ID работы: 12887812

Зажигалка, украшенная звёздами

Гет
NC-17
Заморожен
133
автор
Размер:
40 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 77 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 6. Две подруги

Настройки текста
Примечания:
Перевод в новую школу всегда был крайне волнительным событием, начиная от сбора всех необходимых документов и заканчивая знакомством с новыми одноклассниками. Однако Мона совсем не переживала. Будучи активным и уверенным в себе ребёнком, двенадцатилетняя девочка с оптимизмом думала о новой школе. Во время первого же дня в новом учебном заведении Мона успела познакомиться со всеми учениками в своём классе, а некоторым, особенно понравившимся ей, девочка даже погадала с помощью специальных карт, а также рассказала много всего, основываясь на их знаках зодиака и натальных картах. Много с кем она успела пообщаться в свой первый день, но особенно сильно запомнилась ей одноклассница по имени Эми, светловолосая с повязкой на глазу девочка, которая казалась была будто не от мира сего. Разбрасываясь пафосными и часто казавшимися ни к месту фразами, у неё легко получилось привлечь внимание Моны, и девочки довольно быстро смогли найти общий язык. Как позже выяснилось, у них было много общих тем для разговоров и немало совпадающих увлечений, так что простое общение быстро смогло перерасти в крепкую дружбу. Мона и Эми, просившая называть себя Принцессой Осуждения Фишль, везде ходили и всегда сидели на уроках вдвоём, кушали и всё свободное время проводили друг с другом. Им было всё равно на мнение одноклассников, считавших подруг более чем странными, девочкам просто нравилось быть вместе, и им этого вполне хватало. Они всегда были готовы поддержать, поделиться советом или просто выслушать друг друга. Однако в один день их отношения сильно изменились. Сидя в столовой, четырнадцатилетняя Мона, только что вернувшаяся в школу после длительного больничного, с наслаждением ела пончик с глазурью и читала учебник по истории, дожидаясь прихода подруги, с которой она не виделась и почти не общалась из-за плохого самочувствия более двух недель. Когда та наконец пришла в столовую и подсела к Моне, та сразу почувствовала что-то неладное. — Эй, а где твоя повязка? — удивилась Мона, откладывая в сторону пончик. — Да как-то она мне разонравилась, больше не буду её носить… — сухо ответила Фишль. — Неужели Принцесса Осуждения приняла решение изменить стиль и отказаться от столь важного элемента её гардероба? И что же насчёт этого сказали Их Величества? — игриво спросила Мона, улыбнувшись. — Мона, хватит. Кринж, — отрезала подруга. — Думаешь? Блин, ладно, извини. А правда, что случилось-то? — Говорю же, просто разонравилась повязка. Детский сад какой-то устраиваем тут… — Детский сад? — удививлась Мона. — С каких пор тебе это начало казаться детским садом? — С тех самых, когда мне исполнилось четырнадцать, и я повзрослела. Короче, просто забей. Лучше скажи, как ты себя чувствуешь? — Нормально. Отлежалась дома на три года вперёд с этой дурацкой ангиной. Слушай, точно всё в порядке? Пока меня не было, тебя никто не доставал? А то за две недели всякое могло произойти… — Просто ребята намекнули, что лучше бы мне было наконец повзрослеть и перестать играть в эти ролевые игры. — Что? Опять они? Я прекрасно знаю, как они намекают. Путём постоянных унижений, вот как! Да когда они наконец от тебя уже отстанут? Почему ты не писала мне об этом, когда я болела? Слушай, давай я поговорю