ID работы: 12891049

Хроники Галаполиции. «Тихоходка»

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
51 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 144 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      «Вот надо же как может жизнь круто повернуться», – дивилась происходящему Бреллер. Они с Лунгом были друзьями, потом поссорились из-за ее ослушания, потом стали встречаться… Вроде ничего этому не предвещало, для посторонних они начали встречаться именно «вдруг». А в душе каждый симпатизировал другому, причем сильнее, чем по-приятельски, но не осознавал своих чувств, пока их не обнажила совместная опасная операция.       – Да все к этому вело, – с видом знатока отношений заявил Плайвисторсен, когда Мартика поделилась с друзьями соображениями относительно жизненного виража. – Вы ругались как сведенные и одновременно хорошо понимали друг друга.       – Тоже мне семейный психолог, – фыркнула лейтенант, посидела молча и без предупреждения принялась щекотать Кортена, отчего тот заверещал на всю столовку.       – Опять бесится, – привычно отреагировали на выходку Бреллер обедавшие коллеги.       После того, как старший помощник восстановил ее в должности, отношение галакопов к Мартике не поменялось: приколистка – она и везде приколистка. И всегда. Ничему ее возвращение к оперативникам не научит.       Сама лейтенант про путь исправления не думала вообще, предпочитая жить и работать спонтанно и по настроению.       – Он же прав, – поддержал энсина Зитак. – Разве нет?       – Теперь ты берегись! – Бреллер кинулась щекотать навигатора, тот дернулся, чтобы вскочить с диванчика, но был нещадно на него повален и защекочен.       На оклики подошедшего к столу Лунга младший смеющийся и извивающийся (ибо от щекотки страдали уже все) состав не соизволил прекратить. И коммандер, выкинув мысль выстрелить в иллюминатор, чтобы привлечь внимание высасываемым в космос воздухом, взял ближайшего к нему «бесноватого» за воротник и слегка встряхнул. Им оказался Плайвисторсен. Он узрел, кто его держит, вытаращил глаза, извинился и сел смирно, сложив руки на столе как школьник.       Внокс и Мартика продолжали веселиться, пока Кортен не ущипнул подругу за ногу.       – Пойдем поговорим, – сказал Лунг Бреллер.       – Ага.       Она поправила форму, пригладила волосы и последовала за коммандером. «Неужели опять накажет?» – нервно хихикнула лейтенант про себя и испугалась всерьез. Больше ей совсем не хотелось такой долгой кары.       «Опа, – ощутила Мартика новый выверт судьбы. – Лунг меня простил спустя тоже год, как у Тринлоуса закончилась ссылка, когда он разоблачил Ирту Ландрис и ее банду! Мы точно с ним связаны!»

***

      – Меня через час ждет капитан, – произнес старший помощник в зале совещаний. – Не сказал, зачем.       – Наверно, для озвучивания хорошей новости, – предположила с улыбкой Мартика.       – Понял твой намек, но лучше заранее не радоваться. Быть может, для очередной порции задач. А пока давай проведем воспитательную беседу.       – Ну бли-ин…       – Это важно.       – Ладно. Вещай.       – Идея с митингом была прямо сказать противозаконная.       – Мы и коллективное письмо составили – со всех собрали подписи, чтобы капитана выкинули наконец-то.       – Ваше счастье, что Икадиу в этот момент не было на корабле. Невзирая на лень он бы настучал на вас в штаб. Бреллер, вот о чем ты только думала, организовывая тот дурацкий митинг?       – О тебе. О ком еще-то? Несправедливо же кэп с тобой поступает. И если бы нас всех уволили после заседания трибунала, я бы все равно не жалела, что устроила митинг.       – Ты ненормальная, – вздохнул Лунг.       – Нормальной быть скучно.       – Пожалуйста, больше таких протестных акций не устраивай, хорошо? Иначе ты меня сильно подведешь.       – Хорошо.       – Честное галаполицейское?       – Честное галаполицейское. Правда, – Мартика клятвенно прижала ладонь к сердцу. – А можно чисто по-женски полюбопытничать у тебя как честного мужчины?       У коммандера щеки стали синее, как если бы у землян и подобных рас заалела кожа от чего-то постыдного.       – М-м, ну спрашивай, – пробормотал он.       – А с Яртой вы разбежались? Вряд ли ты «работаешь» на два фронта. А если так, то запасным космодромом я не буду.       – Причем тут вообще Ярта? – удивился Лунг.       – Когда я прибежала к тебе узнать, почему ты не читаешь сообщения…       – А-а, понял. Мы с ней собрались отмечать хаумеанский Новый год: нас же всего двое сородичей на крейсере.       – И ты ждал ее в трусах?       – Да нет, конечно! Я бы ждал Ярту полностью одетым. Ты затрезвонила в каюту, и я решил, что она почему-то пришла раньше, вот и выскочил из душа поскорее, на ходу надевая халат.       – Ох, прям камень с души…       – Ага-а! Значит, ты уже тогда думала обо мне как о своем кавалере!       – Ну… Даже не знаю. Наверно, подсознательно. Зато я точно думала о тебе, как о друге. Мы и так тогда фигово общались…       – А будь у меня девушка, я бы совсем про тебя забыл?       – Ну типа того.       – Никогда, поверь. Тебя при всем желании забыть невозможно.       Коммандер закатил глаза, а Бреллер победно расхохоталась.       – И еще к тебе будет просьба, – продолжил Лунг. – Понятно, что шкодничества ты не бросишь, однако сократи их, будь добра, до одного-двух в месяц. Народ от тебя стонет, и я иногда уже не знаю, как тебя выгородить… Шрок! – осекся старший помощник, ибо он проболтался.       – Чего, чего? – изумилась Бреллер. – Ты меня защищал перед всеми?! Спасибо!       Субординация полетела в черную дыру: лейтенант, не помышляя о том, что в зал могут зайти в любую секунду, чмокнула коммандера.       – Расскажи, как это было!       Особо постараться с оправданием «шкодницы» ему пришлось в ситуации с испачканным пиджаком Рашаны. Доктора, конечно же, поняли, кто довел несчастную девушку до истерики. Но Лунг велел им молчать, дабы не разжигать конфликт между ней и Мартикой еще сильнее. А Стреве старший помощник сказал, что это чья-то шутка, не вредительство. «Чья-то?! – возопила бухгалтерша. – Это же Бреллер!» «А какие у тебя доказательства? – поинтересовался Лунг. – Я провел внутреннее расследование, да и врачи подтвердят (те, разумеется, рьяно закивали), что виновника не определить. Так что успокойся и забудь». Рашана недовольно посопела, но поскольку она обожала коммандера, то улыбнулась, веря ему как божеству.       – Ого, сколько ты для меня сделал! – ахнула Мартика, чуя, как совесть хорошенько ее погрызывает за грехи прошлого. – А видеосвязь с майором Тринлоусом, случайно, не ты организовал? Если да, то я точно уйду в монастырь, а тебе поставлю памятник с надписью «Святому Альверу»!       – Я, – признался Лунг. – Это было сложно, я чуть из кожи вон не вылез, но сумел.       – Спасибо! – Мартика снова бросилась обнимать и целовать коммандера. – Ты только не ревнуй, ладно? Мне он нравится как галакоп!       – Да я знаю. Так. Мне пора к капитану.       – Ни пуха ни пера!       – К шроку и прочей хтони!

***

      – Засиделся я тут, коммандер. Надо бы торчать дома на пенсии, но у меня никого нет кроме друзей и коллег, семью не завел… Устроил себе дом на крейсере, а это неправильно. Я подам в штаб рапорт об увольнении, а для вас – прошение о назначении на мое место. Можете уже подбирать старпома или вам найдут в том же штабе.       Слушая Икадиу в его кабинете, Лунг сидел с крайне невыразительным лицом. Ему казалось, что все это слуховые галлюцинации или сон. Или капитан сейчас захохочет: «Аха-ха! Поверил? Шиш тебе, а не мое место! Иди работай, безотказный ты мой! Если мало дел – еще навалю!»       Но Икадиу не смеялся и говорил серьезно и вместе с тем грустно.       Через две недели коммандер Лунг официально стал капитаном «Тихоходки».

***

      Банкет в честь нового начальника на крейсере был масштабнее и изобильнее карнавала. Находящиеся на дежурствах галакопы завистливо вздыхали, но отлучиться с постов, к их сожалению, не могли.       Устав от поздравлений и тостов, Лунг взял паузу и улизнул из столовой в актовый зал по соседству, где звучала медленная музыка. Он мигом выцепил из толпы Бреллер, чтобы наконец-то побыть с ней рядом.       Ради долгожданного назначения Мартика выглядела непривычно женственно: длинное красное платье на тонких бретельках, туфли на каблуках, вечерний макияж и высокая прическа – под стать Лунгу, одетому в белую парадную капитанскую форму.       – Ты потрясающая, – прошептал он, в танце обнимая лейтенанта за талию.       – Ты тоже! – лучилась от счастья Мартика.       – А уместно после комплиментов говорить о службе?       – Почему нет?       – Будешь моим старпомом?       – Не-е-е, – категорично помотала головой Бреллер. – Не обижайся, но это точно не мое.       – Не обижаюсь. А предложил, потому что вдруг тебе хочется.       – Нисколько. Мое призвание – оперативная работа. На другое пока ее не променяю.       – Тогда снова перейдем к комплиментам. И почему ты так редко носишь длинные платья? Тебе они невероятно идут.       – Завтра же надену на тренировку. Думаю, с кроссовками получится самое то.       – Чудо ты мое, – Лунг прижал Мартику к себе.       – Ну хоть не чудила.       Увидев танцующую пару, Стрева, претендовавшая на руку, сердце и прочие органы бывшего коммандера, скорчила рожу. Однако не стала отказывать Кортену, который пригласил бухгалтера на вальс.       А «Дигогодга» стремительно, как гласил перевод ее марсианского названия, неслась сквозь космос навстречу новым приключениям ее оригинальной команды.

***

      P. S. Что-то преходяще, а что-то вечно )))       – Сэр, а Мартика опять нарисовала мне усы зубной пастой, когда я спала!       – Бреллер… – процедил Лунг с гримасой, будто ему вырвали зуб без наркоза.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.