Часть 1
4 декабря 2022 г. в 21:02
Он сидит напротив в этой светлой комнате. Вся атмосфера кажется гнетущей, тяжелой. Потому что тут две двери стальной стол и стулья, камера в углу, записывающая их, а за стеной стоит конвой. Это чертова тюрьма для подростков, только называется иначе, чуть свободнее и едва-едва мягче.
Сергей уже много лет поддерживал этот центр, как и многие другие места для лишенных детей, но в этом ему тяжело. Сюда попадали те, которые были уже одной ногой за решеткой или только вернулись оттуда. Убийцы, насильники, гонщики, воры — либо недоказанные преступления, но предполагаемые, либо их каким-то образом отмазали от настоящего срока.
Здешние ребята были непросто брошенные и униженные, но еще потерянные, обреченные, ненавистные.
Разумовского пугали эти… они уже даже не дети. Но что-то произошло. Что-то заставило прийти с предложением о кураторстве одного из подопечных центра. Что-то указало на нужное личное дело, в котором слишком туманно описывались причины задержания парня.
И вот теперь они сидели друг на против друга в странной комнате для «свиданий».
Олег Волков. 16 лет. Сирота с 10. Попал за неоднократное причинение тяжкого вреда здоровью. Воровство. Подозрение в наркоторговле.
Перед Сережей сидел ссутулившийся подросток. У него рассечена скула, у одного глаза желтеет старый синяк, над бровью краснеющий шрам — кажется, от стекла. Пальцы сцеплены в замок на дергающихся коленях. На правой руке указательный и средний палец слегка искривлены из-за старых переломов — ломали парню пальцы.
Но он неплохой парень. Это даже было понятно по тому, как он повел себя, когда зашел — молча сел, напротив, хмуро кивнув. Остальные — в большинстве — начинали качать права, материться, угрожать или клеиться.
Олег другой парень.
Но такой же потерянный.
— Олег, — позвал Разумовский, звуча как можно мягче и спокойнее. Парень вскидывает голову, глядя из-под челки на мужчину.
Сережа не особо любил заниматься анималистикой, но почему-то с Олегом образ накладывался сразу.
Волчонок. Еще незаматеревший, но уже показавший клыки и попробовавший вкус крови. Разумовский видел настоящих волчат. Лопоухие, большелобые, с длинными неуклюжими лапками и ломающимся воем. У Олега длинные ноги, вытянутые руки с узкими ладонями. Его тело еще растет, видно, что ему не комфортно от самого себя. Он будет высоким. Уже сейчас он почти ростом с Разумовского — год-два и перегонит. Плечи хотят стать шире, им тесно в этом образе. Дать бы ему возможность заниматься в нормальном зале, а не на турниках, с адекватным тренером, парень бы возмужал еще сильнее, расцвел буйным цветом. И сейчас он неплох собой, но может стать совершенством.
Олег смотрит затравленно, дико, ожидая какого-то подвоха.
Как часто его били? Как часто его предавали?
— Меня зовут Сергей, — представляется мужчина. — Сергей Разумовский.
Парень фыркает, опуская снова голову, поднимая плечи.
— Я сказал что-то не то? — склонил голову к плечу Сережа, чуть сощурившись, глядя на сгорбленную фигуру. Олег снова поднимает темные глаза, пронзая дикой чернотой.
— Да, кто ж не знает Сергея Разумовского? — с едва слышимым сарказмом произносит он, чуть приподнимая уголок губ. У Олега хриплый глубокий голос. Явно прокуренный, но не без шарма. У него красиво получается буква «р» — утробно, рычаще. А на гласных пока еще подламывается, но скоро исправится.
— Ну, все равно считаю, что должен представиться, когда знакомлюсь, — пожал плечами Сергей, продолжая говорить мягко, вполголоса. Олег фырчит снова, встряхивая по-собачьи головой. Голова была грязная — Сережа слышал, что перебои с горячей водой начались из-за лета — волосы черные, смоляные, выглядели густыми. Месяца три-четыре назад их отстригали почти под ноль, а сейчас выросли, закрывали высокий лоб и уши.
— Олег, — снова обратился Разумовский, вглядываясь в изменения от звука чужого голоса — плечи напряглись, заостряясь выступами, будто шипами перед защитой. — Ты не думал, почему я позвал тебя сюда?
Парниша продолжал дергать коленками — нервный тик, что ли? — пожав резко плечиками.
— Ты знаешь, что у вас в центре есть система кураторства? — продолжил без давления спрашивать Сережа. Олег усмехнулся жестко, поднимая голову.
— Знаю, — хрипло произнес Волков, оскаливаясь. — Бесполезная ерунда, из-за которой можно трясти деньги и время из дураков-«доброжелателей».
— Ты сам уже был с куратором? — спросил Сережа, на самом деле зная ответ.
