ID работы: 12885488

Внушая страх

Гет
NC-17
В процессе
938
автор
Размер:
планируется Макси, написано 347 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
938 Нравится 420 Отзывы 385 В сборник Скачать

Глава 7. О дружбе

Настройки текста
Примечания:

«Дружба – это всегда тяжелая работа.

Как известно, приходится частенько наступать себе

самому на горло во имя дружбы. Если дружбу не созидать,

не ткать с бесконечным терпением ее полотно, подгоняя

ниточку к ниточке, — ничего не получится»,

Александр Глебович Невзоров.

      Выходные наступили слишком быстро. Утро субботы встретило проливным дождем и ранним будильником – Элис должна была заехать в восемь. На шопинг нас собралось пять человек, и девушка предложила поехать на их семейном внедорожнике, чтобы всем было комфортно. Ехать на двух машинах она наотрез отказалась.       Быстро приняв душ и позавтракав, я оделась и закинула бумажник и плеер в маленькую сумку. Отца уже снова не было дома, в последнее время он почти все свободное время проводил в доме Калленов, ну а я и не возражала.       С улицы громко просигналили, Элис решила не жалеть соседей, возвещая о своем приезде. В машине меня встретила веселая мордашка вампирши и заспанная Белла, которая в принципе от поездки была не в восторге и досыпала свое на заднем сиденье. Следом мы захватили  Анжелу и Джесс и покинули город.       Каллен радостно верещала о магазинах, но что-то заставляло меня сомневаться в искренности ее эмоций – периодически она замолкала, уходя в себя, и улыбка моментально пропадала с ее лица. В последнее время меня волновало ее состояние, так как такое поведение стало для нее нормальным. Конечно, она мастерски делала вид, что все отлично, но за те полтора месяца, что мы общались, я узнала ее довольно неплохо, чтобы заподозрить неладное. На ланче между ней и Джаспером сидел Эдвард.       Сам блондин вел себя как всегда – спокойно и безэмоционально. На совместных предметах он отсел от Элис ко мне, но продолжал молчать, изредка заводя разговор. Я переживала за их отношения, так как видела, что девушка светится рядом с Джаспером. Однако открывать душу никто из них не спешил.       Путь до Порт-Анджелеса пролетел незаметно, девушкам удалось втянуть меня в свои разговоры, выведя из раздумий. Конечно же, основной повесткой дня были костюмы на Хэллоуин.       – Ты уже придумала, кем будешь, Эми? – сегодня энтузиазм Джессики, казалось, выходил за рамки человеческих возможностей.       – Честно говоря, я не думала об этом. Идей нет, и я решила, что сориентируюсь уже в магазине, – я пожала плечами.       – Как же так? Я вот еще летом знала, что буду в образе Харли Куин, осталось только найти подходящую одежду, – Стэнли мечтательно закатила глаза. В голове пронеслась мысль, что такой костюм был актуален пару-тройку лет назад, но, видя ее воодушевление, я решила тактично промолчать.       Анжела выбрала образ куклы из какого-то ужастика, Элис собиралась быть эльфом, что, лично в моем понимании, отлично ей подходило. Только мы с Беллой все еще не определились. Свон размышляла над тем, что может быть призраком, оправдывая это тем, что всегда излишне бледна и стараться над макияжем не придется.       Я же продолжала раздумывать, однако хитрый взгляд Элис, который она периодически бросала на меня, давал понять, что в ее голове уже сидела идея. И это пугало, ведь, зная ее любовь к одежде, ожидать можно было всего.       Первые два магазина нас откровенно разочаровали, никто вообще ничего не нашел. В следующем бутике Джесс, наконец, нашла себе юбку и топ, и, можно сказать, образ был почти готов, оставалось найти только биту. Белла тоже примерила платье, однако Элис забраковала его сразу же. А меня ничего не цепляло.       