ID работы: 12885488

Внушая страх

Гет
NC-17
В процессе
938
автор
Размер:
планируется Макси, написано 347 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
938 Нравится 420 Отзывы 385 В сборник Скачать

Глава 8. О неожиданных решениях

Настройки текста
Примечания:

«Смутное влечение сердца никогда не ошибается

в своих быстрых тайных предчувствиях»,

Александр Куприн, «Олеся».

             Спала я беспокойно. Почти всю ночь металась по постели и встала за полчаса до будильника. Я не помнила, что конкретно мне снилось, но проснулась с ощущением тревоги. Такого не случалось уже очень давно и это напрягало.       Смыв остатки сна ледяной водой, я спустилась вниз. На диване в гостиной сидел отец, которого я застала за чтением книги.       – Доброе утро, милая, – обернувшись, он тепло мне улыбнулся.       – Привет, пап. Ты вчера очень поздно вернулся.       – Да, были кое-какие дела в Сиэтле. Прости, в последнее время мы мало видимся, – бледное лицо приняло виноватое выражение.       – Ничего, я рада, что ты нашел себе единомышленника. Да и работу никто не отменял, – я присела рядом, беря его за руку и слегка ее сжимая. – Мы семнадцать лет провели почти что вдвоем, иногда надо что-то менять.       – Как заговорила! – он весело хохотнул. – Вижу, здесь ты быстро приспособилась, уже и друзей много нашла. И я рад, что ты сблизилась даже с некоторыми детьми Карлайла.       – Я бы не сказала, что мы прям уж с кем-то закадычные друзья, но хорошими приятелями я могу их назвать, – я ухмыльнулась, откидываясь на спинку дивана. – Разве что с Элис мы близки.       – И это хороший выбор, она приятная девочка.       – Не могу не согласиться, – легкая улыбка коснулась губ, когда в мыслях возникло милое личико вампирши. – Разве что иногда она очень взбалмошная. От этого устаешь.       – Если человек хороший, и ты им дорожишь, то можно закрыть глаза на некоторые мелочи.       Я лишь кивнула, соглашаясь с этим утверждением. Решив, что раз уж я встала рано, то не буду терять время зря. Одевшись в спортивную форму, я воткнула наушники в уши и отправилась на пробежку. Холодный ветер обжигал лицо, а умеренная нагрузка и контроль дыхания отвлекали от тревожных мыслей, источник которых я не понимала.       Завершая пробежку, я подходила к дому медленным шагом, восстанавливая дыхание. Однако, подойдя ближе, я замерла как вкопанная – гараж был открыт, а на подъездной дорожке рядом с внедорожником отца стояла малышка Ауди. Недоброе предчувствие возникло где-то в груди.       Через мгновение из гаража показался довольный отец, с любовью обводящий машину взглядом. Признаться честно – первой реакцией был восторг. Я любила машины, возможно, причиной тому был отец, но выделяться не хотела. А потому вторым чувством, возникшим по отношению к этому автомобилю, было недовольство. Именно его я выразила в своем взгляде, направленном в сторону папы.       – Только не ругайся! – он поднял руки в защитном жесте. – Ты ведь не хотела собственную машину, чтобы не производить впечатления сноба. Друзей ты уже завела и они знают, что ты не такая, а потому я решил подарить тебе средство передвижения. У тебя ведь уже есть подружки – теперь ты легко сможешь сорваться по магазинам или в кино, да и на развозной автобус ты не всегда попадаешь.       За несколько шагов преодолев расстояние между нами, я набросилась на отца с объятиями. Он обнял меня в ответ, крепче прижимая к себе. Именно в такие моменты – в его родных объятьях – я ощущала себя защищенной от всех бед на свете. Безусловно, я была благодарна, хоть и не упускала возможности поворчать – я понимала, что таким образом он лишь выражает свою заботу. Машина и правда была хороша – компактная, двухдверная, четырёхместная. По сравнению с автомобилями, распространенными в Форксе, она и правда была малышкой. Благородный цвет мокрого асфальта привлекал внимание своим блеском – отец позаботился.       Когда я попала в салон — оказалась в объятьях мягкого кожаного кресла. Прикрыв глаза, блаженно вдохнула запах кожи, которым был пропитан салон. Внутри все было оснащено по последнему слову техники, но, зная отца, ожидать иного было попросту невозможно.       – Ну, хороша же, скажи? – отец был похож на маленького ребенка, который не может нарадоваться новой игрушке – и не важно, что она не его. От этой картины я не смогла сдержать смех. И кто сможет подумать, что этот искренне веселящийся мужчина – древнее порождение ночи? Сказать кому, засмеют!       – Ладно, твоя взяла! – я махнула рукой, покидая машину. – Она классная, спасибо тебе, – поднявшись на носочки, я чмокнула его в щеку и направилась в дом.       На то, чтобы привести себя в порядок оставалось чуть больше часа. Собственная машина, да еще такая, существенно сокращала время, которое я потрачу на дорогу до школы. Быстро приняв бодрящий душ, я подсушила волосы, которые тут же стали слегка завиваться на концах. Настроение сейчас было удивительно хорошим – от утренней тревоги не осталось и следа – и я решила, что можно и принарядиться. Серые узкие брюки удачно сочетались с черной водолазкой, плотным пиджаком в клетку и лоферами. Волосы я решила не убирать, оставив их свободно струиться по спине, лишь передние пряди заколола на затылке, открывая лицо.       Схватив сумку, собралась спуститься вниз и вкусно позавтракать, но, застыв в дверном проеме, задумалась. Спустя пару секунд я уже стояла возле новенького комода, выдвигая ящик с украшениями. Вытянув маленькую бархатную коробочку, стоящую в стороне от всего остального, я бережно открыла ее, извлекая на свет маленький медальон.       Украшение не было верхом ювелирного искусства, но смотрелось красиво – на тонкой цепочке висела овальная подвеска, на которой была выгравирована роза, оплетаемая шипами. Но главным было то, что кулон имел механизм, позволяющий его открывать – внутри были две маленькие фотографии. На одной был изображен отец, а на другой – моя молодая мама. Это был ее кулон, с которым она не расставалась.       Отец рассказывал, что делал его на заказ – розой на гравировке была мама – такая же нежная и прекрасная, а шипами, оплетающими ее, был он сам. И так это было символично, что сердце всегда больно щемило от взгляда на украшение. Мама была хрупким человеком, его нежной розой, совсем не имеющей шипов и безмерно доброй. Он же был колючей лозой, которая могла как навредить, так и защитить ее от всего мира.       Глаза защипало, я прикрыла их, сжимая кулон и отгоняя непрошеные слезы. Их история любви всегда заставляла меня плакать. И еще больнее было от того, что я не смогла ее увидеть. В моем понимании истинная искренняя любовь была чем-то непостижимым, даже невозможным, и им удалось ее испытать. Я всегда винила себя в том, что они были вместе так мало, ведь если бы не я, сейчас мама была бы бессмертной и они любили бы друг друга вечно.       Отец убеждал меня, что я – чудо, посетившее их дом и сделавшее их безмерно счастливыми. Говорил, что мама была бы счастлива, зная, что я жива и здорова. И что он тоже счастлив, даже от того, что вообще встретил ее в этой жизни и получил продолжение их любви. Он говорил, что я похожа на нее. С фото в кулоне на меня смотрела молодая женщина со светлыми золотистыми волосами и бездонными голубыми глазами – все это я видела каждый день, смотря в зеркало. Поэтому отец был счастлив, видя во мне ее.       Откинув волосы, я надела кулон поверх водолазки. Пришло время встретиться со своими демонами и перестать бегать от прошлого. Простить себя, наконец.

