ID работы: 12889715

Не открывайте окна, снаружи тролли

Слэш
R
Завершён
401
Горячая работа! 217
Пэйринг и персонажи:
Размер:
239 страниц, 78 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
401 Нравится 217 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 27. Поездка

Настройки текста
Когда мы спустились, Элли, Лаура и Арно уже разговаривали по громкой связи с неизвестным звонившим. Вернее, звонившей. Судя по тому, что я услышал, они удовлетворились раскрытием наших тайн. И нашей реакцией. Ну, да. Мы были довольно милы. Теперь они договаривались о том, чтобы встретиться с нами, и давали инструкции, а Элли записывала и уточняла. Я прислушался. Они говорили про лифт, который привезет нас на ночьсторону. Это было нечто новенькое. Но звучало логично. Здесь никогда не было ночи, значит, у нас здесь деньсторона. Голос с другого конца провода говорил про лифт, а не про какой-то другой транспорт. Если допустить, что это планета, то лифт должен пройти через ее центр. Или как? Видимо, это была не планета, а какое-то искусственное сооружение. Почему нет? Звучало логично. В конце концов, девушка с той стороны пожелала нам удачи и отключилась. Элли обвела всех нас серьезным взглядом. — Ну, что? Отправимся туда сейчас или сообщим остальным? — Думаю, микоид уже и так все знает, — сказала Лаура. — Так что я за то, чтобы сесть в этот лифт. — И я, — согласился Арно. Йонас и я тоже кивнули. — Хорошо. Значит, нужно на минус первый этаж, а там уже найдем этот лифт. Выглядела Элли смурной. Мы спустились на нулевой этаж, а оттуда по лестнице на минус первый, где не было света. Хорошо, что Лаура захватила фонарик. Как предусмотрительно. Интересно, что еще было у нее в рюкзаке? Кабину лифта в хитросплетениях коридоров мы нашли не сразу. Кажется, даже сделали круг — впрочем, в этом я не был уверен. Лаура нажала на кнопку вызова, но ничего не произошло. Мы несколько раз нажимали, но ничего не происходило. Даже уже хотели возвращаться и снова позвонить им, как вдруг откуда снизу раздались скрежет и шипение. Звук все нарастал, пока не прекратился. Двери лифтовой кабины открылись, и на мгновение свет ослепил нас. Когда я проморгался и глаза привыкли к свету, то я поразился убранству кабины. Небольшая, но уютная, с мягкими креслами-мешками и даже портативным холодильником. — Да мы прямо вип-гости, — Арно хихикнул и вошел туда первым. Мы неуверенно последовали за ним и расселись. Панели с кнопками не было. Двери закрылись, и лифт медленно поехал вниз. — Интересно, если это какое-то искусственное сооружение, и мы едем через центр, будет ли где-то в центре смена гравитации? — спросил Йонас. — Нет, — ответил голос с потолка. Динамика сверху я не увидел, но, возможно, здесь даже была камера, так что я помахал рукой. — Приветствую вас. Поездка продлится около часа, так что вы можете перекусить и выпить прохладительные напитки. Арно открыл холодильник — там лежали упакованные бутерброды и салаты и стояло несколько небольших бутылок с жидкостью разного цвета. Подписей не было. — Выпей меня. Съешь меня, — пробормотал Йонас. — Только не говорите мне, что это… — Арно достал бутылку с темной жидкостью и отвинтил металлическую крышку. Раздалось шипение, и жидкость пошла белыми пузырьками. Кто-то освоил сифон. Он понюхал и только хотел сделать, как Лаура схватила его за руку. — Может, не стоит это пить? Сверху раздался вздох. — Мы не хотим вам навредить. Тем более, вы уже сели в лифт. Лаура вздохнула и отпустила его руку. Арно сделал осторожный глоток и рассмеялся. — Кока-Кола. Это Кока-Кола! Лаура, попробуй. С сомнением она взяла у него бутылку. — И что? Газированная водичка. — Ты просто попробуй. Только маленькими глотками. Лаура