В плену чужих мечтаний

NC-17
В процессе
55
1
автор
Фэндом:
IZ*ONE (IZONE), I-LAND, ENHYPEN (кроссовер)
Размер:
планируется Макси, написано 170 страниц, 70 204 слова, 25 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
55 Нравится 0 Отзывы 9 В сборник

Глава 16

Настройки
Примечания:
Звон разбитого стекла был метафорическим, но от этого не менее оглушительным. Он прозвучал в тишине актового зала ровно в тот момент, когда на огромном экране за спиной Юри возникла финальная инфографика их проекта: паутина из красных линий, связывающих логотип «Кристал» с искажёнными от боли лицами рабочих, цифрами скрытых отчётов и пугающей статистикой по заболеваемости в районе той самой стройки. В течение двадцати минут Сону и Юри, сменяя друг друга, выкладывали факты. Голос Сону был жёстким, как сталь, Юри — спокойным и неумолимым, как течение глубокой реки. Они не произносили громких обвинений. Они просто показывали. И этого было достаточно. Когда экран погас и в зале вспыхнул свет, наступила та самая звенящая тишина, что предшествует урагану. Лица преподавателей на первых рядах были масками из камня и воска. Студенты замерли в разнообразных позах — одни с открытыми ртами, другие, наоборот, сжались, как бы стараясь стать невидимыми. Декан, сидевший в центре президиума, медленно снимал очки, и его пальцы заметно дрожали. А потом зал взорвался. Не аплодисментами. Гулом. Криками, вопросами, возгласами возмущения и поддержки. Кто-то вскочил с места, тыча пальцем в экран. Кто-то снимал всё на телефон, понимая, что станет свидетелем исторического события. В воздухе висела электрическая напряжённость, которая бывает перед революцией или катастрофой. Сону стоял за кафедрой, чувствуя, как его колени предательски подрагивают от выброса адреналина. Он поймал взгляд Юри. Она была бледна, но её глаза горели холодным, чистым пламенем. Они кивнули друг другу — коротко, по-солдатски. Первая битва была выиграна. Но это была только первая сцена в спектакле, режиссёрами которого они стали. Следующий акт развернулся на открытой площадке перед главным корпусом, где по программе фестиваля выступала NIZI-DANCE. К моменту их выступления туда уже стекалась толпа, взбудораженная слухами о «ядерной презентации» на факультете менеджмента. Рики, Конон и их танцоры вышли под гул, а не под аплодисменты. И они использовали это. Их номер не был простым кавером. Это был хореографический манифест. Резкие, рубящие движения, стилизованные под падение тел, под попытку встать, под сопротивление невидимому прессу. Музыка — тяжёлый, давящий индастриал с прорывающимися сквозь него яростными рэп-читками от Рики на японском и корейском. На экранах позади них, синхронизированных с выступлением, мелькали не их лица, а кадры, которые им тайком передала Йена: кадры стройплощадок, документы с печатями «Кристал», старые фотографии Ли Мёнхо в молодости, здорового и улыбающегося. В кульминационный момент, когда музыка достигла пронзительного синтезаторного воя, все танцоры замерли в неестественных, сломанных позах. Рики же, стоя в центре, медленно поднял голову и, глядя прямо в толпу, в объективы телефонов, одной рукой резко разорвал на груди белую майку, под которой оказалась чёрная футболка с криво нанесённым трафаретным рисунком — тем самым логотипом «Кристал», перечёркнутым кроваво-красным крестом. Тишина. А потом — рёв. Выступление стало вирусным ещё до того, как группа покинула сцену. Хештеги #Crystal_правда, #NIZI_PROTEST, #SNU_скандал взлетели в трендах корейского сегмента соцсетей за считанные минуты. Статья, которую Йена и её контакты из независимых медиа выпустили синхронно с выступлением, разошлась по сети как лесной пожар. *** Первая реакция Сону была эйфорией. Он, Джеюн, Юри, Рики и Конон столпились в укромном уголке кафе на территории кампуса, их телефоны не умолкали. Они обновляли ленты, видели тысячи репостов, комментариев, поддержку от незнакомцев. — Мы сделали это!» — кричал Джеюн, тряся за плечо Хисына, который смотрел на всё с более трезвой, озабоченной улыбкой. — Вы видели лицо декана? Он будто лимон съел!» — Статья набирает двадцать тысяч просмотров в час, — монотонно констатировала Йена, не отрываясь от экрана ноутбука. — Крупные новостные порталы начинают перепечатывать, но… с оговорками. «Скандал в стенах СНУ». «Студенты обвиняют гиганта». — Пусть хоть как называют, лишь бы говорили! — Сону чувствовал, как по его жилам течёт не кровь, а чистейший огонь победы. Он искал глазами в толпе знакомый профиль, высокую, прямую спину. Его не было. Он отправил Сонхуну короткое сообщение: «Ты видел?». Ответа не последовало. Он списал на то, что Сонхун, возможно, не хочет светиться рядом с ними. Пока.

