В плену чужих мечтаний

NC-17
В процессе
57
1
автор
Фэндом:
IZ*ONE (IZONE), I-LAND, ENHYPEN (кроссовер)
Размер:
планируется Макси, написано 170 страниц, 70 204 слова, 25 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
57 Нравится 0 Отзывы 9 В сборник

Глава 17

Настройки
Примечания:
Утро после бури застало Сеул в странной, затянувшейся паузе. Дождь, начавшийся ещё ночью, не утихал, превратившись в мелкую, монотонную морось, что стирала резкие контуры зданий, смывала с асфальта следы вчерашних митингов и плакатов, растворяла звуки города в белом шуме. Этот дождь не очищал; он заворачивал рану в стерильную, влажную вату, давая иллюзию покоя. Для тех чьи нервы были натянуты до предела после дня фестиваля и последующего разгрома, эта серая пелена стала спасительным предлогом не выходить, не действовать, не думать. Просто — быть.

***

Ли Хисын проснулся от знакомого звука — шипения кофеварки и едва уловимого запаха подгорающего тоста. Он лежал на спине, глядя в потолок своей скромной студии, и несколько секунд просто слушал эти бытовые звуки, пытаясь встроить их в новую, тревожную реальность. Потом повернул голову. На матрасе футона, разложенном посреди комнаты, уже никого не было. Одеяло было скомкано в беспокойный комок. Он встал, натянул на себя старый спортивный костюм и вышел в основное пространство. Картина, открывшаяся ему, была одновременно комичной и глубоко трогательной. Джейк, облачённый в явно великоватую футболку Хисына и спортивные шорты, стоял спиной к нему у крохотной кухонной стойки. Он яростно взбивал что-то в миске, его спина была напряжена, а движения — резкими, отрывистыми. На маленькой сковороде дымились два подозрительно тёмных блина. Рядом, на табурете, лежал телефон с потухшим экраном — тот самый, на который вчера вечером звонил его отец. — Сжечь собираешься или всё-таки накормить? — спросил Хисын, стараясь, чтобы в голосе звучала лишь лёгкая усмешка. Джейк вздрогнул, обернулся. Его лицо было бледным, под глазами — фиолетовые тени бессонницы, но в самих глазах горел какой-то лихорадочный, упрямый огонь. — Не сжечь, — буркнул он. — Это… стратегическая обжарка. Для хруста. Ты же любишь хрустящие края. — Стратегическая обжарка пахнет как стратегическое поражение, — парировал Хисын, подходя ближе и заглядывая в миску. — И что это, вообще-то? — Пряничное тесто. Ну, типа того. Бабушкин рецепт. Когда в семье было тревожно, она всегда пекла пряники. Говорила, сладкое и корица успокаивают нервы. — Голос его дрогнул на последних словах, и он снова яростно задвигал венчиком. Хисын молча положил ему руку на плечо. Под тонкой тканью футболки мышцы были каменными от напряжения. — Джеюн-а. Остановись. — Не могу, — прошептал Джейк, не прекращая движения. — Если остановлюсь, начну думать. О том, что сказал отец. О том, что его бизнес… Он же всё для меня строил. А я… — А ты поступил как человек, а не как придаток к семейному бизнесу, — твёрдо сказал Хисын, аккуратно забирая у него миску и венчик. — Твой отец взрослый и весьма опытный человек. Он справится. А если этот контракт висел на волоске из-за одного студенческого проекта, значит, он и так был ненадёжным. Ты не виноват. — Но они же на него давят! Из-за меня! — Джейк наконец обернулся, и в его глазах стояли непролитые слёзы. — Это как в детстве, помнишь? Когда большие ребята отбирали игрушки у младших, а ты пытался заступиться, и они начинали бить и того младшего, и тебя. Чтобы ты в следующий раз знал. Чтобы не лез. — Он сглотнул. — Они бьют по нему, чтобы достать до меня. А через меня — до Сону и Сонхуна-хёна. Это грязно. Хисын отставил миску, взял Джейка за руки. Они были в муке и липкие от теста. — Слушай меня, — сказал он, заставляя того посмотреть на себя. — Да, это грязно. Это их любимый метод. Они превращают моральный выбор в математическую задачу на убыток: «Сколько ты готов потерять за свою правду?». Они хотят, чтобы ты взвесил дружбу против благополучия семьи. Чтобы ты разорвал себя пополам. И тогда, в любом случае, ты проиграешь. — Так что же делать? — в голосе Джейка прозвучало отчаяние. — Перестать играть в их игру, — сказал Хисын просто. — Не взвешивать. Просто знать, что ты прав. И укреплять то, что важно. Не давать им расколоть нас. Твой отец — сильный человек. Он не захочет, чтобы ты ломал себя из-за его дела. Дай ему шанс быть твоим отцом, а не бизнес-партнёром, которого ты должен защищать. Он выдохнул и улыбнулся, стараясь разрядить обстановку. — А сейчас мы закончим эти… пряники стратегического назначения. Потому что бабушка была права. Сладкое помогает. И потом ты ляжешь на диван, а я сыграю тебе что-нибудь. Давно не практиковался. Процесс приготовления превратился в нелепую, терапевтическую церемонию. Хисын, под чутким руководством Джейка, переворачивал блины, доставал из шкафа залежалую банку кленового сиропа, нарезал бананы. Кухня наполнилась тёплыми, уютными запахами, вытесняя призрачный холод вчерашних угроз. Они ели прямо у окна, сидя на полу, наблюдая, как дождь рисует на стекле бесконечные, никуда не ведущие дороги. — Знаешь, что самое страшное? — сказал Джейк, облизывая пальцы от сиропа. — Я не знаю, что сейчас с Сонхуном-хёном. Он просто… исчез. Как будто его стёрли. И я не могу ему помочь. Я даже не знаю, где он. — Он там, где решил быть, — ответил Хисын, глядя в свою чашку с кофе. — У каждого из нас сейчас своя битва. Его битва — с отцом. И это, пожалуй, самая тяжелая. Мы можем только ждать и быть готовыми его поймать, когда он… если он выйдет из неё. Позже, когда тарелки были вымыты, а дождь за окном заунывно забарабанил сильнее, Джейк устроился на диване, завернувшись в тот же плед. Хисын взял свою гитару — не электронную, которую использовал для монтажа, а акустическую, потрёпанную, с потертым грифом. — Это моя первая, — сказал он, настраивая струны. — На ней я учился. На ней же писал свои самые дурацкие и самые честные песни. — Он перебрал аккорд, и тёплый, бархатистый звук заполнил комнату. — Никому не играл. Кроме тебя. И он запел. Голос у него был неидеальный, немного хрипловатый, но невероятно искренний. Это была незамысловатая мелодия, песня о потерянном велосипеде, первом дожде осени и огне в окне чужого дома, который кажется таким тёплым. В ней не было ни слова о предательстве, корпорациях или скандалах. Только простые, хрупкие воспоминания, которые и составляют суть жизни. Джейк слушал, закрыв глаза, и постепенно его дыхание выровнялось, кулаки разжались. Это был не побег от реальности. Это было напоминание о том, ради чего стоит сражаться. Ради этих простых моментов тишины и доверия. Ради права на неумелую песню и подгоревший пряник. Когда последний аккорд затих, в комнате повисла тёплая, живая тишина. — Спасибо, хён, — тихо сказал Джейк, не открывая глаз. — Всегда, — так же тихо ответил Хисын, откладывая гитару. Он подошёл к дивану, сел на пол рядом, прислонившись спиной к сиденью. Джейк бессознательно опустил руку, и их пальцы снова сплелись — уже не как жест отчаяния, а как молчаливая констатация факта: Мы здесь. Вместе. И это наш форпост в безумном мире.