с ними! — Нет! Не надо! Блин, и вот зачем я рассказала? Слушай, да не унижали меня. Они давно уже это переросли. Просто они сказали… — Да какая тебе разница, что там они сказали?! Ты ведь всегда любила эту повязку и нашу игру! — Ну и что! Пора взрослеть, Мона! Родители мне тоже об этом уже давно говорили! «Эми, тебе уже четырнадцать лет, ты стала совсем взрослой. Пора забыть о детских мечтах…», «Эми, ты уже слишком большая, чтобы продолжать себя так вести». Я решила наконец прислушаться к их словам и не жалею об этом. — И что, мне теперь тебя называть типо просто Эми? — разочарованно спросила Мона. — Нет. Фишль. Мне нравится эта часть никнейма. Но вот Принцессой Осуждения меня больше не называй, хорошо? — Если тебе так будет комфортнее, — сказала Мона и решила попробовать сменить тему на что-то менее неловкое и странное. — Ой, хочешь расклад сделаю? Уже много времени с последнего расклада для тебя. Или можем гороскоп вместе глянуть на неделю. Ты ещё не смотрела свой? Как же я соскучилась по этому! — Слу-у-ушай, Мо-о-она, давай может перестанешь всем этим заниматься?.. — Что? Ты шутишь? Я буквально живу астрологией, гаданиями, — ответила Мона, даже усмехнувшись от внезапного вопроса. — Просто я много говорила с ребятами, пока тебя не было, и многие, если честно, считают твои увлечения кринжем. Я подумала над их словами и вот правда, Мона, это ведь кринж. Всё равно твои гадания — это чистой воды выдумки и детский сад! — Это не выдумки и не детский сад! Я же ведь даже занимаюсь с… — Да брось! Она просто деньги у вас ворует! Повзрослей уже, как это сделала я! Может, если ты наконец перестанешь заниматься этой хренью, у тебя появятся ещё друзья помимо меня! — Но зачем мне кто-то ещё? Ведь у меня есть ты, и я этим более чем довольна. — Нельзя зацикливаться на одном человеке! Мне вот одной тебя недостаточно. Хватит уже стоять на месте, давай двигаться дальше и заводить дружбу с новыми людьми! Вот меня Беннет сегодня позвал гулять! — Но мы же вроде договаривались пойти ко мне в гости после школы… — Поэтому я и предупреждаю, что не смогу, потому что меня Беннет позвал гулять. — Но мы не виделись больше две недели. Ты серьёзно променяешь меня на него? — Если ты предпочитаешь такую формулировку, то да, — закатив глаза сказала Фишль, после чего, окончательно раздражённая беседой, встала из-за стола и покинула столовую, оставив Мону одну. Мир Моны буквально перевернулся. За две недели её отсутствия в школе лучшая подруга изменилась настолько, что теперь казалась совершенно другим человеком, будто Мона была на больничном не пару недель, а пару лет. Вряд ли внезапно «повзрослеть» Фишль решила за эти две недели, вероятно, что всё это копилось внутри неё очень долгое время, а Мона может если и замечала это, то не могла заставить подругу полностью не обращать внимания на слова всего её окружения. — «Что я сделала не так? Это же я во всём виновата. Не смогла в нужный момент помочь Фишль, поддержать её. Это ведь не «взросление», это просто попытка стать такой же как все, чтобы её приняли. Неужели ей так не нравилось общаться только со мной?» Юношеский максимализм Моны сыграл с ней злую шутку и заставил поверить в то, что она настолько наскучила Фишль, что та решила полностью изменить свой круг общения и себя саму. Как бы сильно Мона не злилась в этот момент, она не хотела прекращать общение с Фишль. Слишком много воспоминаний, общих интересов связывали её с человеком, который вот-вот был готов