
Комната была такой же стерильной: большая кровать, встроенный шкаф, пустой письменный стол. Но одна стена… Одна стена была живой. Она была с ног до головы завешана эскизами, набросками, фотографиями. Но это не были чертежи или финансовые графики. Это были костюмы. Фантастические, сложные, невероятные эскизы костюмов для фигурного катания. Одни — летящие, струящиеся, с элементами традиционной корейской одежды в современной интерпретации. Другие — жёсткие, геометричные, напоминающие доспехи или конструкции изо льда. Каждый был проработан до мельчайших деталей: вышивка, ткань, стразы. На некоторых были пометки на английском и французском — технические термины, названия тканей.
Сонхун стоял, глядя на свою стену, и его спину, обычно такую прямую, будто сгорбило.
— Отец называет это «детским увлечением». Допустимым хобби для поддержания имиджа разносторонней личности, — проговорил он, не оборачиваясь. Его голос звучал приглушённо, будто из глубокого колодца. — Он нанял мне лучшего дизайнера в стране. Но эти… — он махнул рукой в сторону эскизов, — я делал сам. По ночам. Когда все думали, что я работаю над отчётами.
Сону подошёл ближе, разглядывая рисунки. В них была страсть. Была боль. Было то самое «я», которое не имело права на существование в мире Пак Ёнхака.
— Они потрясающие, — искренне сказал он.
— Они бесполезные, — отрезал Сонхун. Он обернулся, и в его глазах стояла та самая усталая ярость, что Сону видел на катке. — Как и моё катание. Как и всё, что я люблю. Всё это — просто приложение к главному активу. К наследнику. К винтику в машине. — Он сделал шаг к Сону. — Ты сегодня видел её в действии? Машину? Она не злится, не кричит. Она просто… перемалывает. Логично, эффективно, без эмоций. Ты попытался вставить палку в колёса своими «фундаментами». Знаешь, что она сделает? Она не станет ломать палку. Она аккуратно вытащит её, отполирует и встроит в свой механизм, превратив в ещё одну шестерёнку. Или… просто сотрёт в пыль, если палка окажется слишком хрупкой.
Он отвернулся, подойдя к окну.
— Моя мать… она пыталась быть палкой. У неё был вкус. Чувство прекрасного. Она хотела, чтобы этот дом был домом, а не выставочным залом. Она собирала странные, несовершенные вещи. Её называли «эксцентричной». Потом — «неуравновешенной». Потом отправили «поправлять здоровье» в Швейцарию. Я получаю от неё открытки раз в полгода. На них — цветы и одна фраза: «Держись, сынок». Она сдалась. Её стёрли в пыль.
Сону слушал, и его сердце сжималось от боли, смешанной с ужасом. Он смотрел на этого сильного, талантливого, красивого юношу, который был заперт в золотой, ледяной клетке, сооружённой его собственным отцом.
— Зачем ты показал мне это? — тихо спросил Сону.
Сонхун долго молчал.
— Потому что ты видел меня. Настоящего. Там, на катке. И не убежал. И потому что… — он тяжко вздохнул, — потому что я устал. Я устал быть активом. Винтиком. Мне тесно в этой клетке. И если твой проект… если он действительно может что-то изменить… — он обернулся, и в его глазах горел странный, отчаянный огонь. — Я хочу помочь. Не ради мести. Ради… возможности однажды дышать, не оглядываясь на графики эффективности.
Он подошёл к письменному столу, открыл потайной ящик — простой, незамысловатый, который вскрыл бы любой проверяющий. Но Сонхун нажал на незаметную кнопку сбоку, и со щелчком открылась ещё одна, тонкая полость. Оттуда он извлёк маленькую, чёрную флешку.
— Отец не доверяет облачным сервисам в особо важных вопросах. У него есть физический архив. Дубликаты ключевых документов. Эта флешка подключалась к его личному компьютеру неделю назад, когда он был на совещании, а я должен был распечатать для него финансовый отчёт, — его голос был монотонным, как будто он докладывал о погоде. — Я скопировал не всё. Только то, что показалось мне… интересным в свете твоих изысканий. Приказы о закупке «спецматериалов» для объекта «Кан-парам» у малоизвестной, ныне ликвидированной химической компании. Внутренние меморандумы о «минимизации экологических рисков» путём «нестандартных методов утилизации».
Переписку юридического отдела о «работнике Л.» и «нецелесообразности дальнейших медицинских экспертиз». И несколько отчётов службы безопасности о «мониторинге потенциальных информационных угроз», включая упоминание студента журфака Ли Джиуна за год до его гибели.
Он протянул флешку Сону. Та была крошечной, но в руке она весила как гиря.
— Это не прямая улика на убийство. Это — чертежи внутреннего устройства машины. Схемы, как она перемалывает. Доказательства системы. Возьми.
