ID работы: 12883707

Le temps perdu ne se rattrape jamais / Потерянное время не возвращается

Гет
NC-17
Заморожен
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 2. Воспоминания

Настройки текста
Обычно в такие холодные и дождливые дни люди предпочитают сидеть дома с чашечкой тёплого чая и слушать, как холодные капли дождя разбиваются о земную поверхность. Миловидная девушка с голубо-зелёными глаза была бы рада закутаться в тёплое одеяло, однако её ждал ещё один трудный день. Вчера, Йонета разрушила свой образ невинной серой мышки, девушка решила развлечься, как обычно, это делают все люди её возраста.  – Госпожа, если Вы сейчас не встанете, то опоздаете на завтрак, – голос старушки был слышен из-за закрывающейся двери.  – Уже встаю, – Йонета лениво стянула с себя одеяло. Всё-таки последствие от выпитого вина давало о себе знать. Приглушенная боль мгновенно отдавала в виски. Сделав все нужные водные процедуры, девушка принялась за причёску. В этот раз не хотелось делать привычный ей высокий хвост. Распущенные женские волосы у дворянства олицетворяли женскую непокорность, в то время как гладкие, аккуратно уложенные волосы были символом целомудренности  и «домашнего ангела», общество видело женщину только в таком ключе.  Разделив волосы прямым пробором, ловкими движениями брюнетка сделала пучок, который поддерживался золотой сеткой с изумрудным камнем в качестве украшения. Дело оставалось за малым, выбор платья. Множество различных шикарных платьев, доставшихся от Крузалы, висели в отдельном шкафу. Наряды Йонеты были не такими вычурными и шикарными, простенько, но со вкусом. – Сегодня должен приехать важный гость с женой, а значит надо выглядеть подобающе.  Желание донашивать за кем-то вещи, хоть и её родной сестры, не было. Достав табуретку, девушка понесла её к своему шкафу.  Дотянувшись до пыльной коробки, она сподручно уселась на полу, Йонета аккуратно провела утончёнными пальцами по запылённой крышке, накопившийся за эти годы слой пыли отпечатался на ладони девушки. Обтерев руку об пижаму она наконец-то открыла коробку, аккуратно достав оттуда платье бледно-лилового цвета с нежно-зелёными вставками. Это платье – единственный подарок от родителей на её восемнадцатилетние.    – Госпожа? – кто-то постучал в дверь и немного приоткрыл её. – Входите, – Йонета быстро поднялась. – Извините, меня послали помочь Вам с платьем.  – Заходи, не бойся, – это была новая служанка девушки. – Меня зовут Аделинда, главная госпожа наняла меня, чтобы я прислуживала Вам. – Вместо мисс Бай? – Да, с завтрашнего дня все её обязанности переходят ко мне. – Хорошо. Помоги застегнуть корсет.  – Да, госпожа.  – Зови меня Йонет, если мы только вдвоём или с остальными слугами. При маме и важных гостях – госпожа. – Хорошо, Йонет. – молодая девушка немного усмехнулась. – Тогда я сейчас надену платье, а ты застегнёшь его, – Фолгос скрылась за небольшой ширмой, через несколько минут она вышла в шикарном платье. Лёгкая воздушная ткань с приталенным силуэтом, подчеркивала женственность фигуры девушки. Открытое декольте с кружевом, обточенное лебяжьим пухом, придавало робкий акцент на её груди.  – Вы такая красивая в этом платье, почаще носите их, – служанка застегнув все нужные петельки, стала оглядывать леди.  – Спасибо, но мне не по душе такие наряды. Я привыкла к простой и неприметной одежде.  – У тебя есть ленточки?  – Ленточки? – Да, чтобы повязать на талию.  – Может где-то и были, поищи вон в том шкафу, – Йонета указала Аделинде на нужный ей предмет мебели. – Что ж посмотрим, – девушка стала рассматривать вещи, найдя какую-то коробочку, она что-то перебирала там. – Вот, идеально подходит к твоему платью, – завязав среднего размера атласную ленту, она отвела Йонет к зеркалу. – Ну как?  – Спасибо, у тебя есть вкус. – А будет ещё лучше, если прикрепить брошь на середину ленты. – Думаешь?  – Угу.  – Никогда не носила брошки так. – Вот, это идеальный случай, чтобы попробовать. – Наверное, – брюнетка достала свою небольшую коллекцию брошек и дала их Аделинде. – Вот эта подойдёт, – служанка вытянула из коробочки белую брошку в виде бабочки. – Теперь образ полностью закончен. – Спасибо.  – Не за что.

