ID работы: 12904679

Чёрная душа

Гет
PG-13
В процессе
183
автор
Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 151 Отзывы 55 В сборник Скачать

Глава 17. Нежданные гости

Настройки текста
Как ни странно, ночь после нападения выдалась вполне приемлемая. Ксавьер искренне полагал, что сон в больнице после нападения Хайда выльется в бесконечную череду кошмаров, однако, видимо, он настолько устал, что просто вырубился и проспал без сна одиннадцать часов подряд. Разбудило его смутное предчувствие надвигающейся беды. Несколько минут он лежал с закрытыми глазами, пытаясь разобраться, что конкретно не так, а потом, заслышав в коридоре знакомые тяжелые шаги, внезапно сообразил. Ах да, его чуть не убили, и он был при этом вместе с Уэнсдей. Ксавьер тяжело вздохнул, садясь на кровати, и медленно открыл глаза. – Ого, – саркастично присвистнул он, – надо бы выглянуть в окно, узнать, нет ли сегодня солнечного затмения вкупе с каким-нибудь редким праздником. Винсент Торп смерил его строгим взглядом. – Рад, что тебя даже в таком состоянии не оставляет чувство юмора, – сухо заметил он. Ксавьер невесело хмыкнул. – Ну разумеется. Что может быть смешнее намеков на то, что мой отец приезжает меня проведать только тогда, когда я близок к смертному одру. Отец долго смотрел на него, не говоря ни слова, затем вздохнул. – Как ты себя чувствуешь? Ксавьер собирался было отмахнуться от внезапной заботы, но вовремя сообразил, что стоит ему сказать, что все нормально – и разговор перейдёт на то, как все это произошло. К тому же юноша машинально отвёл взгляд, и тот скользнул по его тумбочке, где вместе с остальными его вещами лежал подаренный Уэнсдей телефон. Черт. Ксавьер выдохнул с тихим стоном, прикрывая глаза. – Жить буду, – тихо произнёс он, стараясь вложить в голос побольше страдания. Это оказалось несложно, в конце концов, разорванное плечо и правда снова начинало болеть – заканчивалось действие обезболивающих. – Шериф Галпин посвятил меня в произошедшее, – сообщил отец. Видимо, спектакль не прокатил. – Ты был в городе вместе с Уэнсдей Аддамс. Насколько я помню, мы с тобой о таком не договаривались. Ксавьер фыркнул, скрещивая руки на груди. – Ну естественно. Почему я не удивлён, что тебя больше всего волнуют именно договоренности. Что ещё тебя должно волновать, ведь не то, что твой единственный сын чуть кони не двинул? Губы мистера Торпа дрогнули. – Ксавьер, я знаю, что ты считаешь иначе, – неожиданно смягченным голосом произнёс отец, – но меня действительно волнует твоя жизнь и твоё состояние. Юноша недоверчиво хмыкнул, а затем внезапно вскинулся. – Правда? – Да, правда, – с серьёзным видом кивнул мистер Торп. – Насколько? – склонил голову Ксавьер, – Насколько тебя волнует мое состояние? – Очень. Ксавьер сглотнул. – И на что ты готов, чтобы со мной было все в порядке? – слегка прерывающимся голосом спросил парень, изо всех сил стараясь не дрожать. Глаза Винсента Торпа сверкнули, но не злобой, а скорее решимостью. – На многое, мальчик мой. На очень многое. Ксавьер закусил губу и еле слышно выдохнул, в ответ на что его отец слегка дернулся, и глаза его подозрительно сузились. – Так, погоди-ка, – негромким, нарочито спокойным тоном, от которого у Ксавьера мурашки по коже пошли, спросил он, – ты к чему это такие вопросы задаёшь? – Ни к чему, папа, – поспешно открестился юноша, – просто так. – Ни к чему, – медленно, очень медленно протянул Винсент, – это твоя подружка тебя надоумила? Она придумала, что я причастен к нападению? – Нет! – тут же отпарировал Ксавьер, – И вообще, ничего такого я не думал… – Неужели? – в голосе отца зазвенел металл. Он протянул руку и аккуратно взял сына за подбородок, приподнимая его голову. – Посмотри мне в глаза. Ксавьер сжал зубы, пытаясь отвести взгляд, но вскоре понимая, что это безнадежная игра. А потому взглядом