ID работы: 12907016

Путешествие к Энцеладу

Джен
G
Завершён
9
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава первая. Экспедиция

Настройки текста

Tonight I'm gonna have myself a real good time I feel alive And the world I'll turn it inside out, yeah I'm floating around in ecstasy

      Роджер продрал глаза в девять утра. Он заслужил выходной, но и сегодня ему предстояло много дел, не позволявших выспаться. Молодой практикант поворочался, неохотно выключил песню, под которую не надоедало вставать уже несколько лет, и пошёл на кухню.       По радио зачитывали утренние новости. Помешивая кофе, Роджер облокотился о подоконник и уставился на пейзаж за окном. Живописнейшие высокогорья притягивали взгляд, и любой человек отдал бы полжизни ради такого потрясающего вида. Астрономам же приходилось наблюдать эти пейзажи каждый день.       Внезапно радио затрещало:

«СРОЧНЫЕ НОВОСТИ! Несколько часов назад учёным пришёл сигнал от исследовательского корабля «Гершель» — он вышел на орбиту Энцелада!»

      Сон с Роджера как рукой сняло. В запуске «Гершеля» он принимал личное участие уже полгода назад — позволяли известная фамилия и репутация семьи в научных кругах. Именно тогда и именно на том корабле старший брат улетел в исследовательскую экспедицию, намереваясь найти жизнь на спутнике Сатурна: данные овеянного легендами аппарата «Кассини-Гюйгенс» могли подтвердиться спустя много лет после окончания миссии. Не мешкая ни минуты, Роджер залпом допил кофе и пошёл в обсерваторию завершать недавние расчёты.       В это же время старший брат Роджера Фред стоял на капитанском мостике «Гершеля», смотрел сквозь иллюминатор на ледяную поверхность Энцелада и вспоминал о событиях последних месяцев. Посмотреть на него — ни капли не похож на главу передовой экспедиции. Парень скорее напоминал отличника, которого сорвали с первой парты, коротко остригли для острастки и вытолкали из института прямо на орбиту, что, в общем-то, было близко к действительности. Впрочем, за такой наружностью скрывались недюжинная сила воли и смекалка. А кто сумеет пройти отбор для полёта, если не подобный человек?

Sailed across the milky seas Ne'er looked back, Never feared, Never cried.

      Вылет прошёл успешно. Десятилетием ранее человечество не поторопилось впадать в технологическую сингулярность, а для начала прекратило идиотские распри. Именно поэтому международное сообщество смогло расчистить околоземное пространство, а ныне любые спутники и обсерватории выводились ближе к Солнцу или Луне.       Гигантской титановой птицей «Гершель» — идейный наследник шаттлов — бодро рассекал вакуум, скользя почти на третьей космической прочь от родной планеты, в объятья неизведанного. За полтора дня экипаж уже свыкся, наигрался с шариками воды в невесомости и добрался до Луны. Астролюбителям со всего мира была заметна блёклая звёздочка, которая повертелась вокруг спутника, совершая хитрый гравитационный манёвр, и с огромной скоростью полетела дальше. Непосвящённые посчитали бы подобные ухищрения бесполезными, но не сделай экипаж несколько оборотов вокруг Луны, скорость «Гершеля» была бы настолько мала, что пришлось бы тратить три-четыре года на весь полёт вместо запланированных двенадцати месяцев. Время целесообразности — вот верная характеристика века. По проторенной тропе «Гершель» добрался до Марса, где уже несколько лет под прозрачными полусферами ютились колонисты — богачи-энтузиасты, сделал подобный лунному манёвр и вошёл в пояс астероидов.       Глядя на флегматичного штурмана Брайана, мало кто мог догадаться, насколько кропотлива его работа, и как послушна капризная техника в его руках. Именно благодаря его стараниям «Гершель» математически точным курсом и без происшествий за несколько месяцев пересёк главный пояс, выйдя на орбиту Юпитера.       Там-то и произошла непредвиденная, почти фатальная поломка: одновременно вышли из строя и третий плазменный двигатель, что ещё можно пережить, и уникальный радиомагнит, притягивавший элементарные частицы и передававший их как топливо. Тогда и показал своё мастерство третий член экипажа — тихий механик Джон, проделавший ювелирную работу по настройке редкого аппарата. Вряд ли преувеличением будет замечание, что благополучие экспедиции целиком было в его руках, взять хотя бы незаметное, но регулярное техобслуживание корабля. Команда позже ожидаемого, но успешно добралась до Сатурна, преодолев и скопление «Греков».       — Джон, проверь состояние вездехода. Брайан, найди ближайшую «тигровую полосу» и проложи оптимальный курс. Заходим на посадку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.