полностью перестать общаться с Моной и найти себе новых «некринжовых» друзей. По крайней мере, Моне так казалось. А правдой ли это было или нет, знала одна лишь Фишль. Так от Принцессы Осуждения Фишль остался лишь ник в её социальных сетях, смену которого она постоянно откладывала. Мона же со временем забросила своё увлечение звёздами и стала вести себя гораздо более скромно и тихо, боясь как бы лишний раз не опозориться и вновь не стать «кринжовой», как считала Фишль. Со временем прежде крепкая дружба, построенная на принятии друг друга, понимании и честности, станет общением, полным зависти, притворства и недосказанности…

***

— Будешь чай? — Если можно… — Чёрный? — Ага. Поставив воду кипятиться, Мона достала из шкафчика несколько пакетиков с разными видами чёрного чая и разложила их перед Фишль на столе, чтобы та смогла выбрать понравившийся. После этого Мона взяла из холодильника холодное печенье с шоколадными крошками, поставила его на стол, достала две кружки, налила в них горячую воду, кинула пакетики и наконец сама села за стол, поставив перед Фишль одну из чашек с заваривавшимся чаем. Между девушками повисло неловкое молчание… — Чего чай не пьёшь? — сухо спросила Мона. — Ждёшь, пока немного остынет? — Ага. — Понятно. … … … — Ты что-то хотела мне сказать? — всё так же холодно спросила Мона, делая глоток горячего чая, слегка обжигающего горло. — Ага. … … … — Почему ты внезапно стала игнорировать меня? Я сделала что-то не так? — А ты не догадываешься? — Не особо… — Ни единой мысли? … … … — Ты злишься из-за той вечеринки? — Думаешь? — Да, думаю. Из-за того, что я тогда уделяла тебе мало времени? — А ты его вообще мне уделяла, после того как мы вошли в дом Чайльда? - … — Вот и я думаю, что нет, — сказала Мона, сделав ещё один глоток. — Пей чай, а то сейчас остынет. — Да блять, Мона! — крикнула Фишль, стукнув кулаками о стол. — Хватит тут играть в какие-то непонятные детские игры! Нам обеим почти по восемнадцать лет! Веди себя уже наконец соответствующе своему возрасту! — «Навивает воспоминания…» — Так это же ты хотела со мной поговорить. Вот и говори. — Я не смогу с тобой поговорить, если ты не будешь этого хотеть! — Ну я же согласилась встретиться, значит, что я этого хочу. — Ты издеваешься надо мной?! — Ничуть. — Извини. — За что? — За то, что тогда бросила тебя на вечеринке. Знаю, я обещала, что буду рядом, но просто… — Просто что? — Я не знаю. Было так много ребят, и мне очень захотелось со всеми пообщаться… — Могла бы просто не давать пустых обещаний, что будешь рядом. — Но тогда бы ты не пошла не вечеринку! — Зачем ты вообще взяла меня с собой? — Думала, может ты сможешь расслабиться в той праздничной атмосфере и вместе со мной начнёшь со всеми общаться. Но нет. Ты даже пытаться не стала, просто взяла алкашку и ушла на верхний этаж! — А ты что думала, Фишль? Что я, лишь потому, что этого захотела ты, через силу начну там со всеми общаться, строя из себя весёлого экстраверта, который кайфует от общения с малознакомыми и вообще незнакомыми людьми? Ты вроде уже давно знаешь меня. — Мне показалось, что во время вечеринки что-то может измениться. Может и изменилось бы, останься я с тобой. Не нужно было так сразу бросать тебя и ждать, когда ты сама наберёшься смелости и подойдёшь ко мне и моей компании. — Ни разу. — Что? — Ни разу за всю вечеринку ты не подошла ко мне и не спросила, как я. И я бы ничего не сказала, если бы по своей воле пошла с тобой к Чайльду, но нет, ты клялась