ID работы: 12895542

Железо внутри, железо снаружи

Warhammer 40.000, Warhammer 40.000, RWBY (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
1373
автор
Alexander Dvo бета
Размер:
планируется Макси, написано 613 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1373 Нравится 1595 Отзывы 312 В сборник Скачать

Глава 39 Засада

Настройки текста
Уже на следующий день команда JNPR отправилась в мэрию, где они должны получить боевой приказ и уточнить оперативную обстановку. Арк'тур уже собрался. Подсумки с гранатами и боеприпасами, аптечка и запасное оружие висели на поясе, боекомплект автопушки полон, а полэкс блестел лезвием, будучи готовым к бою. Броня имела полный заряд, и все ее системы функционировали в штатном режиме. Кузнец войны почувствовал движение за своей спиной. Он знал, кто это был, ведь в этот час могли бодрствовать только два человека. — Мы с тобой уже прощались. — сказал Арк'тур, поворачиваясь к своей матери. — Какая мать может так просто отпустить своего сына туда, где ему грозит опасность? — с укором произнесла Джунипер, словно изрекая истину, которую нельзя оспорить. — Опасность переоценена. Я вернусь уже к вечеру, так что волноваться не о чем. — Жон, искренне пытался успокоить свою мать. — Ты так и не хочешь понимать, что даже самая малая вероятность твоей смерти будет меня всегда беспокоить ? — печально спросила женщина. В голове матери кузнеца войны возникли два образа. Её сын уходит из дома в бой, в котором невозможно победить, но с таким же спокойствием, будто это обыденность. Это пугало Джунипер, она не могла представить здравомыслящего человека, который бы себя так вёл. Вторая картина заставила её на секунду оцепенеть. Гигантский гроб стоял в её доме, обложенный малым количество цветов. Только одному человеку мог подходить такой саркофаг. Он был закрыт и Джунипер не могла открыть его даже в мыслях, ведь не хотела увидеть там родное лицо. — Я даю тебе нерушимую клятву, что вернусь с победой. — эти слова вывели женщину из задумчивости. Арк'тур впервые в этой жизни клялся в чём-то и не собирался делать её первой нарушенной. — Только вернись. Я не жду победителя или проигравшего, я жду своего сына. — сказала Джунипер, после чего кузнец войны кивнул и пошёл к своей команде, которая ждала его недалеко от дома Арков Выйдя из кузницы в подвальном помещении, где хранилось его снаряжение. И направившись к выходу он не мог не признать, что подобная опека раздражала его, но тот привычно подавил это чувство. Начав думать о причинах её поведения и в который раз за эту жизнь повторяя себе, что она просто не знает о его реальных возможностях и вполне справедливо волнуется. Подобный приём он не раз применял и на просторах галактики — анализ ситуации и причастных к ней позволял найти правильную линию поведения или оптимальные ответные действия. Сила воли давала начальный толчок, позволяя принять рациональное решение, а дальше эмоции сами покидали его и уже через пару секунд испытанные им чувства казались ему глупыми и неоправданными — это не раз помогало ему держать себя в узде. Однако, он всё же задержался у выхода на улицу, впав в раздумья и не спеша выходить. Этот короткий разговор, на набившую оскомину тему внезапно заставил его задуматься о собственной смертности. Жон видел бесчисленное множество смертей и для многих из них именно он стал причиной. Арк’тур как никто другой знал как легко в один неудачный день, шальной снаряд или несчастный случай может перечеркнуть сотни и тысячи лет успеха, опыта и удачи. Он не один раз видел как погибали те кому, пророчили великое будущие и те кто велик уже сейчас. Далеко не всегда их смерти достойны жизни: смертоносны были не только вражеские снаряды, одинаково убийственные и для ветерана и для новобранца, не раз воины легиона попадали под огонь своих — случайный или намеренный. За время службы Хаосу он столкнулся и с расстрелами по надуманным причинам — не за предательство и даже не за ошибки, а из страха измены или желания избавиться от конкурентов. Он знал об этом не понаслышке, ведь и сам прибегал к этому, в дни, когда даже сверхчеловек не справлялся со стрессом и истощённый