1
28 ноября 2022 г., 23:55
Примечания:
"Гроза" Leto v gorode
За час до...
Непрекращающийся дождь как нельзя кстати, и Крис, радовался бы этому, как ребенок, если бы не пришел сюда умереть. Заброшенная гидроэлектростанция - лучшее, что можно было придумать, правда?
Он кивает сам себе и медленно стягивает толстовку, бросая её на землю, а следом избавляется и от кед, являя миру худые щиколотки и чересчур острые ключицы. Действительно, кожа да кости.
"Воздух - не духи, он не сделан на фабрике, он без запаха,
Я глотал бы его вечно, я влюблен в него,
Я пойду на лесистый берег, разденусь и стану голым,
Я до безумия рад, что воздух прикасается ко мне."
Так писал Уитмен, и так и поступит Крис, словно по инструкции, но позже. Не сейчас.
Сейчас он сядет на краю невысокого обрыва и будет ловить редкие брызги холодной воды, поднимаемые ветром....
****
В чуть тёплых морщинистых руках едва подрагивает венок из васильков, сплетённый со всей возможной любовью и нежностью. Женщина протягивает его Крису и беспомощно улыбается, откидываясь на подушки в пропахшей лекарствами больничной палате, голубоко выдыхает и произносит в который раз:
- Я люблю тебя, сынок. Всегда любила.
- Я тоже, мам. - отвечает Крис и утирает непрошеные слёзы, роняя лицо в одеяло, не обращая внимания на мраморный холод в собственных коленях.
****
- Смотри, гроза, гроза! - радуется маленький ребенок и счастливо дёргает папу за клетчатую ткань пиджака, улыбаясь в ответ на снисходительный смех. Крис хмуро наблюдает за ними из-под бровей и вспоминает своего отца, наверняка выпивающего шестую по счёту бутылку водки за день, неряшливо развалившись в кресле. "Ну выходные же" - скажет он в ответ на красноречивый взгляд, и хорошо ещё, если так, а не сильно сжатой рукой по затылку, да так, что хлынет кровь из сердито опущенного носа.
Несколько цветков василька, пронзительно синих, медленно упали, мелькнув острыми краями, и их поглотила чёрная вязкая тьма...
****
Теплый летний ветер успокаивающе треплет футболку и заботливо поправляет прядки на висках, трепетно оглаживая скулы и ключицы. Крис злится, сдерживаясь из последних сил, чтобы не заорать прямо здесь, но до нужного дома слишком далеко, и, увы, он не докричится.
Когда палец с обкусанным ногтем вдавливает кнопку звонка, отклика нет непозволительно долго - а свет в окне, между прочим, горит! - Крис матерится сквозь зубы, выходит на улицу, и, ни секунды не потратив на размышления, лезет в окно.
- Алекс? - он замирает от страха и осознания, что прошлое повторяется, парализованный, в ужасе, и выдыхает слишком долго, когда из ванной раздается удивлённое:
- Крис? Заходи, птица.
Он улыбается такому родному прозвищу и, слегка зажимаясь, заходит в ванную комнату, смотря куда угодно, но только не на Алекс. Она цокает, закатывает глаза и, на секунду выпустив из рук керамическую чашку с коньяком, закрывает шторку.
- Теперь успокоишься? Поговорить надо. - с едва заметным раздражением произносит девушка, снова нацеливаясь на приятно переливающуюся и бликующую жидкость.
- Ты не отвечала... Я думал, ты... - начинает он, нервно сминая уголки футболки и судорожно вздыхая.
- О боги, птица, да успокойся ты уже, это всего один раз было, я поумнела и нашла новое занятие.- она смеётся и подмигивает, косясь на чашку и протягивая её Крису.
- Нет, спасибо. - рассеянно шепчет он, а потом жалобно просит, - Я так устал быть один, может, посидим у меня дома?
- Твою ж мать, Крис, ты себя вообще слышишь? Я, да я, чёртов эгоист, хоть на минуту перестань думать о себе, договорились? Я не могу пойти к тебе, в МОЕЙ комнате, на МОЕЙ кровати лежит МОЯ девушка и ждёт, пока Я вылезу из ванной. Извини, птица, нет. Давай уж как-нибудь сам.
- Ладно... Хорошо, спасибо. Прости. - заканчивает он разговор, незаметно, что есть силы, вдавливая ногти в ладони, и уходит, через дверь, тихо прикрыв её за собой...
Ещё пара нежно-синих цветков осыпались с венка, полностью, без остатка растворяясь в чёрной вязкой жидкости...
