Часть 1
30 ноября 2022 г., 16:09
1 ГЛАВА
От резкого, неприятного запаха засвербело в носу и, не удержавшись, я громко чихнул. Что-то, противно жужжавшее над моей головой, грохнулось на пол, продолжая выдавать омерзительные звуки уже именно оттуда, снизу. От них хотелось зажать уши. Следом раздался еще один звук — упало что-то грузное, словно мешок с мукой. Мысли текли неторопливо, ползли как сонные мухи. Я чувствовал, что что-то не так, а все никак не мог сосредоточиться и понять — что же именно.
Медленно открыл глаза и тут же зажмурился, сгоняя непрошеные слезы из-за резанувшего по ним яркого света. Вторая попытка. В этот раз предусмотрительно отвернулся, повернув голову набок, пока свет не перестал слепить сквозь прикрытые веки.
«И какой умник придумал столько лампочек понатыкать?»
Приоткрыл один глаз — все в порядке. Теперь второй.
Странное место. Незнакомое.
«И где это я?»
Несколько пустых каталок (я такие в больнице как-то видел) стоят вдоль стены. Все в плитке. Белой. И пол, и стены и потолок.
«Так я в больнице? Операционная? Точно в больнице, только там можно увидеть столько белого — типа стерильно. Ладно, пусть больница, но почему я здесь? Что произошло? Почему не могу пошевелиться? Тяжело, словно плитой придавило сверху. И мозг тормозит. Чем доктора меня накачали? Почему? Поч…» — Голова взорвалась болью. Со стоном схватился за виски, и тут в мозгах щелкнуло, восстанавливая последние события.
***
Поздний вечер. Я спешил домой. Жутко продрог, даже теплое пальто не спасало от пронизывающего февральского ветра. Фонари горели, как всегда, только на центральных улицах. К моему дому пробираться приходилось исключительно по памяти и на ощупь. Темно. Но не привыкать. На такой случай у меня припасен фонарик. Одновременно с разрезавшим темноту лучом света фонарика, впереди раздалось пугающее до чертиков рычание. И не одно. А потом до меня донеслись характерные звуки остервенелой драки псов, которые ни с чем не спутаешь. Были в моей жизни неприятные, пусть и мимолетные столкновения с бродячей живностью. Последний раз еле удалось от двух здоровенных, оголодавших кобелей отбиться. Тогда-то и почил смертью храбрых мой первый фонарик, развалившийся после удара по лобастой голове оскалившегося на меня пса. И вот опять. Снова именно в нашем дворе приблудилась беспризорная стая.
«Что же мне на них так везет-то? Хреново».
Лезть в самое пекло, где разборки идут не на жизнь, а на смерть — дураков нет. Объединятся против влезшего и пиши пропало. И я не собирался, но… Холодно, нос и руки практически не чувствовал. Как назло сегодня и перчатки забыл надеть. Хотелось в тепло, домой.
«Может, проскользну мимо, они и не заметят? — Визг, вой, рычание, скулеж, глухие удары становились все яростней и ближе. — Э, нет… я передумал».
Резко развернулся, из-за чего поскользнулся и чуть не потерял равновесие, собрался уже дать деру, но не успел. Сделал только один шаг, и меня что-то сильно толкнуло в спину, опрокидывая. Я успел перевернуться на спину и выставить вперед руки в защитном жесте, как что-то острое, раздирающее до кости сомкнулось на левой. На адреналине оттолкнул оскалившуюся звериную морду, выхваченную лучом фонарика, тут же отлетевшего от очередного столкновения с лбом пса куда-то в сторону, и получил сильный укус во вторую руку, но с другой стороны. Внутри зародилась твердая уверенность, что не вырвусь, меня живьем и растерзают.
Перед глазами темнота, где псы — определял лишь на слух. Я бил со всей дури, куда придётся, умудрился вырвать из пасти пожёванную руку, и вновь с другой стороны псина впилась мне в плечо. Благо дернулся, она явно метила в шею. Боли совершенно не чувствовал. Кажется, даже рычал сам, от безысходности.
С громким криком, остервенело ударил всеми конечностями, отбиваясь, и ощутил, что попал. Уловив секундную заминку тварей, вскочил на ноги и понесся сломя голову в сторону центральной улицы, туда, где горели фонари. За спиной вновь скулеж, вой, рычание. Вновь сцепились между собой? На всплеске адреналина я бежал, бежал и бежал, пока не поскользнулся и не упал. Суматошно отполз к стене дома, затаившись в случае погони, и попытался отдышаться и хоть немного прийти в себя. Я совершенно не чувствовал боли.
«Плохо, значит, откат будет сильным…»
— А-а-а! — не выдержал я, когда меня накрыли лавиной боль и паника. Перед глазами все поплыло, и я начал медленно проваливаться в темноту.
