8
19 октября 2013 г., 19:05
Надо ли говорить, что до вечера Жанна бегала по отделению в самом что ни на есть приподнятом настроении. С улыбкой на лице выписывала назначения, в свободные минуты, пританцовывая, прохаживалась по коридорам, рисуя в своем воображении в самых ярких тонах приторно розовые сцены, где она выступала невозмутимой красавицей с ровно уложенными черными локонами. Ее алые губы касались прозрачного стекла граненых бокалов с дорогими напитками, а напротив, обольстительно улыбаясь, сидел ее кавалер в ослепительно белой рубашке и безупречно красивыми оборотами описывал ей перспективы сегодняшнего вечера.
«Несравненная Жанна, лучик света в мире вечного хаоса. За вас и только за вас я поднимаю этот бокал…».
-Нет, нет, нет.… Не так!
«Мы с вами до поздней ночи будем вдвоем в этом роскошном зале, а потом я утону в божественности ваших черных очей…».
-Да. Да. Да!!! Класс! Супер! Супер! – От переизбытка чувств девушка сжимает кулачки и тихонько хихикает, сидя на низкой лавочке рядом с какой-то палатой.
Но через мгновение ее эйфория рассеивается и девушка, отвернувшись, кладет голову на свои руки, отражаясь в широком окне. Растрепанная, не накрашенная, в глазах – недосып и поблекшие воспоминания о просмотренном ночью фильме.
«Кому ты такая нужна…». – Обреченно вздыхает девушка, наблюдая, как напротив нее в палате такая же молодая особа отрешившимся от мира взглядом изучает потолок.
«Маслова Елена Юрьевна. Тяжелая депрессия на фоне развода». – Жанна находит в своих бумагах ее историю. – Доставлена в состоянии истерики…. Успокоительные… Курс реабилитации. И так далее и тому подобное…».
-Нет уж. – Вдруг произносит Жанна. – Такого я не хочу. Спасибо, как говорится, увольте.
Пять, десять лет, и на ее месте лягу я сама – врач высшей категории, хороший психиатр с фотографией на доске почета – без личной жизни, без семьи, без детей. Закоренелая одиночка с сердцем, ледяным, как арктические просторы. И когда-нибудь, прогуливаясь по коридору после очередной дозы антидепрессантов, усталыми глазами поймать его взгляд, подойти и сказать, что все эти годы так и не смогла произнести.
К черту! Лучше пьянящее риском откровение молодой девушки, чем горькие слезы давно остывшего идеала…
-В конце концов, у меня есть шанс. – Твердо сказала Жанна, подминаясь со скамьи. – И косметичка.