ID работы: 12890138

Спаси меня завтра

Гет
PG-13
В процессе
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Месяц перемен

Настройки текста
«я сегодня не приду» Такое крохотное сообщение от подруги, но Лина уже несколько минут смотрит на него, перечитывая снова и снова. Будто от этого оно поменяет смысл. Она чувствует раздражение, которое неприятно зудит под кожей. Теплится в груди, а потом растекается дальше, отравляя душу. Лина закрывает глаза, делает глубокий вдох-выдох и гонит чувства прочь. Это плохая реакция. А она ведь хорошая подруга. Она очень старается ей оставаться. Но последний месяц (ого, как летит время!) практически все вечера Лины проходят в одиночестве. Анжелика ночует у Никиты хотя бы пять ночей в неделю. И дни проводит с ним же: сначала они пересекаются в универе на всех перерывах, а иногда даже посещают пары друг друга у преподавателей, которые не запрещают студентам находиться на чужих занятиях. И после университета занимаются еще чем-то. Чем именно, Лина не знает — подруга слишком занята новыми отношениями, чтобы рассказывать подробности. А к вечеру, в основном, случаются два сценария: либо Лика приезжает домой, чтобы взять необходимые вещи для ночевки, целует Лину в щеку и уезжает, либо, не появляясь в квартире, отправляет смску, как сегодня. Что ж, Лина благодарна хотя бы за то, что парочка не ночует в их с Анжеликой общей квартире. Не то, чтобы девушка совсем была против — подруга даже и не спрашивает. Ведь они установили это правило, как только решили жить вместе — никаких парней или девушек (у Лики были разные периоды в жизни) ночью. И Лина рада, что хотя бы что-то в их дружбе, в привычной жизни вдвоем остается прежним. Когда экран ноутбука, лежащего рядом, начинает гаснуть, погружая комнату в полную темноту, девушка останавливает поток не самых радостных мыслей, ставит лайк на пришедшее сообщение и откладывает телефон в сторону. Ей предстоит выбрать новый фильм или решить, какой из сотни начатых сериалов продолжить смотреть, чтобы скрасить этот одинокий вечер. Открытую с заранее выбранным фильмом вкладку она закрывает — его она хотела посмотреть именно с подругой. Там что-то про любовь с грустным концом (она всегда натыкается на спойлеры в социальных сетях), а такое одной смотреть не хочется — ей хватает своей драмы. А еще она, наверное, сделает себе чай и несколько бутербродов, чтобы заткнуть это ноющее чувство (она даже не хочет разбираться, какое именно) внутри. И чтобы завтра ненавидеть себя еще больше. Заканчивает Лина день просмотром шести серий нового сериала, который отправляется в копилку uncompleted.

***

— И посмотри еще видео, где Крис засняла, как парни стояли сзади и изображали игру на инструментах. Это был такой ужас! Интересно, было ли это видно зрителям? Нет-нет, там дальше оно должно быть, — Лика забирает телефон и находит нужное видео, а затем возвращает мобильник Лине. В пятницу в ее университете был концерт, и сейчас она рассказывает подруге, как он прошел. Судя по повторяющимся словам «кринж» и «клоунизм», Лина делает вывод, что он прошел довольно… интересно. Анжелика вернулась домой около пяти вечера в воскресенье. Она забыла распечатки, которые необходимы для выполнения домашней работы к завтрашнему семинару, поэтому приняла решение сегодня ночевать здесь. И вот, подруги уже более двух часов сидят на кухне, пьют каждая свою третью (а может и четвертую) кружку чая и делятся последними событиями в жизни. К девяти они решают все же разойтись по комнатам — у каждой есть срочные дела, которые нужно выполнить к понедельнику. А перед сном, уже поздней ночью, они собираются на кухне вновь и еще немного болтают. Правда, большую часть времени Лина молча ждет, пока подруга ответит на очередное сообщение ее парня. Несмотря на это, девушка счастлива. Подруги даже договорились провести вечер среды или четверга на следующей неделе за просмотром любимого шоу, последние пять-шесть выпусков которого они пропустили, потому что уже более месяца каждую субботу кто-то из них был занят. Удивительно, как стало сложно собраться вдвоем несмотря на то, что живут они, по идее, вместе. Но все же этот воскресный вечер стал наградой за прошедшую ужасную неделю. У Лины даже появляется надежда, что следующая будет лучше. Ведь главное — думать о хорошем (?)

