ID работы: 12897722

Невысказанное о тебе

Гет
R
В процессе
80
автор
Ellen Ray бета
Размер:
планируется Миди, написано 58 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 70 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 3. Информатика

Настройки текста
      Кто-то выбирает себе профессию уже в пятом классе, а то и раньше — практически с детского сада. Я была той, кто не могла определиться. Однако кризис в семье подтолкнул меня к нужному выбору — кормящей профессии, престижной.       — Вау, программист — это круто, — выдохнула Адель, когда ей поведала свою небольшую историю.       Правда, я ещё не могла определиться с направленностью. Наверное, что-то ближе к веб-разработкам типа фронтэнда и бэкенда .       Сначала мне наняли дорогого репетитора, потом пришлось от него отказаться, сославшись на то, что учитель в школе преподаёт просто отлично. На самом деле не было лишних денег… Стала искать материалы сама — благо, сейчас полно всего по программированию. В школе изучали питон, а я уже перешла на изучение си шарп. Не сказать, что я преуспевала — по предмету у меня продолжала держаться не отличная, а хорошая успеваемость, на олимпиадах я проваливалась, что меня очень расстраивало.       Рано поняла, что для меня важна личная реализация. Когда в тринадцать лет подружки стали увлекаться соседскими мальчиками, я проходила тесты в интернете на определение будущей профессии. Когда девочки дрожащими пальцами покупали очередные тесты на беременность, я страдала над правильным кодом для компиляции. Понимала, что сейчас наиболее важный этап жизни — решать, куда я поступлю. Выбор университета и направленности — очень важно. Не говоря уж о получении стипендии…       Поэтому тема парней обходила меня стороной — просто не до них было. Хотя мне и уделяли внимание — моя внешность привлекала их.       — Ну ты прям карьеристка, — с восторгом сказала Адель. — Это очень похвально. Можешь попасть в хороший университет, а оттуда дорога на стажировку в какое-нибудь престижное место… Программистам много платят!       Да, это одна из важнейших причин выбора этой профессии. Я хотела дать родителям денег, желала возвыситься сама… Моя жизнь не должна быть внизу, рядом с малоимущими.       — Уж я-то знаю! — продолжала Адель с гордостью. — У меня папа — совладелец одной крупной фирмы, где сейчас стажируется мой брат.       — Серьёзно?! Вау, очень круто.       У меня нет таких возможностей…       Оглядевшись в классе, я заметила, что всего два компьютера включены.       — У нас тут недавно была большая поломка. Ну как недавно — два года назад… С тех пор занимаемся без компов.       Я сильно нахмурилась, когда подошла и увидела операционную систему.       — Виндоус? Серьёзно? Не линукс?       — Сара, ну я же говорю, сама всё видишь…       — И код вы пишите на листочках? А преподаватель — ваш компилятор? — со смехом спросила я, но мне всё больше становилось грустно.       Адель кивнула. Я плюхнулась на сиденье рядом с ней.       Ну и бред это всё…       Вскоре началось занятие. Пришла женщина в очках и сказала решить задачку, затем сразу же ушла.       — Её не будет пол-урока. — Адель взяла айфон и стала с кем-то переписываться.       Я со злостью захлопнула учебник.       — Тут что, никому не надо сдавать экзамен?       — Всем наплевать. Репетиторов нанимают, если сильно нужно. Кстати. — Губы Адель растянулись в широкой улыбке. — Мой брат мог бы позаниматься с тобой.       — Правда? — меня это обнадёжило. А потом я вспомнила: — Ох, у меня же… Не хватит денег на занятия.       Мне тяжело было это говорить, но лучше сейчас, чем потом сливаться, придумывая отмазки.       — Он не будет брать много, у него практически нет опыта. Я с ним могу поговорить. Если хочешь.       — А он сейчас не в универе?       — Взял gap year и работает на дому. Сказал, что, возможно, перейдёт в другой университет.       — Такой смелый! — восхитилась я. Мне подобные решения кажутся очень храбрыми.       — Отлично! Прямо сейчас и напишу ему.       