Coffee & Cigarette

R
Завершён
104
автор
Размер:
16 страниц, 4 362 слова, 2 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
104 Нравится 20 Отзывы 10 В сборник

Coffee

Настройки
Примечания:

♪ Sofi Tikker – Baby I'm A Queen

— Спасибо, Прима! Сдачи не надо!       Ответив на хитрую улыбку бариста, Селена подхватила со стойки капучино, по привычке цепляясь взглядом за своё имя на светло-коричневом картонном стакане.       Сегодня синие буквы были написаны раздельно и на разной высоте — так, словно скакали по кочкам. Хвостик последней «a» срывался куда-то вниз, будто бы при её написании соскользнул маркер, а первая похожая на молнию «S» была такой же дёрганой, как сама Селена сегодня утром.       Ещё бы. Не каждый день у твоих любимых туфель ломается каблук, а лифт ни с того, ни с сего отключают, и ты вынуждена шлёпать на свой тринадцатый этаж босиком под удивлённые взоры соседей, чтобы переобуться, а заодно и переодеться, потому что из свежей розы превратилась во взмыленную лошадь.       Селена усмехнулась. Интересно, кому Прима продала свою душу за свой неказистый дар — знать заранее, как пройдёт твой новый день? Спокойно и по плану, как ровные линии идеальных букв вчера, или непредсказуемо, как замысловатые вензеля на них днём ранее? А может, всё это — просто совпадение?       «У этой девчонки просто настроение меняется, а ты напридумывала невесть что».       В любом случае, это превратилось в своего рода игру, и для Селены поход в любимую кофейню стал ежедневным утренним ритуалом. Оставалось надеяться, что на сегодня лимит неудач был уже исчерпан.       Селена поднесла стакан к губам, уже предвкушая горьковато-сливочный вкус, когда в ушах зазвучала мелодия рингтона. Свободной рукой девушка нажала на гарнитуру, принимая вызов, и еле успела подхватить выпавший из уха наушник, вставляя на место, — всё-таки подарки на день рождения от коллег лучше брать деньгами или не принимать совсем, чем мучиться потом с аппаратурой, которая тебе не подходит. — Слушаю! — тот, кто посмел оторвать её от кофе не заслуживал особой вежливости.       Свободной рукой Селена толкнула дверь кофейни, чтобы та выпустила её в объятия знойного гудящего мегаполиса. — О… Если я не вовремя, то прошу меня извинить, — этот тембр мужского голоса невозможно было спутать с каким-либо другим. Слишком мягкий и деликатный — он, казалось, был совсем не из этого полного суеты утра, и, может быть, даже мира. — Мистер Солсбери? Здравствуйте, — Селена остановилась, и её губы сами собой растянулись в улыбке. Настоящей, искренней. Это было на неё совсем не похоже, учитывая, что с этим клиентом, Селена общалась всего несколько раз по телефону и один раз по видеосвязи. Но что-то было в нём такое…       Какой-то прохожий толкнул её, и Селена чуть не выронила стакан. — Смотри куда прешь, козёл! Ох, простите ради бога, это не Вам! — спохватилась девушка, услышав удивлённый вздох по ту сторону невидимого провода. — Сама смотри, овца безглазая! — ответил ей мир удаляющимся басом.       