***

Эйфория длилась ровно до позднего вечера. Первой ласточкой стало официальное заявление на сайте университета. Сухая, выверенная формулировка:

«Администрация Сеульского Национального Университета с вниманием относится к академическим инициативам студентов. В то же время мы подчёркиваем важность проверки данных и соблюдения академической и профессиональной этики. Представленный сегодня студенческий проект содержит ряд спорных утверждений, не подтверждённых официальными источниками. Университет дистанцируется от безответственных обвинений и проведёт внутреннюю проверку».

— Дистанцируется -, — прошипела Юри, читая текст вслух. Её руки дрожали. — Они просто умывают руки. — Спорные утверждения, — пробормотал Сону. Горький привкус во рту сменил сладость победы. Второй удар пришёл от «Кристал». Заявление Пак Ёнхака было показано в прайм-тайм на одном из основных телеканалов. Он сидел в своём кабинете, безупречный, с выражением отеческого разочарования на лице. — Мне глубоко жаль, что труд многих честных людей ставится под сомнение из-за непроверенных данных и, возможно, личных обид нескольких человек, — его голос был бархатным, убедительным. — Корпорация «Кристал» всегда действовала в рамках закона. Мы с готовностью предоставим все необходимые документы компетентным органам. Что касается студенческой работы… Увы, молодость иногда бывает излишне категоричной и доверчивой. Мы не держим зла на этих юношей и девушек, но призываем их в будущем быть ответственнее в выборе источников». Его называли «фальшивкой обиженных сотрудников и наивных студентов». Прямо. В прямом эфире. Третий удар был точечным и оттого более болезненным. Джеюн первым получил звонок от отца, владельца небольшой юридической фирмы. Разговор был коротким и пугающим: «Джеюн-а, мне только что позвонили «коллеги» из «Кристал». Они очень вежливо поинтересовались, разделяю ли я твои… радикальные взгляды. У нас сейчас идёт хрупкий переговорный процесс с их дочерней компанией. Будь осторожен. И постарайся не втягивать в это семью». Хисын обнаружил, что его доступ к профессиональному монтажному оборудованию в университетской студии, которое он бронировал на завтра, внезапно «аннулирован по техническим причинам». Конон, со слезами на глазах, показала Рики письмо от самого популярного танцевального YouTube-канала: «В связи с неоднозначной информацией, связанной с вашей группой, мы вынуждены отменить запланированное совместное видео. Надеемся на понимание». А потом у NIZI-DANCE перестал открываться официальный сайт. Огромная красная надпись «ACCOUNT SUSPENDED» висела на их главной странице в Instagram. Эйфория кончилась. Наступила тревога. Густая, липкая, парализующая. Сону сидел на ступеньках у закрытого главного входа в университет, сжимая в руках телефон. Он отправлял Сонхуну четвертое за сегодня сообщение:

«Всё идёт под откос. Они давят на всех. Где ты?»