***

В то время как в студии Хисына царила атмосфера домашнего уюта, в лофте Чхве Йена царил творческий хаос иного порядка. Пространство, похожее на гибрид научной лаборатории и художественной мастерской, гудело от работы вентиляторов компьютера и едва слышной, давящей электронной музыки. Дождь стучал по огромным панорамным окнам, за которыми открывался вид на мокрые крыши заброшенных фабрик — сюрреалистичный пейзаж, идеально подходящий для их затеи. Юри, сдвинув брови, водила стилусом по графическому планшету. На экране расцветала карта Сеула, но не та, что можно найти в учебниках. Это был живой, пульсирующий организм. Точки — не районы, а места экологических нарушений, упомянутые в документах «Кристал». Линии, связывающие их, не были дорогами — это были финансовые потоки, маршруты вывоза отходов, цепочки подрядчиков. Каждая точка при наведении должна была открывать досье: фото, документы, свидетельства. Но не сухие сканы — они превращались Юри в коллажи, в цифровые картины, где лица рабочих проступали сквозь слои официальных отчётов, а рентгеновские снимки больных лёгких накладывались на архитектурные чертежи небоскрёбов. — Здесь нужно больше боли, — раздался голос Йены. Она стояла за спиной Юри, скрестив руки на груди, и её взгляд был безжалостным, как у хирурга. — Не эстетизированной. Грязной. Неприукрашенной. Чтобы смотреть было противно. — Я пытаюсь сохранить художественную целостность, — возразила Юри, но без прежней уверенности. — Целостность этой истории — в её уродстве, — Йена положила руку на её плечо. Её прикосновение было твёрдым. — Ты не делаешь музейный экспонат. Ты делаешь оружие. Оно должно резать по глазам. Должно оставлять занозу в сознании. Забудь про гармонию. Покажи разрыв. Покажи, как красивая упаковка «Кристал» скрывает гнилую начинку. Она взяла другой планшет, провела по нему пальцем, и на большой монитор вывелась новая схема — социальные связи, давление на СМИ, список «внезапно» закрывшихся небольших газет, которые начинали копать в сторону компании. — Пока ты работаешь над визуалом, я строю вторую часть. Интерактивную. Пользователь сможет не только смотреть, но и проводить собственное расследование. Нажимать на звенья цепи. Видеть, как одно преступление тянет за собой другое. И, — она сделала паузу, — оставлять свои истории. Анонимно. — Это рискованно, — прошептала Юри. — Они могут завалить нас фейками. Или отследить. — Риск есть часть процесса. А фейки… мы будем верифицировать. У меня есть люди. Бывшие коллеги, которые теперь работают в больших изданиях и которым тоже надоела эта ложь. — Йена села на стул рядом, и её выражение лица смягчилось. — Ты боишься. —Да, — честно призналась Юри. — За маму. За себя. За… всех нас. После того что произошло… это уже не игра. — Это никогда и не было игрой, — Чхве покачала головой. — Просто раньше опасность была абстрактной. Теперь у неё есть лица. Голоса. Телефонные номера. — Она повернулась к Юри. — Я могу тебя отпустить. Прямо сейчас. Ты можешь сказать, что передумала, что это слишком. Я отнесусь с пониманием. Юри замерла. Возможность отступить, снять с себя этот груз, вернуться к простой жизни студентки-художницы… Она была так соблазнительна. Она представила, как говорит матери, что всё кончено, что они просто хотели сделать красивый проект. Как извиняется перед Сону… — Нет, — выдохнула она. Слово вырвалось само, из какой-то глубины, куда страх не дотягивался. — Нет, я не могу. Если я отступлю сейчас, то потом не смогу смотреть на свои картины. Они всегда будут мне напоминать, что я струсила, когда дело коснулось не холста, а жизни. Йена смотрела на неё долго, и в её глазах что-то вспыхнуло — уважение, гордость, что-то ещё, более тёплое. — Хорошо, — просто сказала она. — Тогда работаем. Но установим правило: один час на страх. Прямо сейчас. Выкладывай всё: злись, плачь, трясись. А потом — выключаем эмоции. Они будут нашей роскошью после победы. И Юри позволила себе этот час. Она говорила о своём страхе