Селена вздохнула, сгорая от стыда перед потенциальным покупателем и покосилась на остывающий кофе в её руке. — Простите ещё раз. Утро не задалось, — поправив вечно соскальзывающую с плеча сумку, она пошла в сторону дороги, чтобы поймать такси до галереи — успешному воплощению давней мечты Селены заниматься чем-то ещё, помимо строгих и точных линий архитектурных проектов. Чем-то, что привнесет в её однообразную, расписанную по графику жизнь новые эмоции, краски, и, возможно, людей…       В ответ из гарнитуры прозвучал приятный смех: — Милая Селена, Ваша непосредственность очаровательна!       Селена лишь хмыкнула, даже не зная, что сказать. Обычно ей, а тем более — её грубости, не говорили комплиментов. Чаще молча завидовали или боялись. Хамство же она считала пусть неприятной, но вынужденной мерой самозащиты. — Кх-м… Мистер Солсбери, Вы по поводу «Заточённой»? — прямота — лучший способ избавиться от неловкости. — О, да! Этот шедевр достоин восхищения! — с готовностью подхватил мужчина. — Но… меня смущает один момент.       Селена напряглась — упускать зазывно мигающую пятью нулями сделку по продаже картины малоизвестного, но весьма талантливого художника совсем не хотелось. — Слушаю Вас, мистер Солсбери, — она остановилась на краю тротуара и подняла руку появившемуся на горизонте ярко-жёлтому автомобилю. — Лиам. Просто Лиам, — попросил мужчина. Прозвучавшая в его голосе улыбка щекотнула меж лопаток и тёплым комочком прокатилась куда-то в живот. — Дело в том…       Пик! — …что мне не хотелось бы…       Пик! Пик!       Кто-то настойчиво пробивался по второй линии, но Селена не собиралась прерывать разговор. —… забрать картину, не…       Пик! Пик!       В наушниках воцарилась тишина. — Алло? Лиам? Чёрт, дурацкие наушники!       Скорее всего, всё дело было в настройках гарнитуры, а Селена никогда не любила читать технические инструкции, полагаясь на практику. Девушка поправила правый наушник, который никак не мог прижиться в её ушной раковине. Интересно, почему левый всё устраивало? Может, у неё уши разные? Не зря в последнее время ей казалось, что у правого кончик стал острее… — Алло, Селена! — голос лучшей подруги прервал поток явно бредовых мыслей. — Мэри? У меня был важный разговор с покупателем! — Селена, мне очень нужна твоя помощь! — А… что случилось? — что-то Селене подсказывало, что лучше было бы не знать ответа. Она снова невольно посмотрела на скачущие буквы собственного имени на стакане с кофе. — Не могу долго говорить — скоро моя очередь к врачу. Короче. Утром меня укусила одна из собак этого соседа-урода Сета… — Что-о?.. — Я сейчас в больнице. Ляшку мне уже зашили, а теперь надо срочно поставить лекарство от бешенства. Наверняка Сет не прививал своих псин, если даже не кормит их толком, они ж вечно голодные у него воют… — Господи, Мэри, какой кошмар! — Селена, спаси меня! Сегодня моя смена, а меня некому заменить. Я не могу потерять и эту работу! — жалостливо закончила подруга. — Потерять? Мэри, только не говори, что ты не оплатила медицинскую страховку!       После паузы раздалось робкое: — Н-не оплатила.       Селена смачно выругалась, и несколько прохожих шарахнулись в стороны. — Селена, дорогая, я переведу все звонки на твой номер, о’кей? Всё! Мне пора бежать! — протараторила Мэри и сразу же отключилась.

♪ Portion. Hey man – Feel it still

      Зашибись. Для полного счастья как раз не хватало стать диспетчером психпомощи! Душевнобольных ей и на работе хватает! Ей бы и самой такой помощи не помешало! И вообще, неужели Мэри со своим образованием, не могла найти что-то получше, чем место внештатного психолога муниципальной службы поддержки? Там же копейки платят! Со злости хотелось швырнуть стакан прямо на землю, но было жаль пачкать брызгами новый белоснежный костюм. — Вы едете или нет? — раздалось недовольное откуда-то справа, и, помиловав стакан, Селена перевела взгляд на приспущенное окно такси, понимая, что до сих пор стоит с приподнятой в сторону дороги и уже затекающей правой рукой. — А… Да, конечно, — Селена открыла заднюю дверь автомобиля и села в прохладный салон. Всё-таки тот, кто изобрёл кондиционер, честно заработал своё место в раю… — Куда едем? — спросил таксист. В его низком голосе отчетливо сквозило недовольство, которое обычно сама Селена позволяла себе проявлять с нерадивыми сотрудниками. Возможно, это могло бы вызвать уважение, но не по отношению к ней и уж точно не сегодня. Селена встретилась взглядом с парой пасмурно-серых глаз в зеркале заднего вида.       — Тотспел-стрит, галерея «Deliria». И побыстрее — я опаздываю.       Одна из бровей над серыми глазами вздёрнулась, но таксист ничего не ответил, трогаясь с места.       Селена сняла с плеча сумку, устраиваясь поудобнее, и пару раз глотнула чуть тёплый кофе. Затем осмотрела сиденье салона такси — нужно было срочно перезвонить Солсбери, но делать это со стаканом в руках было неудобно. — Простите, а у Вас нет подстаканников? — Это такси, а не кафе, мэм, — заметил таксист, насмешливо глянув в зеркало. — И прошу быть аккуратнее, машина только что из мойки.       Селена задохнулась от возмущения. Да, светлая кожаная обивка действительно сверкала чистотой, но…       «Я что, похожа на свинью, способную перепачкать салон?! Вот урод!»       Она зло фыркнула, ловя усмешку в зеркальном отражении. Но долго предаваться недовольству было некогда. Не зная, куда деть стакан с кофе, Селена переложила его в другую руку и достала мобильный. Увидев один пропущенный от Лиама, нажала на вызов.       Прозвучало несколько гудков прежде, чем её имя прозвучало с чистой, безмятежной радостью: — Селена? — Да, мистер Солсбери… То есть Лиам… Простите, нас прервали… — принялась она сбивчиво извиняться, чувствуя себя жутко неудобно под пристальным вниманием коротких взглядов в зеркале, ради которых водитель отвлекался от дороги. — Не переживайте. Я понимаю Вашу занятость. Весь мир куда-то бежит, и мы вместе с ним. Вы не задумывались об этом? — с улыбкой в голосе спросил Лиам.       Селена негромко рассмеялась, ловя очередной блеск стальных глаз. Ну и чёрт с ним! Пусть смотрит! — Вы правы, Лиам. Иногда и правда так хочется остановиться. — Освободиться от всего и вздохнуть полной грудью, — закончил Лиам. — Да-а, — мечтательно протянула девушка. Неужели хоть один человек в этом мире думает, чувствует так же, как она? Селена вздохнула: — Но, видимо, не в этой жизни. — Кто знает, кто знает, — многообещающе протянул мужской голос. — На чём же мы остановились? — Когда связь прервалась, Вы сказали, что не хотели бы забирать картину.       Селена повертела стакан в руке и вдруг заметила, что от средней буквы её имени, похожей на единицу «l», поплыла вниз чёрная капля…       Неужели маркер потёк? Ещё не хватало перепачкать об него новый светлый костюм, а заодно и салон этого пижона! — Ах да, — вспомнил Лиам, — я бы не хотел забирать картину…       Селена округлила глаза, ощущая ноющую боль внизу живота и намокающее белье…       Только не это! Это не маркер потёк, а она сама! Если таксист окажется прав, она же не отмоет от позора ни себя, ни его до омерзения вылизанный салон! — …не познакомившись с художником лично. — Что? Но зачем? — спросила Селена, молясь, чтобы пока ещё скудные выделения не превращались в потоп хотя бы до тех пор, пока она не доберётся до ближайшей аптеки — как назло, она не взяла никаких средств гигиены. Менструация началась раньше времени — наверняка во всём виноват проклятый стресс! — Видите ли, милая Селена…       Пик! — …я коллекционирую не просто картины. Я, можно сказать, коллекционирую…       Пик! Пик!       — …души людей — творцов этих произведений. Поэтому личное знакомство с ними для меня очень много значит.       Пик! Пик! — Лиам! Простите, я Вам перезвоню! — сдалась Селена под натиском второй линии и злополучного утра, всё равно не получится нормально поговорить. — Остановите, пожалуйста, у ближайшей аптеки! — бросила она таксисту, и посмотрела на переадресованный номер входящего на дисплее. Кажется, началось… — Служба психологической помощи. Слушаю Вас.