с отцом он встретился, пытаясь хоть что-то там увидеть. И он увидел, как гнев в глазах отца постепенно сменился печалью. – Да, именно так ты и думаешь, – грустно резюмировал он, – потому повторяю вопрос – подружка надоумила? Ксавьер, хочу напомнить, что не так давно мисс Аддамс полагала, что монстр-убийца – это ты. Ксавьер покачал головой. – Нет. Я сам. – И что же навело тебя на эту мысль? Юноша вздохнул, подтягивая колени к груди и обхватывая их руками. Сдаваясь, по сути. Следовало промолчать, но снова, как всегда, в присутствии отца пропадало всякое желание ему врать, даже если это и было разумным. Хотя, быть может, в данном случае честность, наоборот, пойдёт ему на пользу? – Когда Хайд напал на нас, он попытался убить Уэнсдей. А меня не попытался, наоборот, просто отбросил в сторону, чтобы не поранить, – тихо признался Ксавьер. – Однако же, – указал на перебинтованное плечо сына Винсент Торп. Ксавьер покачал головой. – Не вини Уэнсдей, пожалуйста! – попросил он, – Она здесь ни при чем, я сам её заслонил. – Ты сделал что? – ахнул мужчина. – Он бы её убил, – упрямо процедил Ксавьер, – к тому же, Уэнсдей поступила бы так же. Она и поступила так же однажды, если ты не в курсе – если бы не она, воскрешенный Крэнстоун меня бы убил. Он немного помолчал, переводя дыхание, и продолжил, уже осторожнее: – Я не общаюсь с ней, если тебя это волнует. Мы столкнулись в Джерико случайно, и я всего лишь решил расспросить её о нашем новом психологе, чтобы знать, чего мне ожидать. Тайлер следил за нами, и напал, когда появилась возможность. Про то, что Уэнсдей сама дала ему эту возможность, упоминать точно не стоит. Все же излишняя честность порой бывает совершенно ненужной. – Он меня ненавидит, отец, – сквозь зубы выдавил парень, – но почему-то он сделал все, чтобы меня не убить. Когда я заслонил Уэнсдей, он попытался отвести удар. Ему кто-то приказал не убивать меня. Кто? Кому нужно, чтобы я обязательно остался жив? К искреннему удивлению Ксавьера, Винсент Торп задумался. – Ладно, допустим, здесь ты меня убедил. Выглядит все это и вправду подозрительно, и вопрос резонный – если это не я, то кто? С этим непременно нужно разобраться, и я разберусь. – Ты ведь не заберёшь меня из школы? – с умоляющей ноткой в голосе спросил Ксавьер, – Я не нарушал нашей договоренности: я почти не рисую, разве что в блокноте, где никто не видит, да и там ничего компрометирующего, и я не общаюсь с Уэнсдей больше, чем предполагают обстоятельства. – Следовало бы… – обреченно протянул Торп. – Отец, прошу! – Ксавьер в отчаянии потянулся к мужчине рукой и тут же отдёрнул её, болезненно морщась. – Осторожней, ты ведь ранен, – попросил отец, присаживаясь на краешек кровати и осторожно поглаживая сына по голове. Ксавьер чуть не растаял от неожиданной ласки – последний раз отец был с ним нежен… он уже и не помнил, когда. Момент прервал негромкий стук в дверь. – Прошу прощения, если помешал, – вежливо улыбнулся человек, которого Ксавьер видел впервые в жизни. – А, доктор Лейн, – откликнулся мистер Торп, – не ожидал Вас здесь увидеть. Приятной внешности мужчина средних лет улыбнулся снова, на этот раз обаятельно. – Ну как же, сэр. Я услышал о том, что случилось с нашим юным мистером Торпом, и счёл необходимым его навестить. Тем более, что у нас на сегодня запланирован сеанс, и мне показалось, что случившееся – не повод его отменять. Скорее, наоборот. Отец кивнул, соглашаясь. – Вы абсолютно правы, доктор Лейн. Уверен, ваше общение пойдёт моему сыну на пользу. Он обернулся к вышеупомянутому сыну и слегка натянуто улыбнулся – от искренности остался разве что едва заметный след. – Поправляйся, Ксавьер. И отец ушёл, оставив его наедине с улыбающимся психологом, явно настроенным на долгий разговор. Этого только не хватало…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.