Часть 9. Тринадцатое День Рожденье. Буря
7 декабря 2022 г., 20:33
Примечания:
Извиняюсь, если много ошибок и ляпов. Обычно у меня есть время проверить, но сегодня я и так засиделась. ПБ как обычно включена
Ветер бьет по лицу. Задувает под одежду. Насквозь вымораживает внутренности.
Бейла то и дело ежится. Прищуривает глаза, крепче цепляется за поводья. Подгоняет Лунную Плясунью лететь быстрее и прижимается как можно ближе к драконьице. Она ненавидит холод. Ненавидит всепоглощающее чувство одиночества, наступающее вместе с ним. Ненавидит то, как деревенеют ее ноги от пробирающего до кости ветра.
Резко, неожиданно девочка ощущает на своей щеке влагу. Со страхом она поднимает голову и видит собравшиеся тучи. От них, одна за одной, отрываются капли. Отрываются, ускоряются, увеличиваются в количестве. Уже через минуту Бейла проклинает себя за то, что полетела не над облаками. Конечно, благодаря тому, что она внизу, видит свои ориентиры. Однако теперь, когда волосы и тряпичные рукава куртки промокли, проходит минута, другая и ее начинает бить дрожь.
Закусив волосы, девочка пытается прорваться через пелену дождя. Но с каждой секундой, он лишь усиливается и, в какой-то момент, совсем рядом бьет молния и раздается страшный грохот. Бейла вздрагивает и теряет уверенность. Она не должна была сюда лезть. Ей нужно убираться.
- Гр-р-рхау-у-у-ууу!! - ревет Лунная Плясунья, начиная не слушаться.
В отчаянье, девочка пытается удержать поводья.
- Успокойся! - кричит она на валирийском, - Успокойся! Слушать! Служить!
- Гр-рхау-уу!! - дергается драконьица, на давая направить себя к материку.
Бейла со страхом смотрит на нее и прикусывает волосы. Пытаясь сохранять спокойствие и намотав поводья на руку, она начинает отстегиваться от седла. Где-то внизу, у самого моря, за пеленой дождя проносится огромная, плохо видимая тень…
Девочка сжимает зубы. Если она сейчас не успокоит дракона, может попрощаться с жизнью. Потому, что раззадоренные, разгневанные и просто поддавшиеся эмоциям драконы, летая, не заботятся о всадниках. И ее просто ударят об какую-нибудь скалу. Ох, Джейс! Ну почему она его не послушала? Знала же, что Лунная Плясунья боится гроз. И, наивная, понадеялась на их отсутствие. В Штормовом пределе, понадеялась! Ох, дурочка.
- Слушать! Служить! - пробует она в последний раз и, понимая, что ее не слушают, решается на свою авантюру.
- Только бы получилось, - молит она, сама не зная кого и встает с седла, держась за загривок. Поводья крепко обмотаны вокруг ее руки, но Бейла не уверена, хватит ли их, чтобы добраться до драконьего носа. Вспоминая уроки с мечом, она осторожно переставляет ноги, опираясь на скользкие ремни. Благо, под руководством Корлиса, она научилась держать равновесие. На корабле. А теперь это нужно провернуть на драконе.
Один шаг, второй. Ее ноги дрожат. Руки настолько озябли, что не слушаются. Дождь и ветер мешают видеть. Дракон, будто пытаясь стать как можно меньше, не попасть под молнию, максимально сжимается и замирает, отчего начинает терять высоту.
- Седьмое пекло! - взрывается Бейла, когда ее подбрасывает ветром и ноги соскальзывают с ремней.
Где-то внизу проносится огромная тень.
От злости, у девочки будто открывается второе дыхание и, зацепившись за ремень ногой, она подтягивается. До носа драконьицы осталось совсем немного - пара шагов и она дотянется. Однако и до моря немного. А там Лунная Плясунья начнет резко набирать высоту и девочка упадет, если не успеет пристегнуться.
Прикусив, по привычке, прядь, сильно волнуясь, ярясь на ситуацию в которую попала, Бейла делает последние шаги и прикасается к драконьему носу. Она добралась.