♪ Tony Anderson - The Plan

      Брови таксиста в зеркале удивлённо взметнулись, а серый взгляд впечатался в её лицо, с нескрываемым раздражением отвлекаясь на маневр в этот час пик. — Я с-сейчас п-п-прыгну! — раздался невнятный дрожащий голос, и Селена закатила глаза. Она не переваривала безвольных людей, неспособных взять свою жизнь в собственные руки, но Мэри подводить не хотелось. — Скажите, пожалуйста, как Вас зовут? — включив режим «богини терпения», Селена старалась говорить спокойно и чётко — только так можно заставить психа себя слушать. — З-з-зачем? З-зачем вам з-знать м-моё имя? Это в-всё р-равно н-ни… ч-чего н-не из…менит. Мне не… не… незачем больше жить. Я всё равно с-с-спрыгну.       Надо же, какой разговорчивый попался. Это даже хорошо — значит, получится отвлечь этого горемыку. Судя по голосу, звонил если не старшеклассник, то совсем молодой мужчина. Впрочем его стучащие от волнения зубы, дрожащий голос и мобильная связь могли делать впечатление ложным. — Хотя бы затем, чтобы знать, как к Вам обращаться, — Селена поймала себя на мысли, что будто с ребенком разговаривает — такими непривычными казались собственные мягкие интонации. — Меня зовут Селена, а Вас? — Б-б-б-берт… — промямлил парень. — Роберт? — переспросила Селена. — Да? — вдруг встрепенулся таксист, и Селена удивлённо подняла глаза, натыкаясь в зеркале на вопросительный взгляд мужчины. Поняв, что именно так зовут её извозчика, девушка покачала головой, давая понять, что это было сказано не ему. — Н-нет, Б-берт, — раздалось в наушниках. — Берт? — уточнила Селена и нажала на правый наушник, чтобы сделать погромче, но тот выпал из уха и, прокатившись по сидению, упал в щель между креслом и дверью. Селена сдавленно выругалась. — Да… Берт, — неуверенно прозвучало в её левом ухе, и Селена поспешно схватила мобильный, включая громкую связь. — Приятно познакомиться, Берт, — протянула она елейным голоском, чтобы побыстрее настроить психа на дружественный лад, но, кажется, переиграла, потому что таксист осуждающе покачал головой. — Не врите мне, — сердитый голос Берта заполнил салон такси. — Я же знаю, что ты так говоришь, чтобы просто меня отвлечь!       Словно ища поддержки, Селена посмотрело в зеркало, но таксист только плечами пожал: мол, сама виновата. — Я ненавижу ложь! — псих же, похоже, завёлся с полоборота, зато зубами стучать перестал. — Почему… вот почему все вокруг врут?!       Таксист согласно причмокнул губами, и Селена зло зыркнула на него:       «Ещё один… умник!» — Берт, послушай, — раз уж звонивший перешёл на ты, то и Селена решила не церемониться. — Ты абсолютно прав — я стараюсь тебя отвлечь, — вскрыла она карты, ведь с психами лучше не спорить. — Но ведь и ты позвонил не просто так, верно? Уж, наверное, не только для того, чтобы поделиться новостью о радужных планах на будущее? — Селена тоже начала выходить из себя, всей своей женской сущностью понимая, что пока они доберутся до аптеки, её белый костюм превратится в японский флаг. — Возможно, ты и рассчитывал на поддержку? И, может быть, даже надеялся, что я попрошу тебя побыстрее убраться с этого сраного моста?!       Нет, всё-таки душеспасительные беседы — не её конек. Как бы хуже не сделать такой «помощью». — Я на крыше вообще-то, — возразил Берт немного ошарашенно. — О, это многое меняет! — съязвила Селена. — Мэм, аптека, — объявил Роберт, и девушка повернула голову, увидев в пяти метрах от себя путь к спасению своей женской чести от позора. — Э-э… Не понял… Там ещё кто-то есть? — встревожился Берт. Селена гневно сверкнула глазами на сидящего за рулем мужчину, и тот, будто бы сожалея, поджал губы. Но было поздно. — Эй! Я тебя спрашиваю! Это анонимная консультация! Какого хрена какой-то хрыч нас слушает?!       Селена закрыла глаза и, взмахнув стаканом с остывшим и недопитым кофе, тряхнула волосами. — Так, стоп! Прекратите мне хамить!       Роберт же нахмурился и угрожающе прочистил горло. — Послушай, как там тебя… — Берт, — шёпотом подсказала Селена и с уже утекающей надеждой посмотрела в сторону аптеки. Нервно поёрзав по светлой коже сидения, она аккуратно стала уползать ближе к двери. — Берт, — повторил таксист и чему-то задумчиво усмехнулся. — На какой ты крыше? — Тотспел-стрит, тринадцать, — с вызовом ответил псих. — Что?.. — Селена замерла, приостановив эвакуацию. — Прямо напротив галереи, — уточнил Берт. — Это же моя галерея! — взвизгнула Селена. — Не мог найти места получше?! — Значит так, Берт. Слушай меня внимательно, — протянул таксист, угрожающе понизив голос. — Если через пятнадцать минут, когда я подъеду к галерее, я увижу твой расплющенный труп, то самолично отскребу от асфальта и надеру твою паршивую, вечно ноющую задницу. Понял?       Спустя несколько долгих секунд оглушённого безмолвия с противоположного конца послышалось: — Ох-х… — Не слышу, — рыкнул Роберт. — Д-да, я понял.       Селена облегчённо вздохнула — похоже, эти двое нашли общий язык, и этим стоило воспользоваться. — Мальчики, Вы пока пообщайтесь, я скоро вернусь, — наклонившись вперёд, она бросила телефон на переднее пассажирское сидение и, поставив стакан с кофе прямо на пол (сейчас было не до него), подхватила сумку и открыла дверь.       В ответ раздалось возмущённое: — Эй! — Алё!       Селена обернулась, широко улыбаясь: — Ах да, забыла вас представить. Берт, это Роберт — таксист. Роберт, это Берт — эм-м… Прости, не знаю. — Я? — растерянно отозвался Берт. — Я… художник. — О, чудесно! — ответила Селена, уже выходя из машины. Захлопнув поскорее дверь, она погарцевала ко входу в торговый центр.       В аптеке была небольшая очередь, к счастью, чисто женская. Поэтому атака на кассу с пачкой прокладок в руке и веским: «Дамы, простите, но у меня авария», — прошла успешно. Далее был набег на магазин женского белья и судорожные поиски заветных «WC», и, наконец, примерно через двадцать минут в полном всеоружии и победной улыбкой Селена выпорхнула к ожидающему её такси. Девушка села в автомобиль, попадая в эпицентр какого-то спора…