Элис исчезла среди вешалок, а потом вернулась с черным кожаным платьем. Я недоверчиво покосилась на нее, догадываясь, что это мне.       – Держи-ка, примерь, – она загадочно улыбнулась, протягивая мне вешалку.       С безнадежным стоном я скрылась за бархатной шторой. Выходить из примерочной я не спешила – платье сидело очень неплохо, стоило это признать, но чувствовала я себя некомфортно.       – Ну же, Эми, выходи! – Джессика спелась с вампиршей и уговаривала меня показаться.       Недовольно вздохнув, я все же отодвинула шторку. Анжела с Элис восхищенно охнули, Джесс смотрела как-то раздосадовано, а эмоции Свон прочесть и вовсе было невозможно.       – Это отличный вариант, – Анжела искренне улыбнулась. – Добавить пару штрихов, и ты сможешь появиться в образе роковой вампирши.       – А это идея! – Элис рассмеялась, а в глазах зажегся недобрый огонек, будто она уже представляла это во всех подробностях.       – Ты это серьезно? – я вперила в нее многозначительный взгляд. Это была просто до смешного безумная идея.       Учитывая то, что в Форксе живет целый вампирский клан и чуть больше месяца назад вампиров стало еще больше, это довольно опрометчивый шаг. Хотя, со мной много кто успел за это время пообщаться, с кем-то я сидела на уроках и ничего странного за мной замечено не было. В отличие от Калленов, которых все сторонились. Быть может, переключить внимание было хорошей идеей.       – А почему нет? Это довольно стандартный вариант для Хэллоуина, – вампирша лишь пожала плечами, будто в этом не было ничего такого.       – Может и так, – я обреченно вздохнула. – Но, как ты могла заметить, я предпочитаю брюки платьям.       – О! – Элис замерла на мгновенье, будто вспоминая. – И правда. Секунду, сейчас мы это поправим, – и снова исчезла в рядах одежды.       Через пару минут она вернулась, держа в руках черные кожаные штаны, белую рубашку и, что удивило больше всего, черный кожаный корсет.       – Вот, потрясно получится, переодевайся, – голос девушки звучал безапелляционно, и мне не оставалось ничего, кроме как повиноваться.       Если с брюками и рубашкой все было предельно просто, то с корсетом пришлось повозиться – он застегивался спереди на множество маленьких ремешков. Порядком устав от этих переодеваний, я добровольно покинула примерочную – чем быстрее определюсь, тем скорее это закончится.       – Это то, что нужно! – Элис просияла, хлопая в ладоши. Джесс же совсем поникла. – Только вот рубашка эта сюда не вписывается, нужно что-то более старомодное... – она задумчиво потерла подбородок.       – И что ты предлагаешь? Надевать корсет без рубашки я не буду, даже не думай об этом.       – Ладно, – она закатила глаза на мою реплику. – Я придумаю что-нибудь, не переживай. Твой образ уже целиком сформировался в моей голове, тебе больше не о чем беспокоиться, я все устрою.       Наконец-то определившись, я оплатила покупки и мы отправились дальше. Для Беллы было довольно быстро найдено белое легкое платье, вписывающееся в образ призрака, Анжела тоже нашла свой наряд в следующем магазине. Когда речь зашла о наряде Элис, она заявила, что костюм сошьет себе сама.       – И зачем тогда ты поехала с нами? – я недоуменно уставилась на нее.       – Я слишком люблю шопинг, чтобы такое пропускать, – она усмехнулась. – К тому же, без меня ты бы не справилась, а Белла и вовсе бы не пошла!       Мы с Беллой синхронно закатили глаза, но промолчали, решив не портить Элис настроение.