за мать-художницу, чьи хрупкие успехи могут рассыпаться в прах. О своей ярости на систему, которая считает искусство лишь украшением. О своей растерянности — как совместить кисть и код, душу художника и холодную ярость активиста. Йена слушала, не перебивая, лишь иногда кивая или задавая точный, проясняющий вопрос. Она не давала советов. Она просто была там, создавая пространство, где страх мог существовать, не будучи стигматизированным. Когда час истёк, Юри вытерла щёки и глубоко вздохнула. — Ладно, — сказала она, и голос её снова приобрёл твёрдость. — Хватит. Покажи мне, как работает эта система верификации. Работа возобновилась, но атмосфера изменилась. Между ними исчезла невидимая стена наставника и ученицы. Теперь они были союзниками. Партнёрами. Йена объясняла тонкости шифрования, работы через прокси-серверы, создания «самоуничтожающихся» лог-файлов. Юри впитывала знания, предлагая свои идеи по визуализации этих сложных процессов — сделать цифровую безопасность частью художественного нарратива. В какой-то момент, ближе к вечеру, когда первый прототип интерактивной карты запустился без критических ошибок, они устроили небольшой перерыв. Йена разогрела на горячей плите рамён, они ели его прямо из бумажных стаканчиков, стоя у окна и глядя на угасающий свет в дождевом мареве. — Почему ты всё это делаешь? — снова спросила Юри, но теперь её вопрос звучал иначе. Не «зачем тебе это надо», а «что двигает тобой лично». Йена отломила кусочек сушёной лапши, размышляя. — Когда-то я верила, что правда торжествует сама по себе. Что достаточно её громко крикнуть. Потом я поняла, что правду нужно не кричать, а встраивать. В код. В алгоритмы. В искусство. Чтобы она стала частью ландшафта. Чтобы её нельзя было удалить, не разрушив всё вокруг. Мои прошлые проекты… их стирали. С серверов, из памяти. Потому что они были просто голосом. Я хочу создать не голос, а… экосистему. Которая будет жить и расти, даже если нас не станет. — Она посмотрела на Юри. — А ты? Что двигает тобой, кроме страха за мать? Юри задумалась. — Я вижу ложь. В искусстве, в истории, которую нам преподают, в новостях. И мне хочется… не просто сказать правду. Мне хочется сделать её красивой. Не в смысле «приукрашенной». А в смысле — непреложной, как закон физики. Ясной, как математическая формула. Чтобы на неё нельзя было просто махнуть рукой, как на чью-то «точку зрения». Чтобы она действовала. Как твой код. Как кислота, разъедающая ржавчину лжи. Йена улыбнулась — настоящей, неироничной улыбкой, которая преобразила её строгое лицо. — Значит, мы нашли общий язык. Код и краска. Логика и эстетика. — Она отставила стаканчик. — Знаешь, я всегда считала эмоции слабостью. Помехой. Сейчас я начинаю думать, что, возможно, твоя «красота» — это не слабость. Это та самая кислота. Потому что против голых фактов у них есть юристы и пиарщики. А против искусства, которое задевает душу… у них только цензура. И это их самое уязвимое место. Она подошла ближе, поправила выбившуюся прядь волос Юри за ухо. Жест был неожиданно нежным. — Не теряй эту свою красоту, Юри-я. Закаляй её. Делай из неё оружие. Но не дай им выжечь её из тебя цинизмом. Их взгляды встретились и задержались в тишине, нарушаемой только стуком дождя и тихим гулом компьютеров. Это не было романтическое напряжение в классическом смысле. Это было признание двух сильных, сложных личностей в том, что они нашли в другом недостающую часть своего арсенала. Это было рождение не просто союза, а симбиоза. Позже, когда они снова погрузились в работу, их движения стали синхронными. Юри рисовала, Йена писала код. Иногда они менялись местами, и Йена делала наброски интерфейса, а Юри правила строки скрипта, подсказанные ею же. Это был танец. Совершенный, эффективный, без лишних слов. И в этой совместной работе, в этой тихой мастерской под стук дождя, они создавали не просто инструмент мести. Они создавали убежище. Для себя. И, возможно, для той правды, которую они пытались спасти.