мне, что будешь рядом. А по итогу что? Мона ушла куда-то и не возвращается? Да пофиг! Лучше засосусь с Беннетом! После вечеринки ты мне даже не позвонила ни разу, чтобы узнать, где я вообще! — Ты видела, что мы с Беннетом… — Да, видела. Почему ты мне не рассказывала, что вы с ним встречаетесь? Мы же вроде как подруги. — Тогда мы поцеловались впервые, а потом у меня просто не было возможности рассказать тебе об этом и о том, что мы начали встречаться. — Ясно. — Ты ревнуешь? … … … — Нет. Мне обидно. Ты вся такая общительная, активная, вон даже парень появился. А у меня нет ничего из этого. Как бы я не хотела быть такой же, я просто не могу. Мне не нравится общаться с новыми людьми, делать вид, что мне интересно разговаривать с ними, выстраивать взаимоотношения. Я боюсь, что буду выглядеть глупо, что совершу ошибку и всё испорчу. И всё это… началось с тебя, Фишль. — С меня?.. — Да, с тебя. Я долго думала о том, с какого момента всё пошло не так. И недавно поняла. С того самого диалога в столовой. Когда я только вернулась в школу после болезни, а ты заявила, что теперь стала взрослой, что я — кринж, что тебе мало общения со мной, после чего я начала винить себя в том, что была плохой подругой и стрёмным человеком, раз я тебя не устраивала. Но знаешь, что я недавно поняла? Что это — херня полная. Я накрутила сама себя, после чего начала верить в это. Как итог — появление серьёзных комплексов, которые сейчас безумно мешают мне жить, и с которыми… я решила начать бороться. А проблема-то даже была не во мне. Фишль сидела с опущенными глазами. — Мне жаль, что я тогда тебе наговорила. Просто под давлением семьи, одноклассников и без твоей поддержки я сломалась. Не знаю, мне тогда было так плохо, что я решила полностью измениться, чтобы все эти страдания наконец закончились. По итогу это и правда помогло. У меня появилось много новых друзей, меня стали принимать, хоть и не до конца. Я стараюсь особо не вспоминать про Принцессу Осуждения Фишль, но когда всё же вспоминаю, то мне начинает казаться, что резко отказавшись от неё, я потеряла что-то очень важное. Я стала врать самой себе в том, кем являюсь и что мне нравится. Может я вру в этом себе до сих пор. Не знаю. Мой образ и моё настоящее Я уже давно перепутались. — Со мной произошло тоже самое. Я была таким активным и жизнерадостным ребёнком. Но что со мной стало со временем? Тихая, замкнутая, думаю о мнении других, разлюбила астрологию и звёзды… — А ты правда их разлюбила? — Что ты имеешь в виду? — В твоём книжном шкафу всё ещё стоят книги по астрологии, которые ты почему-то не меняешь, ты всё также любишь смотреть на ночное небо и искать созвездия. Вспомни, как ты была рада, когда тебе досталась роль астролога в постановке. Да даже твоя потерянная зажигалка! Она имитировала звёздное небо! Мона задумалась. Всё это время она внушала себе, что изменилась, что стала совсем другим человеком, сменившим интересы. Но неужели глубоко в душе она — всё та же четырнадцатилетняя Мона? Пусть что-то и изменилось в силу взросления, но сама суть, сама страсть и уверенность Моны остались, хоть и спрятались глубоко внутри и ждут толчка, чтобы вновь выйти на свет? Эта встреча за чашкой чая сильно отличалась от всех подобных встреч последних лет, ведь только на ней Мона и Фишль были абсолютно искренны друг с другом и лишь на ней одной подруги почувствовали себя также, как чувствовали, когда они только познакомились, когда им обеим было всего по двенадцать лет.