хмыкнула и сделала глоток. — Ну, нормально. У меня нет никаких ассоциаций, как у вас, так что ничего не необычного. Она была права. Кока-Кола была частью не ее, а нашего мира. Я наклонился и тоже достал бутылку. У меня почему-то задрожали руки. Четыре с половиной года. Я не пил ее уже четыре с половиной года. Да мои самые длинные отношения столько не длились. Отвинтив крышку, я сделал глоток. Холодное. Газированное. Сладкое. Ностальгичное. То ли из-за пузырьков, то ли из-за сладости показалось, что мне ударило в голову. Да уж, лучше Кока-Кола, чем алкоголь. — Как тебе? — Йонас улыбнулся. — После такого перерыва. — Ну, мне очень интересно, откуда она у них. Сами сделали или как-то получили из внешнего мира, — я посмотрел наверх в ожидании ответа, но никто не откликнулся. Какие загадочные. — Мой универский сосед по комнате пил колу литрами, — я откинулся в кресле. — Я потом годами не мог даже смотреть на нее. — Мне тоже интересно, откуда она у них, — Элли нахмурилась. — Может, они смогли воспроизвести формулу? — Лаура пожала плечами. — Это коммерческая тайна. И вот так просто взять и воспроизвести? — Мы живем в мире, где живет микоид, под окнами ждут тролли, а по коридорам ходит Минотавр. На это нам возразить было нечего. Лифт продолжал ехать. В какой-то момент он остановился и поехал не вниз, а в сторону. Видимо, это была не планета, а некая мегаструктура. Новое понимание не принесло удивления, просто встроилось в уже существующую картину мира. Интересно, какого размера это место? Лифтовая кабина двигалась с деньстороны до ночьстороны всего час, при этом перемещалась не только по вертикали, но и по горизонтали, не проходя через центральную часть мегаструктуры, а мы не особо ощущали нагрузок. Значит, размер не такой уж большой. Или… Или ночьсторона — это не обратная сторона сферы, а внутренняя часть мегаструктуры. Еще час назад этот мир ограничивался университетом. Еще несколько недель новые корпуса, которые показала нам Лаура, казались чем-то запредельным. А теперь мы отправлялись в совершенно новое место, о котором никто из нас ничего не знал. Я лишь радовался тому, что Йонас был рядом. Мне было страшно признаваться себе, но раньше я не испытывал ничего подобного. Ну, разве что когда я, будучи мелким, читал «Дюну», я уже знал, что она останется моей любимой книгой навсегда. Тогда я был прав. А сейчас? Я всегда был не совсем в ладах с собственными эмоциями. А уж став депрессивным алкоголиком, совсем потерял с ними контакт. — Может, включить вам музыку? — раздался голос с потолка. — Давайте, — кивнула Лаура и отпила Кока-Колы. В ее бутылке уже почти ничего не осталось. — А что? — Я знаю, я знаю! — Арно помахал рукой. — Вы любите alien-ambient? — Я даже не знаю, что это, — нахмурилась Элли. — Стоп-стоп-стоп. Не передеритесь там. Наш выбор музыки ограничен. Так что будете слушать то, что поставим. — Ну, ок, — проворчала Лаура. — Я вообще не разбираюсь в музыке. Они включили веселенький трек, который я раньше не слышал. А вот Йонас внезапно начал подпевать. Голос у него был очень на любителя, но мне нравилось в нем и это.   Oh, people like us we've gotta stick together. Keep your head up, nothing lasts forever. Here's to the damned to the lost and forgotten. It's hard to get high when you're living on the bottom.   Мне понравился текст этой песни. Очень даже понравился. Я попивал Кока-Колу, слушал музыку, смотрел на Йонаса, на Арно и Лауру, которые придвинулись друг к другу и о чем-то шептались, на непривычно серьезную Элли. Неожиданно музыка оборвалась, а лифт остановился. Мы переглянулись и не сговариваясь встали. Нам и правда стоит держаться вместе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.