Секунда
10 декабря 2022 г., 19:00
Старая, уже почти рассыпавшаяся девятиэтажка. Мир тоже стар, он умирает. Единственное что поддерживало его целость находилось тремя этажами ниже. Мне пришлось спускаться по выцветшей стене, цепляясь за трещины и уступы. Пол первого этажа более не существовал. Он ушёл давно, с цивилизацией. На его месте - серая земля с изредка выглядывающей из неё жухлой травой. Вход в комнату был забаррикадирован, потому мне и пришлось стать скалолазом. Хотя за годы привыкаешь. Окна заколочены, но всё равно пропускают тусклый серый свет с улицы. Он был жидким и почти прозрачным. Посреди комнаты стоит прямоугольный столик, на нём - деревянная маска.
Я подошел ближе к столику.
-Ты уверен? Ты думаешь что это ключ, но на самом деле это лишь ещё один закрытый замок. Не ищи разгадку, найдёшь лишь больше вопросов.
Пропустив мимо ушей эти пустые слова, я протянул руку и взял маску со стола. Она ничуть не изменилась с тех пор, как я видел её в последний раз. В руке было моё спасение, моя надежда.
-Тешишь себя этим? Надеешься на избавление, на исход? Не обманывайся, не впадай в иллюзии. Ты лишь единица, лишь одна крупинка песка. Океан смоет тебя, никто и не заметит. Думаешь, ты жив?
Я вновь оставил вопрос без ответа. Сейчас уже было не важно. Я прислонил маску к лицу. Её ветки опутали голову, рога украсили короной. Я ощутил. Ощутил воздух, запахи, холод, смерть. Все вокруг меня на короткое мгновенье вновь ожило, я и сам будто ожил, проснулся от долгого сна. Как же я успел забыть всё это...
А потом дом стал разрушаться. Стены осыпались, ржавая арматура, болты, решетки и гнилые балки падали на то место, где только что лежало то, что не давало всему распасться. От тряски проход на улицу расчистился, и я смог выбраться наружу, откуда и наблюдал, как дом постепенно оседает, скрываясь в пыли. Несколько домов рядом тоже начали разрушаться, с грохотом погружаясь в землю, откуда когда-то родились.
-Доволен теперь? Куда ты идёшь, если путь разрушен? Твой бог покончил с собой, я это видел. Ты получил теперь вечную жизнь. Но вечная жизнь равноценна смерти. Подумай, ты ещё можешь заснуть.
Идя по городу, я всё глядел, пытался увидеть хоть что-то, что могло напомнить о том, что раньше здесь кто-то был. Мои глаза давно заросли плотью, но на лбу, окружённое веточками и листьями - жизнью - глядело око. Правая рука совсем превратилась в сгусток дерева. В левой я всё ещё сжимал Дар, который я давно утерял, который был убит, рассыпавшись, как гнилой комод. Но руку я не разжимал, а маяк будто и не делся никуда, он всё так же светил из 1875 года, из далёкого Ранного Онеса.
Постепенно я стал замечать, что за мной следуют оставшиеся души. Те, кому было, за что цепляться в этом проклятом мире. Они кричали, они молили о помощи, а я молчал. Мой рот был закрыт Короной. Всё реже проплывали мимо дома, всё чаше - деревья. Я выбрался на дорогу. Она растрескалась, сквозь неё проросла трава, такая же жухлая и жидкая, как и воздух, в котором она существовала. Лишь существовала, ибо ничего в этом мире более не живо, кроме меня.
Тени плясали на стене старого дома, дрова трещали в камине, разгорался огонь. Тогда нечего было терять. Так мне думалось, пока я не потерял всё. Призраки ушли, лишь некоторые до сих пор жили здесь, в камнях, в картинах. Но им суждено было исчезнуть, кануть в небытие. Я унесу их существование с собой. В ту ночь мы долго сидели, пока Он не сказал "А теперь спи, твой апокалипсис начинается". И я заснул.
Сон был длинным, сон был страшным, а пробуждение оказалось бренным. Но сейчас уже мне было все равно. Я шёл к Нему. Теперь у меня вновь Корона Леса, и я иду на границу между смертью и жизнью, между будущим и прошлым, что люди называют настоящим, я иду и несу с собой то, что окончит всё. Старик умрёт, Трое умрут, другие тоже. Я иду, и никто не спасёт. Жди меня.
-Я жду, но дождёшься ли ты? Дождешься ли ты своей смерти? Вступи на мою территорию, и я не отпущу тебя.
Я не ответил. Он боялся, ведь знал, что не отпущу его я.