ID работы: 12897770

Падение в бездну

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
36 страниц, 5 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

III. Багряные листья

Настройки текста
Дождь Дождь... расскажи о небесных просторах, Об облаках, расправляющих крылья, О бесконечных туманных озёрах, Вечных снегах, не посыпанных пылью. Дождь! Расскажи о жемчужной поляне, О тишине, о которой мечтаешь, Яркой звезде в лучезарном сиянье, О высоте, что рукой не достанешь. Дождь! Для чего ты на землю спустился? Что позабыл ты на улицах серых? Дождь... ты, наверное, тоже влюбился И заблудился в мечтаньях несмелых. Дождь! Расскажи мне о том, где родился, Песню напой, что знакома лишь Богу. Дождь... я твоею водою умылся. Дождь... я опять собираюсь в дорогу... * * * Уведи меня в край нежелтеющих листьев, Где струёй серебристой играет река, Где огнём полыхают рябиновы кисти, Словно отблеск зари на металле клинка. Покажи облака, что заснули беспечно, На ветвях одинокой замшелой сосны, И огромный валун, такой мудрый и вечный, Про свои пусть расскажет волшебные сны. Позови за собой в край болот и тумана, Там, где вереск цветёт у прозрачной воды. Чтоб у старых ступеней забытого храма Появились и наши босые следы, Позови – я забуду тогда все печали И с улыбкой упрямою встречу рассвет. И создам тебе край, о котором мечтали, Даже если такого пока ещё нет. * * * Пусть холодный пронзительный ветер Завывает уныло в углу И решётки оконные клетью Окружают усталую мглу, Пусть дорога куда-то свернула И украли луну облака, Лишь во льду с неприветливым гулом Шевелится сердито река. Пусть мечты на костре обгорели И подошвы до крови истёр, Гордо смотрят сердитые ели С высоты серых сумрачных гор. И, ныряя под огненный ливень, Спотыкаясь и падая вновь, Я найду этот призрачно-дивный Дом, где ждёт затаившись любовь. * * * Жёлтые листья шуршат под ногами, Слёзы деревьев – память о лете, Землю златыми укутав стогами... Голые ветви – черные плети. Травы застыли бумажным узором, Дуются серые, хмурые тучи, Ель смотрит сверху презрительным взором – Ей за века маскарад принаскучил. Белки орехи запасливо прячут, Хвастаясь пышною рыжею шубой, Окна забиты на брошенной даче Грязными досками, криво и грубо... * * * Если путь осветила луна, Отразившись от глади меча, Не тревожься. Ты здесь не одна, Поднимайся ко мне – по лучам! И не бойся предательских ям И колючек средь мокрой травы. Я ладонь тебе сразу подам, На руках пронесу через рвы, Проведу по укромной тропе, Где до нас только леший ходил И весёлую песенку пел, Как в болоте он рыбу удил. Проведу там, где вереск цветёт И качает камыш головой. Ты не бойся, шагая вперёд, Я всегда буду рядом с тобой. И по бликам счастливой луны Мы уйдём далеко-далеко, Где рождаются новые сны И по небу течёт молоко. * * * На дворе веселится зима, Серебрится на ёлочках иней, Окружают сугробы дома Волшебством неоконченных линий. И снежинок таинственный бал Продолжается целыми днями. Эту песню веками слагал Хмурый ветер в лесу на поляне. Но душа полыхает огнём, Оставляя от льда только лужи. Я не знаю, куда мы придём, Я люблю. И я верю, что нужен. Пусть трещит, догорая, свеча, Пусть бушует разгневанный ветер, Я навеки забуду печаль Ради самой любимой на свете. * * * Не пугай меня мокрым туманом И сгустившейся серою мглою. Не пугай – отступать я не стану. Ведь теперь не один я. Нас двое. Не пугай меня трудной дорогой, Я давно разучился бояться. Я шагну в неизвестность с порога, Разжимая замёрзшие пальцы. Подниму я у шлема забрало, Пусть в лицо бьют холодные струи. Даже небо, наверно, устало, Ну а может быть, солнце уснуло. Пусть охотится северный ветер За не вовремя брошенным словом И скрипят, не дождавшись ответа, На калитках стальные засовы. Я пройду босиком через лужи, Разливая по радуге краски, И, сплетя паутину из кружев, Я тебе подарю эту сказку. * * * Ветер шевелит замёрзшие шторы, Ветер гуляет по полу укромкой, Ветер пакетом шуршит в коридоре, Ветер обёрткой играет с котёнком. Ветер приносит обрывки бумаги, Брошенных слов, неоконченных мыслей, Ветер шевелит уснувшие флаги, Ветер гоняет забытые листья. Ветер свистит сквозь оконные щели, Ветер ютится в углу на балконе, Ветер качает сердитые ели, Шишки воруя из старой короны. Пусть веселится – нам ветер не страшен, Охает он в прохудившейся бочке. Мы из подушек построили башню И по-кошачьи свернулись клубочком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.