Непрочитано. Он позвонил. Абонент недоступен. Внезапное, леденящее осознание ударило его, как пощёчина. Сонхун исчез. Не просто не отвечал. Исчез. Выпал из радаров в тот самый момент, когда началась настоящая буря. Тот, чьи документы стали козырем в их колоде. Тот, кто молча кивнул ему тогда на катке, вручая флешку. Тот, в чьих глазах он видел не только холод, но и трещины… пропал. — Ищешь Сонхуна? — тихий голос заставил его вздрогнуть. Это был Джеюн. Он подошёл и тяжело опустился рядом. Его обычная живость куда-то испарилась, осталась только усталость. — Не ищи. Его нет в общежитии. Вещи на месте, но его нет. И… его отец был там сегодня днём. После своего выступления по телевизору. Сону медленно повернул к нему голову. — И я слышал, как он кричал, — Джеюн говорил, глядя в пустоту перед собой. — Я проходил мимо. Дверь была не до конца закрыта. Он кричал не на Сонхуна. Он… отдавал приказы. Спокойным, ледяным тоном. «Ты закончил с этим позором. Ты возвращаешься в строй. Ты будешь присутствовать на пресс-конференции завтра и опровергнешь свою причастность. Ты скажешь, что документы были подброшены или вырваны из контекста». А потом… потом Сонхун-хён что-то сказал. Тише, я не разобрал. И отец сказал… — Джеюн сглотнул. — Он сказал: «Твоя карьера фигуриста, твоё место в этом университете, твоё будущее — всё это висит на волоске, который я могу перерезать одним звонком. Решай. Будь ты моим сыном или их союзником. Но помни: союзники — расходный материал». Сону слушал, и внутри него что-то замирало, каменело. Он представлял себе эту сцену. Сонхуна, стоящего по стойке «смирно» перед своим отцом. Человека, который только начал распрямлять плечи, снова закованного в невидимый, но оттого не менее прочный панцирь долга, страха и манипуляций. Исчезновение Сонхуна теперь обретало чёткую, ужасную форму. Это не было бегством от проблемы. Это было похищением. Похищением его воли, его голоса, его едва народившейся свободы самим человеком, который должен был его защищать. — Он сломался, — прошептал Сону, но в его голосе не было обвинения. Была пустота. — Мы его сломали. Я его сломал… — Нет, — резко сказал Джеюн. — Его сломал отец. Мы… мы просто показали ему, что может быть по-другому. А потом его заставили забыть об этом». К ним подошли Юри и Йена. Йена держала в руках планшет, её лицо было сосредоточенным. — Юридический отдел университета только что отправил официальные письма на домашние адреса Юри и тебе, Сону, — сказала она без предисловий. — Запрос о предоставлении всех исходных данных и источников для проекта, а также явка на беседу в дисциплинарный комитет в связи с «нарушением академической этики и нанесением ущерба репутации вуза». По сути, это начало процедуры отчисления». — У меня тоже звонок от мамы был, — тихо добавила Юри. — Её галерею, с которой она сотрудничает, сегодня посетили «потенциальные инвесторы». Задавали странные вопросы о её дочери-студентке и её «политизированном искусстве». Она в панике. Рики и Конон подошли последними. Они шли, не глядя друг на друга, между ними висела напряжённая тишина. — Нас «отменили», — коротко бросил Рики. Его гордое, надменное выражение лица сменилось усталой яростью. — Все контракты на съёмки отозваны. Наш менеджер вежливо предложил «взять паузу». Это конец NIZI-DANCE. — Это