автор
Размер:
49 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
441 Нравится 27 Отзывы 136 В сборник Скачать

4

Настройки текста
Питер честно старается не отвлекаться на телефон, но лекция до ужаса нудная. И никакой новой информации. Мистер Старк буквально на прошлой неделе кратко, но красочно пересказал ему весь этот материал, чтобы он смог помочь с новыми двигателями для квинджета. Было весело. Но профессор Виннет умудряется превратить любую потрясающую и современную теорию в скучнейшую муть. На его лекции ходят самые стойкие, но и они уже клюют носом. Ну невозможно же! Питер скашивает глаза на экран телефона. Среди уведомлений мелькает знакомая фамилия, и он не выдерживает. В общем чате ЭфСи активно спорят. Парень листает вверх, пытаясь найти нулевое сообщение. Ага. Они начали обсуждать новый Айфон, немного поспорили и перешли на Старкфоны (у Эммы, конечно же, последняя модель). А со Старкфона на самого Старка. Сопли восхищения, красавец-герой-женат-какая-жалось, недовольство, развратник-лжец-богатей, одобрение, железный человек, мстители, Старк Индастрис, успех и слава, гений… Питер замирает. Черный лед Этот весь героический образ раздут прессой прямо как его эго. Думаете знаете, что он из себя представляет на самом деле? Есть ли там вообще чем восхищаться? Старк просто дурит вас всех, прикрываясь СИ и железной маской. Пол Парра Эй, полегче! Он многим нравится. А некоторых из присутствующих спас! Эмма Звездочка Зато он неприлично богат и чертовски обаятелен. Тебе стоило бы у него поучиться манерам. Энда Скат Я была рядом с обрушившимся зданием в 2011. Он спас меня. И еще очень многих. Я ничего не понимаю в его разработках. Но я работаю в службе спасения. И у него такие же глаза, как у моих ребят, выезжающих на вызовы. И он может быть кем угодно: распутником, эгоистом, самовлюбленным богачем, но не обманщиком. И не злодеем. Он спасает жизни. Благодаря ему вернулась половина населения. Черный лед Так пишешь, будто остальные Мстители не при делах были. Некоторые там погибли вообще-то! А Старк целехонек и снова дебоширит на банкетах. Энда Скат Говорят, если бы не Старк, остальные ни до чего бы не додумались! Именно он сделал все, чтобы мы вернулись! Черный лед Ага, ты значит из исчезнувших, да? Эта вера в то, что Старк хотел всех вас спасти прямо-таки умиляет. Новый мессия! Он спасал лишь себя. Просто Парень Ну а что на счет Щелчка, мистер Недовольство? Черный лед А что насчет него? С большой буквы? Серьезно? Просто Парень Он пожертвовал собой! Черный лед Ну прямо-таки святой мученик! Самому не смешно? Кто вообще знает, что там произошло на самом деле? А что придумал его пиар-отдел. Просто Парень Пиар-отдел ничего не придумал. Зачем врать про кому?! И зачем использовать оружие, способное тебя убить, если не ради других? Черный лед Уверен, что Старк знал об этом эффекте? Просто Парень Как бы там ни было, он герой. И гений. И достоин восхищения! Или как минимум благодарности. Черный лед Вау, ты что, фанат Старка? Красный Дракон Слушай, мне он тоже не нравится, но не вымещай свои проблемы на других. У тебя что, плохой день? Черный лед Плохой день? Да ты видел, что на бирже творится? Красный дракон О, понятно. Акции Старк Индастрис растут, а твои, видимо, падают, м? Черный лед Не твое дело