✧✧✧

Перед глазами мелькали знакомые Йонет коридоры и проемы, ведущие в неизвестные ей части дома. Особняк Фолгос состоял из двух частей. Первый и самый главный дом был спереди, внутренний двор служил переходом между зданиями. Пройдя через ухоженный сад в середине стояла вторая часть дома. Не такой приметный, но из общего вида не выбивался. Рядом располагался крохотный садовый домик, который украшали витражи. Летняя кухня находилась обок поленницы с дровами.  Прислуга суетилась на летней кухне, наводя финальные штрихи для приёма высокопоставленных гостей. Мужчина раздавал команды двум женщинам, и те в миг подавали нужные ему инструменты.   – Йонета, – фигура женщины в белом выросла за спиной девушки, и холодно окликнула свою дочь. – Да? – брюнетка с таким же холодом ответила. – Просто сиди и молчи, я скажу когда ты должна будешь уйти. Поняла? – Поняла… – Йонета покорно шла за своей матерью. – Можно мне поехать в город, через две недели?  – В этом есть какая-то необходимость?  – Хочу показать Аделинде город, она рассказала, что тоже хочет зайти в книжный магазин и купить каких-то книг. – Вы с ней поладили за такое короткое время, похвально. Тогда я прикажу подготовить карету.  – Спасибо, – правый уголок губ дернулся вверх. Йонета одна из лучших учениц среди молодых людей её возраста, хоть она и не учиться в академии, но учителя которые изредка приходили к ней, отзывались исключено в положительном ключе. Делая её необычайно ответственной девушкой, которая всегда стремиться ко всему самому лучшему. У женщины никогда бы не возник вопрос о том, что её дочь уже не в первый раз ей лжёт. Из-за желания видеть в Йонет даму, которую в будущем можно успешно выдать замуж за чиновника. Женщина жестом пригласила девушку пройти за ней чуть дальше по коридору и та покорно последовала за ней, обдумывая кто же эти важные гости и о чём конкретно они хотят поговорить.