разум параноидально выискивал угрозы в каждом видя предателя. Однако хуже всего было то извращённое удовлетворение когда он расстреливал вчерашнего соратника. Обвинив того в саботаже и предательстве и, кажется, сам уверовав в это он иррационально чувствовал себя обновлённым, словно избавился от источника всех бед и сейчас всё станет гораздо лучше. Стоит ли говорить что подобная практика лишь усугубляла его положение? Но были и иные смерти — бесславные, когда не враг и не предатель решает твою судьбу, а простой случай. Эти смерти всегда самые неожиданные ведь зачастую не имеют никаких предпосылок, а разум, противится мыслям о самой возможности подобной кончины. Бесчисленные планеты галактики предоставляют огромное разнообразие подобных смертей, где утопление, падение, обвал и смерть от местной флоры и фауны далеко не худшее, что может случиться с легионером. Не раз он видел гибель и от банальных неисправностей в технике или снаряжение. Бесславный финал самый тяжёлый — никто не хочет такой кончины ни для себя, ни даже для злейшего врага. Космодесантники не боялись смерти, но каждый хотел, чтобы она была во славе, от руки великого врага, а не от взрыва двигателя Громового Ястреба или неправильного приземления десантной капсулы. Он знал обо всём этом и понимал, что не особенный — его также рано или поздно ждёт конец, но он никогда не думал об этом дольше нескольких секунд. Находя это занятие бесполезным и ничего не испытывал от осознания неизбежности собственной гибели: ведь вся жизнь астартес завязана на войне и им попросту нечего терять, так как единственное, что они ценят — сам процесс войны. Это помогает сражаться, не отвлекаясь больше нужного на угрозы своей жизни. Лишь у малой части есть что-то из-за чего воин считает свою смерть неприемлемой или хотя бы нежелательной. Арк'тур ценил приобретённые отношения, и речь не только о семействе Арков. Но и о сокомандниках, пусть в их подразделении не сформировано даже братства, не то что дружбы. Это всё равно гораздо лучше того, что было за время его служения Хаосу. Однако несмотря на свои чувства Жон понимал, что это лишь стало ещё одним доказательством важности одного из догматов легиона: "В дружбе - слабость, в братстве - сила." Впрочем, он так или иначе не мог с этим ничего сделать и эти размышления не имели никакого практического значения, но именно поэтому он так часто поддавался рефлексии. В будущем у него больше не будет времени на праздные раздумья.

***

Большая часть маленьких деревень в Вейле снабжалась путём почти бесперебойных колонн, состоящих из грузовиков и машин охранения. Поскольку воздушный транспорт требует слишком много праха, а железную дорогу не всегда возможно и экономически целесообразно проводить к некоторым населенным пунктам. От таких групп автомашин зависит жизнь многих людей в маленьких деревнях и посёлках, потеря даже одного грузовика может очень сильно повлиять на жизнедеятельность поселения. Ведь если едой поселения, как правило, способны обеспечить себя сами, то продукция требующая развитой промышленности — другое дело. Лекарства, боеприпасы, средства для борьбы с Гримм, отсутствие этого значительно снижает обороноспособность поселений. Поэтому безопасность таких колонн имела высокий приоритет. Информация о составе, маршруте и времени выхода является военной тайной. Дороги патрулируются и проводится регулярная инженерная разведка. Так что получение разведданных о конвое это крайне сложная и сопряженная с большим риском задача. Охрана в большинстве случаев состоит из пары отделений спецназа или других элитных частей. Либо из самого города Вейл, либо из районных центров, к которым относиться и Ансель. Вообще людей в таких колоннах очень мало. Это сделано для снижения риска нападения Гримм, бандитов или Белого Клыка, ведь ограничение состава охраны уменьшит его заметность для Гримм и снизит риск утечки информации. Конечно это снижало защиту колонны, но зачастую хватало пары очередей из пулемётов и нескольких трупов, чтобы отогнать большинство групп любителей позариться на чужое, которым повезло наткнуться на транспорт, а от крупных, координированных