Я зарделась, когда Люк мгновенно ответил Адель. Вернулась учительница и стала продолжать урок.       — Извините, а будут какие-то дополнительные занятия для тех, кто сдаёт экзамен? — решилась я спросить.       — Нет дополнительных часов, — с тоской проговорила она.       — У неё дочь родила в семнадцать, — шепнула Адель мне. — Дочь принесла ребёнка и отдала ей. Теперь она каждый день не выспавшаяся. Ей мы сейчас до лампочки.       — Теперь понятно, — буркнула я.       — Не переживай, Люк поможет тебе. А может быть… Потом и на работу устроишься к моему папе.       Я чуть не подпрыгнула на месте. Мои мечты начали сбываться… Кто же знал, что в захолустьях живут люди со связями.       В то же время с тоской смотрела на то, как учительница обсуждала простейшие задания с учениками. М-да, здесь я явно не получу никаких знаний.       — А Кэнди и Люк вместе? — Я внезапно вспомнила, как она тепло о нём отзывалась.       — Фу, конечно же нет! Эта дурочка и мой брат?! — возмутилась Адель, привлекая внимание всех в классе.       — Мисс Моринг, вы нам что-то хотите рассказать про операторы?       — Ну да. — Она с презрением посмотрела на свои ногти, а потом на учительницу. — Begin, write, end.       — Спасибо, — мисс Кларк быстро от неё отстала и продолжила урок.       — Она только для виду наводит порядок в классе. — Адель зевнула. — Сегодня же приходи к нам в гости. Люк уже согласился.       — А стоимость?..       — Там определимся.       Могу сказать, что была счастлива в тот момент. Стала рисовать в тетрадке от нечего делать. Вскоре урок был завершён, и я с Адель вышла из класса. Затем мы вместе направились на физкультуру. Я и не заметила, как прошли следующие два урока. Вскоре Адель уже предложила меня подвезти.       Майкл курил у джипа, когда мы подошли. Он критично осмотрел меня и ухмыльнулся.       — Майкл, нужно подвезти Сару.       Адель открыла мне заднюю дверь, куда я залезла. В салоне приятно пахло чем-то сладким.       — Сара, а у тебя есть парень? — спросила Адель, пока мы вдвоём сидели в машине. Майкл докуривал на улице.       — Нет…       — А почему?       — Я встречаюсь с си шарпом. Имеет меня что надо, — решила пошутить, на что Адель сузила глаза. — С программированием.       — А-а… Поняла. Смешно.       Майкл сел в машину и завёл двигатель.       — Ну как тебе в школе, Сара? — посмотрел он на меня через зеркало дальнего вида.       — Отвратительное обучение, еда и ремонт, — не стала скрывать.       — А почему ты перевелась именно к нам?       За меня ответила Адель, видимо, почувствовав себя лишней. Рассказала про переезд родителей. В этом городке когда-то жили родители моей мамы, всё родное.       — А какие у тебя увлечения? — продолжил Майкл разговаривать со мной, сворачивая.       Я быстро протараторила адрес, а то ведь они даже не спросили, где я живу. Майкл мне улыбнулся и кивнул. Я только хотела ответить на его вопрос, как влезла Адель:       — Она будет заниматься с Люком.       — Чем заниматься? — тон Майкла тут же изменился. Он резко посмотрел на Адель.       — Программированием. Сара на нём просто помешана. И я уверена, станет прекрасным специалистом — с помощью Люка.       Майклу явно не понравилась эта мысль. Даже не знаю почему.       — Мне кажется, Люк только косячить может научить. Его же не просто так из универа выперли. И кроме как у папашки нигде работу не нашёл.       — Он взял gap year! — вскрикнула Адель и скрестила руки на груди.       К счастью, мы уже приехали, дорога была близкая. Пешком идти всего минут десять, а на машине примерно четыре.       — Спасибо, что подвезли.       Казалось, что Майкл и Адель не услышали меня. Я открыла дверцу машины и решила свалить по-тихому.       — Хватит оскорблять моего брата! — донеслось до меня, когда я захлопнула дверь.       Затем выскочила Адель, порывисто обняла меня и села обратно. Вскоре машина уже выезжала с подъездной дорожки, а я вернулась домой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.