***

      До школы я добралась быстро и с огромным удовольствием – машина двигалась невероятно плавно – я отвыкла от вождения, так как не сидела за рулем уже, наверное, год, а потому получила кучу положительных эмоций.       На парковке место удачно нашлось возле машин семейства Калленов. Элис, Эммет и Розали уже шли к кампусу, Джаспера не было видно, а Эдвард копался в машине, видимо, пытаясь что-то отыскать.       Пока я отстегивала ремень безопасности и забирала вещи, возле машины уже материализовался парень.       – Привет, Эдвард, – я приветственно кивнула, расплываясь в широкой улыбке.       – Здравствуй, Эми. Отменный выбор, – он провел рукой по блестящему капоту. – Теперь нам хоть есть, с кем посоревноваться! – вампир звонко рассмеялся.       – Это папа выбирал, – я пожала плечами. – Да и соревноваться я ни с кем не собираюсь! Я вообще не хотела выделяться.       Последнее я пробубнила недовольно, замечая заинтересованные взгляды, которые привлекала машина. Заметив в соседнем ряду пикап Беллы, а затем и саму девушку, я приветственно помахала рукой. Улыбка Эдварда тут же стала менее широкой, но он продолжал сохранять благодушный вид.       Я знала, что он не горел желанием пересекаться с ней по вполне понятным причинам, но отталкивать от себя Беллу не собиралась. Девушка только-только стала относиться ко мне нормально, закрыв глаза на то, что Эдварду проще общаться со мной. Хотя ревность в ее взгляде я периодически ловила.       – Доброе утро, Эми! – Свон робко улыбнулась, когда мы поравнялись. – Эдвард, – она кивнула парню.       – Сейчас у нас всех биология? – я попыталась напрячь память, вспоминая расписание.       – Да, – Белла кивнула, подтверждая мои слова.       Она сияла как начищенная монета, так как на биологии сидела с Эдвардом. Горько усмехнувшись, я заняла свое место рядом с Эриком. Смотреть за попытками девушки, пытающейся привлечь внимание вампира, было грустно.       Эдвард решил ретироваться и все время до звонка провел возле нашей парты, выводя меня на беседу о домашнем задании и предстоящей лабораторной, не забыв упомянуть предстоящие совместные уроки. Будто ему и впрямь это было интересно, будто он ждал этого. Меня смущал и ставил в тупик такой его интерес к моей персоне, хотя – безусловно – это было приятно.       Прозвенел звонок, возвещая о скором приближении мистера Баннера. Эдвард уже развернулся, чтобы вернуться на свое место, когда мимолетно, будто невзначай, коснулся пальцами моей руки, лежавшей на парте. От стрельнувшего электрического импульса и прошедшего по коже холодка, я невольно отдернула руку. До моих ушей донесся лишь тихий смех.