не конец! — выкрикнула Конон, и в её голосе впервые зазвучали слёзы. — Мы можем извиниться! Сказать, что нас втянули! Мы можем… — Мы ничего не будем делать! — рявкнул Рики, повернувшись к сестре. — Мы не отступим. Я не отступлю. — А я не хочу терять всё из-за твоего упрямства! — крикнула она в ответ. Их ссора висела в воздухе, отражая общее состояние всех собравшихся. Единство, сиявшее всего несколько часов назад, дало трещины под первым же давлением системы. Сону встал. Его движения были медленными, как у человека, несущего неподъёмный груз. Он посмотрел на своих друзей — напуганных, злых, растерянных. Он посмотрел на тёмный экран своего телефона, где в тишине тонули его сообщения к человеку, который, возможно, больше не был его союзником. — Всё, чего они хотят, — сказал он хрипло, — это чтобы мы разбежались. Чтобы мы переругались. Чтобы мы испугались и попросили прощения. Чтобы мы стали такими, как они: удобными, тихими, покорными». Он сделал паузу, собираясь с мыслями. — Они забрали у нас сайт. Они угрожают нашим семьям и нашим местам здесь. Они… забрали Сонхуна. — Голос его дрогнул на этом имени, но он продолжил. — Значит, мы им отомстим. Не знаю как. Но мы не сдадимся. Не сегодня. Его слова не вернули эйфории. Не развеяли страха. Но они вернули тишину. Не ту, что от страха, а ту, что от решимости. — Нужно всё архивировать. — Йена кивнула — Все данные, все копии. Рассылать по запасным каналам. Чтобы даже если они доберутся до нас, правда уже была везде. Хисын обнял за плечи Джеюна, который притих. — Я начну монтировать материал с сегодняшнего дня. Не для больших платформ. Для маленьких, но честных. Будем делать своё медиа. Юри взяла за руку Конон, которая всё ещё плакала. — Твои танцы — это твой голос. Его нельзя отнять, если ты не позволишь. Мы придумаем, как его услышат без их площадок». Рики посмотрел на Сону. Их взгляды встретились, и в глазах японца Сону увидел ту же самую ярость, то же упрямство, что горело в нём самом. Они были разными — кореец и японец, художник и танцор, бунтарь поневоле и бунтарь по призванию. Но в этот момент они понимали друг друга без слов. — Ладно, — сказал Рики. — Значит, война Они разошлись, растворившись в ночи, каждый со своим грузом тревог. Сону остался последним. Он ещё раз посмотрел на телефон. Ничего. Только время — 23:47. Он поднял голову и посмотрел на освещённые окна главного корпуса университета, этого величественного символа системы, которую он сегодня попытался пошатнуть. Система ответила. Жёстко, быстро, безжалостно. Он не чувствовал себя победителем. Он чувствовал себя солдатом после первого, самого кровавого боя. Он выжил. Но поле было усеяно телами его надежд, и одно из самых больших, самых хрупких — надежда на то, что он не один, что с ним тот самый холодный, идеальный парень с катка, который оказался вовсе не идеальным, а просто сломанным, как и он сам. — Где же ты, Сонхун? — прошептал он в ночь. — И на чьей ты теперь стороне? Тишина, наступившая после слов Сону, была гулкой и многослойной. Она звенела в ушах отзвуками недавнего гула толпы, впитала в себя шепот страха и яростный шёпот решимости. Они стояли втроем — Сону, Джеюн и Юри, — образуя маленький островок сопротивления на пустынных ступенях университета. Но остров ощущался зыбким, будто с каждым