***

      В целом, можно было сказать, что шопинг прошел успешно. Мы двигались к машине Элис с пакетами наперевес, весело смеясь. Стоит признать, что эта вылазка подняла мне настроение – я давно так не отдыхала в компании подруг и совсем забыла каково это.       – По правде говоря, я жутко проголодалась! – голос Беллы звучал измученно. – Неподалеку есть хороший итальянский ресторанчик, что скажете?       Джесс и Анжела с радостью приняли предложение девушки, а вот мне есть не хотелось. Несмотря на пару часов пути и три часа безумного шопинга, чувство голода так и не появилось. Возможно, всему виной был плотный завтрак.       – Я не голодна, простите, девочки, – виновато улыбнувшись, я покачала головой.       – Я тоже есть не хочу, – Элис пожала плечами. – Быть может, вы пойдете перекусить, а мы с Эми прогуляемся? Здесь очень красивая набережная. А потом встретимся.       На том и порешили. Девочки скрылись за углом, а мы пошли к воде. Честно говоря, в глубине души я надеялась, что Элис хочет поговорить. Мне больно было смотреть на нее, такую грустную и рассеянную.       Набережная и впрямь была красива. Мощеная дорожка была огорожена невысоким резным заборчиком, за которым простиралось море. Легкий ветерок развевал волосы, оставляя на губах привкус соли. Мы медленно шли вперед, сохраняя тишину, Элис не торопилась с разговорами.       Остановившись, девушка облокотилась о перила, вглядываясь в водную гладь. Я сделала то же самое. Выражение ее лица было таким обреченным, что я не сдержалась, и я заговорила первой:       – Элис, что тебя тревожит? – я легонько сжала ее запястье, выражая поддержку.       – Ох, Эми, очень много всего, – вампирша грустно усмехнулась, поворачиваясь ко мне.       – Я не желаю лезть не в свое дело, но хочу, чтобы ты знала – я всегда тебя выслушаю.       – Все дело в Джаспере, – она заговорила после длительной паузы. – Вернее, в наших отношениях.       – И что с ними не так? – я удивленно вскинула брови.       – Их больше нет, мы разошлись. Это было обоюдное решение, – Элис криво улыбнулась.       – Но разве это возможно? А как же «истинная пара» и все такое? – нахмурившись, я задумалась.       Отец рассказывал мне, что настоящую любовь вампир может встретить лишь раз в своей жизни. Конечно, имеют место быть мимолетные увлечения и связи, но истинная пара – лишь одна. Кому-то везет и ее встречают быстро, кто-то ждет столетиями, а кто-то и вовсе не находит. Мой отец нашел свою пару спустя несколько веков – ею была моя мама. Быть может, благодаря этому я и появилась на свет, но никто не мог знать наверняка.       Как пояснил отец, в клане Калленов истинную пару нашли все, кроме Эдварда, и теперь в моей голове попросту не укладывались слова Элис.       – Вероятно, мы просто ею не являлись, – встретив мой полный непонимания взгляд, девушка продолжила, взор ее затуманился, погружаясь в воспоминания. – Я не помню своей жизни до обращения, Эми. Просто чистый лист. Но я ясно видела его – Джаспера, знала, что должна его найти. И нашла, а затем мы нашли и Карлайла. В моих видениях всё было так четко, что не вызывало сомнений. Мы с Джасом были вместе вот уже тридцать лет, и я видела, что так будет всегда.       – Что же тогда произошло?       – Примерно лет двадцать назад видения о нашем будущем изменились, – она вздохнула, нервно поправляя свою и так идеальную прическу. – Вернее, они просто пропали. Мы же, в свою очередь, стали часто ссориться, возникали недопонимания, а чувства, до того момента кипевшие страстью, стали затухать. Тогда я впервые засомневалась в том, что мы – истинная пара, предначертанная друг другу судьбой.       – Но разве это возможно, Элис? Ты ведь видишь будущее, и в нем ты предельно ясно видела себя с Джаспером.       – Я не знаю. Что-то в будущем изменилось, и это привело нас в ту точку, в которой мы находимся сейчас. Были догадки, что тогда могла появиться на свет моя или его пара. Настоящая. Либо произошло что-то, с ней связанное. Мы продолжали держаться вместе все эти годы, но это была уже не любовь, лишь привязанность. Пару месяцев назад мы стали жить в разных комнатах, а неделю назад приняли решение развестись. Во всех наших старых документах мы были в официальном браке. Вот и вся история.       Элис была очень расстроена, даже разбита, но, когда она закончила говорить, на бледном лице отразилось облегчение. Я предполагала, что она очень давно держала все в себе, не давая эмоциям выхода. Да, она была вампиром, но ничто человеческое ведь им не чуждо. Я это знала наверняка.       – Спасибо, что поделилась со мной этим, – поддавшись внезапному порыву, я крепко обняла девушку. Спустя мгновение холодные руки крепко сцепились на моей спине, даря ответные объятия. Я все сделала правильно.