Сону взял флешку, сжав её в кулаке. Он смотрел на Сонхуна глазами полными печали и благодарности. А может это было всё-таки сожаление?
—Ты понимаешь, на что идёшь? Если это вскроется, и твоё участие…
— Я стану бракованной деталью, — закончил за него Сонхун. Его лицо было спокойным. — Меня спишут. Отправят «поправлять здоровье», как мать. Или найдут другую, более удалённую и тихую клетку. Но по крайней мере, — он впервые за весь вечер слабо, по-настоящему улыбнулся, — по крайней мере, я попробую. Попробую быть не шестерёнкой, а человеком, который сделал выбор.
Он проводил Сону до выхода. У двери они остановились.
— Будь осторожен, Сону. Фасад у него… очень толстый. А за ним — острые края. Можно сильно порезаться. И… если найдёшь что-то. Что-то действительно важное. Не просто для оценки… Может, покажешь мне, прежде чем выносить куда-то ещё?
Это было предложение. Странное, рискованное, хрупкое предложение союза. Или проверки. Сону кивнул.
— Покажу.
Они больше ничего не сказали. Сону вышел в холодную ночь, а Сонхун остался стоять в свете роскошного холла своего идеального дома-тюрьмы, глядя ему вслед. Когда дверь закрылась, он медленно поднял руку и посмотрел на неё, как будто впервые видя её не как инструмент для подписания бумаг или отталкивания ото льда, а как часть себя. Часть, которая только что совершила предательство. И, возможно, единственный в своей жизни по-настоящему свободный поступок.
Сону шёл по безлюдным, охраняемым улицам, сжимая в кармане флешку, которая обжигала ладонь. В ушах стояли слова Сонхуна о матери, об эскизах, о машине. Он только что заглянул в самое сердце системы, которую хотел разоблачить. И увидел, что даже там, в самом её центре, есть боль, есть страх, есть жажда свободы. И есть тот, кто готов ради этой свободы сжечь мосты.
Он достал телефон и написал Юри:
«Есть что-то. Важное. Завтра. Наше место. Будь готова.»
Ответ пришёл почти мгновенно:
«Жду. Береги себя.»
***
Сону посмотрел на тёмное, звёздное небо над шикарными крышами. Он больше не чувствовал себя одиноким солдатом. Теперь у него был сообщник внутри вражеской крепости. И этот сообщник был её главным наследником. Игра усложнилась до невозможности. И ставки выросли до небес. Но впервые за долгое время он чувствовал не просто ярость или отчаяние. Он чувствовал хрупкую, опасную надежду.
Сону шёл, не замечая ни пути, ни времени. Ночь была холодной, но его согревал внутренний огонь, разгоравшийся от смеси ужаса, триумфа и леденящей ответственности. Флешка в кармане была крошечной, но он чувствовал её вес каждой клеткой своего тела — будто в его руке была не просто микросхема, а живое, бьющееся сердце, вырванное из грудной клетки машины. Сердце, полное яда и правды.
Он вышел из тихого, стерильного района на оживлённую улицу, и контраст оглушил его. Яркий свет витрин, рёв моторов, смех прохожих — всё это казалось теперь фальшивым, бутафорским миром. Его настоящий мир был там, за стеклянными стенами особняка Пак, и там, в душной комнате Ли Мёнхо. И он, Сону, был теперь связующим звеном между этими двумя полюсами ада.
Он сел на скамейку на автобусной остановке, достал телефон. Десяток пропущенных звонков от Джеюна. Несколько сообщений от Юри после его короткого «Есть что-то». Он не стал их читать. Вместо этого он зажал флешку в кулаке так сильно, что пластик врезался в ладонь. Боль была ясной, чёткой, настоящей. В отличие от призрачной боли в голосе Мёнхо и скульптурной боли в позе Сонхуна.
— Я стал соучастником, просто взяв это, — сказал Сонхун. И Сону теперь понимал этот выбор с пугающей ясностью. Взять эту флешку — значило не просто получить информацию. Это означало принять на себя часть вины системы. Стать тем, кто знает. Кто может действовать. Кто больше не может делать вид, что не видит трещин в идеальном фасаде.
Он вспомнил лицо Пак Ёнхака. Не злодея из дорамы, а умного, харизматичного человека, который искренне верил в свою правду. В правду эффективности, контроля, превосходства. Для него люди были деталями, ресурсами, активами. Его ужас заключался не в жестокости, а в абсолютной, непоколебимой рациональности, лишённой всякой человечности. Он не злой. Он просто… алгоритм. И алгоритм этот был смертельно опасен для всего живого, что попадалось на его пути.