ударом сердца крошились его берега. Йена, собрав вещи в строгую кожаную сумку, первая нарушила молчание. Её движения были резкими, выверенными, как у хирурга после сложной операции. — Эмоции— роскошь, которую мы не можем себе позволить, — её голос прозвучал как лезвие, рассекая ночной воздух. — У вас есть до девяти утра. — На что? — хрипло спросил Сону. — На то, чтобы ваши родители не подписали вам приговор, — она повернулась к ним, и свет уличного фонаря жёстко выхватил её черты. — Эти «письма» из юридического отдела — не просто формальность. Это психологическая атака. Они бьют не по вам. Они бьют по вашим семьям, по их страху за ваше будущее. Им нужно, чтобы ваши же матери и отцы уговорили вас отступить, извиниться, покаяться. Это классика. Юри побледнела ещё больше. — Моя мама… она уже звонила. Она в ужасе. Говорит, что её могут лишить сотрудничества с единственной серьёзной галереей.» — А моя, — Сону горько усмехнулся, — вероятно, уже составляет список адвокатов, чтобы «урегулировать этот позор». Или, что более вероятно, ждёт моего звонка, чтобы сказать «я же тебя предупреждала». — Поэтому вы идёте домой. Не сейчас. Сейчас вы идёте ко мне, — заявила Йена. В её тоне не было места возражениям. — У меня есть сканер и принтер. Мы сделаем нотариально заверенные копии всех ваших исходников, всех черновиков, всех расшифровок интервью с Ли Мёнхо. Мы упакуем это в три идентичных набора. Один останется у меня, в сейфе. Второй — у вас, Сону, но не дома. В каком-нибудь депозитном ящике на вокзале. Третий… — она посмотрела на Джеюна. — У тебя есть надёжное место? Джеюн, ошарашенный таким поворотом, заморгал. — Я… думаю, да. У Хисына есть студия, там можно… — Хорошо. Третий — у Хисына. И завтра, когда вы пойдёте на эту «беседу», вы приходите не как провинившиеся школьники. Вы приходите как эксперты, готовые обосновать каждый тезис. И вы сразу заявляете, что ваши данные задепонированы у независимых третьих лиц и в случае любого давления на вас или ваши семьи будут немедленно переданы в международные правозащитные организации и крупнейшие мировые СМИ. Это язык, который они понимают. Язык контр-угрозы. Сону слушал, и впервые за весь вечер в его груди, вместо ледяного комка, затлела маленькая, но живая искра. Это был план. Чёткий, жёсткий, лишённый пафоса. Это была не романтика бунта, а механика выживания. — А как же…— он с трудом выговорил имя, — Сонхун? Его отец… он ведь может заставить его выступить против нас публично. Йена посмотрела на него с безжалостной прямотой. — Может. И вероятно, сделает это. Ты должен быть к этому готов, Сону. Личная преданность в их мире стоит меньше, чем репутация и деньги. Если Пак Ёнхак решит, что для спасения «Кристал» нужно принести в жертву сына, он сделает это. А сын… — она слегка помедлила, — сын, воспитанный в такой системе, может оказаться слишком сломанным, чтобы сопротивляться. Твоя задача — не принимать это на свой счёт. Это не предательство. Это системная необходимость. Жестокая, но реальная.» Эти слова ударили больнее, чем все угрозы юристов. Сону отвернулся, стиснув зубы. Он не хотел в это верить. Он не мог поверить, что тот тихий кивок на катке, тот украденный взгляд понимания, та хрупкая нить доверия — всё это можно просто взять и перерезать «системной необходимостью».