- Дыши! - приказывает на валирийском, в голосе слышна угроза - Дыши, Плясунья! Твоя наездница здесь! Служи мне! Перестань бояться и служи!
- Грахау-у! - ревет драконьица в последний раз и, вдохнув знакомый запах, успокаивается. Бейла гладит ее по морде и все так же, с приказом, требует:
- Выровняйся! Лети вдоль моря!
Ящер расправляет крылья. У Бейлы из-под ног выскальзывает опора. Она слишком поздно осознает, что опиралась в основном на них. Пытаясь удержаться, одной из рук хватает загривок. Он скользкий и чешуйчатый. На нем не за что цепляться. Ее ладонь соскальзывает и она падает. А потом чувствует резкую боль в правом предплечье. Будто заново обожглась углями.
Со страхом она смотрит, что задержало ее от падения. Оказывается, это поводья. Они соскользнули на плечо и, по-видимому вывехнув ей руку, спасли жизнь. В очередной раз девочка прикусывает волосы, пытаясь не обращать внимания на боль, придумывает, что ей делать.
В таком положении нельзя двигаться бездумно - ухудшит положение плеча. И нельзя пугать дракона - если он понесет, она просто напросто разобьется. Или потеряет возможность забраться. Сейчас хотя бы есть…
- Помочь? - слышит Бейла снизу и инстинктивно пытается увидеть источник звука за пеленой дождя.
Боль тут же напоминает о себе. Приходится на несколько секунд сжать зубы.
- Помочь? - спрашивают снова и девочка, теперь не двигаясь, рычит. Она уже поняла, кто прилетел. От кого, кроме Вхагар, могла быть такая тень?
- А как ты думаешь, кузен? - кричит она.
- Если я просто подкину тебя, это может быть неожиданно, - в голосе принца появляется оттенок оценки и он добавляет, - Могу сломать тебе какую-нибудь кость на руке.
- Что ты собрался делать?! - ярится Бейла, - Я сколько ждать должна?!
- Это ты так благодарна за мое предложение?! Дракон ты или нет так паниковать?
- Ты!..
- Я! Слушайся. Схватись второй рукой за поводья, максимально подтянись. Вхагар уже подстроилась под темп твоего дракона, ей нужно только подняться. Не пугайся, когда схвачу тебя за ногу. Без этого ветер…
- Да знаю я, что будет сносить! - ее голос срывается. В нем слышен хрип.
- Отлично, поднимаюсь, - Эймонд, что-то почувствовав, начинает торопиться.
Бейла, собрав все силы, вспоминая каждую мелочь в уроках Деймона и Корлиса, прокручивая перед собой обещание Джейсу и смущенно-веселое лицо Рейны, тянет руку к поводьям и, приложив неимоверные усилия, заставляет себя подтянуться. Почти сразу чувствует, что ее хватают за ногу.
- Чуть выше, Вхагар! - кричит ее спаситель на валирийском.
Тут же происходит резкий взлет и крылья драконьицы задевают ее колени. Немного расслабляясь, девочка впервые оглядывается вокруг.
Пока все происходило, они вылетели из эпицентра бури. Теперь вокруг нет молний и грома и Лунная Плясунья больше не боиться, спокойно терпя даже близость старой драконихи. И, хотя дождь все еще бьет, а ветер дует, эмоции от пережитого не позволяют задрожать или почувствовать холод.
- Держись за мое седло, - приказывает Эймонд и девочка не смеет ему перечить. Осторожно подтянув ее к себе, он распутывает поводья, зацепившие ее плечо. Всего через минуту он отдает их ей.
- Садись за мной, - говорит, с расчетом смотря на ее дракона, - Тут неподалеку есть место, где можно сесть. Пока не прилетим, держись крепко. Если твоя… Короче, если начнет вырываться, отпускай. Мне не нужна твоя смерть.
- Угу, - Бейла устраивается у него за спиной, крепко хватаясь.
Ее сердце бешено колотиться. В висках стучит. Рука пульсирует от боли. Все тело сводит судорогой. Прикрывая глаза, она пытается не отключиться. Ей плохо. Мысли калейдоскопом крутятся в уголке сознания.
- Не спи, - говорит Эймонд, после чего приказывает Вхагар быть быстрее.