Просто бесит это тупое обожание И даже здесь оно Уж лучше бы продолжали свое жалкое нытье о соулмейтах Просто Парень Знаете, вы тут расписываете, что мы все его знать не знаем, поэтому не можем быть объективны. Наивные дурачки, разинувшие рты при виде Великого лгуна. Ну а вы сами? Очередной хейтер? Диванный критик? Бывший любовник? Или пустоголовый идиот, которого Тони обидно подколол на очередной вечеринке? В чем ваша проблема, а? Черный лед Мои проблемы не твоего ума дела. И ум, видимо, совсем не велик. Слепое восхищение - это все на что ты горазд? Мозгами пораскинуть не можешь? Подсчитать, сколько людей из-за него погибло и пострадало, сколько всякой хрени случилось. Но нет, Старк же герой! Их не судят! Красный дракон Полегче! Просто Парень Да, он не святой! Он живой человек вообще-то! Но со стороны, конечно, легче считать его промахи. И со стороны все виднее: и количество жертв, и количество выпитого шампанского. Но знаете, я думаю вы правы на счет железной маски. Только прячутся за ней не высокомерие и эгоизм, а сожаление и вина, об этом вы не подумали? Да он поедом себя ест ночами! Черный лед Какая удивительная осведомленность. Таки уж и поедом. Ночами! Ты его любовник что ли? Или дворецкий? Откуда информация, умник? Просто Парень Да уж эмпатия большого ума не требует У вас эмоциональный IQ как у ложки что ли? Красный дракон Думаю достаточно. Хотите продолжать - идите в личку. Но я бы советовал свернуть тему Питер отбрасывает телефон. Получается слишком громко, и на него недоуменно косятся. Паркер хватает ручку и начинает зло черкать в тетради. У него дрожат руки и сводит челюсть. Хейтеры Человека-паука не бесят его так сильно, как бесят хейтеры Тони. После Щелчка, комы, восстановления, роста акций СИ и сбора Команды на Старка сыплются новые и новые упреки. И за успех, и за силу, и за ошибки и даже за чертово омоложение! Которого никто не просил, кстати. Тони с Пеппер, Романофф и Роджерс две недели оправдывались за этот побочный эффект сыворотки, которая вытащила Старка с того света. С того света после того, как он всех спас от полоумного гиганта. Даже этих неблагодарных мудаков! Ручка в сжатых пальцах предостерегающе трещит. Питер замирает и плавно выдыхает воздух. Нужно успокоиться. И чего он так завелся? Паркер смотрит на тетрадный лист, стараясь взять себя в руки. На бумаге несколько формул, хаотичные росчерки, линии и завитушки. И два небольших мокрых пятна, смазавших чернила.

***

Старк меланхолично рассматривает колоритную парочку за соседним столиком. Мужчине далеко за шестьдесят, его спутнице, судя во всему, едва исполнилось восемнадцать. Роуди отслеживает его взгляд и усмехается. – Скучаешь по былым временам? – Я никогда не был настолько стар, – фыркает Тони. – Зато они были настолько молоды. Если не младше, упаси бог. – Куда уж младше. Осуждаешь? – Выглядит отвратно. Пообещай, что, если снова постареешь, не будешь клеить молоденьких девиц пачками. И не станешь ни чьим “папочкой”! – О, мне хватает Морган, поверь. Разговор затрагивает семью, но Старк ловко переключает его на личную жизнь самого Джеймса. Пока тот рассказывает о новой подружке и в сотый раз размышляет о том, каким бы был его соулмейт, Тони снова разглядывает парочку. Не ему их судить. Он этого и не делает. Старк