***

«а когда мы в итоге соберемся посмотреть шоу?» «давай ближе к выходным решим» «ок» Это, действительно, выматывает. Планы в последний момент постоянно отменяются, а новые сложно построить, так как у Лики очень активная студенческая жизнь. И личная жизнь тоже. С первым они довольно успешно справлялись в прошлые года. Но в этом году со вторым… возникли сложности. Лина относится к этому с пониманием, правда. Но… но она ужасно скучает по подруге. И с этим чувством она не может бороться. Может показаться, что Лика плохая подруга. Но это не так. Просто она встретила своего человека. — В этот раз все по-другому! Мне с Никитой очень комфортно, – заявляет Лика спустя полторы недели общения с каким-то парнем из университета старше ее на курс. И она могла бы даже не говорить этого, потому что Лина все и так замечает. Анжелика очень в нем заинтересована, возможно даже немного влюблена. И в этот самый момент Лина чувствует странное волнение. Она счастлива за подругу, такие чувства к человеку с самого начала общения у нее впервые. Но живот вдруг сводит от предчувствия чего-то нехорошего. Так и происходит. Сначала они практически перестают видеться. Лика и так занята, но даже в свободное время она все реже появляется в квартире. Лина сначала не обращает на это внимание, у нее самой завал на работе. Потом Анжелика перестает отвечать как в общей переписке с их близкой подругой Камилой, так и в личном диалоге. И Лина, проанализировав последние недели, раздражается и пишет подруге, чтобы та не пропадала так. И пару дней спустя в их квартире появляется Лика с чудесными новостями, что они с Никитой уже некоторое время встречаются. — Я не хотела сообщать в переписке, потому что боялась твоей реакции. Я знала, что ты будешь ревновать. Подумать только, ее лучшая подруга намерено скрывала свои отношения, потому что рассчитывала на плохую реакцию. Лина всеми силами выдавливает из себя улыбку и уверяет подругу, что она все понимает, она рада и просто удивлена, ведь первый раз видит Лику настолько влюбленной. А внутри что-то в этот вечер обрывается. Такое общение между подругами продолжается следующие недели, и в какой-то момент Лина ловит первую паническую атаку, заливаясь слезами одна в их квартире. Ей больно, страшно и ужасно одиноко. В голове сразу появляются мысли о том, какая она плохая подруга, раз ее съедают негативные эмоции от счастья Лики, и какая она никчемная, раз ее так сильно полюбить никто не может. Она задыхается в своих рыданиях и продолжает накручивать и накручивать у себя в голове новые причины ненависти к себе. А на следующий день она отключает телефон и пропадает для внешнего мира на три дня.

***

Лика правда хорошая подруга, поэтому на третий день она пишет, что переживает за Лину и чувствует, что что-то произошло. Это первое личное сообщение (не в беседе), пришедшее Лине за последние дни, поэтому оно вылезает всплывающим окошком на экране ноутбука. Девушка без перерыва все эти дни смотрит на нем сериалы, поэтому не заметить его не получается. «все в порядке, правда. я просто устала» У Лины уходит не меньше получаса, чтобы ответить подруге. Отвечать желания не было абсолютно. Но еще хуже, если бы обеспокоенная подруга приехала увидеться лично. Так совпало, что последние дни Анжелика не появлялась дома вообще. Возможно, она предупредила об этом, написав в беседу подруг (все беседы стоят на беззвучном), но там уже висит около тысячи непрочитанных. Лине не настолько интересно, чтобы нырять в это море смсок и искать подтверждение своего предположения. Она просто хочет подольше побыть в своем безопасном пузыре, вакууме, как можно меньше взаимодействуя с другими людьми. У нее правда сейчас нет сил (и желания тоже), чтобы контактировать с ними, делиться чем-то личным. И также нет сил выслушивать их в ответ, поддерживать, сочувствовать. Она со своими то эмоциями не может справиться. Они ее пережевали и оставили лежать бесформенной массой в кровати с ноутбуком и незаконченными сериалами. Но она справится. Всегда справлялась.

***

  — … так что сейчас я в порядке, – Лина вкратце делится с подругой своим недавним состоянием, сглаживая подробности и переводя их в шутку. Да, мне было очень плохо, но смотри, ха-ха, для меня это пустяк! Она доверяла подруге, сильно. Поэтому не стала скрывать, что происходило в ее жизни не так давно. Но страх быть осмеянной и непонятой близким человеком был сильнее. Поэтому смеяться над собой она решила сама. Кстати, увидеться с Анжеликой получается только через две недели. Лине хватило семи дней, чтобы прийти в норму. Но встретиться тогда с подругой не удалось – она улетела отдыхать с родителями (и даже пересечься не получилось, Лика заезжала за вещами, когда Лина уже спала). Оставалось только ждать ее приезда. Они обе сильно соскучились за это время, поэтому встреча была такой драгоценной и по-особенному теплой. И разговоры были как раньше – много говорили о каких-то глупостях, сериалах, много обсуждали планы на ближайшие месяцы. Они заказывают десерт на двоих, и Лина наслаждается им, даже не чувствуя вины. Все было так хорошо, как раньше. До определенного момента. — Ты же понимаешь, что я не отношусь к нему плохо? — конечно, так долго разговаривая, они не могли не затронуть тему отношений Лики. — Да, конечно. Я не считаю так, — Лина чуть расслабляется после слов подруги. Но это еще не все, из-за чего она переживает. — Но я, признаюсь честно, все еще борюсь с чувством ревности, — она как может подбирает слова, чтобы рассказать подруге о своих чувствах, но в то же время не ранить ее. Лина очень старается, чтобы подруга поняла ее правильно. — Просто я привыкла, что практически сто процентов свободного времени ты посвящаешь мне. Или как было с Даней, — затрагивать тему бывшего, особенно, когда он конченый, не хотелось, но Лина пыталась как можно четче описать ситуацию, — ты либо одинаково делила время между нами, либо мне уделяла чуть больше. И я привыкла к этому. А сейчас я чувствую, что распределение между отношениями и дружбой стало где-то... семьдесят на тридцать? И нет, это не плохо. Но я, в свою очередь, продолжаю отдавать тебе сто, потому что ты остаешься для меня самым близким человеком. Я очень люблю тебя, поэтому повторюсь: я пытаюсь справиться с этими негативными мыслями, — она теребит салфетку и смотрит чуть поверх подруги на проходящих мимо их столика людей. Она очень надеется, что подруга поймет ее чувства и сможет дать ей ту поддержку, в которой она так нуждается. И когда она собирается с духом и переводит взгляд на Лику она видит… пустоту. В глазах подруги ничего – ни злости, ни понимания, ни чего-либо еще. Она смотрит равнодушно, будто сквозь. И Лина пугается. Она впервые сталкивается с таким при разговоре с подругой. Она вроде как здесь, сидит рядом и внимательно слушает, но будто между ними выросла стена равнодушия, через которую Лина не может пробиться, чтобы она не сказала и не сделала. Анжелика изменилась. Их дружба изменилась. Вот только Лина остается прежней. И это ранит. — Знаешь, мне кажется, что когда у тебя появятся отношения, то ты вообще пропадешь со всех радаров, – Лика смеется. Лина расстраивается. – Кстати, может, тебе дать почитать книгу «Искусство любить», которую мне подарил Никита? Думаю, тебе понравится. Лика замолкает. Лина начинает злиться. Девушка не понимает, кто из них плохая подруга.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.