***

Сону провёл день в своей комнате, пытаясь анализировать данные с флешки Сонхуна, но мысли разбегались. Его разрывало между яростью на предательство Ли Мёнхо, страхом за мать (которая позвонила ещё раз, но в её голосе уже не было упрёков, только усталая тревога) и гложущей, невыносимой болью от молчания Сонхуна. Он выходил на балкон, вдыхая влажный воздух, и смотрел в сторону района, где, как он знал, был дом семьи Пак. Молчание было хуже любой брани. Оно означало, что Сонхун уже принял решение. Какое — Сону боялся догадываться. Он несколько раз набирал длинные, гневные, а потом отчаянные сообщения, но стирал их. Вместо этого он открыл черновик своей старой, «довоенной» (как он мысленно назвал время до университета) поэмы — бессистемного, агрессивного потока сознания о давлении системы. И начал дописывать. Не для публикации. Для себя. Чтобы не сойти с ума. Рики находился в студии звукозаписи, которую одолжил у знакомого. Он не танцевал. Он писал бит. Тяжёлый, давящий, с разрывами тишины и искажёнными семплами криков. Это была музыка ярости и бессилия. Его сестра, Конон, сидела в углу, набирая на ноутбуке официальные письма — вежливые, но твёрдые отказы от «выгодных предложений», которые пачками приходили в их почту. Они почти не разговаривали, но их молчаливое согласие было прочнее любых слов. Они хоронили NIZI-DANCE в том виде, в каком её знали. И копали могилу для новой, непонятной, опасной формы, которая должна была родиться из этого пепла. Где-то в дорогом особняке Пак Сонхун стоял перед окном в опустевшей, стерильной комнате. Он не спал вторые сутки. На столе лежал выключенный телефон и разорванный конверт с отцовским «сценарием». Его чемодан стоял у двери. Он смотрел на сад, где дождь стучал по листьям дорогих, привозных растений, и думал о том, что завтра в восемь утра он переступит порог этого дома, чтобы, возможно, никогда не вернуться. Страх был, но он был острым, чистым, почти отрезвляющим. Это был страх перед прыжком в пустоту, а не перед падением в знакомую яму. Он тренировал в голове слова, которые скажет отцу. Не те, что написаны в сценарии. Свои. Последние. Дождь стучал по крышам, стеклу, асфальту. Он связывал всех — и тех, кто прятался в уютных убежищах, и тех, кто готовился к последнему бою, и тех, кто просто пытался пережить этот день. Он был общим знаменателем, напоминая, что за стенами домов и за фасадами зданий мир продолжает своё существование, равнодушный к маленьким человеческим драмам. Но для героев этой истории дождь был не фоном. Он был паузой. Тихим, влажным вдохом перед новым выдохом — который должен был стать либо криком освобождения, либо предсмертным хрипом.