✧✧✧

– Вы, как всегда, прекрасно выглядите госпожа Фолгос, – мужчина средних лет якшался с главной дамой этого дома. – Вы мне льстите господин, я уже не в том возрасте, чтобы выглядеть шикарно. – Не прибедняйтесь, Вы с годами становитесь всё краше, – женщина которая всё это время ела, наконец-то заговорила. – Ваша дочка будет такой же элегантной с возрастом, ваши гены удивительны. Не каждому везёт с возрастом выглядеть ещё лучше и аристократичней. – Спасибо, спасибо. Вы прям вогнали меня в краску. – женщина делала вид, что её это смещает, но в глубине души она тешила своё эго.  – Йонета, – мужчина смерил девушку пренебрежительным взглядом. – Да господин, – брюнетка за час, который они сидели за столом даже не притронулась к еде. Ей хотелось побыстрее уйти отсюда, она понимала к чему ведётся вся эта «важная» встреча. – Слышал ты любишь читать книги. – Да, если выпадет свободная минута, то я уделяю время для прочтения книг. – Твои заслуги в учёбе тоже прекрасные, как для девушки которая не учится в академии. – женщина сделала явный акцент на последних словах.   – Госпожа, как поживает ваш сын? – женщина уже понимала к чему, была поднята эта тема. – У него не такие выдающиеся успехи в учёбе, как у Йонеты, но это не помешало ему войти в список лучших учеников года. – Поздравляю, такой талантливый у Вас сын. – Йонета по взгляду матери поняла, что надо говорить.  – Та что ты, ему ещё есть чему поучиться, – самодовольная ухмылка на секунду проскочила на лице женщины. – Вы же не против если я покину вас? Надо выполнить задание учителя. – Конечно иди, учёба должна быть всегда на первом месте. – Хорошего времяпрепровождения, – конечно же никаких заданий у девушки не было, этот ход был придуман специально для того, чтобы она ушла и не мешала матери выстраивать свои планы на таких влиятельных людей. – Йонета! – в саду мужской голос окликнул девушку. – Ци Лан, добрый день. Ты наконец-то вернулся, – безэмоциональное лицо Йонеты обрело искреннюю улыбку.  – Привет, месяцок был не из простых. Зато я накупил множество трав, если свободна то пошли ко мне. – Конечно, идём. Пройдя немного девушка с травником зашли в небольшое помещение. Приятный запах трав и древесины витал в воздухе, в небольшие окошки стал пробиваться солнечный свет после дождя. Первое впечатление это место вызвало неоднозначное. Разбросанные бумаги по всей площади комнаты, на стенах висят заметки, которые обычный человек не сможет понять из-за незнания трав; везде лечебные растения сохнут на полочках, в самом дальнем углу можно было увидеть букет из засушенных цветов; никто не знал откуда он, взялся, но почему-то его было жалко выбрасывать. Такая суматоха сначала бросалась в глаза Йонеты, но постепенно узнав Ци Ланя, та поняла, что тут всё соответствует его характеру. – Ну рассказывай, как прошёл месяц? – мужчина стал раскладывать купленные травы по баночкам. – Будет звучать странно, но я кажется нашла друга, в столице…  – Друга?  – Да, мне впервые было комфортно с кем-то кого я знаю меньше суток. – Это же прекрасно! Дай-ка угадаю, ты пообещала сделать подарок?  – Угу.   – Его семья занимается наукой и владеет винокурней, и у него проблемы со сном. – Посмотрим. Возьмём лаванды, ромашки, мяты и немного мелиссы, – Ци Лан аккуратно брал каждый вид растения и откладывал на отдельный стол. – Аромат может быстро выветрится, так что когда будешь ехать в город измельчи эти травы. Если твоему другу это поможет быстрее засыпать, тогда предложи ему класть лавандовый мешочек возле подушки и пить чай из трав. Тогда точно должен забыть о бессоннице. – Обязательно передам это пожелание. Ещё… Я не знаю какой узор вышить на мешочке для трав.  – Хмм, ты не заметила каких-то особенностей. Может что-то зацепило взгляд.  – Алые глаза. – Прекрасно, мешочек будет красного цвета. Насчёт узора… Если его семья владеет винокурней, тогда позади винокурня, а на переднем плане сокол и алхимический верстак.  – Сокол?  – Символ несокрушимой победы, свобода, сила света и чистотой души. Восхождение к вершинам успеха сквозь все преграды и препятствия. – Вау, ты не только разбираешься в травах, но и прекрасно знаешь значения животных. – Когда путешествуешь по миру, то невольно узнаёшь что-то новое. – Как думаешь, в будущем, я смогу свободно путешествовать?  – Кто знает, судьба интересная вещь. Сегодня ты уважаемая госпожа, а завтра – странник без жилья и денег. Судьба в твоих руках, если приложишь усилия, осуществишь свою мечту. – Даже если меня выдадут замуж за какого-то мужчину?  – Если ты его не хочешь, – травник отойдя сторону убедившись, что никого рядом нет, сел напротив Йонеты. – Всегда есть другой выход, если постараться немного.  – И какой же? – Всё зависит от ситуации. Если этот мужчина твоего возраста и не из нашего города, то будет легче договориться.  – А если этот мужчина старше?  – Опять же, смотря на сколько. Обычно у дворян принято выдать своих детей за противоположный пол не старше 10 лет. Бывают и исключения, конечно же. В данной ситуации, мужчины очень богаты и они любят когда их жена сидит исключительно дома, пока они развлекаются в неподобающих заведениях.  – Не хотелось мне такого мужа, – по коже Йонет прошёлся холодок, – Если честно, я не хочу выходить замуж за неизвестного мне человека, и всю оставшуюся жизнь притворяться, что мы идеальная семья.  – Многие так говорят, но в конечном итоге так и живут. Хотя некоторые научились ладить и стали друзьями. Не возлюбленные, зато нет ненависти друг к другу. – Ци Лан, опять ты за старое. – пожилая служанка вошла в помещение. – Как будто бы сама хотела такой жизни, – мужчина со скрежетом задвинул стул.  – Госпожа, Вас искала Аделинда. – женщина проигнорировала слова травника, – Я сказала ей, чтобы она направлялась к Вам в покои.  – Спасибо. Увидимся ещё Ци Лан.  – Угу. Попрощавшись с травником, девушка неспешно направилась к себе в комнату. Щебетания птиц ласкало слух, а капельки воды стекали по листве растений. Вдалеке сидела кошка окраса калико и вылизывала свою промокнувшую шубку. На мгновение в голове брюнетки проскочила мысль: «Интересно, что сейчас делает Дотторе? Не застал ли его дождь в дороге? Или же он занимается наукой?». Она застыла, смутившись от осознания того, что сейчас творилось в уме. Щеки стремительно приобрели розоватый оттенок, а пальцы неосознанно вцепились за платье. Вчерашний вечер чётко отпечатался в памяти Йонеты, образ парня встал перед глазами до мельчайших подробностей.  – Это называю любовью с первого взгляда? Мне никогда никто не нравился и я не влюблялась, значит это просто забота о человеке. – Йонета, – нежный женский голос обратился к девушке. – Ммм? – осознание, что она сейчас сказала те слова вслух, немного смутили её. – Ты слышала… Всё?  – Да… – Аделинде тоже было не очень комфортно, что она услышала эти мысли, – Если хочешь то я сделаю вид, что никого не слышала.  – Всё нормально, это не такой уж и большой секрет. Это останется только между нами. – Хорошо, тогда пошли расскажешь что тебя беспокоит.  Девушки шли до покоев Фолгос молча. Как и полагается госпожа всегда шла впереди, а служанка позади неё. Аделинда несла чайный сервис, так что всё выглядело естественно. – Проходи, – брюнетка открыла дверь в свою комнату и жестом указала девушке проходить. – Это мои обязанности…  – Сейчас тут никого нет, все заняты обслуживанием гостей, так что всё нормально. – Ладно… Но мне всё равно как-то не по себе, – девушка всё же прошла первой, при этом постоянно благодаря.