***
Вспомнил на свою голову — сердце забилось в груди как сумасшедшее. В панике посмотрел на свою руку, ожидая увидеть как минимум с десяток швов, как максимум — полную ампутацию.
«Не понял? — Не веря своим собственным глазам, ощупал руку, проводя по воспаленным, но всего лишь царапинам. — И это все? Ничего не понимаю. Я же помню, что она была разодрана в мясо. Я, что, бредил? Нет, вроде. В пылу драки преувеличил раны? Ну, мог, конечно, там не до того было.»
С пола, опираясь мощными ручищами о мою каталку, попытался подняться незнакомый дородный мужик в медицинской маске, в белом халате и перчатках.
«Врач, что ли? И зачем так закутался, словно я прокаженный? Надеюсь, он мне все подробненько и объяснит, где я и что здесь делаю».
— Где я? — прохрипел я и скривился от боли, горло драло нещадно.
Неужели ангину подцепил? А что, вполне мог, сколько я там, на улице, в отключке валялся, пока скорая приехала? У нас медики никогда особо не спешат спасать, а если и спешат, то пробки на дорогах не дают.
Сделал зарубку в памяти, что надо будет узнать, кто ее вызвал, отблагодарить, что не бросил. А ведь могли и не связываться, пройти мимо.
Мужик, очухавшись и, похоже, придя в себя окончательно, взглянул на меня и — с такой-то комплекцией под стать викингу! — странно по-девчачьи взвизгнул, да вновь кулем рухнул на пол. Я недоуменно свесился через край каталки и посмотрел на болезного. Это он что, меня испугался? Или нет? Может, припадочный? Я еще раз внимательно осмотрелся. Ну, не нравилась мне здешняя атмосфера, и запах стоит неприятный, так и тянет расчихаться.
Кажется, каталки не пустуют, и простыни что-то на них прикрывают.
— Ё, нет, нет, нет! Только не говорите мне, что я… — осенило меня, и я нервно поежился.
«Жуть, как же я туплю-то!»
Нет, все же не стоило смотреть на синий труп с развороченной грудной клеткой, лежащий на медицинском столе, который я, обернувшись, только что узрел. Меня замутило.
— Почему морг-то?! У какой скотины шутки дебильные?! Найду, самого сюда на дневной сон уложу. Дегенерат шизоидный! — во весь голос заорал я. Мало ли, может, кто скрытой камерой снимает, чтобы потом поржать, на меня глядя.
«Испуганного меня хрен увидите. Нате выкусите!» — Демонстрация моего кукиша, наверное, войдет в историю их программы, я чуть от усердия с каталки на пол не сверзился.
Ну, не понять, что ты находишься в морге при таком-то явном антураже, это надо быть полным придурком. С одной стороны — каталки с трупами, с другой — холодильники рядком в стенку вмонтированы, а ты сам в чем мать родила лежишь рядом с ужасающими, даже на вид, инструментами, и на полу продолжает надрываться пила.
«Эта обморочная скотина хотела мне что, череп вскрыть?!»
— Домой, срочно домой. Эй, припадочный, может, ты свою пилку выключишь, а то она своими вибрациями мне весь мозг прополоскала. Да и как бы ты сам не покалечился. Одеться бы. Упырина, куда мою одежду дел? Эй, ты там живой?! Прикидываешься, что ли? Ты мне хотя бы выход покажи, — проорал я, свесившись с каталки, мужику. Ноль реакции. — Арти-и-ист. Хорош прикидываться. Я все равно твоему начальству пожалуюсь. Врач херов, чуть живого человека на тот свет не отправил. Таких, как ты, допускать в медицину нельзя, уяснил, козлина?!
Ответа не последовало — лежит, сволочь, глаза закатил и даже не моргает, отлично конспирируется. У меня уже зад словно иголочками колоть начало, не отмёрз бы к чертовой бабушке. Прохладно как-то, но не критично, что удивительно: каталка металлическая, а я в чем мать родила на ней сижу. Я спрыгнул на пол, выключил пилу и засеменил вперед в поисках кабинета этой обморочной туши, рассчитывая поживиться его вещами. Не помешало бы найти, что надеть, своей же одежды я поблизости не наблюдаю. Забрать простынь у трупиков и обмотаться ею, как-то не тянет. Я не брезгливый, но не до такой же степени.
— Бинго!
Небольшой уютный кабинет нашелся сразу, за третьей по счету дверью. Первым делом кинулся к встроенному в стену шкафу, распахнул дверцы и чуть от счастья джигу танцевать не начал.
«Одежда! О, еще и сумка. Интересно, что в ней?»