— Не, пацаны рассказывали, — качает головой подросток, кладя ладони на скачущие колени. Сережа заметил, что пострадали не только указательный и средний палец правой руки, мизинец левой тоже у верхней фаланги слегка искривлен.
— Я хочу стать твоим куратором, — честно произносит Разумовский, подавшись чуть вперед.
— Зачем? — хмурит темные брови Олег, подозрительно глядя на взрослого.
— Хочу помочь, — пожал плечами Сережа. — Ты не безнадежный парень, у которого есть возможность выбраться из этой ситуации.
— С чего вы взяли? — ощетинился Волков, проводя отросшими ногтями по грубой джинсе.
— Ты меня не послал, — улыбнулся Разумовский, сдерживаясь, чтобы не рассмеяться от вытянутого лица напротив. — И ни разу не сматерился.
— Это не показатель, — закатил глаза Олег, насупившись.
— Ну, один из показателей, — возразил Сергей. — Ты хоть и недоволен происходящим, но не проявляешь агрессии на меня, ведешь себя спокойно, обратился ко мне на вы. Я считаю, что это уже знак того, что тебе здесь не место.
Олег, казалось, хочет в комочек сжаться. Сережа заметил на смуглой коже шее и щек покраснение от сдавливающего смущения. Он смотрел также дико на Разумовского, но, кажется, злой блеск из глаз пропал. Стал прислушиваться.
— Зачем вам это? — произносит глухо Волков. — Что вы хотите?
— Помочь хочу, — ответил Разумовский, пожимая плечами.
— Что от меня хотите? — уточнил Олег, втягивая голову в плечи.
— Ничего не хочу, — покачал головой Сергей. — Хочу, чтобы ты свою жизнь наладил и только лишь.
— За помощь всегда что-то требуют, — ощетинился снова подросток. — Что вы от меня затребуете?
У мужчины сердце защемило. Он сам из детдома и знает это поведение — всегда нужно заслужить. Заслужить внимание, заботу, ласку, помощь. Никогда и ничего нельзя получить просто так, все время нужно делать, чтобы тебя заметили и проявили доброту.
Сережа знал такую модель, сам переучивался долго, проходил к психологам, в прошлых отношениях учился. А вот Олегу не у кого было учиться, поэтому необходимость платить за все в жизни оставалась в голове забитым гвоздем.
Разумовский хотел его выдернуть.
— Я ничего от тебя не стану требовать, — произнес мягко Сергей. — Я просто постараюсь помочь. А ты попробуй пойти навстречу, ладно? Потому что без твоего желания, очень трудно будет что-то изменить.
Олег отвернулся, глядя хмуро в стену. Пальцы заплясали вместе с коленями — такой тремор был ненормален. Он сжимал губы, до побеления, кожа слегка натянулась на острых скулах, открывая свежую ссадину, на поверхности которой стала собираться кровь.
Этот Олег Волков — правда неплохой мальчик. Он сгниет здесь, потеряется в этом Аду на земле. Ему надо было помочь выкарабкаться. Сережа смог сам давно, но это было невероятно трудно. А Олег закопался глубже и возможностей у него было меньше.
Сейчас у Разумовского была возможность вытянуть этого пацана. Есть силы, деньги, терпение и желание. Осталось понять есть ли желание у Олега.
Он тяжело вздыхает. Это не детский вздох, уже взрослый. Детство у детдомовских заканчивается почти сразу после поступления в учреждение. А здесь у них еще убивается и человечность.
— Вам… — подал голос Олег, звуча уже неуверенно, — нужно мое согласие? Чтобы стать куратором.
— Юридически — нет, — ответил Сережа, чувствуя, что лед тронулся. — Но я хотел у тебя все-таки узнать. У тебя есть право отказаться, если тебя тяготит мое наставление.
Олег перевел взгляд на мужчину. У него уже был привод — и не один — наверняка ни одна драка за спиной, однозначно жестокое отношение, но глаза все равно читаемые. Или только Сережа их понимает и читает? В них за грозностью прячется страх. Неуверенность. Маленькая крохотная надежда.
Преданным однажды очень трудно довериться снова.
Но Олегу, кажется, хочется.
— Я могу… подумать? — спросил немного неуверенно Волков, заламывая пальцы.
— Конечно, — кивнул Разумовский, замечая, как немного опускаются плечи. — Я когда могу снова прийти, чтобы узнать твое решение?
Олег хмурится задумчиво, почесывая разбитую скулу, размазывая кровь по щеке, измазывая пальцы. Ни шипит, ни морщится от боли. Видимо привык.
— Послезавтра, — решает парень, серьезно глядя на Разумовского.
— Хорошо, — согласился Сережа, протягивая ладонь. Олег косится на нее, будто на него пистолет навели, а не руку подали. Он переводит грозный взгляд с ладони на лицо собеседника и обратно несколько раз.
А затем неуверенно протягивает свою ладонь.
Разумовскому кажется, что это первое неловкое рукопожатие может стать началом. Очень обнадеживающим.