Часть 3
3 декабря 2022 г., 19:06
Я проснулась посреди ночи от того, что в комнате стало слишком жарко. Хоть мне и пятнадцать лет, я все еще боюсь темноты. Я нащупала телефон, который всегда на ночь прятала под подушку, и включила фонарик. Я хотела всего лишь приоткрыть окно и лечь дальше спать, но заметила столпотворение каких-то людей в ограде. Луна была полной, но её света едва ли хватало, чтобы разглядеть что там происходит. «Какого чёрта» - подумала я про себя. Резко открыв окно, я крикнула:
- Эй! Что происходит?
Не знаю, откуда у меня было столько смелости в этот момент. Но я абсолютно точно решила во всём разобраться. Быстро накинув на себя одежду, что висела на стуле, я выбежала в коридор, а затем и на улицу.
- Ч Т О происходит? – Мой голос на удивление звучал смело и требовательно, я отчеканила каждое слово. Все синхронно обернулись на меня. Подойдя чуть ближе и увидев знакомые лица, я успокоилась. Это были мама, ее два брата и дедушка. – Вы чего так поздно не спите? – Я пыталась изобразить дружелюбную улыбку на лице: мол, извиняюсь, что накричала. Но мне никто не ответил. Так же синхронно они отвели взгляд куда-то вниз. Я посмотрела туда же.
Прямо посреди нашей ограды была выкопана большая яма. Подойдя чуть ближе и заглянув вглубь, я увидела открытый гроб с бабушкой.
- Вы решили её прям здесь похоронить? – ничего более рационального и логичного мне на ум не пришло. Меня снова оставили без ответа.
Дедушка наклонился, взял в кулак немного земли и кинул в яму. Так же безмолвно его примеру последовали оба дяди. Настала очередь мамы. Она подошла чуть ближе, чтобы в последний раз посмотреть на бабушку. Но сделала лишний шаг.
- НЕТ! – я бросилась помочь ей, но тут же оказалась схвачена нечеловечески сильными руками моего дяди. – Нет, нет! Пусти! – Я пинала его ноги, кусала и царапала руки, но он молча продолжал держать меня. Маму тоже не было слышно, она упала в могилу, которая предназначалась не для неё, и даже не просила о помощи.
Дедушка взял в руки лопату и начал равнодушно, в будничном неторопливом темпе, закапывать могилу. На моих глазах выступили слёзы, из-за которых мне ничего не было видно. Я закричала, что есть мочи:
- Не-е-ет!
Я проснулась от собственного крика. Благодаря полной луне в комнате было светло. «Это был сон». Находиться в кровати было невозможно. «Нет, нужно убедиться, что это был сон». Оказывается, рядом со мной спала моя кошка. Это немного успокоило меня.
- Ева. – Ласково протянула я, поглаживая её так, чтобы она не проснулась.
Телефон находился под подушкой, как и обычно. Я включила фонарик. «О нет, нет. Не буду повторять сон». Тут же выключила его. Лучшим способ убедиться, что это был всего лишь сон, - проверить, спит ли мама. Я встала с кровати и на цыпочках пошла в её комнату. Какое облегчение. Она в кровати, и с ней всё хорошо. Часы на телефоне показывали час ночи. Я сжала телефон крепче, так как боялась, что он выпадет из моих все еще дрожащих рук. «Что ж, раз я проснулась в таком стрессе, то необходимо его снять бутербродами с чаем». Я пошла на кухню и как только открыла холодильник, тут же прибежала моя сонная кошка.
- Ева, тебе лишь бы пожрать. Вся в хозяйку.
Я взяла со стола одно из яблок, что отдала бабушка. На вид они выглядели не очень аппетитно: побитые и с колотыми следами от чужих ногтей. Но я все же откусила кусок.
«Мне приснилось, что мою бабушку хоронят вместе с моей мамой, которая споткнулась и упала в могилу. И всё это происходило у меня в ограде»
«Эй, проснись»
Я отправила эти два сообщения Артёму, но он так и не заходил в сеть с прошлой ночи. Мне было немного стыдно, за то что я так бесцеремонно сбрасываю на него свои проблемы. Я снова вспомнила разлагающуюся дыру вместо груди на теле бабушки. Рвота. В моменте мне было так отвратительно плохо, а я взяла и вывалила это всё на него, предполагая, что он может прочувствовать всё то же самое. Интересно, как он отреагирует.
Я уже начала зевать и задумываться о том, что пора отправляться в комнату, как вдруг мой телефон завибрировал.
«Тебя на день нельзя оставить одну) Как думаешь, что твоё бессознательной хотело сказать этим сном? Уже пыталась его расшифровать?»
Его сообщения заставили меня заулыбаться как дурочку. Я наконец почувствовала себя в безопасности. И тут же ответила:
«Как только расшифрую, обязательно расскажу. Почему так долго не заходил в сеть?»
На экране появился анимированный значёк «Артём набирает сообщение».
