Утро Петра Петровича

PG-13
Завершён
0
автор
Фэндом:
Размер:
8 страниц, 1 900 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Середина

Настройки
- Петр Петрович, можно я возьму веник и предмету в классе? - Мм? А ты что сегодня дежурный? - удивлённо спросил Петр Петрович, подняв глаза на парнишку. До урока было ещё пять минут. В класс уже зашло несколько учеников, но большинство все ещё были на перемене. - Да нет. Просто не люблю когда мусор на полу, - ответил ученик. - Ну... Возьми, конечно. Он вон в том шкафчике. Парень действительно взял в шкафу веник и совок. Быстро и аккуратно подмел мусор и выбросил его в урну. Все вроде выглядело обычно, просто веник, просто мусор... Никто вокруг не обратил на это внимания. Но учитель был удивлен. СНОВА удивлен. Неожиданно для себя, он сейчас понял, что запомнил этого ученика одним из первых. Ещё тогда, в начале сентября. Просто в череде событий это затерялось, затерлось. Но теперь он вспомнил: - Артем Лютиков - прочитал тогда Петр Петрович в журнале. - Это я - ответил Лютиков и посмотрел на учителя сияющими как звёзды глазами. От этого взгляда было сложно оторваться. Там было любопытство, энергия и задор, была молодость. Но одновременно там были грусть и усталость. Это был удивительный взгляд... И вот теперь обладатель этого взгляда неожиданно для Петра Петровича подмел класс. *** Учитель равномерно распределил белую пену по подбородку. Запах ментола бодрил и успокаивал одновременно. Взяв в руку бритву, он стал не торопясь сбривать начинающую седеть щетину. - Вот мелкий... - негромко пробормотал Петр Петрович. С того дня он, незаметно для самого себя, стал иногда думать о Лютикове. Парень учился из рук вон плохо. Не потому, что был глупым - просто не хотел. В девятом классе у него были лучшие оценки в классе. В десятый класс Артем идти не собирался, говорил, что это бессмысленная трата времени. Но родители настояли на том, чтобы он остался в школе. Поэтому двойки были просто формой протеста. Обычная история... Друзей у него было немного. Большинство одноклассников, особенно мальчиков, он игнорировал. Они отвечали ему тем же. Петр Петрович не знал какие отношения с одноклассниками были у Лютикова раньше, но предполагал, что не обошлось и без конфликтов. Артем много читал. Но, конечно, не по школьной программе. Географию он любил, и знал много интересного про разные страны. А ещё он любил рисовать. Рисунки были разные, мрачные и яркие, реалистичные и фантастические. Таким же разным был и сам Лютиков. Иногда он был веселым, иногда грустным, иногда злился и громко хлопал дверью. Но этим он почему-то и нравился Петру Петровичу... Иногда Артем рисовал даже на уроках. - Лютиков, ты слушаешь, что я говорю? - не выдержал однажды Петр Петрович. - Нет, я отвлекся. Или скорее увлекся, - ответил Артем продолжая рисовать. Такое нельзя было оставить. Учителю пришлось подойти к его парте и отобрать рисунок. - Заберёшь после урока, - сказал учитель и спрятал рисунок в стол. Все оставшееся от урока время Лютиков сидел и смотрел своим сверкающим взглядом на учителя. Взгляд не выражал никакого интереса к географии. Скорее парень думал о чем-то совершенно другом. Рисунок после урока он так и не забрал. А когда Петр Петрович вышел из школы, то увидел, что Артем стоит около школьных ворот. - Ждешь кого-то? - спросил учитель. - Вас поджидаю, - с улыбкой ответил тот. - ? - Хочу вот вам свой скетчбук показать. Петр Петрович на секунду задумался, потом обернулся, посмотрел на школу, махнул рукой и улыбнувшись в ответ сказал: - Показывай. Артем достал скетчбук и стал показывать рисунки. С каждым у него была связана какая-то удивительная история. И он все говорил и говорил, громко смеялся и махал руками. Петр Петрович слушал эти истории, далеко не все из них понимал, иногда что-то спрашивал. Ему действительно было интересно и время летело незаметно и легко. *** Петр Петрович никак не мог понять почему он так часто думает о Лютикове. Иногда ему казалось, что он видел в нем интересный объект для изучения, или что просто ему нравились независимые и яркие личности. А возможно он вспоминал себя в молодости и думал, что хотел бы иметь тогда такого друга, как Артем. Они бы обсуждали самые сложные книги и фильмы. Они бывали бы в самых загадочных местах города. Один придумывал бы все новые фантастические теории, а другой охранял бы его душевный покой и не давал окончательно слететь с катушек. "Дружить конечно можно попробовать и сейчас - оправдывался Петр Петрович - Это даже будет полезно. Я узнаю больше о проблемах нынешней молодежи, а Артема попробую заинтересовать учиться хоть немного лучше..." "Да какая же это, к черту дружба?!!" - через секунду думал он же - "Дружба может быть только бескорыстной!" Он и не замечал, что отношения между ними развиваются независимо от его мыслей и желаний. Как будто кто-то просто решил написать фанфик. Однажды "Б" класс писал контрольную (фиг его знает бывают ли по географии контрольные). В конце урока ученики сдавали тетради. Петр Петрович сидел за своим столом, стопка сданных тетрадок росла. Но одна тетрадь "зависла" в воздухе не желая опускаться вниз. - Клади, клади, я спешу, - не глядя сказал учитель, и протянул руку. Но промахнулся. Он схватил не тетрадку, а руку ученика. Только тут Петр Петрович поднял глаза. Перед ним стоял Лютиков и, как всегда, смотрел на него своим искрящимся внимательным взглядом. Время остановилось. Петр Петрович не хотел отпускать руку. Она была теплая и приятная. На душе было легко и спокойно. Наверное такие ощущения можно испытать, если коснуться руки ангела или божества... *** - Вот черт!!! - вскрикнул Петр Петрович и отдернул руку. Бритва оставила на шее царапину. Появилась ярко красная капля крови. Он смыл ее водой, но стало только хуже. Теперь по шее текла небольшая струйка разбавленной крови. - Ну и фиг с ним... Петр Петрович закончил бриться и прижал к подбородку полотенце. Он вышел на кухню. На столе, как всегда, стояла тарелка горячей овсянки. Жена сидела и пила кофе. - Поцарапался? - спросила она. - Немного... - Положи потом полотенце в стирку. Не люблю вытираться окровавленным. Он кивнул и сел за стол. Петр Петрович очень любил свою жену. Они были вместе уже много лет. Сын в прошлом году уехал учиться в институте в другой город. Теперь они жили вдвоем. Вдруг почему-то очень захотелось взять жену за руку...
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник