ID работы: 12894744

Собирая картину из осколков

Джен
R
Завершён
1017
автор
Размер:
94 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1017 Нравится 449 Отзывы 384 В сборник Скачать

Басен (часть 2)

Настройки текста
Басен стремительно шел по коридорам замка (бежать запрещало воспитание, а очень хотелось), почти ни на что не обращая внимания. Дорогу в их крыло он знал с детства. В голове билась только одна мысль. Его брат - владелец Древней силы в форме Серебряного щита. Именно он защитил его и других дворян во время терракта на площади. Именно он защитил замок Хенитьюз во время атаки этих ублюдков на вивернах! И пострадал Кейл именно из-за использования этой силы! Стало горько. А сколько брат на самом деле защищал его и их семью? - Боги, на кого я трачу время? - один из первых учителей этикета, худощавый баронет из вассальной ветви Хенитьюз (На самом деле Басен забыл его фамилию). - Юноша, - тонкие губы искривились в презрительной усмешке, - вы двигаетесь, как бревно! Старая, рассыпающаяся деревяшка! В ваших движениях нет ни капли утонченности! Элегантности ноль, ах! - он промокнул абсолютно сухие глаза платочком. - Вот посмотрите на Молодого мастера Кейла! - дерганое движение в сторону замершего рыжеволосого ребенка постарше, с которым они выполняли абсолютно одинаковые движения. - Какая грация! Какая легкость! Он словно бабочка, порхающая над ромашковым полем! А ваша простецкая кровь, увы... - притворно грустно покачал головой. - Не дает вам возможности порхать в небесах высшего общества... Мужчина так вдохновленно вещал, что не заметил потемневших ало-карих глаз Кейла, чье побелевшее лицо превратилось в по-настоящему жуткую маску. Он не видел, как до этого с легкостью выполняющий все упражнения мальчик, нарочито расхлябанно, это даже Басен заметил, вообще-то, подошел к одной из ваз и... смахнул ее на пол! - Молодой мастер?! - баронет аж подпрыгнул от неожиданности, но Кейл лишь презрительно скривился. - Вон! Чтобы я больше тебя не видел! - Что? - жалко пискнул мужчина. - Мне твой этикет... твои бабочки.... вообще никуда не сдались! Рон! - позвал громко. - Как... как вы можете столь вульгарно выражаться... - только и успел булькнуть учитель, когда в комнату вошел личный слуга Кейла - Рон. - Вы что-то хотели, молодой мастер? - пожилой мужчина в ливрее ласково улыбнулся, но учитель этикета отчего-то побледнел. - Этого человека не пускать на порог этого дома, - коротко отозвался рыжеволосый мальчик, окидывая бледного от ужаса и гнева мужчину раздраженным взглядом. - И вообще, пусть не лезут ко мне! - протянул капризно. - Надоели! - Молодой мастер? - слуга внимательно посмотрел на подопечного, но тот лишь отвернулся. - Я обязан проинформировать Его сиятельство... - Делай, что хочешь... - только и буркнул Кейл. - Брат... - Молчи! Ты - Хенитьюз! - рявкнул на него старший брат, когда взрослые ушли. - Какого черта ты стоял и выслушивал всю эту... паскость?! Посылай их к демонам! - Басен съежился, услышав раздраженный голос сводного брата С тех пор Басен не видел, чтобы брат когда-либо вообще занимался с учителями. Но одного юноша не понимал. Почему Кейл ушел? Почему не вернулся, раз был в столице? Где пропадал эти два года? И именно эти вопросы он и намеревался задать брату, когда неожиданно столкнулся с вылетевшим из-за угла сероволосым мальчиком. - Ай! - Ой! - Ая-яй-яй! Мальчишки взвизгнули и кубарем покатились под ноги невысокому рыжеволосому мужчине с подносом. Чайничек и чашки со звоном полетели на пол, чудом не попав кипятком ни по одному из мальчишек. - Мистер Лок! Молодой мастер Басен! С вами все в порядке?! - Ганс, который и нес поднос с чаем начал суетиться вокруг упавших. - Вроде норм... - пробурчал мальчишка из свиты Наследного принца. - Все хорошо, Ганс, - отозвался Басен, потирая ушибленное колено. - Прошу прощения, - сухо отозвался, глядя на незнакомого парнишку. - Вам помочь? - попытался протянуть руку, но тот лишь фыркнул. - Сам справлюсь, чай не барышня, - ехидно искривил губы, на мгновение сверкнув острыми клыками тот, вставая. - Прошу прощения за столь неловкое недоразумение, - коротко склонил голову младший мастер дома Хенитьюз. - Ганс, ты сам как? - Все хорошо... - расстроенно протянул тот. - Вот только... я второй раз не могу отнести чай Молодому мастеру Кейлу! - заломил руки молодой мужчина. - Что теперь будет? Басен лишь раздраженно выдохнул. Какого черта его брата демонизируют все кому не лень?! Если бы Ганс не зарекомендовал себя в период его поездок в столицу, то, честное слово, прикрикнул бы, но... именно этот мужчина был одним из самых способных кандидатов, в отсутствии Рона, разумеется. - Ничего не будет, - резко отозвался юноша. - Я сейчас иду к брату и скажу ему, что ты задерживаешься по моей вине. - Спасибо вам, молодой мастер! - глаза рыжеволосого засияли энтузиазмом. - Я сейчас... я быстро! И господам котятам молочка принесу! И тут же, наскоро собрав упавшие на ковер чашки умчался. На что Басен лишь покачал головой, и замер, поймав внимательный взгляд сероволосого мальчика. - Что-то не так? - уточнил настороженно. Несмотря на возраст этот ребенок, кажется подопечный Мастера меча, всё еще является частью свиты Наследного принца. Но ведь просто так такую должность не получить, верно? Тогда что ему нужно? - Да нет... - в голосе того слышалось легкое недоумение. - А твой брат этот тот красноволосый, который Айлану руку сломал? - окинул Басена внимательным взглядом. - А он что, красится что ли? - Нет! - возмутился тот. - Какое вам вообще дело до волос моего брата? - Да так... - легко пожал плечами тот. - Просто интересно, чего он так взъелся на этого придурка? Говорили, что он ранен, а отделал так, что пришлось даже зелья тратить на засранца! - А нечего нашу младшую сестру обижать! - Басен понимал, что ведет себя по-детски, но... перед кем тут казаться взрослым? Перед пацаном, который младше его самого? - Тоже мне, наследник Дома боевых искусств. К маленькой девочке цеплялся! Он не знал, чего ожидал от этого парня, пришедшего с Наследным принцем, но явно не одобрительного ворчания: - Тц, легко отделался, - и насмешливо ответил на удивленный взгляд Басена. - Что? Я не дурак же, понимаю, что нехрен лезть к чужим младшим, тем более девочкам. В любой нормальной стае старший имеет полное право перегрызть ему глотку. Любой старший. - А? - глаза младшего сына графа округлились. - Так ты... из народа зверолюдей? На что тот едва ли не ощерился, глядя настороженно: - И что? Синий волк я. - Ничего, - спокойно пожал плечами другой юноша. - Просто, кажется, я забыл представиться - Басен, - протянул руку. Голубые глаза чуть дрогнули, когда молодой волк осознал, что юноша сознательно опустил свою фамилию, чтобы он не чувствовал себя странно. Обычно люди подобным снисхождением не страдали, скорее, даже наоборот... - Лок, - он пожал чужую руку осторожно, зная, что некоторые люди могут быть довольно хрупкими для крепкой хватки зверочеловека. Не считая, конечно, некоторых Мастеров меча или любителей сковородок и ножей. - Приятно познакомиться, - чуть улыбнулся молодой дворянин, отмечая, что, может, среди свиты Наследного принца есть и адекватные люди?

***

Басен уже целую минуту стоял у дверей комнаты Кейла, не решаясь постучаться. Он знал, что там Лили. Он слышал ее звонкий смех. Он слышал ворчливый голос Кейла. Черт возьми! Там даже кошки мяукали! Кошки? -Брат, ты куда? - Басен удивленно уставился на выскочившего едва ли не на ходу кареты Кейла. Но тот не обратил ни на него, ни на вскрики слуг и рыцарей никакого внимания. - Они поедут со мной, - спокойно заявил, возвращаясь в карету с двумя котятами в охапке. И действительно эти малыши, шарахающиеся от сюсюкающего Ганса (Басен их прекрасно понимал и поддерживал), двумя хвостиками следовали за его братом, даже оккупировав его постель. И исчезли они тоже вместе с ним... Но вчера никаких кошек найдено не было! Юноша распахнул дверь, даже забыв постучать и удивленно захлопал глазами, глядя на сидящего на кресле брата, на голове которого победно сидела серебристая кошечка, которую пытался сдернуть рыжий котенок. Лили, глядя на это безобразие, звонко хохотала, едва ли не катаясь по кровати. - Он, я верю, что ты царица горы, но молю слезь оттуда, - ворчал Кейл. - Моя шея уже готова от меня отказаться... - он осекся, когда в комнату с грохотом ворвался Басен. А тот, глядя на похудевшего, необычайно бледного брата, со значительно отросшими темно-алыми волосами, прячущего в уголках губ улыбку, неожиданно выпалил: - Я отказался от права наследования в твою пользу! Каре-алые глаза округлились, и Кейл, чуть помедлив произнес: - Вот так вот, не виделись два года, а ты начал наш разговор с угроз. - И да! Я обиделся! - Что произошло за два года? А Басен лишь сопел, вспоминая... - Брат... - пятнадцатилетний юноша вошел в комнату Кейла, в гостинице, в городе Паззл. - Я хотел предложить тебе... - он неловко мялся, не глядя на старшего брата. - Выпьем? - вдруг предложил тот, и Басен резко вскинул голову, глядя на сидящего у окна Кейла. Каре-алые глаза смотрели неожиданно спокойно, даже, наверное, почти по-доброму. Ну, или Басену хотелось, чтобы брат смотрел на него именно так. Но одно юноша мог сказать точно, той безнадежной тоски и вселенской усталости, которая, казалось, поселилась в глазах Кейла навсегда, не было. Брат неожиданно расслабленно сидел на кресле, потягивая темное, густое вино из бокала. Второй, пустой, стоял рядом. Он... ждал его? - Я... это... - вновь замялся Басен. - Да ладно, я впервые попробовал вино тоже в пятнадцать, - раздалось слегка насмешливое фырканье. Но не обидное. - Пусть лучше ты попробуешь эту дрянь, - глаза младшего брата чуть расширились, но он промолчал, проглатывая закономерный вопрос, - под присмотром, чем напоят на каком-нибудь банкете. Кейл мягко подался вперед, наполняя второй бокал, аккуратно, даже без всплесков. По комнате разошелся чуть кисловатый запах винограда. Совсем не похожее, на другое, которое он хлестал прямо из горла темной бутыли ежевечерне, с резким, мерзким запахом сивухи. Вино оказалось кисло-сладким, немного резким сначала, но после первого глотка по телу Басена расплылось приятное тепло. И он, наконец, смог посмотреть на брата, который задумчиво качал свой бокал, наблюдая за завихрениями темно-алой жидкости. - Что? - даже голос у его старшего брата был спокойным, ровным. Без привычной резкости и холода. - Ты мой брат, - утвердительно произнес младший сын графа. - Э? - алая бровь выгнулась, и Кейл скептически оценил взглядом убывшее из бокала вино. - Ты с одного глотка наклюкался? - Нет. Просто мне важно это сказать, - упрямо мотнул головой Басен. - Ты мой брат. - А кто же еще, как не брат? - губы старшего дрожали, будто он пытается сдержать улыбку. - Во-о-от! - младший вновь отхлебнул вина, которое, на самом деле, показалось ему очень даже вкусненьким. - И не забывай это! Все забывают, что ты мой брат, а ты не забывай. - У-у-у, - протянул Кейл. - Тебе я больше не налью.... Это было последнее, что Басен вспомнил, после того, как очухался следующим утром с больной головой... без брата. - Братик Басен! - к нему подскочила Лили, довольно больно пихнув острым кулачком в бок. - Не дразни братика Кейла! Иначе он расстроится! - Я и не дразню, - насупился тот. - Я факты говорю! Как ты вообще сбежать умудрился? - внимательно посмотрел на озадаченно хлопающего глазами брата. - С великой и могучей помощью, - нервно фыркнул тот, наклоняясь, чтобы кошечке легче было спрыгнуть с его головы, поскольку руки у него были заняты неким свертком из одеяла, про который тоже начали ходить слухи, мол старший отпрыск графа едва ли не в подоле принес, но Басен даже прислушиваться к этой чуши не стал. Если брат хочет носиться с этим свертком, то так тому и быть, а вот слова о "великом и могучем" заставляли задуматься... - Брат, тебя же не обманули? - серьезно спросил младший, глядя, как Кейл замер в странной позе, глядя на него округлившимися глазами. - Чем ты отплатил за помощь? Что-то серьезное? Из-за этого ты не мог два года домой вернуться? Тебе угрожают? - мысли становились одна страшнее другой. Даже Лили до этого хмуро глядящая на него напряглась, внимательно глядя на самого старшего брата, словно выискивая что-то... что могло намекнуть, что Кейлу грозила опасность. - Вы... - голос того неожиданно стал хриплым, но Басен с тревогой заметил, как у него дергается нижнее веко. - Вы вообще за кого меня принимаете? Не смешно! - буркнул уже в сторону шустро зарывшихся под покрывало кровати котят, которые кажется испуганно тряслись при одном упоминании о "великом и могучем" некто. - Брат, ты, меня конечно извини, но тебя могли обмануть и использовать! - Ха-а-а, - Кейл лишь выдохнул, откидываясь на кресле. - Вы серьезно? - перевел недоверчиво-удивленный взгляд с брата на сестру. - А если я скажу, что это я обманывал людей и использовал, как хотел, поверите? - котята стали издавать странные звуки, вроде всхлипов. - Неа! - тут же замотала головой Лили. - Братик, ты - хороший! Пусть и сам ты в это не веришь, но ты - самый-самый лучший! - она гордо вздернула нос, а Басен с удивлением отметил, что их самый старший брат, смущенно отводит взгляд. - Более того, ты давно не выезжал даже из Вестерна, - менторским тоном отозвался он сам. - А мир полон плохих людей. И мошенники не сидели на месте, как ты в баре, - осторожно уронил небольшую шпильку, внимательно следя за реакцией брата, который закрыл лицо руками и застонал. - Нет, они, действительно, это серьезно... - пробормотал едва слышно. На какое-то время повисло неловкое молчание, и неизвестно, что было бы, если бы в комнату не ворвался Ганс с подносом. - Молодой мастер, ваш чай! И вы, мои дорогие, золотые, сладенькие котятки, отведайте молочка... - засюсюкал, сначала ставя чашку перед резко выпрямившимся Кейлом, потом два блюдца с позолоченным краем прямо на кровать перед заинтересованно выглянувшими кошачьими мордашками. - Ганс, если вдруг я решу сдохнуть, то пошлю тебя за смертью, - мрачно произнес Кейл. - И буду наслаждаться бессмертием! - добавил под испуганно-изумленными взглядами. - Брат... - тихо кашлянул Басен. - Это я сбил мистера Ганса, когда он шел к тебе... На что тот лишь тяжко вздохнул, смерив брата тяжелым взглядом, и одним изящным движением руки (у Басена до сих пор не получается настолько элегантные движения!) отсылая радостного Ганса прочь. - Наконец-то нормальный чай, - пробормотал он, пригубив напиток, старательно игнорируя при этом умиленно-довольные взгляды младших. У них впереди был весь вечер...

***

Басен заворчал, сильнее прижимаясь к чужому теплому плечу, не понимая совсем, что его разбудило. Все же было хорошо... - Вы что, издеваетесь? - Кейл, который весь вечер развлекал младших рассказами о других странах и континентах, на которых побывал (младший брат чуть не поседел, когда старший рассказал о том, как излазил Путь невозврата!), изумленно смотрел на брата и сестру, которые с самым сосредоточенным видом потрошили его шкаф. - Мда... мне твоя пижама узковата, - оценил Басен, со вздохом вспоминая, что старший брат пренебрегал тренировками, в отличие от него самого, и пижамная кофта, предательски натянулась на плечах. - А мне нравится! Как платьишко! - Лили запрыгала на месте. Ей верхняя часть пижамы достигала едва ли не до колен. - Мелочь, я с вами разговариваю, какого черта?! - вновь попытался воззвать к ним старший. - Мы ночуем у тебя! - широко улыбнулась сестра. - Чтобы ты опять не сбежал! - добил его брат. - Что? Да вы... а ну брысь по комнатам! - попытался нахмуриться, но... у него это выходило не столь впечатляюще, как у матери. - Неа! - отвернулась от него Лили. - Я никогда не ночевала с братиком! - Я, кстати, тоже, - добавил Басен. - Врешь! - тут же отозвался аловолосый. - Ты ночевал у меня в Паззле! - И ты скрылся! - Несмотря на то, что тебя даже Ганс не смог отодрать от меня! Двое мужчина и юноша сверлили друг друга взглядами, но спустя мгновение последний хитро улыбнулся. - Сегодня мне поможет Лили! - Да! Мы тебя окружили! - девочка крепко-крепко обняла резко выдохнувшего самого старшего брата. - Ха-а-а-а-а, - только и выдохнул он, закрывая лицо ладонью. - Мяу! - Мя-я-я-я! Котята явно выразили какое-то свое, только им известное мнение, но серебристая кошечка, Он, сверлила Кейла крайне неодобрительным взглядом, когда тот только нахмурился сильнее и открыл рот, с явным намерением выгнать их спать к себе, но, услышав котят отчего-то осекся. - Это другое, Он, - буркнул он серьезно. - Мяу! - котята повернулись к нему хвостами, чем вызвал у аловолосого тяжелый вздох. - Хах, да что с вами так сложно-то! - тяжко вздохнул . - И, кстати, может, прекратите издеваться над одеждой? Идите и возьмите свои пижамы. - Ага-ага, а ты закроешь дверь, - Басен уже осознал способы общения с братом. Надо игнорировать его недовольство, и тогда он согласится с новыми реалиями. - Тц. А слуг позвать, чтобы принесли? - Ничего не знаю, мне нравится! - Лили широко улыбнулась, чувствуя, как сдается Кейл. - Мне тоже! - поддержал сестру шатен. Оба они выжидательно смотрели на Кейла. Но ему оставалось только вздохнуть. Да... они так и уснули: Кейл с изредка шевелящимся свертком (который он непреклонно защищал, не давая младшим и носа к нему сунуть, и Басен на мгновение даже подумал, что слухи о ребенке Кейла правда...), с одной стороны его довольно облапила Лили, с другой устроился Басен, котята оккупировали подушку Кейла, отрезая все пути к отступлению (сначала, правда они нацелились стать пушистыми гирьками на его ногах, но после выразительного взгляда и нервно дергающейся брови, перебрались таки на подушку). Басен продолжал лежать с закрытыми глазами, прислушиваясь к дыханию брата и запаху травяного мыла, едва не вздрогнув от громкого топота. Но, это, кажется, Лили... - Спокойной ночи, дяденька с драконом.... - раздался ее сонный голос, и кровать чуть колыхнулась, когда девочка забралась на нее, и едва слышно крякнул Кейл, когда та, явно вновь крепко-крепко обняла. - Спи спокойно... - тихий мужской голос звучал... озадаченно. Явно незнакомый. Басен с трудом раскрыл слипшиеся ресницы, пытаясь разглядеть, что происходило в комнате, невольно опершись на резко выдохнувшего старшего брата. Около кровати стоял высокий, красивый золотоволосый эльф в длинном одеянии. В руках он держал громко сопящего дракончика. Хотя нет, не стоял. Эльф магией, если судить по небрежному движению пальцев, поправлял на них одеяла, напрочь игнорируя недовольный взгляд Кейла. Но разве такое может быть? Откуда взяться эльфу в графстве Хенитьюз, в комнате старшего брата, да еще и посреди ночи?! Еще и с драконом в руках?! "Точно сон", - решил про себя Басен, устраиваясь поудобнее, и тихие слова в голове: "Спи уже младший брат несчастного ублюдка..." -тоже... юноша провалился в черноту сна, уже не слыша раздраженного голоса брата: - Могли бы и помочь, господин Эрухабен...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.