нападений защищала именно скрытность. Но недавний случай был другим. Нападение было не простой безрассудной атакой, а хорошо организованной операцией. Основной путь колонны умело перекрыт, а на запасном маршруте ждала засада. Противник пропустил головной дозор и решительно разгромил основную часть колонны, а затем добил вернувшийся авангард. Предполагалось, что враг отлично организован и вооружен, а так же достаточно мотивирован для ведения диверсионной войны. Это было его первое официальное боевое задание и к тому же весьма ответственное, так что провал был неприемлем. Жон склонился над картой местности, где был обозначен маршрут колонны, которая состояла из восьми большегрузов. Кроме команды JNPR, её охраняли три бронетранспортёра с несколькими отделениями спецназовцев и пара мотоциклов в качестве передового дозора. Но здесь самым главным было то, что грузовики были пусты или набиты солдатами, а в замыкающем разместилась команда JNPR. Идея была проста. Ловить противника на живца. Недалеко от колонны, но не в зоне прямой видимости летело несколько Буллхедов с подкреплениями. Они будут сразу задействованы при нападении бандитов, а также после боя должны эвакуировать раненых и важных пленных. Они же при необходимости осуществят преследование и уничтожение отступающего противника. Арк'тур рассчитал несколько вариантов развития событий, которые имеют наибольшую вероятность. Если всё пойдёт в точности по его плану, то потери будут минимальны, но Жон был готов действовать и по обстоятельствам, ведь он хорошо знал о переменчивой натуре поля боя. Кузнец войны прослушал радиопереговоры спецназовцев, которых передали в его подчинение личным приказом Озпина, что самим военным не сильно понравилось, но присяга обязывала исполнять его команды. Всё было спокойно, замечена только пара мелких неверморов, которые не представляли опасности. Выработанное тысячелетиями понимание подлой войны уже сообщило Жону, что обстановка вскоре примет ожидаемый им оборот. — Почему ты думаешь, что на нас нападут именно здесь? — спросила Пирра. — Это место максимально удалено от населённых пунктов, из которых могут прийти подкрепления. Так же местность благоприятствует выполнению засады, лес подходит очень близко к дороге. — объяснил кузнец войны, вспоминая свои сражения с Гвардией Ворона и Повелителями Ночи. Грузовик подбросило на кочке, из-за чего членов команды JNPR несколько раз тряхнуло. Железный воин осмотрелся через маленькую щель в брезенте кузова. Когитаторы доспеха сразу показали расстояние до некоторых объектов, которые предположительно являлись вражеской живой силой. Несколько животных и пара веток, что легко могли сойти за силуэт человека - всё, что заметил Арк'тур. — Если судить по моим расчётам, то мы прибудем туда через 20 минут. — сказал Жон, посмотрев на сигнификаторы автопушки и брони, а затем на индикаторы жизненных показателей своих товарищей. Сердцебиение Норы было повышенно, хотя это было обычным делом, ведь для её поведения нужно очень быстро гонять кровь по телу. Гиперактивная девочка проверяла Манхильд и боезапас к нему, включая и новые виды гранат, которые создал сам кузнец войны с применением некоторых технологий из прошлой жизни. Выстрелы воздушного подрыва имели более обтекаемую форму и другой цвет. Другие гранаты с белыми полосами имели дополнительный отсек для мелкой шрапнели в носовой части, такие боеприпасы были страшной угрозой для больших групп пехоты. Против бронированных целей были кумулятивные выстрелы, которые легко могли пробить броню любого известного гримм. Рен сидел рядом со своей подругой, только в отличие от неё он был спокоен и неподвижен. Казалось, что он медитировал, но на самом деле был готов в любую секунду ринуться в бой. Впрочем, такого поведения Арк и ожидал, ведь Лай был уравновешенным и рассудительным, эти качества всегда импонировали Жону. Но вот показатели Пирры уже казались более интересными. Сердце бьётся чаще, давление скачет, а глаза блестят и бегают из стороны в сторону. Явные признаки волнения, которое могло помешать в бою, были видны невооружённым взглядом. — Пирра. — привлёк к себе внимание своего партнёра