***

      В воскресенье я сделала себе поблажку и проспала до обеда. Вчерашняя поездка закончилась довольно поздно – мы успели сходить еще и в кино. День был наполнен различными эмоциями, которые долго не давали уснуть. В голове то и дело прокручивалась история Элис. Почему-то она не давала мне покоя. Если даже в вампирской жизни могут происходить такие из ряда вон выходящие вещи, то что говорить о жизни человеческой? Ведь в ней нет истинных пар и вечной любви с первого взгляда. Люди вынуждены прикладывать невероятные усилия, чтобы построить счастливую жизнь. Мне это казалось несправедливым.       А каково человеку быть истинной парой вампира? Представить страшно. Мама и была простым человеком, пока не встретила отца. Их любовь была предрешена кем-то свыше заранее, а потому другой жизни и быть не могло. Она просто не смогла бы его забыть. Папа говорил, что не мог держать от нее в тайне секрет своего существования, хотя она и сама начинала догадываться. Мама ведь думала над тем, чтобы стать вампиром и провести с ним вечность. У нее, казалось бы, был выбор, но если подумать – вариант был только один, потому как они не видели жизни друг без друга. Но судьба распорядилась иначе. Что-то глубоко в груди больно кольнуло.       Окончательно проснувшись, я поняла, что голова идет кругом от долгого сна. Сегодняшний день я планировала провести в одиночестве, занимаясь домашними делами и уроками. Еще вечером отец предупредил, что уедет в Сиэтл по делам и вернется поздно.       Изначально все складывалось ровно так, как я запланировала – прибравшись в комнате, я приготовила себе еду на ближайшие пару дней, постирала вещи. Близился вечер и я, наконец, устроилась поудобнее в мягкой кровати, обложившись учебниками. Часть домашнего задания была выполнена, когда меня отвлек дверной звонок. Но кто мог явиться вечером? Отец бы вошел самостоятельно, а гостей я не ждала.       Я спустилась вниз, стараясь передвигаться как можно тише, и взглянула в глазок. На пороге моего дома стоял Эдвард. Удивленная его внезапным появлением, я открыла дверь.       – Эдвард?       – Доброго вечера, Эми, – вампир широко улыбнулся, обнажая идеальные зубы. – Прости, если отвлек тебя от дел.       – Честно признаться, я занималась уроками. Ты что-то хотел? – я неловко топталась в дверном проеме. Мы впервые оказались наедине с момента того разговора в лесу.       – Карлайл сказал, что ему нужна книга из библиотеки Марко. Он вроде бы обещал ее дать.       – К сожалению, отца нет сейчас дома. Не могу сказать, когда он вернется.       – А ты не можешь сама мне ее отдать? Дело срочное, как я понял.       – Ммм, – протянула я, лихорадочно пытаясь решить, как поступить. Наконец, я сделала шаг назад, вглубь дома, тем самым приглашая его войти. Всего несколько легких шагов и вот он уже стоит в нашей гостиной.       – Ты мне скажешь, как называется эта ваша книга?       – Да, конечно, – но вместо слов он подошел ко мне ближе, доставая телефон. На фото был старый потрепанный томик, обложка сильно выцвела, но название еще можно было различить. Мне она показалась знакомой.       – Кажется, я знаю ее. Пойдем.       Я направилась к лестнице — свою спальню отец переделал в кабинет, оставив лишь небольшую кровать в углу, для вида. Три огромных стеллажа возвышались до самого потолка. Они были до отвала забиты различными книгами – как художественной, так и научной литературой. Разумеется, это были не все его собрания, только самое важное и дорогое. Я готова даже поспорить на то, что он уже арендовал где-нибудь поблизости склад и остальные его коробки лежат там.              Задумчиво потерев подбородок, я обводила взглядом книги, пытаясь выцепить нужную.       – У вас довольно уютно, – вампир стоял за моей спиной, осматриваясь.       – За полтора месяца мы успели немного обжиться.       Наконец заприметив нужный томик, я пододвинула к стеллажу стремянку – книга, как назло, была на предпоследней полке сверху, куда мой рост попросту не позволял дотянуться.       Поднимаясь по ступеням, я уже тянула руку к книге и, схватившись за корешок, поставила ногу на последнюю ступеньку, но опоры не почувствовала – она просто сложилась под моей ногой. Вот черт! Я поняла, что теряю равновесие, от внезапности происходящего воздух будто вышибли из легких, а тело парализовал страх. Я уже готовилась к встрече с твердым полом и поломанному носу, в лучшем случае, когда почувствовала на талии холодные крепкие руки. Я так и осталась стоять на предпоследней ступеньке, удерживаемая от падения Эдвардом.       – Спасибо, – дыхание перехватило, отчего голос звучал очень хрипло.       – Не за что, – губы парня изогнулись в кривой усмешке. – Видимо, брак, – свободной рукой он потрогал свободно висящую ступеньку.       Прижав к груди книгу, из-за которой чуть не свернула себе шею, я попыталась найти опору, так как голова еще слегка кружилась.       – Осторожнее, может кружиться голова, – вампир крепко обхватил мою руку, придерживая. Оказавшись на твердом полу, я выдохнула.       – Надеюсь, она того стоила, – усмехнувшись, я протянула ему сборник. Название мне ни о чем не говорило, но вроде бы там было что-то связанное с вампирской историей. Судя по всему, что-то важное, раз книга занимала свое почетное место на стеллаже.       – Спасибо, – он кивнул в знак благодарности, а затем хитро улыбнулся. – Я бы не дал тебе упасть.       – И я благодарна тебе за это, – смутившись, я отвернулась, направившись к выходу.       Уже собираясь покинуть мой дом, Каллен вдруг обернулся.       – Не хочешь поехать к нам? Карлайл будет очень рад. Он ждет тебя, – золотистые глаза неотрывно следили за моими эмоциями.       А уж Карлайл ли меня ждет? Я усмехнулась собственным мыслям, радуясь, что вампир не может прочесть мои мысли. И откуда это взялось в моей голове?!       – Я обещала над этим подумать, – напомнила я, изогнув бровь. – Быть может и заеду.       – Хорошо, – он кивнул, а в глазах, мгновение назад искрившихся предвкушением, промелькнуло разочарование. Всего на миг, но я заметила. – Спасибо за книгу и доброй ночи, – быстро попрощавшись, он пошел к машине.       – Пока, – хоть рядом его уже и не было, но он услышит, я это знала.       Закрыв за неожиданным гостем дверь, я побрела наверх. Вновь оказавшись в своем коконе из мягкого одеяла, я поняла, что занятие уроками уже не идет. В голове назойливо крутилось множество вопросов. И главный из них – любопытно, на самом ли деле Эдварда послал сюда доктор Каллен?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.