***

      На тригонометрии, так мною нелюбимой, я тоже сидела с Калленом, который трещал весь урок, помогая мне разобраться в чертовых формулах. Если бы не Эдвард, наверное я схлопотала бы неуд в конце семестра — сейчас же мои оценки были неплохими. Это было обнадеживающе.       До звонка с урока оставалось несколько минут и вампир предвкушал химию, как внезапно раздался громкий голос из громкоговорителя. Нас известили о том, что последнего урока у тех, кто ходит на химию не будет. Предыдущий класс выполнял лабораторную и что-то взорвалось. Никто не пострадал, но занятие отменили. Нужно было видеть разочарование в глазах Эдварда!       – Теперь домой? – парень уже сложил учебники, но уходить не торопился.       – Нет, – я тоже скинула учебники в сумку. – У меня еще факультатив по астрономии, мы ходим с твоим братом.       По выражению лица Эдварда было ясно, что он понял, о каком брате идет речь. Парень слегка нахмурился, о чем-то размышляя, но быстро вернул на лицо маску невозмутимости.       – Тогда ладно, до завтра, – кивнув в знак прощания, он вышел из кабинета.       Выйдя следом, я размышляла, чем мне скоротать время до занятия. Конечно, я могла бы прогулять, сославшись на возникшее окно в расписании, но отчего-то пропускать астрономию не хотелось.       Я шла по коридору, когда будто кожей ощутила чье-то присутствие. Но не успела я обернуться, как сбоку донесся низкий баритон с приятной хрипотцой, к которому за последнюю неделю я успела привыкнуть.       – Здравствуй, Эми, – Джаспер поровнялся со мной, подстраиваясь под медленный шаг.       – Привет, Джаспер, — неконтролируемая улыбка расплылась на моем лице, его присутствие абсолютно каждый раз вызывало необъяснимый трепет.       – Слышал, ваше последнее занятие отменили.       – Да, придется где-то дожидаться астрономии.       – У меня сейчас тоже окно, – увидев мое недоумение, блондин пояснил. – Физкультура. По понятным причинам мы на нее не ходим, Карлайл сделал нам всем освобождение.       – О, понятно, – я заторможено кивнула, обрабатывая полученную информацию.       – Можем скоротать время вместе, узнать друг друга получше.       Я удивленно вскинула брови, переводя взгляд на Хейла – его выражение лица оставалось абсолютно спокойным, не дрогнул ни один мускул. Принявшие медовый оттенок глаза были слегка прищурены – он выжидающе смотрел на меня. Отведя взгляд, я ответила:       – Можно, – на миг задумалась. – Но вариантов у нас немного – либо сидеть где-нибудь в коридоре, либо в машине.       – Лучше в машине, – парень задумчиво потер подбородок. – Не все разговоры пригодны для человеческих ушей.       Лишь кивнув, соглашаясь с ним, я направилась к выходу. Окинув взглядом парковку, я поняла, что машин Калленов уже не было. Видимо, Эдвард ходил на химию, а остальные на физкультуру, значит, в школе их больше ничего не держало. Вспомнив, что в прошлый раз, после астрономии, Джаспер отправился домой своим ходом, я направилась к своей машине.       – Отменный транспорт, – парень нарушил тишину, когда мы оказались в салоне автомобиля.       – Отец подарил, чтобы мне было удобнее, – я лишь пожала плечами. Этот жест уже входил в привычку.       – Он любит тебя, – его слова звучали как утверждение, вызывая на моем лице улыбку.       – Так и есть.       – Вы ведь итальянцы? – я встретилась с заинтересованным взглядом, вампир сел ко мне вполоборота.       – Как ты понял? Обычно нас путают с испанцами или мексиканцами, особо не задумываясь.       – Если пообщаться с твоим отцом, все становится ясно, – Джаспер усмехнулся, отчего тонкие губы изогнулись в полуулыбке. Он вообще нечасто улыбался. – Плюс фамилия и ваши имена. Если хотя бы чуть-чуть заинтересоваться и изучить, то все становится ясно.       – А ты, значит, заинтересовался? – я прищурилась, скрещивая руки на груди и откидываясь на сиденье.       – Немного, – он отзеркалил мою позу, вызывая смех. – А ты возражаешь?       – Вовсе нет, – покачав головой преувеличенно равнодушно, я расслабилась. – На самом деле, ты прав. Мой отец коренной итальянец, я же – лишь наполовину. Мама была американкой.       – Бывала когда-нибудь в Италии?       – Нет, к сожалению. Отец бывал там лет пятьдесят назад, но после моего появления путь туда нам закрыт, – поджав губы, я отвернулась к окну. Дождь тяжелыми каплями начинал стучать по машине, я залюбовалась стекающими по стеклу дорожками.       – Почему? – искренний интерес в его голосе подкупал.       Джаспер был ненавязчивым и, уверена, без проблем понял бы, если бы я не захотела рассказывать о себе. Возможно, прозвучит странно, но это его равнодушие и спокойствие притягивали. Почему-то мне казалось, что все это было отчасти напускным, а под масками скрываются-таки эмоции и чувства.       – Вольтури. Отец боится, что они узнают обо мне и заинтересуются моим происхождением и даром. Хотя побывать в Италии я мечтаю, но одну он меня никогда не отпустит.       – Его можно понять, – вампир кивнул каким-то своим мыслям.       Воцарилась тишина. Я нервно теребила край пиджака – напоминание об Италии всегда навевало тоску. Где-то в глубине души я чувствовала, что должна там побывать.       За размышлениями я не успела уловить момент, когда рука Джаспера потянулась к моей груди – я лишь замерла, дыхание перехватило. Холодные пальцы невесомо коснулись кулона, очерчивая гравировку. Он все еще оставался на приличном расстоянии, не желая меня смущать.       – Красивый, – голос вампира звучал необычайно тихо.       – Это мамин, – я тоже почему-то перешла на шепот.       Не особо задумываясь, я нажала на замочек и кулон раскрылся. Сняв его с шеи, я протянула цепочку парню. На миг замявшись, он взял украшение, избегая касаться моих пальцев. Наклонив голову так, что золотистые волосы упали на лицо, он внимательно рассматривал фотографии.       – Ты очень похожа на них обоих, — заключил он, возвращая мне украшение.       Его слова вызвали улыбку – мне всегда было приятно это слышать. Хотелось верить, что я хотя бы внешне похожа на маму, хоть отец и говорил, что характером – по большей части – я тоже пошла в нее.       Я не понимала, зачем показала Джасперу содержание медальона – ведь до сегодняшнего дня я и сама не приближалась к нему, лишний раз даже не заглядывая в коробочку. С этим вампиром почему-то хотелось быть откровенной, хотелось ему доверять. Я не осознавала, почему так происходит – просто чувствовала. И знала, что это именно мои чувства.       За разговором мы не заметили, что время пронеслось быстро и через десять минут уже начиналось занятие. Дождь закончился, оставив на парковке после себя лишь большие лужи, которые приходилось обходить.       Астрономия прошла так же увлекательно, как и в прошлый раз – сегодня почти все занятие мы дискутировали, перекрикивая друг друга. Преподаватель поставил парты полукругом, чтобы все ученики сидели ближе друг к другу.       – Последнее объявление, и вы можете быть свободны, – мистер Джонс устало ослабил галстук. – Через месяц случится очень удивительное событие – мимо Земли, очень близко, будет пролетать комета. Она пролетала мимо нас в последний раз сто пятьдесят лет назад и теперь у нас с вами есть уникальная возможность увидеть ее снова. Видно будет даже невооруженным взглядом, но мы позаимствуем у школы телескоп. Поэтому, я предлагаю вам собраться в этот день и понаблюдать за этим космическим чудом.       Преподаватель довольно улыбнулся, услышав наши воодушевленные восклицания – конечно же, все были согласны.       – Это просто удивительно! – я воодушевленно продолжала говорить о комете, пока мы с Джаспером шли к выходу. – За свою жизнь я только на звезды смотрела – ни тебе метеоритов, ни комет.       – Тогда тебе понравится, – вампир улыбнулся одними уголками губ. – Она и правда прекрасна, – заметив мой недоумевающий взгляд, он уточнил: – Комета.       – Постой, – я резко остановилась, вперив в него неверящий взгляд. – Ты что, уже видел ее?!       