****
Колени Спасателя не очень удобные, но ради загрубевших холодных пальцев, треплющих пряди его волос, он готов терпеть сколько понадобится, столько, сколько ему, Спасателю, захочется.
- Эй, Крис?, - негромко спрашивает он задремавшего было парня, пригревшегося на ледяном ветру, успокоившегося во время нескончаемой бури.
"Он такой нескладный, такой длинный и тонкий, но такой уютный, - думает Влад, - но птицы должны летать, а не замерзать на ветру, пригревшись у того, кто им единожды помог."
- Да? - так же тихо отвечает он, замирая в предвкушении чего-то необычного, того, что точно не ожидаешь услышать из приятных и тёплых губ Спасателя, одновременно надеясь и ужасаясь, стараясь спрятать поглубже самые сокровенные свои желания.
- Я не понимаю, что нам делать. Мы не можем встречаться, потому что друг друга не любим, а любви даже не существует, но не можем также и перестать видеться, потому что неизбежно встречаемся в самых неожиданных местах. Что думаешь? - собирается он с духом и вваливает сразу, одной кучей, наболевшее, даже не задумываясь, что только что разрушил маленький хрупкий мирок внутри одного из восьми миллиардов человек.
- Что я думаю? - осторожно, будто пробуя на вкус собственный потерянный голос, медленно спрашивает Крис. - Я думаю, что нам нет смысла пытаться развивать наши отношения. - он ядовито и обречённо выделяет последнее слово, словно стараясь ужалить, проткнуть насквозь непрошибаемое сердце Спасателя, - Потому что я все равно скоро умру. Извини, мне пора.
Он рывком поднимается с лавочки и, пошатываясь от мгновенно вернувшегося холода и родного чувства опустошенности, уходит прочь...
Целая россыпь холодного оттенка цветов на этот раз навсегда скрылись в пучине ошибок, принявшей вид вязкой чёрной жидкости...
****
Крис поднимается, стиснув руки в кулаки, ведь бояться совсем не хочется, и отходит на шаг назад. Включает песню, не дающую покоя последние несколько дней, вдавливает кнопку громкости в корпус так, что она трескается и сыпется на землю.
...Ком из изломов, болезни столетних обид сном растаял...
...Как же смешно, как же стыдно — я все вдруг сложил, все расставил...
Глубокий вдох, такой же глубокий выдох.
Сердцебиение оглушает, неистово уничтожая все мысли и желания, пульсируя в ушах, в глазах, в уголках рта, под ногтями, - повсюду.
...Вывернет, выставит в нас наизнанку война все людское..
...Снова собою закроем страну, что для нас тюрьмы строит...
Он разбегается, затаив дыхание, и быстро, как-то тяжело и нервно прыгает с обрыва, прямо туда, в ледяную и злобную, презрительно перекатывающуюся ленивыми темными волнами воду.
Всплеск, вдох, мокрые волосы.
Липнущие к ногам штаны, царапающие бледную кожу браслеты и кольца.
...Черемуха белая переболит в груди
Чего ж мы наделали? Сколько же лиц в крови?..
Глубокий вдох под водой, дикое, невыносимое жжение в лёгких, широко распахнутые глаза. Слёз ведь не увидят, правда? Нет, не увидят. Некому.
...Волга, неси меня мертвого по городам, может, где-то
Там, где закончатся все километры, года — наше лето
Из грязного льда, вместо вечности, пускай, обморожу конечности
Но в пустоши русской я выложу слово Любовь
Все мечты, все мысли и желания осыпаются смешным и бессмысленными прахом, оседая на дне, чтобы однажды
Когда-нибудь
О себе
Напомнить.
****
Спасатель широкими шагами подходит к месту, заданному координатами. Произнесённые тихим, но решительным голосом цифры прочно въелись в память и навязчиво бьются где-то у виска.
Трава, проросшая наверху склона, сминается под под подошвой кислотных кед ровно в назначенное Крисом время. Через пару шагов Спасатель на что-то наступает, и громкий хруст пронзает жуткую тишину, заставляя его вздрогнуть и перевести взгляд под ноги.
Телефон. Старый, разбитый, весь в трещинках телефон Криса. Он поднимает теперь уже бесполезную вещь и с тревогой замечает чуть поодаль какую-то серую ткань.
Сердцебиение учащается, и Спасатель, надрывно выдыхая, поднимает с земли футболку. Его футболку.
- Не успел... Я не успел! - разносится его яростный крик по пустынной округе, наполняя всё живое диким, необузданным страхом и невыносимой болью утраты...