прикидывает, как сам смотрелся бы с кем-то столь же молодым. “Ему двадцать. Уже достаточно взрослый”, – одергивает себя Тони. Его не мучают угрызения совести по поводу возраста Питера. Это все ерунда: парень совершеннолетний и неглупый. А после всего что было, и достаточно зрелый. Старка мучают сомнения. Его личные демоны обожают подкидывать мрачные картины будущего, терзать упреками, подсовывать примеры, перетасовывая колоду всех его грандиозных и не очень проебов. Что, если это все-таки не Питер? Что если это не Питер, но они начнут встречаться, а потом однажды объявится какой-нибудь соулмейт? Что тогда, Тони? Положа руку на сердце, он готов отказаться ради мальчишки от всего: бросить верную жену и любимую дочь ради этого паренька? Запросто, плавали! Тони души не чает в Морган, ему сердце рвет мысль, что с ней может что-то случиться. Или что может что-то случиться с ним, и Морган останется без отца. Но когда дело касается Пита, у него будто в голове что-то щелкает. Нет, определенно, встреть он своего соулмейта, пусть даже умного и красивого, он отказался бы от него в пользу пацана. Бартон вон отказался, и ничего. Цепной пес Наташи. Ни о чем не жалеет. Тони бы тоже не жалел и не сомневался. Но Питер… Нельзя заставлять его пройти еще и через такое. Поэтому Старк ничего не сделал, ни когда Паркеру исполнилось восемнадцать, ни когда парнишка расстался с ЭмДжей. И до сих пор ничего не делает. Так и должно быть. Оберегать издалека, помогать, но больше не портить хорошим людям жизнь. Тони зло усмехается, вспомнив последний разговор с парнем. Паркер теперь так отчаянно ищет соулмейта, что встревать со своим “Паучок, я передумал! Мир наизнанку вывернул для тебя” как-то даже неловко. Подумать только, Тони Старк щадит чьи-то чувства! – Тони! Да ты слушаешь вообще? – Джеймс смотрит на него цепким взглядом человека, привыкшего распознавать ложь. – Конечно, Роуди. У твоего соулмейта должна быть смешная татушка на левом предплечье и легкий европейский акцент. Иначе у тебя не встанет, – хмыкает Старк и смотрит на часы. – Да иди ты! – С удовольствием. К тому же, думаю, Пеппер уже уехала, – Тони вздыхает и встает из-за столика. Домой не хочется. Там, конечно, Морган и Питер, что обычно умиротворяет. Но сейчас хочется закрыться в мастерской и никого не пускать. – Ты ведь не уверен, что она уже в курсе скандала, – Старк морщится. Роуди все еще смешит его поездочка к копам. Что ж, ему не жалко, пусть порадуется: превышение скорости и почти драка с офицером – журналисты сожрут его. Если Пепп не откусит ему голову раньше. – О, я конечно, рисковый, но не настолько же. Поверь мне, лучше нам не встречаться с женушкой ближайшие пару часов. – Что ж, был рад вытащить тебя из очередной передряги. Обращайся еще. – Обязательно, дружище. Запиши на мой счет, – Старк машет рукой в сторону напитков и снеков. – Так и планировал, – ухмыляется Джеймс, закидывает в рот ломтик картошки. Одно из лучших достоинств Роудса – смирение. Они так давно дружат, что он уже просто смирился, что Тони может попросить выручить, а затем внезапно свалить, когда станет скучно или придет в голову потрясающая идея. И он не обижается, сколько бы сил и времени не потратил на Старка. И не требует повышения зарплаты, как некоторые. Лучший друг, что тут еще сказать.