Кошелек, обнаруженный там, наличными не особо порадовал, то ли медикам мало платят, то ли деньги ему на рабочем месте не нужны. Приблизительно прикинув во сколько мне обойдётся такси до дома, на всякий случай взял немного прозапас. Ничего, он мне за моральный ущерб гораздо больше должен. Дальше — одежда. И тут негусто: какие-то безразмерные спортивные штаны, рубашка да еще один белый медицинский халат. Натянул что было на свое замёрзшее тело. У рубашки пришлось подвернуть рукава, остальное — она мне почти по колено, — заправить в штаны. Здоровенный мужик, богатырь, но обморочный какой-то. Мне даже думать не хочется, как сейчас выгляжу, сам же прослежусь. Сирота казанская… На ноги обул зимние ботинки, найденные тут же в шкафу. Хорошо, что «обморочный» переобулся. Правда на два размера больше, но, главное, я в обувке. Потом верну, мне важнее до дома дойти и не околеть по дороге.
Следующим пунктом - связь. Но мобильника не видно, возможно, он у него с собой? Но не обыскивать же мне его теперь, вдруг очнется. И ноута, как назло, в кабинете не обнаружилось.
«Странный какой-то мужик, чем он на работе занимается? Совсем в игры не играет, что ли? Черт, как такси вызвать?!»
— Оп-па, подвалило счастье! — За кипой папок я увидел край стационарного телефона. — У моей бабушки такой был.
«Стоп, а адрес?! — Выглянул в зал морга, медик все еще валялся в отключке. — И кого спрашивать, где я?»
Порывшись на столе, выудил из стопки пару бланков с адресом больницы. Оставалось надеяться, что этот адрес подойдет.
— Здравствуйте. Такси «Ладья».
— Девушка, четвертая городская больница, главный вход. Я подойду.
— Машина выехала. Ждите звонка.
— Спасибо.
Я повесил трубку и осторожно выглянул в зал — мало ли, вдруг очухается мужик и решит добить, чтобы отчётность не нарушать. Но нет, он еще лежал, отдыхал. На цыпочках я проскользнул вдоль стены, на выход, и чуть ли не бегом понесся по коридору в сторону лестницы. Поднялся на первый этаж, а там вновь по коридору и на улицу.
С жадностью вдыхая морозный воздух и смотря, как подъезжает машина к крыльцу, я кутался в несчастный халатик, словно он может защитить от ветра. Быстро юркнул в теплое нутро такси и назвал свой адрес. Пока ехали, я задремал. Разморило что-то не к месту.
«Сегодня на работу не выйду, все же утро почти, а у меня глаза слипаются, и жрать хочется, словно меня неделю голодом морили. В душ, есть и спать».
Я надеялся, что Ольга Григорьевна, моя домработница, вчера приходила и наготовила вкусностей. В свое время я пришел к выводу, что здоровье, как физическое, так и психическое, важнее денег, поэтому нанял чудесную женщину для помощи в уборке и готовке, которая приходит два раза в неделю. И до сих пор ничуть не жалею о своем решении. Мне остается только разогреть, когда я возвращаюсь с работы. А это куда удобнее, чем мучиться после рабочего дня, стоя у плиты и придумывая, чтобы сварганить на скорую руку.
Правда, домработница оказалась с характером, но в ее шестьдесят два ей простительно относиться ко мне со всей материнской строгостью. Тем более совсем уж Ольга Григорьевна не наглела, однако мои гулянки и пьянки не поощряла: она молча разворачивалась и уходила. После первого же моего загула и последующей вынужденной недельной уборки и готовки самостоятельно, я клятвенно заверил непреклонную женщину, что буду вести себя прилично, что не стану водить в квартиру кого ни попадя и устраивать дополнительный бардак, чтобы пожилая женщина за мной убирала тонны мусора. В общем, теперь изредка пью я в барах, а занимаюсь сексом в гостиничных номерах. Домой прихожу — чисто, спокойно, никого постороннего. Самому уже нравится, что квартира что-то вроде моей крепости, и вход в нее только для избранных.
— Вас подождать обратно? — выдернул меня из полудремы водитель такси.
Я его прекрасно понимал. Когда парень выскакивает из больницы в одном белом халате без куртки и шапки, да смотрит ошалелым взглядом, только и подумаешь, что-либо что-то случилось, либо чего важное дома забыл.
— Нет, спасибо.
Расплатившись с таксистом, выскочил из машины и юркнул в подъезд, надеясь поскорее очутиться дома, но лифт обрадовал табличкой: «Сломан». Пришлось на свой десятый этаж тащиться по лестнице. Когда ввалился в прихожую, — хорошо, что запасной ключ от двери однажды решил припрятать в почтовом ящике! — мне уже ничего, кроме как упасть на кровать и уснуть, не хотелось. Я вяло избавился от обуви и, как по навигатору, прошел в спальню, где кулем упал на кровать и уснул.