Он уже много раз обругал себя за то, что назначил встречу у Штормового предела, а судьбу за то, что решила испортить погоду. Ему не совестно, но своей не предусмотрительности он поражается. Пожалуй, пять лет назад, он был натуральным глупцом. А сейчас дура она. Ему то на Вхагар ничего не будет, но соваться в бурю на ее маленьком драконе? Так хотела показаться безрассудной? Или храброй? Тогда у нее получилось. Она его поразила.
Если же… Так хотела сказать то, что не смогла тогда из-за обморока… Как бы она снова не увильнула по той же причине. Надо же быть такой глупой. И безрассудной. И бесстрашной. И бесподобной.
Бесподобной?
Эймонд сжимает поводья и заставляет себя не думать о том, как близко ее губы к его шее. Напоминает, что влага не от них, а от дождя. Что у нее дурацкие волосы. Такие кудрявые и мешающие разглядеть что-то. И при этом белые, словно лунный свет. И что ее глаза больше подходят мужчине. В них больше воинственности, чем нежности. Гораздо больше. И ее чарующее бесстрашие совершенно ужасная черта. Из-за него ему приходится ее спасать. Знала бы эта дуреха, как у него замерло сердце, когда она сорвалась. Разумеется, причина не в ее безопасности, ему просто не хотелось войны. Да, именно войны. Потому что тогда умрет много народу.
- Бейла… - пробует он имя на языке, неосознанно.
- Чего? - раздается за спиной. Горячий воздух щекочет шею. Маленькие ручки крепче сжимают его в объятьях. Грубая, иссушенная ветром и солнцем кожа, касется его шеи. Сердце Эймонда пропускает удар.
- Ты бесстрашная дура, - говорит он и кладет одну руку на рукоять меча. Ему нужно успокоиться.
- Спасибо, - шепчет девочка и замолкает, не зная, что сказать.
- Не расслабляйся, - быстро просит он. Его раздражает, когда она такая - робкая и неуверенная, - Я все еще враг твоей семьи. И мы сейчас прилетим. Держись крепко.
- Хорошо, - Бейла сжимает его торс. Тихо охает, очевидно перенапрягая больную руку. Они снижаются.
Эймонд направляет Вхагар к скалам и сбрасывает скорость. Сосредоточившись, пытается разглядеть пещеру. Наконец находит. Подлетает.
- Пригнись, - просит девочку и, уже Вхагар, отдает приказ: - Дракарис.
Рев разрывает тишину. Впереди вспыхивает пламя. На несколько секунд все вокруг озаряет свет. Бейла щурится и тут же поджимает ноги. От пещеры идет пар. Она закрывает глаза. Ей отчаянно хочется тепла, но оно обжигает.
- Спускаемся, - говорит Эймонд и девочка обнаруживает, что он уже отстегнулся. Спешит разомкнуть руки, обхватывающие туловище. Боль прошибает плечо и она морщится. Парень перелазит на сеть и, осторожно поддерживая ее, помогает оказаться на земле.
- Пошли, - говорит он и, когда Бейла оказывается у пещеры, с интересом смотрит за ее реакцией.
Его сюрприз явно радует девочку. Фиолетовые глаза загораются, а светлая улыбка озаряет лицо. И хотя ему не удалось испытать ее на мечах, да и не удастся, пока она не восстановится, он не считает ее слишком слабой. Или высокомерной. Она все показала, пока успокаивала своего дракона - и храбрость, и доблесть. К тому же очень открыто общалась с ним, после всего. И действовала. Так не прижимаются к людям, которых презирают.
- Это прекрасно… - выдыхает Бейла.
Эймонд не согласен. По его мнению “это” удобно. Но он молчит, позволяя восхищаться пещерой.
Та имеет больший размеры, при сравнительно небольшом входе. Внутри располагается горячий источник, а по углам рассовано несколько вязанок дров. Быть честным, он не думал, что она окажется достойной увидеть его новое прибежище. Место, которое он нашел уже после того, как стал драконьим всадником, но которое смогло заменить библиотеку Визериса, благодаря наличию множества выемок, куда он сгружал вещи, но куда не доставал огонь.
В какой-то момент принцу почудилось, что Бейла смотрит на него, но она тут же отвернулась.