А Сонхун… Сонхун был ошибкой в этом алгоритме. Сбойным кодом, который мечтал о красоте, о полёте, о чём-то большем, чем предопределённая функция. И теперь этот сбойной код передал ему, Сону, ключ от ядра системы. Не чтобы её уничтожить — это было невозможно для одной флешки. Но чтобы найти её уязвимое место. Ту самую прореху в логике, которая позволила бы вырваться на свободу хотя бы одной душе. Или многим.
Сону поднял голову и посмотрел на мчащиеся мимо машины. Каждая из них везла кого-то по своим делам, в свою клетку, к своей маленькой или большой битве. Он чувствовал себя невероятно старым и невероятно одиноким с этой новой тайной, которую теперь нёс. Но одиночество это было другого рода. Не то, что гнетёт и ломает. То, что закаляет. Он был носителем. Хранителем. И потенциальным оружием.
Он отправил Юри ещё одно сообщение:
«Завтра в 10. Это больше, чем мы думали. Нужен твой холодный ум и твоё горячее сердце. И осторожность. Ещё больше осторожности.»
Потом, после секундного колебания, он написал Рики. Коротко, как пароль:
«Получил доступ к чертежам машины. Встретимся. Завтра, после 14. Только ты и Конон.»
Ответы пришли почти мгновенно. Сону выдохнул. Сеть закидывалась. Хрупкая, опасная сеть из доверия, боли и общей цели. Он встал со скамейки, поймал такси. По дороге домой он смотрел в окно, но уже не видел города. Он видел схемы, связи, возможные ходы. Он анализировал Пак Ёнхака как противника. Холодный, логичный ум, полный ресурсов. Его слабость? Возможно, уверенность. Уверенность в том, что его система неуязвима, что его сын — всего лишь послушный актив. Возможно, семейная линия — мать Сонхуна, изгнанная в Швейцарию. Что-то, что могло растревожить его безупречную логику эмоцией.
А их сила? Разрозненность. У них не было денег, власти, связей. У них были только правда, ярость Мёнхо и Рики, талант Юри, хрупкая решимость Сонхуна и его, Сону, упрямство. И эта флешка. Их сила была в том, что их не ожидали. Их не считали угрозой.
Дома он не лёг спать. Он вставил флешку в свой ноутбук через защищённый, одноразовый виртуальный контур, который ему когда-то показывала Сонэ для безопасности её художественных файлов. Папки с сухими названиями: «Закупки_2009-2012», «Юр_меморандумы», «СБ_отчёты». Он открыл первый документ. Цифры, коды, названия химикатов, которые ничего не говорили непосвящённому. Но в колонке «Поставщик» мелькнуло то самое название ликвидированной фирмы, о которой говорил Мёнхо. А в графе «Обоснование» стояло: «Утилизация нестандартных остатков проекта «Феникс» методом инкапсуляции в бетонные конструкции объекта «Кан-парам».
«Феникс». Проект «Феникс». Он быстро начал поиск. Ничего в открытых источниках. Только в одном из внутренних меморандумов юридического отдела была пометка: «…риски по проекту «Феникс» считаются исчерпанными после процедуры банкротства партнёра и передачи активов…»
«Вертекс». Химическая компания, обанкротившаяся после крупного скандала с загрязнением грунтовых вод в другой провинции. И «Кристал» был их партнёром. И их токсичные отходы, «жёлтый порошок», оказались залиты в фундамент элитных апартаментов.
Сону откинулся на спинку стула. Улики были. Косвенные, разрозненные, но они были. Цепочка: «Кристал» — «Вертекс» — токсичные отходы — объект «Кан-парам» — больные рабочие — сокрытие диагноза — давление на врача — смерть журналиста.
Система. Идеальная, бездушная, убийственная система.
Он скопировал самые важные файлы в зашифрованный архив, а флешку спрятал в потайное место — внутри гитары, под порожком. Пусть лежит там, рядом с невысказанной музыкой его сестры.
Перед рассветом он наконец лёг, но сон не шёл. За закрытыми веками танцевали цифры отчётов, эскизы костюмов со стены Сонхуна, лицо Ли Мёнхо и холодные глаза его отца. Он был на перепутье. Он держал в руках нити, которые могли привести к правде, но также могли и задушить всех, кто к ним прикоснётся.
— Ты стал соучастником, — эхом отозвалось внутри.
— Да, — мысленно ответил Сону тёмному потолку. — Но соучастником не в преступлении. А в попытке его остановить. И если для этого нужно сжечь мосты, стать предателем в глазах системы… что ж. Мои мосты вели в клетку. Пора искать другой путь.
И с этой мыслью, тяжёлой, как приговор, но и освобождающей, он наконец провалился в короткий, беспокойный сон, где лёд трескался под ногами, а в трещинах светилась ядовито-жёлтая пыль.