***
Санса тяжело вздыхает, подперев щёку рукой, и пытается сосредоточиться на словах профессора. Стоицизм. Вроде бы интересная тема, но, как назло, ускользает от её внимания. Залитые дождём окна аудитории перетягивают мысли обратно, туда, где ей привычнее — в топкое болото воспоминаний. Снаружи плачет тяжелое, серое небо. Но ведь Дублин всегда был таким, с его бесконечным дождем и серым камнем мостовых. Город живёт в ритме каблуков, стучащих по влажным тротуарам, и гулкого эхо, отражающегося от высоких кирпичных зданий. В её детстве всё было иначе. Банкрана… Она всё ещё может почувствовать вкус солёного воздуха на губах, стоит только закрыть глаза. Узкие улочки, ведущие к бескрайнему серо-зелёному морю. Ветер, треплющий волосы, словно хочет унести вглубь, туда, где волны всегда злы и бескомпромиссны. Там не было этой дублинской суеты. Люди здороваются друг с другом не потому, что это вежливо, а от того, что знают каждого по имени. Санса скучает по Банкране… или могла скучать, если бы не тот груз, что остался в родном городе. Переезд в Дублин стал для неё побегом. От семьи, от старых обид, от груза чужих ожиданий. Родители хотели, чтобы их старшая дочь осталась рядом, поступила в колледж поближе к дому, но Санса решила иначе. Она хотела большего. И это «большее» должно начаться именно здесь, в шумном, дождливом городе. Но чего ей теперь не хватает, так это тепла. Не банального тепла квартиры — в маленькой студии на окраине её давно греют уютный плед и ароматные свечи на подоконнике. Она даже успела обзавестись друзьями среди соседей. Миссис О’Ши, с её невероятным пирогом и котами, неизменно зовёт на чай и рассказывает истории про своё бурную молодость. А Брендан, нескладный подросток из квартиры сверху, однажды пришёл к ней за солью, а теперь заходит почти каждый день, чтобы показать новую шутку, найденную в TikTok. Санса улыбается, вспоминая, как однажды миссис О’Ши с заговорщическим видом рассказывала, будто Брендан влюблён в неё. Он покраснел до самых ушей, когда старушка подмигнула Сансе. Единственный, кто не вписывается в этот уютный мир её маленького дома, — это сосед напротив. Его квартира остаётся загадкой. Ни звуков за дверью, ни короткого «здравствуйте» на лестнице. Он словно тень. Полгода, а она так и не знает ни его имени, ни его лица. Маргери шепчет что-то рядом, возвращая её в реальность. — Замечталась? Снова думаешь о своем загадочном соседе? Не притворяйся! — подруга усмехается, а Санса в ответ лишь закатывает глаза. «Мечтаю? Возможно,» — думает она. И добавляет про себя: «Но это совсем не то, о чём ты думаешь, Маргери.» Ей просто не даёт покоя эта закрытая дверь напротив. Сансе вспомнилась сказка о Синей Бороде и она тихонько рассмеялась, не обращая никакого внимания на удивленный взгляд подруги.