***

После уборки и совместной готовки в квартире Хисына воцарилась насыщенная, мирная усталость. Джеюн, отхлебывая второй стакан холодного ячменного чая, развалился на полу у дивана, глядя в потолок. — Знаешь, чего мне не хватает? — сказал он вдруг. — Сна? Трезвых мыслей? — пошутил Хисын, собирая посуду в раковину. — Тебя. — отозвался Джейк. — В том смысле, что мы вместе так давно и вся эта «битва» сплотила нас. Я… Хисын замер. Что-то тёплое и одновременно колющее проснулось в его сердце и било по рёбрам, словно пытаясь донести до него очень важную мысль. Ведь действительно, они с Джеюном знакомы уже несколько лет, ещё до поступления я университет и до сих пор Хисын проявлял к своему младшему исключительно братскую и дружескую заботу. Но в сё изменилось в день их первого поцелуя. С тех пор Джейк стал появляться у старшего дома гораздо чаще и нередко оставался ночевать, пока они вдвоем принимали участие в проекте Сону и Юри. С тех пор они приняли чувства друг друга, но никто так и не сказал в слух самых важных и таких нужных в столь трудное для них обоих время слов. — Джеюн-а, — мягко позвал Хисын. — я люблю тебя. Сердце Джейка словно замерло на мгновение. Как и тогда, в этой же квартире несколько недель назад. Вот только слова были совсем другие. Именно это он и хотел слышать. — Я люблю тебя не как донсена, Джеюн-а, я… Нагло перебив старшего, Джеюн касается его губ своими, легко и трепетно будто говоря: «Я знаю», «Я буду рядом». Этот поцелуй не был страстным, горячим и жадным как в клишированных фильмах или книгах о любви. Это был знак. Нежное согласие с чужими чувствами и их принятие. — Сыграешь мне ещё что-нибудь? — наконец оторвавшись от чужих губ, прошептал Джеюн. Хисын не посмел отказать. Он взял гитару и пальцы снова заскользили по струнам, сплетая ноты в мелодию, а голос тихой хрипотцой разносился по комнате, песней проникая в самое сердце. Джеюн не шевелился. Он лежал на полу, один глаз приоткрыв, наблюдая за руками Хисына — за уверенными, но нежными движениями, за тем, как сухожилия играют под кожей, как свет от настольной лампы ложится на полированное дерево. В этой музыке не было пафоса или надрыва. Была усталая честность. И Джеюн, всегда такой болтливый, почувствовал, что любое слово здесь будет лишним. Он слушал. И в этом слушании было больше понимания, чем в часах разговоров. Хисын играл, забыв о времени. Он перешёл от грустной импровизации к обрывкам песен из детства, к простым, но бесконечно тёплым прогрессиям. Он играл, пока пальцы не начали ныть, а за окном не стемнело окончательно, сменив серый день на чёрную, мокрую ночь. Последний аккорд прозвучал и растворился в тишине, которую теперь нарушал только мерный стук дождя. Джеюн открыл глаза. — Спасибо, — сказал он очень тихо. — Не за что, — Хисын аккуратно поставил гитару обратно в угол. Его лицо было спокойным, но глаза сияли каким-то очищенным, мягким светом. — Иногда нужно давать выход тому, для чего нет слов. Чтобы слова, когда они понадобятся, снова стали чистыми. — Ты никогда не думал…играть для кого-то? По-настоящему? Хисын усмехнулся. — Когда-то думал. Потом понял, что моя музыка — не для сцены. Она для таких вот моментов. Для тишины между людьми, которую нужно чем-то заполнить, чтобы она не стала неловкой. Для… домашнего пользования. Он подошёл и сел на пол рядом с Джеюном, прислонившись спиной к дивану. Их плечи почти соприкасались. — Знаешь, в чем разница между льдом Сонхуна и… вот этим? — Хисын кивнул в пространство, где только что висели звуки. — Лёд — это одиночество, возведённое в абсолют. Замороженная, идеальная форма, которая не допускает никакого искажения. А такая музыка… она живая. Она допускает фальшь, поиск, паузы. Она рождается здесь и сейчас и умирает в ту же секунду. И в этом её ценность. Она не стремится быть идеальной. Она стремится быть честной». Джеюн прислушался к этим словам, к тихому, ровному голосу Хисына, который в полумраке комнаты звучал как продолжение той мелодии. — Ты думаешь, у них есть шанс? У Сону и Сонхуна? — спросил он, наконец, озвучивая главный, не дававший покоя вопрос. — Или они обречены гореть друг о друга, как лёд и пламя? Хисын долго молчал, глядя в темноту за окном. — Не лед и пламя, — сказал он наконец. — Лёд и… земля. Твёрдая, неподатливая, живая земля. Пламя лёд топит, но и само погаснет. А земля… земля может принять лёд, впитать его холод, дать ему растаять в себе и превратить в воду, которая даст жизнь чему-то новому. Но для этого земля должна быть невероятно терпеливой. А лёд — отважиться на таяние. На уничтожение своей совершенной формы. Это очень болезненный процесс для обоих. Поэтому ответ— не знаю. Зависит от того, хватит ли у Сону терпения быть землёй. И хватит ли у Сонхуна смелости… позволить себе растаять. Они замолчали. Мысль висела в воздухе, тяжелая и ясная. Джеюн почувствовал, как под этим спокойным анализом скрывается беспокойство. Хисын тоже переживает. Не буйно, не ярко, а тихо, глубоко, как и всё, что он делал. — А у нас? — Джеюн задал вопрос, которого боялся. — Мы… земля и что?» Хисын посмотрел на него. В его взгляде не было удивления. Была тёплая, усталая готовность. — Мы, Джеюн-а, — он слегка коснулся плечом его плеча, — мы, пожалуй, два разных дерева, растущих слишком близко. Наши корни уже переплелись под землёй так, что не разобрать, где чьи. А кроны… кроны ещё учатся делить один и тот же солнечный свет, не заслоняя его друг от друга. Иногда мы спорим из-за света. Иногда — помогаем друг другу выстоять в бурю. И это… нормально. Это и есть рост. Метафора была настолько точной и простой, что у Джеюна перехватило дыхание. Переплетённые корни. Общий свет. Буря, которая где-то там, снаружи. Он больше не стал спрашивать. Просто наклонился и тихо, осторожно прислонился головой к плечу Хисына. И Хисын не отстранился. Он лишь слегка наклонил голову, касаясь виском волос Джеюна, и закрыл глаза. Так они и сидели в темноте, в тишине, нарушаемой лишь дождём за окном и их синхронным дыханием. Две разные породы деревьев. Общие корни. И тихая, нерушимая гавань, которую они создавали просто тем, что были рядом.