Прошло продолжительное время. Это означало только одно – он опять придумал какую-то философскую теорию. Я вслух усмехнулась и продолжила ждать, дожёвывая яблоко.
«Короче, с корешем решили первый раз за закладкой съездить. До этого меня всегда друг стафчиком снабжал, а тут он уехал. Пришлось самому. Одному страшно, позвал на хату кореша, но не в том суть дела. Сашуль, тебе точно надо попробовать, это так разгоняет мозг. Мы даже можем сделать это вместе, по фейстайму. Ты словно другими категориями начинаешь мыслить. Свобода от собственного Эго, улетаешь, паришь «над», а не варишься «в». Мы с тобой сейчас переписываемся, а в параллельной вселенной Артём взял и прям сейчас приехал к тебе или взял и заблокировал тебя. Понимаешь, миллиарды различный вариантов рождаются каждую миллисекунду?»
Я никогда не понимала, что отвечать на такие сообщения. Меня просто радовало, что он делится этим со мной.
«Жаль, что мы живем не в той вселенной, где Артём взял и приехал ко мне)»
Я с волнением отправила это смс, потому что мы редко флиртовали в переписке. О его обычной мирной жизни я мало чего спрашивала, стеснялась задавать такие вопросы. Он пишет мне про мультивселенные, а я спрашиваю о том, кем работает его мама? Нет, я не могу показаться простушкой в его глазах. Поэтому я всегда старалась придумывать нетривиальные вопросы.
«Ты сталкивался со смертью близких тебе людей?»
«Только в детстве. Но своих чувств я не помню. Помню только картинки, траур, и слёзы взрослых. Тебе будет сложнее, чем мне. Детская психика выместила все плохие воспоминания, заблокировала чувства. Но тебе придётся с этим справиться, и ты справишься. Я буду рядом»
Он как будто прошёл курсы под названием «как правильно поддерживать людей в необычайно сложных ситуациях». Артём всегда находил нужные слова.
В коридоре послышались шаркающие шаги. Сонная, с растрёпанными волосами мама встала в проёме дверей.
- Ты чего не спишь?
- Сон страшный приснился.
- Давай ложись. Завтра с утра будем бабу к нам перевозить. - Я кивнул в ответ на её слова и, дождавшись пока она уйдёт обратно в спальню, начала набирать новое смс.
«Бабушка снова вынесла мозг деду насчет измен. Прикинь, ему семьдесят лет, а она все из него альфасамца делает. Он сильно разозлился и... В общем, теперь она будет жить у нас.»
«Её можно понять, она больна и, скорее всего, понимает, что это конец. Особенно учитывая всё то, что ты описала раньше. Её психи - это реакция на безысходность, попытка обратить на себя внимание. И кто знает, возможно твой дед реально альфасамец :D»
«Фу, не хочу об этом думать. Не понимаю, почему они обсуждают это даже со мной. Я ведь их внучка, и не хочу знать таких подробностей. У нас буквально сместились социальные роли.»
«Сашуль, в СССР психологов не было. Никто никого не учил быть хорошими родителями. Справляются как могут. Если выскажешь им всё, вы вряд ли придёте к взаимопониманию, это только испортит отношения. У взрослых людей закостенелое мировоззрение, любые попытки взглянуть на вещи иначе сводят их с ума. Так что единственный выход – понять и простить»
Он, как всегда, прав. Иногда мне было сложно развивать диалог, потому что всё, что я могла ответить – это согласиться с ним.
Артём вышел из сети. Он никогда не прощался и не здоровался, наш диалог был в постоянном продолжении и не подразумевал конца. Это держало меня в состоянии нервного ожидания. Не удовлетворившись короткой перепиской с Артёмом, я залезла в галерею и начала пересматривать фотографии, которые он изредка отправлял мне. Тщательно разглядывая его лицо, я проводила пальцем по его чертам, изучала каждую деталь. Чёрные до такой степени глаза, что с трудом можно было отследить, где кончается зрачок и начинается радужка, низко посаженные густые брови, острый нос с горбинкой - за полгода эти черты лица стали такими родными. Это глупо, но я стеснялась смотреть в его глаза даже на фотографиях, могла лишь изредка собраться с силами, чтобы взглянуть, но тут же смущалась и убирала телефон в сторону. Уверена, со стороны это смотрелось глупо. Как будто я чокнутая фанатка, которая мечтает выйти замуж за своего кумира, но всё, что ей остается – это пялиться на его фотки и строчить фанфики об их невообразимой любви.
Никто не знал, что у меня есть интернет-друг. В глазах мамы и одноклассников я была зависимой от телефона. Более «проницательные» люди называли мня социофобом. Но с обществом мне не хотелось контактировать не потому, что я его боюсь, а потому что не находила для себя интересных людей. Я даже не заметила, с каких пор начала отказывать в прогулках подругам в пользу ожидания надписи «online» рядом с именем Артёма.
Он так и не вошел в сеть. Я решила не мучить себя ожиданиями и отправилась спать, захватив с собой кошку.
- Надеюсь в этот раз ты защитишь меня от ужасных снов.