ID работы: 12889715

Не открывайте окна, снаружи тролли

Слэш
R
Завершён
401
Горячая работа! 217
Пэйринг и персонажи:
Размер:
239 страниц, 78 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
401 Нравится 217 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 44а. Тест

Настройки текста
Когда я закончил смену и вышел из карантина в атриум, Арно догнал меня. — Ну, что? — спросил он. — В каком смысле — что? — я сделал вид, что не понял его. — Ты не думаешь, что ты можешь быть сыном Лауры, а не Йонас? Я пожал плечами. Я не хотел об этом думать. Совсем не хотел. — Почему ты так решил? — поинтересовался я, сев на ступеньки. Можно было представить себе, что я совершенно обычный постдок в совершенно обычном университете. Просто сижу на ступеньках во время своего перерыва, а потом пойду писать статью, проводить семинар по исследовательской этике или общаться со своими студентами. Арно сел рядом и хотел уже что-то сказать, но тут вдруг смутился. Он даже покраснел. Странно, раньше я думал, что невозможно краснеть при таком цвете кожи. — Что с тобой такое? — спросил я. Он отвел глаза, краснея все сильнее. — Арно? Что-то случилось? — Ну… да. Наверное. Только не злись, пожалуйста, хорошо? — А почему я должен на тебя злиться? — удивился я. — Дело в том, что я… как бы это сказать? В общем, я тут почитал книгу Йонаса… — Чего?! Мой возглас оказался таким громким, что все студенты обернулись к нам. Я вежливо улыбнулся и уже тише спросил, приблизившись к Арно: — Значит, ты забрал книгу оттуда? — Ну, да, — сказал он так, будто это было само собой разумеющееся. — И если честно, то я почти ничего не понял. Там такие странные вещи происходят. Но очень похоже на то, что у нас здесь. Йонас сказал, что еще не написал ее, да? Я рассеянно кивнул. — В общем, там правда все странно. Начинается, как фэнтези, только там странные штуки всякие. Волшебное зеркало, которое на самом деле квантовый компьютер, нанотехнологии и вообще это на самом деле космическая станция, на которой живут странные люди. — В каком смысле «странные люди»? — Которые ломают теорию вероятности. Их там спрятали. Ну, как понял. Но дело не в этом. — А в чем? — спросил я. — Я просто подумал, что не Йонас — сын Лауры, а ты. — С чего ты это решил? — я посмотрел на Арно. Его лицо вдруг показалось незнакомым. Чужим. — Ну, в книге именно Дейрдра была ключом ко всему. Я читал-читал и начал задумываться. Это ведь ты открыл дверь. — Какую дверь? — удивился я. — В тот книжный магазин. Или что это было. — Это могла быть случайность, — тут же сказал я. — Могла, — кивнул Арно. — А могла и не быть. И не поспоришь. — Но Шрайк появился, когда сюда пришел Йонас. — Да, — он снова кивнул. — Йонас был катализатором. Я тут поспрашивал, и мне сказали, что он же прямо-таки светился излучением Беликовой. А потом и я. «Дитя космоса, дитя радиации». Именно так называли ребенка тех самых космонавтов, которые спасли мир от ядерной войны. Спасли ли? Да, ядерной войны не случилось. Пока. Или уже случилась? — У меня нет шрама на мизинце, — попытался возразить я, но этот аргумент был самым несостоятельным из всех. И, конечно, разбил его в пух и прах: — Йонас сказал, что у тебя нет части мизинца на правой ноге. И ты не помнишь, как это случилось. — Тогда надо сделать тест ДНК, — я устало вздохнул. — Или ты взял волосы с моей расчески и уже сделал его? — Ну, какие-то границы у меня есть, — Арно криво улыбнулся. Я улыбнулся в ответ. «Какие-то». — Но ты неплохо потрудился, — я потрепал его по голове. Мне всегда хотелось потрогать его волосы, понять, какие они наощупь. Курчавые завитки оказались мягче, чем я думал. — Наверное, не зря ты оказался здесь. Но ты должен сказать Йонасу, что взял его книгу. И прочитал ее. — Да-да, — Арно сразу же сник. — Я не хотел ничего плохого. Просто я полистал и мне понравилось посвящение. Я попытался вспомнить. Кажется, в книге не было посвящения. — Я пролистал первые страницы. И там не было посвящения. — В том-то и дело. Я заглянул в конец. — И что же там написано? — Инициалы. «А., Э. и Л. с надеждой на скорое прочтение». Дальше пустая строчка, а потом написано «Р., каждая написанная мной строчка была о тебе». Во-первых, я растрогался. Во-вторых, что это, как не призыв прочитать книгу? Арно говорил что-то еще, но я уже почти не слушал. Мои мысли уже витали где-то далеко-далеко. Я встал, и он замолк. — Есть кое-какие дела, — сказал я и пошел к лестнице. Я должен был найти Йонаса. Все остальное могло подождать. Лаура, Шрайк, Элли, да весь мир! Йонаса не было ни в комнате, ни в лаборатории у физиков, ни вообще нигде там. Но мне сказали, где его искать, и я тут же побежал на медкафедру. Я столкнулся с Йонасом, когда он выходил из генлаборатории, а я пытался туда войти. Пару бесконечно долгих мгновений мы смотрели друг на друга, потом молча обнялись, и он рассмеялся, уткнувшись мне в плечо. — Это не я. Не я, — прошептал он с облегчением. Я гладил его по голове, пока он шептал: — Я сделал тест, я все-таки его сделал. Мне было страшно, и я до последнего надеялся, что это не я. Я знал, я знал… Я ведь знал, что происходило со всеми моими родственниками. Никто из них не пропадал надолго. И я точно знал, что я не приемный, потому что делал переливание крови отцу, когда он попал в аварию. Йонас поднял голову и посмотрел на меня. Нахмурился: — Ты в порядке? — Не особо. Теперь тест нужно сделать мне. Он охнул. — Точно. У меня совсем из головы вылетело. Я тут так радуюсь, а ты… — он замолк, видимо, не найдя подходящих слов. — Знаешь, я буду не против, если окажусь сыном Лауры, — сказал я совершенно искренне. — Правда? — Ага. По крайней мере, это объяснит то, почему мой отец меня так ненавидел. — Ненавидят и родных детей, — мягко произнес Йонас. — Я знаю. Но я бы хотел не быть его сыном, понимаешь? Он кивнул. — И долго это все длится? — спросил я. — Пару-тройку дней. Там несколько этапов, довольно сложная процедура. Если хочешь, чтобы было быстрее, то можешь наняться мыть у них пробирки и все такое. Я вздохнул. Мне несложно было бы помыть пробирки или еще как-то помочь, но я вдруг понял, что не хочу ускорять процедуру. Если я окажусь сыном Лауры, то кем это сделает меня? Кем я стану? Конечно, ни в кого нового я не превращусь. Я останусь тем же человеком, которым был всегда. Ничего не изменится. Изменится всё. — Ты не обязан это делать, — Йонас ласково коснулся моей щеки своими ледяными пальцами. — Я знаю. Но я хочу узнать. — Хорошо, — он кивнул. — Тогда пойдем. Я постучал в дверь лаборатории.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.