***

В лофте Йена рабочий марафон подошёл к логической точке: сайт-прототип был готов к запуску, первая партия зашифрованных приглашений ушла в сеть. Напряжение, державшее их последние несколько часов, схлынуло, оставив после себя пустоту и дрожь в пальцах от усталости. Йена откинулась в кресле, закрыв глаза. — Всё. Первый залп сделан. Теперь ждать. Юри тоже чувствовала опустошение. Адреналин, питавший её во время работы, ушёл, и на его место вернулись все страхи, отогнанные прочь. Она смотрела на свои руки, запачканные в цифровой «краске» — на них были следы от стилуса и напряжения. «Йена-ссем, — сказала она тихо. — Я жутко боюсь и… я не могу сейчас остановиться. Если я остановлюсь, я начну думать. А думать сейчас… опасно. Йена открыла глаза и внимательно посмотрела на неё. Поняла. Этот страх знакомой дорогой — страх простоя, когда мысли начинают разъедать изнутри. — Ты права, — согласилась Йена, вставая. Она потянулась, и её позвоночник хрустнул. — Цифра — это хорошо. Но иногда мозгам нужно что-то… тактильное. Иди сюда. Она подвела Юри к свободному мольберту, на котором стоял незаконченный холст — тот самый с фигурой в неоновой клетке. Рядом на столе лежали тюбики с масляной краской, палитра, кисти. — Это моя больная тема, — сказала Йена, беря в руки палитру. — Не могу её дописать уже месяц. Зашла в тупик. Поможешь выйти? Юри растерялась. — Я… я не работаю в масле. Только цифра или акрил. — Идеально, — ухмыльнулась Йена. — У тебя нет моих дурных привычек. Ты увидишь свежим взглядом. Бери кисть. Любую. Какую захочешь». Это был не урок. Это было приглашение в личное пространство, большее, чем любая доверенная база данных. Юри, с замирающим сердцем, взяла среднюю плоскую кисть. Она смотрела на холст: угловатая, бесполая фигура, скованная ярко-голубыми линиями клетки. Фон — грязно-серый, давящий. — Что это? — спросила она. — Это я. Или ты. Или любой из нас в дни, когда давление системы ощущается физически, как стены. Клетка — это правила. Социальные, корпоративные, семейные. В которые мы сами себя загоняем, потому что так безопаснее. Йена выдавила на палитру несколько капель краски: ультрамарин, титановые белила, кадмий красный. — Мне казалось, я хочу её сломать. Вырваться. Но теперь… теперь я не уверена. Может быть, я просто хочу… переопределить границы. Или сделать так, чтобы они защищали, а не душили. Юри внимательно смотрела на холст. Её художественный ум, отключённый от цифровых сеток, начал работать иначе, образно. — Клетка…она слишком чистая, — сказала она наконец. — Слишком геометричная. В жизни так не бывает. Давление всегда имеет текстуру. Оно шершавое, липкое… или холодное, как металл. Йена замерла, держа кисть в руке. — Продолжай. — И фигура…она слишком пассивна. Она просто стоит. Но даже в самой тесной клетке… есть движение. Хотя бы дыхание. Напряжение мышц. Попытка… опереться на стену, чтобы та не давила, а держала. Она не осознавала, что говорит. Слова выходили сами, рождённые её собственным сегодняшним состоянием — ощущением давления со всех сторон и попыткой найти в нём точку опоры. Йена молча слушала. Потом протянула ей кисть. — Покажи. Юри взяла тюбик с умброй жжёной, смешала её на палитре с белилами, получив грязно-серо-коричневый, неприятный цвет. И смело, широким мазком, прошлась по правой стороне клетки, сделав её фактурной, неровной, грубой. Затем чистой кистью с красным кадмием — тонкой линией — обозначила вдоль спины фигуры напряжение, дугу сопротивления. Не разрыв. Напряжение. Йена наблюдала, не вмешиваясь. Потом взяла свою кисть, обмакнула в ультрамарин с белилами и начала вписывать в углы клетки, в её «стыки», едва заметные блики — не света, а чего-то холодного, ледяного, словно клетка была из