***

В квартире Йены царила атмосфера подпольной типографии. Сканер гудел, принтер щёлкал, выдавая лист за листом. Юри методично нумеровала и подшивала документы в толстые папки. Сону проверял цифровые копии, загружая их в зашифрованные облачные хранилища. Джеюн, под руководством Йена, составлял официальное, юридически выверенное заявление на случай, если давление на их семьи перейдёт все границы. Было три часа ночи. За окнами город наконец начал затихать. — Почему ты это делаешь? — не выдержал Сону, глядя на Йену, которая без единой жалобы работала уже седьмой час подряд. — Ты же не обязана…. Йена отложила папку и посмотрела на него поверх стопки бумаг. — Когда-то, на втором курсе, я сделала проект о нелегальных трудовых мигрантах. Использовала скрытую камеру, записывала интервью. Мой куратор сказал, что это «неэтично» и «компрометирует университет». Материалы уничтожили. А мигрантов, которых я снимала, депортировали. Обо всём этом узнали их семьи. Один человек… он был должен деньги ростовщикам на родине. После депортации его нашли в реке.» Она говорила спокойно, но в её голосе была сталь, закалённая годами молчаливой вины. — Я тогда отступила. Потому что испугалась. Потому что мне сказали, что это «не моя война». С тех пор я ношу эту войну в себе. А когда увидела ваш проект… я увидела себя. Той, которой не хватило смелости дожать. Так что считайте это моим искуплением. Или инвестицией. Инвестицией в то, чтобы хоть раз в этой проклятой системе правда победила. В комнате снова воцарилась тишина, но теперь она была другого качества — наполненная пониманием и общим грузом. Внезапно зазвонил телефон Сону. Незнакомый номер. Сону принял вызов, включив громкую связь. — Ким Сону? — голос был вежливым, неузнаваемым. — Да. — Меня зовут Кан Доха, я помощник декана по административной работе. Мы получили экстренное обращение от корпорации «Кристал». Они предоставили новые документы, опровергающие ряд утверждений из вашего проекта. А также заявление от одного из ваших… источников. Господина Ли Мёнхо. Сону похолодел. — Какое заявление? — Он утверждает, что его слова были вырваны из контекста, что он страдает психическим заболеванием и что на него оказывали давление, чтобы он дал нужные вам показания. Заявление нотариально заверено. В связи с этим, заседание дисциплинарного комитета переносится на десять утра. И будет носить уже не предварительный, а чрезвычайный характер. Будьте готовы. И… — голос сделал театральную паузу, — будьте готовы к тому, что на комитете будут присутствовать представители «Кристал». И господин Пак Сонхун, как студент, чьё имя было необоснованно втянуто в этот скандал. Он будет давать свидетельские показания. Щелчок. Линия оборвалась. Сону медленно опустил руку с телефоном. Он чувствовал, как комната плывёт перед глазами. Предательство Ли Мёнхо было предсказуемо — его, наверное, купили или запугали. Но Сонхун… Сонхун, дающий показания против них. Против него. — Вот и системная необходимость в действии, — без эмоций констатировала Йена. — Они сделали свой ход. Теперь ваш. Не позволяйте эмоциям затмить разум. Он пешка. Помните об этом.» Но Сону не слышал её. В ушах у него стоял собственный голос, который спрашивал тогда на катке: «Почему ты это делаешь?» И тихий ответ Сонхуна: «Чтобы это было хоть в чью-то пользу…» Что же изменилось? — бешено стучало в висках. Что они с тобой сделали, отец? Джеюн подошёл и молча положил руку ему на плечо. В его глазах читалось то же самое смятение и боль. — Всё, — сказала Юри, закрывая последнюю папку. Её голос дрожал. — Копии готовы. Они сидели среди стопок бумаг, среди свидетельств своей правды, которая вдруг стала такой хрупкой, такой уязвимой для лжи. За окном занимался рассвет, грязно-серый и холодный. День, который должен был наступить, обещал быть не битвой, а казнью. И одним из палачей должен был стать человек, которого Сону, против всей логики, против всей воли, начал впускать в свою брошенную крепость души.