✧✧✧

– Значит три года назад ты хотела познакомиться с парнем в чайном доме? – Угу, – Йонета посёрбывала немного остывший чай. – Но, ты ни разу не видела его лица? – Да… Я всегда приходила первая, он приходил намного позже, когда мне надо было уходить. Этот парень постоянно носил капюшон, не снимая даже в помещении. Из-за этого, его лицо было невозможно разглядеть. – Очень интересно, – Аделинда задумчиво глядела в окно. – А почему ты думаешь, что это был парень, а не мужчина? – Он всегда носил с собой записную книжку и учебник. Я успела разглядеть обложку, и когда направилась в библиотеку академии, то заметила точно такую же. Расспросив своего учителя, узнала, что такие книги обычно берут старшекурсники. Исходя их этого, он учился в академии, если бы я тоже там училась, то была бы на первом году обучения. – А сколько обычно там надо учиться? – Всё зависит от направленности. В среднем это занимает около четырёх лет. – Если это было 3 года назад, значит тебе тогда было 18, а этому парню около 22-24? – Наверное. – Определенно это была симпатия. Или же всё-таки первая влюбленность? – Первой любовью можно назвать самое яркое и незабываемое событие в жизни любого человека.  – Так написано в книгах, правильно? – Да… – А ты как думаешь? Без этих книжных терминов. Он просто нравился тебе или же хотелось чего-то большего? – Просто хотелось поближе узнать, не больше.       3 года назад – Йонета, – спокойный голос госпожи Фолгос позвал к столу девушку. – Доброе утро, – брюнетка послушно села за общий стол. – Доброе, – Крузала неохотно ответила своей сестре. – Сегодня твой восемнадцатый день рождения, а значит по законам, все девушки твоего возраста должны дебютировать. – Ма-ам! – Крузала преувеличенно бодрым голосом обратилась к женщине. – Я не договорила. – Ладно, – с унынием посмотрев на свою младшую сестру, девушка встала из-за стола. – Мне надо готовиться к балу, так что я покину вас. – Конечно солнышко, долго не задерживайся там. – Постараюсь, всё-таки там будет присутствовать король и наследный принц, – глаза Крузалы заблистали. – Что? Король с принцами? – Разве я тебе говорила? – Нет. – Значит забыла, так вот, этот бал посвящен дню рождению одного из сыновей Иль. Хоть и наследный принц славится своей нелюбовью к таким мероприятиям, и обычно не посещает их. В этот раз там будет сам король и по слухам, он заставил присутствовать там наследного принца. – Не упусти возможности познакомиться с ним.  – Это и есть моей целью. – Какая же ты у меня сообразительная. Ну всё, иди готовиться, больше не задерживаю, – проводя взглядом свою любимую дочку, госпожа Фолгос продолжила диалог с Йонетой. – Как я ранее говорила, все девушки твоего возраста должны дебютировать. Но ты туда не пойдёшь, это пустая трата твоего времени. Вместо этого мы с отцом решили отправить тебя в столицу, три месяца будешь учиться у одного из учителей Академии. – Благодарю за такое разумное решение. – И ещё, – женщина приказала служанке что-то принести. – Неприлично ходить даме такого уровня в старых вещах. Это платье пошито специально на заказ, надевай его не часто, а меняй с другими, – служанки сразу же принесли дюжину платьев Крузалы. – Спасибо за столь щедрый подарок. – Смотри, это платья для визитов к учителю. Вот это, чайные. Ну а вот это домашние, тебе всё разложат по отдельным чемоданам, так что не запутаешься. – А насчёт жилья? – Владелец одного из местных отелей, мой старый приятель. Он любезно согласился выделить тебе один номер. – Благодарю ещё раз. – А теперь ступай готовиться к отъезду. Карета приедет завтра к полудню. Вещей у Йонеты было немного. Платья были переданы от сестры, подаренное и ещё два своих быстро были сложены в чемодан. Оставалось найти пару книг, чтобы почитать в дороге, новые можно купить на месте, и конечно же материалы для шитья.  Ночь прошла быстро, как и ожидания кареты. Девушка попрощавшись со слугами направилась в холл, где ожидала увидеть провожающих родителей с сестрой, но никого не было. Одинокая записка с чёрным бархатным мешочком лежали на столе:

“В мешочке находятся деньги, на первое время хватит. Через некоторое время мы передадим ещё немного. Не забывай, что учёба важнее всего. Свободное время от занятий проводи над чтением книг. И не забывай, это делается для твоего же блага.”

✧✧✧

Ежедневно девушка выходила на несколько часов пораньше, чтобы выпить в ближайшей к отелю чайном доме ароматного чая. Она ежедневно заказывала травяной чай с добавлением палочки корицы и, наслаждаясь горячим напитком, повторяла уже и так заученные конспекты. Каждое утро в это же заведение заходил статный высокий парень, который сразу привлёк к себе внимание девушки. Он заказывал себе крепкий кофе садясь за самый дальний столик возле окна, который чаще всего был не занят, наряду с тем делая какие-то заметки в своём ежедневнике. Один из дней Йонета ждала с особым трепетом, она не знала, заметил ли парень её в чайном доме или нет, но твёрдо решила познакомиться с ним на этот раз. По дороге брюнетка продумывала всевозможные варианты вопросов и ответы на них. Дойдя до нужного места, она замешкалась при входе, мысли одна за другой перебирали дальнейшие разнообразнейшие действия. Всё же собравшись с духом, девушка зашла в чайный дом. Заказав свой любимый напиток, она села за дальний столик, который открывал вид на всё пространство. Сидя и ожидая мужчину, за окном как назло стали собираться тучи и накрапывал маленький дождь. Фолгос оставалось лишь надеяться, что за этот час погода наладится и ей не придётся бежать под ливнем к учителю. 20 минут, 30 минут, час, а загадочный парень в капюшоне так и не пришёл в кофейню, впервые за это время. «Может у него какие-то дела? Или этот парень сегодня не учиться. А может он заболел! Спокойно, Йонет, тебе же это на благо. В данной ситуации тебе повезло и не пришлось сгорать со стыда. Зато есть более серьёзная проблема – дождь. Как можно было не заметить серые тучи и пронизывающий холодный ветер с самого утра?», – глядя на таких же забывчивых прохожих, девушка понимала, что на сегодня на занятие она придёт вся мокрая. – Йонета, ты же заболеешь! – как только девушка зашла в аудиторию, учитель сразу же отложил занятие, чтобы провести девушку в свой кабинет, где располагался камин. Не оглядываясь и не обращая никакого внимания на свою студентку, учитель так быстро шагал вперёд, что она едва поспевала за ним. Он не привык что рядом с ним кто-то ходит, и по привычке шёл своим обычным шагом.  Фолгос впервые выпала возможность пройтись коридорами академии, хоть для этого ей и пришлось промокнуть до ниточки. Разглядывая фрески на стенах, взгляд девушки зацепился за знакомый ей силуэт – это тот парень, который так легко заставлял её сердце трепетать. Йонета узнала сразу же, как он появился из-за угла. Их разделяли какие-то считанные метры. Вот он шанс подойти и спросить почему его не было сегодня в чайном доме, но голос учителя окликнул Йонет. – Присядь на кресло, – мужчина немного порылся в вещах и нашёл спички. – Хорошо. – Посиди так немного, я схожу и возьму полотенце. Чай скоро будет готов. – Спасибо большое. – Пустяки, – через несколько минут учитель накрыл большим полотенцем плечи ученицы. Учебные материалы он также перенёс с аудитории в кабинет. Приятное потрескивание от дров, дополняли атмосферность. – Значит, это произведение было написано в честь любовницы? – Удивительно, не правда? Как только этот роман увидел свет, то жена в тот же день, после прочтения, подала на развод. История была настолько обсуждаема обществом, что не выдержав такого давления, автор покончил жизнь самоубийством. – Ого, никогда не подумала что за таким гениальным произведением стоит такая печальная история. – Иногда случаются такие случаи, жизнь интересная штука. Давай сделаем на три дня перерыв. Вышла небольшая накладка, меня попросили позаниматься с одним студентом. Даю на выбор прочитать любое произведение и проанализировать его. – Хорошо. Спасибо за чай и то что помогли согреться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.