заиндевевшего металла. Она работала быстро, уверенно, но её движения теперь отвечали движению Юри. Они не договаривались, но холст стал полем немого диалога. Йена добавляла концепцию, интеллект, холодный анализ. Юри — плоть, эмоцию, тактильное ощущение боли. Они стояли плечом к плечу, их дыхание синхронизировалось, руки двигались в разном ритме, но в одном пространстве. Запах скипидара и масла, скрип мазков, легкий стук деревянных ручек кистей о край палитры. Мир за стенами лофта, со всеми его угрозами и дисциплинарными комитетами, перестал существовать. Были только они две, холст и тихий, сосредоточенный акт совместного творения. Юри не заметила, как начала говорить. Сначала о маме, о её страхах, о том, как больно видеть, как её мечты разбиваются о реальность. Потом о Сону, о его ярости, которая так похожа на беспомощность. О своих собственных сомнениях: достаточно ли она сильна, чтобы быть не просто художницей, но и… солдатом? Йена слушала, кивая, и в ответ делилась своим. Не историями успеха, а историями провалов. О проектах, которые срывались в последний момент. О друзьях, которые отворачивались, испугавшись последствий. О ночах, когда хотелось всё бросить и рисовать милые пейзажи для гостиниц. — Страх — это не слабость, — говорила Йена, тонкой кистью прописывая трещину в одной из прутьев клетки. — Это топливо. Как и боль. Вопрос в том, куда ты его направишь. Можно позволить ему сжечь тебя изнутри. А можно — превратить в сигнальную ракету, которую увидят другие потерянные в темноте. — А если никто не увидит? — спросила Юри, добавляя в цвет тени на фигуре оттенок синей безнадёжности. — Тогда ты хотя бы осветишь своё собственное лицо. И поймёшь, кто ты есть на самом деле. А это… уже немало. Они дописывали холст ещё час. Не закончили. Но изменили кардинально. Фигура больше не была беспомощным узником. Она была в противостоянии. Клетка — не идеальной тюрьмой, а ржавой, холодной, но дающей опору конструкцией. В самом углу холста, там, где сходились тени, Йена вывела тонкой кистью едва заметные, похожие на паутину, линии, соединяющие фигуру с внешним миром сквозь прутья. Связи. Хрупкие, но существующие. Они отступили на шаг, рассматривая работу. Дыхание у обеих было сбившимся, на лбу у Юри выступила испарина, а у Йена щеки покрылись лёгким румянцем. — Это…лучше, — констатировала Йена. — Гораздо лучше. Ты добавила ей… жизни. Даже в неволе. — А ты…ты добавила ей смысл, — ответила Юри. — Не просто страдание, а… диалог с этим. Они убрали кисти, закрутили тюбики. Усталость накатила волной, но это была приятная, творческая усталость, очищающая ум. — Спасибо, — сказала Йена, не глядя на Юри, вытирая руки тряпкой. — Я давно никого не подпускала к своим незаконченным работам. — Я тоже…никому не доверяла свои страхи», — призналась Юри. Они помолчали, стоя у мольберта, в лёгком, но комфортном молчании соучастников. — Йена-ссем, — осторожно начала Юри. — То, что ты сказала про сигнальные ракеты… Ты думаешь, наш проект… он станет такой ракетой? Йена повернулась к ней. В её глазах, уставших, но ясных, горела непоколебимая уверенность. — Нет. Он станет костром. Не таким ярким, как взрыв, но более тёплым и долгим. К которому смогут подойти другие, чтобы отогреться и увидеть в пламени лица друг друга. А из многих маленьких костров, Юри-я, может разгореться такое пламя, которое не затушат уже никакие корпоративные противопожарные системы. Она подошла к раковине, чтобы помыть палитру, но перед этим обернулась. — И, пожалуйста, хватит называть меня «ссем». Когда мы стоим у одного холста, мы — коллеги. Просто Йена или…онни Юри улыбнулась, впервые за весь день — по-настоящему, широко, чувствуя, как лёгкость разливается по всему телу. — Хорошо…онни.