Жон, перекрикивая гул двигателя грузовика. — Что? — откликнулась Пирра, несколько раз мотнув головой, чтобы прогнать все лишние мысли. — Я чувствую твое волнение. — указал Арк'тур, положив руку на плечо Никос. — В бою очень важно ментальное состояние, так что лучше расскажи всё сейчас. Чемпионка несколько мгновений смотрела прямо в визоры шлема Жона. Они были маленькими щелями и светились красным, будто заглядывая в саму душу с желанием вывернуть ее наизнанку, но Пирра понимала, что за ними скрывается её близкий друг. Кузнец войны хотел выслушать проблемы Никос. "Непобедимая девушка" почти никогда раньше не говорила о том, что её гложет, если не считать родителей. Просто никто не мог представить о существовании каких-либо проблем у такого человека. — Жон... мы сейчас едем в бой... — сообщила Пирра, но сразу заметила, что Жон склонил голову на бок — И нет! Не подумай неправильно! Сражаться я не боюсь! — А чего же тогда ты боишься? — произнёс железный воин, понимая, что Никос невозможно назвать трусливой. — Мы людей убивать едем. — бросила девушка, будто выплевывая яд. — И что? Они тоже хотят нас убить. Пирра чуть дёрнулась от подобной реакции и неловко улыбнувшись отвела взгляд. Это явно был не тот ответ на который она надеялась, но тот который она подспудно ожидала. Арк понимал в чём проблема, пусть она и была для него необычна. Он не раз намеренно отказывался от возможности уничтожить часть вражеских сил, ради исполнения основных задач или если это потребует чрезмерную трату боеприпасов и личного состава. Понимал и то, что почти на всех мирах Империума, кроме тех, где ситуация совсем вышла из-под контроля, неоправданное убийство своих порицалось. Но никогда прежде он не сталкивался с тем, что даже убийство врага не считалось однозначно одобряемым, если для этого не было необходимости или даже если подобная необходимость была. Это было против главных правил Арк'тура: "Враг - убей", "Приказ - выполняй без сомнений", "Делаешь - делай лучше всех", которые ему вдолбили еще в старом легионе. Он не понимал подобного и считал нелепой глупостью, ведь если убийство врага не навредит или окажется полезным, то зачем отказываться от этого? При мысли об этом разум кузнеца войны наполняла ненависть к обществу, а точнее к его слабости и мягкотелости, ведь это заставляет железо покрываться коррозией. Однако на этой планете только Арк'тур мыслил понятиями тех условий, когда он и всё человечество являлись осажденной крепостью, где и без моральных дилемм имелось бесчисленное множество проблем, здесь же у общества ещё были ресурсы и силы на подобное, малые и конечные, но были. Арк явно не хотел бороться с этим, ведь от догматов невероятно сложно избавить даже самого себя, не то что кого-то ещё, особенно если это целое общество. Он был создан убивать и разрушать, не смотря ни на что, а тут ему приходиться возиться со смертными. Но вероятно ему всё же придётся что-то с этим сделать, иначе подобные сомнения могут взыграть в самый ответственный момент поставив выполнение задачи под угрозу или навредив его планам. Арк'тур посмотрел прямо в зелёные глаза Никос. В них горел ужас от прошлой ошибки, только не своей, а чужой. Железный воин сразу понял в чём дело. — Ты боишься что будет как в порту. — сказал кузнец войны — Я уже говорил, буду стараться брать в плен больше, чем убивать, если это не будет ставить под угрозу мою или чужую жизни. Арк действительно сделал выводы из последствий боя в порту — повторение подобного лишь навредит ему, а значит и его планам, что было во много раз важнее, при этом произошедшее обострение отношение людей и фавнов лишь усилило приток новобранце в Белый Клык. В будущем при необходимости повторения подобного потребуется предварительно убедиться, что информация об этом не станет достоянием общественности, это сильно его раздражало. Пирра лишь немного улыбнулась, уловив нотки надежды на изменения в Жоне. Это могло быть незаметно для окружающих, так как Арк не взаимодействовал со своей командой и в половину так же активно, как и остальные. Бой в порту внёс разлад в их отношения и осел тяжким грузом на их сердцах. Пусть юных