***

Питер помогает Морган собрать ходовой механизм железного трицератопса, когда в детскую влетает Старк. Парень отчетливо слышит, как Пеппер, все это время подающая им детали и развлекающая историями, облегченно выдыхает. Ей нравится, что дочь так увлечена механикой, но она сама уже на десять минут опаздывает на встречу с представителями национальной галереи искусств. Паркер честно пытался убедить ее, что присмотрит за девочкой, но, видимо, Пеппер нужен именно Тони. – Привет, детвора! Пепп, я думал ты уже уехала. – Возник вопрос на счет нового поставщика. Проводишь меня до машины? Я введу тебя в курс дела. – Конечно, – Старк упирается плечом в косяк, ожидая пока жена попрощается с дочерью и возьмет сумочку. Выглядит он не очень. И явно нервничает. – До вечера, детка. Питер, было очень познавательно. – Надеюсь, не слишком загрузил вас. До свидания, миссис Старк. – До вечера, – Морган поднимает глаза лишь на секунду. Внешне ничего не изменилось, но чутье Питера кричит, что девочка вся подобралась. Пеппер мило улыбается им и, подхватив мужа под локоть, выходит из комнаты. – Что-то случилось в школе? – тихо спрашивает парень. Морган неопределенно пожимает плечами. – Ты ведь слышишь, о чем они говорят? – Они ушли в столовую. – Значит, обсуждают нового подрядчика. – Морган. – Дождемся папу? – она наконец-то смотрит на него, а не на робота в руках. Нижняя губа закушена, брови сведены. В глазах у нее смесь вины с тоской. Тони возвращается и молча опускается на пол рядом с ними. Он задумчиво смотрит на динозавра. – Классный трицератопс. Кто придумал крепление для головы? – Питер немного подсказал. – О, совсем чуть-чуть. В основном она все сама. – Вот как? Скоро будешь собирать костюмы для всей команды, милая. Отлично выходит. – Не думаю, что у меня когда-нибудь будет команда. – В твоем возрасте, я тоже о таком и не мечтал. Но знаешь, иногда съездить кому-то по лицу – отличное начало крепкой, странной дружбы. Иногда со вкусом взаимных упреков, осуждения и односторонних стремных шуток, но все же. – Папочка, не думаю, что из Йена получится Капитан Америка. Мистер Роджерс красавец и отличный стратег. И в целом, как-то даже стыдно сравнивать моих одноклассников с человеком, который может выстроить в голове траекторию полета щита, – Тони фыркает и многозначительно пропускает дифирамбы в сторону Стива мимо ушей. Питера забавляет с какой нежностью Морган относится к Кэпу. Он даже как-то пытался выяснить, не влюблена ли она в него, но получил пылкую отповедь, что мистер Роджерс просто очень красив и добр, а все эти поцелуи и обнимашки, которые взрослые связывают с влюбленностью – просто фу и не должны бросать тень на такого героя. Старк вскидывает брови и уточняет: – Значит, Йен. И что не поделили? – Он пристал к Кларис, я рассердилась, и мы подрались. Вообще он первый начал, но у Йена синяк, и все сбежались и пялились! Со мной говорили разные учителя, а маму вызвали в школу. – А ты значит не пострадала? – Нет. Но больше не хочу туда. Я знаю, что на самом деле должна ходить в школу. Я сказала маме, что больше не пойду туда не всерьез. Но она очень расстроилась. У меня платье порвалось и синяк на коленке. Она думает, что я не хочу возвращаться, потому что меня обидели, – Морган замолкает, стараясь сдержать слезы, и Тони уточняет. – А это не так? – На самом деле это я всех все время обижаю! – голос искажается, и девочка горестно всхлипывает. У Питера сжимается сердце от этих звуков. – Ох, дорогая, – Тони обнимает дочь и, прижимая к груди, тихо баюкает. Морган, сдерживающая все это море эмоций весь день, наконец-то рыдает в голос. Паркер неловко ежится. Он не знает куда себя деть и чем помочь так отчаянно плачущей девочке. Он готов прямо сейчас бежать и расправляться со всеми ее врагами, решать все ее проблемы. Но главная беда Морган внутри нее самой. Питер никогда раньше об этом не задумывался, но, судя по лицу Старка, тот думал об этом не раз. Поток слез постепенно стихает, и Морган отстранившись трет глаза. Она вся в отца – ненавидит показывать свои слабости. Но также она и в мать, поэтому успокоившись она поднимает на них взгляд. – Как вы с этим справляетесь? – девочка смотрит на Тони, а затем переводит взгляд на Питера. – С другими людьми? Тони