***

До долгожданного выступления оставалось всего три репетиции. Все актёры уже наизусть знали, что говорить, что делать на сцене, а каждая реплика была проговорена по несколько сотен раз. Сегодняшняя репетиция отличалась от предыдущих. Театр наконец получил наряды, которых ждал от мастерской по пошиву сценических костюмов несколько месяцев. Одежда каждого из актёров для этой постановки была гораздо детализированнее и качественнее любого из предыдущих нарядов, сделанных для старых представлений. Учитель Кэйа по какой-то причине очень хотел, чтобы именно эта постановка прошла просто безупречно и произвела фурор, поэтому всё, начиная от сценария и заканчивая костюмами, должно было быть идеально. — Отличный новости, народ! Мы наконец получили костюмы! Предлагаю провести эту репетицию прямо в них! — воодушевлённо говорил учитель, когда все актёры собрались в зале. — Разбирайте костюмы, переодевайтесь в своих раздевалках и начнём! Стоило Моне взглянуть на свой наряд, в котором она должна была выступать, как девушка сразу впала в шок. Костюмы по качеству действительно сильно отличалась от предыдущих. Количество деталей и качество ткани были поразительны. Мона не до конца понимала, как и откуда учитель Кэйа смог найти средства, чтобы оплатить пошив нескольких десятков костюмов такого высокого качества, но сейчас это было не столь важно. — Мона, посмотри, какая прелесть! — воскликнула Фишль, кружась перед подругой в своём наряде Принцессы в раздевалке. — Посмотри на это платье, шлейф, перчатки, чулки, сапожки. Всё так круто сделано! — Да, костюмы и правда классные, только вот не кажутся ли они тебе немного… чересчур открытыми? — неловко спросила Мона, надевая фиолетовое боди, походящее на купальник. — Да нет, по-моему шикарно. Идеальное сочетание сказочного средневекового стиля с современным! — Уж не знаю, что в моём наряде есть средневекового. Разве что эта огромная шляпа… — Офигенная же шляпа! — радостно говорила Фишль, надевая огромный фиолетовый головной убор Моны на себя. Крутясь возле зеркала, полностью одетая в костюм Мона постоянно что-то поправляла, одёргивала и приглаживала, девушке не было комфортно в этой одежде, однако подбадривающие слова Фишль про то, как сильно ей идёт этот наряд, и как он подчёркивает все её достоинства, всё же придавали Моне немного уверенности. Вновь собравшись в актовом зале после переодевания, ребята с интересом начали разглядывать костюмы друг друга. Больше всего внимания к себе привлёк Скарамучча с его огромной шляпой с длинной полупрозрачной вуалью. Его чёрный костюм с красными вставками по праву можно было назвать самым роскошным и необычным из всех. Было заметно, что даже самому парню, на удивление, наряд очень даже нравился, хотя ему было и не слишком комфортно от такого количества внимания, которое он к себе привлекал в этой одежде. — Это великолепно. Скарамучча, твой костюм станет жемчужиной нашей постановки. Даже я не ожидал, что он будет таким чудесным, — говорил учитель Кэйа, который был не в силах оторвать глаза от наряда ученика. — Полностью согласен с учителем Кэйей! — радостно говорил Чайльд. — Скар, ты теперь прямо похож на какого-то персонажа из компьютерной игры! Причём такого… очень крутого! Ха, даже жалею, что не я стал Сказочником. Так хочется надеть этот костюм. Хэй, а не дашь померить? — Конечно нет. Ты его порвёшь к чёрту, — ехидно ответил Скарамучча. — Да, точно, постоянно забываю, насколько я выше тебя. — Ах ты!.. — Очень крутой костюм. И тебе он очень даже идёт, — внезапно сказала Мона, приблизившись к парням. — Спасибо. У тебя тоже классный костюм, — ответил Скарамучча, осматривая наряд девушки, от чего ей стало как-то неловко, и она быстро отвела взгляд. — Ой, как мило. У вас у обоих большие шляпы! Это ли не судьба… — говорил Тарталья с хитрой улыбкой на лице. — Да какая судьба, что ты несёшь?! Неужели опять за своё? Ох, клянусь, ещё одного слово, и я… — Так, ладно! Давайте начинать репетицию! — крикнул учитель Кэйа, прервав разговор подростков. Поднявшись на сцену, школьники принялись вновь по сотому кругу проговаривать одни и те же реплики и делать одни и те же действия. Однако в этот раз репетиция проходила более оживлённо, чем обычно. Всё благодаря костюмам, в которых актёрам было куда проще и интереснее вливаться в свою роль и отыгрывать персонажей настолько хорошо, насколько они могут. До выступления перед всей школой оставалось чуть меньше недели…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.