охотников и пытаются закаливать психологически, но вид порта заваленного почти сотней трупов, истерзанных до такого состояния, что большая часть бетонного покрытия оказалась под амальгамой из крови, грязи и внутренностей, что медленно утекала в дренажные стоки или были растасканы птицами, а в воздухе витал кровавый туман. Тут и там, словно скалы над водной гладью, из луж крови поднимались трупы: где-то по одиночке, а где-то лежали группами разных размеров и наваливаясь друг на друга. Отдельные были почти целыми, а некоторые были истерзаны настолько, что представляли собой лишь разорванные, обезображенные останки, что не соберет воедино никто в Ремнанте. Встречались и живые мертвецы, обречённые, но не успевшие сделать свой последний вздох, в агонии доживающие последние секунды своей жизни. Прибавьте к этому, тошнотворную смесь запахов, грохот выстрелов, крики боли, просьбы о помощи и мольбы о милосердии, всегда сопровождающие подобное кровопролитие. Привычная картина для астартес, и даже приятная, ведь пока среди трупов больше тел врагов, чем союзников — ты справился со своей задачей. Однако среди местных даже опытные охотники сочтут эту картину отвратительной и невыносимой. Остаётся лишь поразится невероятной выдержке студентов, что сумели сохранить самообладание даже в такой ситуации и продолжить бой. Хотя сложно сказать осознавали ли они в тот момент то, что видели или адреналин затуманивал их разум не давая отвлечься от прямой угрозы и сливая всё кровопролитие в один неразборчивый фон. Рен и Нора избегали его почти месяц, пусть и пытались не показывать этого. Пирра же подняла себя в глазах Арк'тура, проявив себя как надёжный союзник и ответственный член команды, став лишь активнее подталкивать соратников к совместному времяпрепровождению. Арк видел что это исходит не из искреннего желания, а из попыток противостоять резкому ухудшению отношений. И он был благодарен ей за это, так как именно её посредничество, пусть и не сразу, но помогло исправить положение. Однако он знал, что все, от его семьи, до других студентов, взглянули на него с новой стороны, и отнюдь не с лучшей. Жон не привык к подобному отношению ко врагу. Весь его опыт противился подобному. Раньше он с таким никогда не встречался. Но всё же после повторного, долгого и вдумчивого анализа мира, с учётом новой информации, он начал понимать как и почему всё именно так, как есть. И был вынужден признать, что различия привычной ему галактикой и этим миром куда больше чем он думал изначально, хотя многие основы оставались прежними. Наличие Гримм обмануло его, заставив причислить Ремнант к обыкновенному миру-смерти, коих тысячи в Империуме. А потому он, хотя не раз подмечал различия, не придавал должного внимания работе местного общества и государственного аппарата, предпочитая тратить время на планы, переработку известных ему технологий под местные стандарты и, к своему великому стыду, на наслаждение обретённым покоем. Несмотря на то, что мир, на первый взгляд, находится в бедственном положении, на самом деле достаточно стабилен и выделяет на нужды войны даже меньшую часть производимых ресурсов, чем многие миры Империума, а так как основную часть военной работы берут на себя элитные, но немногочисленные охотники, то и дух милитаризма здесь сравнительно слаб, а большинство жителей крупных городов могли за всю жизнь не увидеть гримм вживую даже издали. Планета, в основном, не раздиралась обособленными группами элит с конфликтующими интересами и терзаемая уже своими внутренними группами, бюрократическая машина не изнывала под тяжестью собственного веса. Нищета и преступность не являлись повсеместными, хоть и наличествовали в некоторых регионах, а общество не столь привычно к смертям, как можно было бы ожидать. Тем не менее сейчас ему требовалось вернуться к более насущной проблеме и воодушевить напарницу. Однако стоило ему подобрать правильные слова и выстроить план диалога, как со стороны головы колонны прогремел взрыв и всех пассажиров по инерции швырнуло вперёд, когда грузовик резко затормозил. Похоже они дождались врага.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.