молчит, Паркер тоже не находит слов. Ей всего шесть, у нее не должно быть никаких проблем с другими детьми и уж тем более со взрослыми. Да она так ловко хлопает глазами, что все эти учителя плясать вокруг нее готовы, умиляясь ей! Морган – самый солнечный, добрый и честный ребенок, которого он знает. Старк вздыхает и прикрыв глаза устало трет щеки. – Я надеялся, что этот разговор произойдет немного позже. Хотя бы в средней школе. Что конкретно тебя беспокоит? – Даже Кларис дружит со мной, потому что ее мама так захотела. И даже с Кларис бывает скучно. Ужасно скучно! А остальные говорят, что я зазнайка и вредина, и все время говорю всем как надо делать. А на самом деле ничего не понимаю и придумываю все. И что учителя носятся со мной только потому, что мой папа очень богат, – Морган повышает голос, но под конец своей речи становится все тише. Тони делает мученическое лицо и произносит: – Я все понимаю, детка. Но ты должна постараться наладить отношения с одноклассниками. Вовсе не обязательно говорить им все, что ты думаешь. Людей это обычно раздражает. Дружелюбие и компромисс, да? – Питер кашляет и таращится на Старка. Морган сердито щурит глаза. – А от тебя самого советы будут? Мамину версию я уже дважды выслушала. – Я обещал, что скажу это… И в целом, это не такая уж плохая стратегия, м? Взять хотя бы Питера. – Эм, ну нет! У меня никогда не было ситуации, в которой со мной хотели бы все дружить и ходили хвостом, чтобы получить какие-то привилегии. Вы о чем вообще? – Питер вскидывает руки в защитном жесте. Он знает о скуке все. Но ни черта о лести и подхалимстве в свой адрес. – В школе я просто старался не отсвечивать. Не умничать и не высовываться. Странный молчаливый парень с таким же странным другом. Два ботаника. Когда нужно было огрести от кого-то, молча терпел. Сначала не мог дать отпор, затем не хотел подставляться. Но тебе это все не поможет, Морган. Ты должна найти какой-то свой выход. Через ошибки и неудачи. – Спасибо, Паркер, ты отлично помогаешь мне провалить “правильный разговор”, Пепп будет счастлива! Морган… Питер прав. Я бы сказал пошли их всех к черту и не обращай внимание. Веди себя вызывающе, прямолинейно и отвратительно, но это мой стиль. Будь выше него. На самом деле все это просто другая сторона того, что делал и продолжает делать Пит. Суть ведь одна – притворяйся. Притворяйся, что не понимаешь, почему с тобой дружат, притворяйся, что не замечаешь чужую глупость, улыбайся и будь милой. Но это все не для тебя. В тебе так много этого светлого и человеческого, так много эмпатии и сочувствия. Не прячь их, найди тех, кто будет с тобой не потому что ты Старк, а потому что ты – это ты. Они есть, и ты справишься, главное будь собой... – Тони хлопает себя по коленям, привлекая внимание. Он немного криво улыбается и продолжает уже менее серьезно, – И да, это все ужасно вдохновляющие, пафосные речи, призванные скрыть, что мы на самом деле не справляемся, Морган. И не можем здесь тебе помочь. Просто посмотри на нас с Питером, на Беннера – мы все еще ищем компромиссы с обществом и с собой. Поговори лучше с Нат. Она поможет. И слушай маму. Она все-таки чертовски умная женщина. Морган слегка улыбается и кивает. Она выглядит уже намного лучше. Расслабилась и успокоилась. Тони плавно переводит разговор на другую тему, и вот она уже смеется. Девочка взбодрилась, снова уверена в себе и полна жизни. Ей пока еще легко даются взлеты и падения. Но Питер отчетливо видит следы беспокойства на лице Старка. Он знает, сколько всего еще выльется на его дочь. Люди щедры на громкие слова и обвинения. Как бы они не прятали Морган и как бы не уверяли, что с ней все в порядке, однажды какая-нибудь злая статья, предательство или даже угроза жизни догонит и ее. Питер смотрит на Тони, натянувшего маску веселого отца, и видит, как у того слегка подрагивают руки. Злится на себя и на весь мир. Паркер тихо вздыхает. Больше всего на свете ему хочется обнять мужчину и заверить, что все будет хорошо. Хочется быть рядом, когда в нем так нуждаются. Все, что нужно сделать – дождаться, когда Морган ляжет спать, и просто притянуть мужчину к себе. И больше не отпускать. Но Питер, конечно же, этого не делает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.