У девочки жутко колотилось сердце. Белые волосы, свидетельствующие о их близком родстве. Бледная кожа, полностью отличающаяся от ее. Вытянутое лицо с резкими чертами. Черная повязка, перекрывающая пустую глазницу. Шрам, проходящий через половину лица. Ярко-голубрй глаз, добавляющий живости образу. Черный плащ, подчёркивающий и без того высокий рост.
- Это прекрасно… - вновь выдыхает Бейла.
- Снимай сапоги, - отвечает ей Эймонд, наблюдая за переменой эмоций на лице девочки. Ему нравится ее смущение, но ярость - гораздо больше.
- Как ты смеешь? - кричит Бейла, моментально вскипая, в ней все ещё бурлит восхищение, вперемешку со страхом, - Разве можно говорить такое девуш...
- И что такого я сказал? - перебивает принц, - Всего лишь опять забочусь о твоем здоровье? - он усмехается, - Опусти ноги в воду и не спорь. В сапогах, если угодно.
Девочка фыркает и с явным желанием поддаться провокации, смотрит на источник. В конце-концов она находит силы не грубить и, живо расшнуровав сапоги, садится у края воды, медленно погружая ступни. По началу ее обжигает, но быстро становится хорошо. Она выпускает умиротворённый вздох. Больше ей не хочется прибить кузена. Тот подходит и садится рядом.
- Ты хотела сказать что-то, пять лет назад, - напоминает он. Бейла кидает на него недовольный взгляд.
- Не сейчас, - говорит она, болтая ногами, - Тогда я была готова, а нового тебя почти не знаю. Сначала просто поговорим. Зачем было твое "дракарис"? Покрасоваться?
- Зажечь огни, - Эймонд указывает на несколько факелов, горящих над источником, - И подсушить остальное.
- Хорошо, - Бейла замолкает. Прикусывает прядь.
Принцу кажется, что она волнуется. У нее явно есть что сказать, но она боится обидеть. С интересом, он осматривает ее.
Девочка же запускает руку в пряди и ругается:
- Седьмое пекло, как я их расчешу теперь?! - вопрошает она.
Эймонд обдумывает эти слова. Подобными фразами Алисента обычно подзывает прислугу.
- Я не буду так унижаться, - обрубает принц.
- Чего? - с непониманием оборачивается на него Бейла, - Ты о чем? - спрашивает она и парню приходит в голову, что она могла быть просто недовольна волосами. И что он сейчас не в Королевской Гавани, чтобы искать двойные смыслы. А значит можно быть... Менее едким?
Выдохнул, Эймонд смотрит на кузину и чувствует, что на самом деле не против коснуться ее волос. Подпитывая уверенность тем, сколь часто он прикладывал руку к причёскам Хилейны, что ни у кого не вызывало возмущений, принц поддается своему желанию.
- Знаешь, а давай я тебя заплету? - спрашивает принц, - Так волосы не будут сильнее путаться, а я смогу отвлечься.
- От чего? - Бейле не нравится вытягивать слова, но почему то ей кажется, что разговорить его важнее, чем понасмехаться. Он пока шпилек, как Люк, в нее не бросал. На хорошем счету, если так можно выразиться.
Эймонд сжимает зубы. Перед глазами проносится свинья, с прицепленным к ней седлом. Кричащая на Эйгона мать, которую тот без зазрения совести называет сукой. Полоумная Хелейна, болтающая с насекомыми, когда рядом с ее головой разбивается ваза. Гниющая глазница короля. Стронг, требующий с Алисенты плату, за свою службу.
- Выговориться, - выдыхает принц, - Просто выговориться, не глядя в глаза.
- Тогда вперёд, кузен, - Бейла замечает, сколь несвязна его речь и решает дать ему время успокоиться. Она поворачивается к принцу спиной, но не даёт увидеть, как потирает вывихнутую руку. Та сильно болит, но это недостаточно значимое обстоятельство, чтобы терять момент открытости, - Заплетай, - говорит она, прикусывая одну прядь.
- Хорошо, - парень неуверенно касается ее волос. Кончиком пальца задевает шею. Ее сердце пропускает удар.