***

Финальный аккорд Глубокой ночью дождь окончательно стих. В квартире Хисына Джеюн спал на диване, укрытый тёплым пледом, а Хисын сидел у окна с гитарой на коленях, но не играл, просто смотрел на очищенное, чёрное небо. В лофте Йена и Юри дремали под одним одеялом, уставшие, но спокойные, в воздухе витал едкий, но родной запах краски и скипидара. В разных уголках города, в своих тихих гаванях, они пережили этот день. Не сломались. Не разбежались. Не позволили страху съесть себя изнутри. Они нашли способы быть сильными: в тишине, в музыке, в быте, в творческом союзе, в простом человеческом тепле. Это не была победа. Это была передышка. Завтра снова придется выходить в бой — к дисциплинарным комитетам, к угрозам, к давлению, к неопределённости и, возможно, к предательствам. Но теперь у каждого из них за спиной было это — знание, что где-то есть место, где тебя не осудят, где поймут без слов, где примут твой страх и помогут превратить его во что-то иное. В стойкость. В творчество. В молчаливую поддержку. Сону, в своей холодной, пустой комнате, наконец отправил ответ Хисыну и Юри. «Спасибо. Держите фронт. Я тоже держусь». Он лёг в кровать, выключил свет и впервые за долгое время не ворочался, гоняя тревожные мысли. Он просто слушал тишину. И в ней ему чудился отзвук гитарных струн из далекой квартиры и тихий, уверенный шелест кистей по холсту в мастерской на окраине. Буря не закончилась. Она только затихла на время. Но теперь у них были якоря. И это меняло всё.
Примечания:
57 Нравится 0 Отзывы 9 В сборник