***

За час до рассвета, в загородном доме семьи Пак, где в огромной, пустой гостиной с панорамными окнами царил леденящий порядок, Пак Сонхун стоял у стекла, глядя на очертания спящего леса. Он не спал всю ночь. На нем был тот же костюм, что и днём, галстук был ослаблен. В руке он сжимал старый телефон — не тот сверхсовременный смартфон, что подарил отец, а простую модель, купленную когда-то на первые призовые. На его экране горели непрочитанные сообщения от Сону. Последнее: «Где же ты?» Он знал, что должен удалить их. Стереть эту нить. Отец приказал. Психоаналитик, нанятый отцом для того, «чтобы разобраться с твоими юношескими бунтарскими импульсами», советовал. Система требовала. Его палец завис над кнопкой удаления. Он видел перед собой не текст, а лицо Сону. Не то — дерзкое и злое, с которым они столкнулись в коридоре в первый день. Другое. Видевшее его танец на льду. Смотревшее на него в медпункте без осуждения. Протянувшее ему конспекты. Молча сидевшее рядом в машине, когда мир рухнул от известия о сестре. Этот парень, этот шумный, неудобный, сжигающий себя изнутри бунтарь, видел его. Настоящего. Не идеального сына, не будущего наследника, не «ледяного принца». А просто — человека. Уставшего. Сломленного. Запертого. И за это Сонхун должен был принести его в жертву. Он нажал кнопку. Экран погас. Но сообщения он не удалил. Он просто выключил телефон и спрятал его глубоко во внутренний карман пиджака, поверх того места, где билось сердце. За его спиной неслышно открылась дверь. — Ты готов? — голос отца был ровным, деловым. Сонхун не обернулся. Он лишь кивнул, глядя на первые лучи солнца, пробивавшиеся сквозь туман над лесом. Они были красивыми и бесконечно далёкими. — Я подготовил для тебя тезисы, — продолжил отец. — Ты скажешь, что был шокирован, когда узнал, как используют твоё имя. Что твоя дружба с Ким Сону была поверхностной, и ты не подозревал о масштабах его манипуляций. Что документы, если они и настоящие, были получены неэтичным путём, и ты осуждаешь такой метод. И что полностью доверяешь решению университета и поддерживаешь корпорацию «Кристал» в её стремлении к прозрачности. Каждое слово било по Сонхуну, как молоток, забивающий гвоздь в крышку его собственного гроба. Он снова кивнул. — Хорошо, — удовлетворённо сказал отец. — Через три часа машина. Не подведи меня, сын. Не подведи семью. Помни, что после этого всё вернётся на круги своя. Ты снова будешь кататься. Ты закончишь университет. Всё будет как прежде. Как прежде. Сонхун закрыл глаза. Прежде — это была пустота. Прежде — это была лёд и одиночество. Прежде — это была жизнь по расписанию, без права на ошибку, без права на чувство. Он думал, что привык. Но теперь, попробовав глоток другого воздуха — воздуха, пахнущего краской, наглостью, искренним смехом и болью, которую разделяют, — он понимал, что назад пути нет. Даже если он произнесёт сегодня все нужные слова, даже если он предаст того, кто увидел в нём человека, обратно в ту пустоту он уже не впишется. Он сломался. Не тогда, когда взял документы. А сейчас, когда стоял и молча соглашался на ложь. — Да, отец, — тихо сказал он. — Всё будет как прежде.» Пак Ёнхак вышел. Сонхун остался один. Он достал тот старый телефон, снова включил его. Набрал сообщение. «Прости». И стёр. Набрал снова: «Не верь тому, что услышишь». Снова стёр. В конце концов, он просто написал один символ: «…» И отправил. Не думая, что это значит. Просто как крик в пустоту. Как последний всплеск радиоволн от тонущего корабля. А потом он взял подготовленный отцом конверт с тезисами, разорвал его ровно пополам и бросил обрывки в камин, где тлели вчерашние угли. Пламя с жадностью лизнуло бумагу, и через мгновение от лжи отца остался лишь пепел. Он не знал, что скажет через три часа. Но он знал, что не произнесёт ни одного слова из отцовского сценария. Его жертва будет другой. Он принесёт в жертву не Сону, а себя. Свою карьеру, своё будущее, своё место в семье. Но сохранит в неприкосновенности то немногое, что стало для него настоящим: ту хрупкую, невысказанную правду, что жила между ним и парнем, который не боялся быть живым. Рассвет разгорался. Лёд снаружи начинал таять. А внутри Пак Сонхуна впервые в жизни рождалось решение, которое было только его. Страшное. Окончательное. Свободное.
55 Нравится 0 Отзывы 9 В сборник