Усмехнувшись, вампир утвердительно кивнул. Только сейчас, стоя так близко к нему, я заметила, насколько он был высок. Наверное, под метр восемьдесят, отчего мои метр шестьдесят пять казались просто ничтожными – я еле доставала ему до подбородка. А я ведь ранее не считала себя низкой!       – Сколько же тебе лет?! – выпалила я, не успев подумать, а затем поняла бестактность своего вопроса, опустив глаза. – Прости, я не подумала.       – Ничего, – я почувствовала, как холодная ладонь опустилась на мое плечо, пуская по телу табун мурашек. Он впервые коснулся меня. – Это нормальный вопрос, в этом нет ничего такого.       Я снова подняла взгляд, встречаясь с пронзительным взглядом медовых глаз, голос его звучал мягко, дабы заверить меня в правдивости его слов.       – Я родился в Хьюстоне, в тысяча восемьсот сорок четвертом году, обратили меня в девятнадцать, а сейчас мне…       – Сто семьдесят восемь лет… – ошарашенно продолжила я за него, голос перешел на шепот.       – Верно, – он согласно кивнул на мои подсчеты, переведя на меня хитрый взгляд. – Боишься?       – Что? – я спохватилась, поначалу не поняв суть его вопроса. – О, нет! Конечно нет! Мой отец ведь намного старше, но он и выглядит старше. Ты же выглядишь моим ровесником, поэтому такая цифра… впечатляет.       Мы стояли в коридоре, рассматривая друг друга. Прямо над нами висела лампа, ярко освещающая коридор, и при хорошем освещении я впервые увидела их. Шрамы. Множество шрамов-полумесяцев, похожих на укусы. Мои глаза расширились, когда я увидела их количество – они плавно выходили из-под воротника рубашки, покрывая шею и челюсть. Даже мое полу-вампирское зрение не различило их прежде – при плохом свете – теперь же они будто сверкали на бледной коже, притягивая взгляд.       – Это же… укусы? – пораженно спросила я.       – Да, – улыбка пропала с его лица, а заметив мой интерес и готовность задать очередной вопрос, он поднял руку в останавливающем жесте. – Это очень долгая и тяжелая история. Быть может, если ты захочешь, я расскажу ее, но не здесь.       Джаспер обвел руками школьный коридор, как бы намекая, что это точно не место для подобных разговоров. Во мне же разгорелся нешуточный интерес. Что такого могло произойти, чтобы осталось такое количество шрамов? Уверена – их оставили не люди. Но я отметила, что даже такое количество шрамов отнюдь не портило его, даже наоборот – придавало мужественности, что ли. Быть может, вампирам он казался опасным и устрашающим, что было бы естественно, но я, на удивление, даже со своими обостренными инстинктами этого не ощущала.       – Эмилия, – Хейл окликнул меня, когда мы вышли на улицу и я собиралась идти к машине.       – Да? – я обернулась, выжидающе глядя на него. Золотистые глаза смотрели растерянно, будто он сам не ожидал, что окликнет меня.       – Не хочешь наведаться к нам? Быть может твой отец не говорил, но Карлайл очень надеется, что ты все же придешь, да и Эсми ты понравилась.       Я усмехнулась, вспоминая, что накануне Эдвард уже звал меня, причем оправдывая это все тем же Карлайлом. Как дети, ей Богу!       И если вчера у меня не было желания никуда ехать – мне, все-таки, не хотелось быть подопытным кроликом, хоть и было интересно узнать о себе больше – то сейчас, в обществе блондина мне было невероятно спокойно. И терять это чувство не хотелось, поэтому, решив действовать по наитию, я закинула сумку на плечо и кивнула в сторону машины:       – Поехали! – улыбка озарила мое лицо, Джаспер же был удивлен внезапным согласием. – Я, конечно, быстрая, но до вас все равно не дотягиваю. Предпочту более человеческий способ передвижения. Садись, – мы уже подошли к автомобилю, растерянный вид вампира заставил меня громко рассмеяться.       – Прокатишь с ветерком? – прищурившись, он все-таки сел в машину, в глазах загорелся огонек азарта.       – А то!       Я резко вдавила педаль газа, выруливая со школьной парковки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.