♪ Tony Anderson - Five Years

— Ты не понимаешь!.. — Нет, это ты не понимаешь, Роб!       Селена заинтригованно вскинула бровь. Она явно что-то пропустила. — Он мною воспользовался! — неслось по громкой связи. — А потом выбросил, как использованную вещь! Вещь, понимаешь?!       Селена невольно закатила глаза от уровня драматизма в голосе Берта. Однако таксист, который не обратил особого внимания на возвращение пассажирки, судя по его суровому виду в отражении, не разделял её скептицизма. — Берт, давай сделаем так… — Кхм-кхм! — Селена демонстративно напомнила о себе, но Роберт лишь поднял руку, призывая не мешать. — Я буду на Тотспел-стрит примерно через пятнадцать минут. Я приеду, и мы обо всём поговорим, — он вывернул руль, трогаясь с места. Селена вовремя подхватила с пола полупустой стакан, который уже давно пора было выбросить. — Не надо, — выдохнул художник. — Я… уже всё решил, — сказал он неуверенно. — Таким неудачникам, как я… нет места в этом мире. — Берт, это же не твои слова! Его! Не нужно им верить. — А чему верить, Роб? Или кому? — Эм-м… Простите? — подала голос Селена. — Может, Вы мне всё-таки вернёте мой телефон? — Помолчите! — рявкнул таксист, и Селена вздрогнула. — Берт, я уже еду…       «Ну надо же, с этим психом он не позволяет себе грубости!» — Селена недовольно передёрнула плечами. — Роб, — перебил голос на том конце линии. — Спасибо, что выслушал. Мне этого не хватало, — голос художника наполнился тёплой грустью. — Ты… классный.       Руки водителя сжали руль. — Берт, пообещай, что не будешь делать глупостей. — Прости, Роб… Я больше не даю обещаний.       Салон такси наполнила тишина, нарушаемая лишь негромким урчанием мотора. — Берт? — позвал Роб, но не дождался ответа. — Берт!       Экран на мобильном загорелся извещением о том, что вызов завершён. — Ну что, довольны? — стальной взгляд в зеркале осуждающе мазнул по лицу девушки. — Я?.. А при чём тут я? — возмутилась Селена. — Я что ли загнала этого бедолагу на крышу?       Роберт громко выругался, ударив по рулю и задевая клаксон. Из-за громкого гудка и резкого манёвра машины Селена непроизвольно втянула голову в плечи. — Эй, полегче! — она оглянулась в поисках ремня безопасности — неизвестно, что можно было ждать от ещё одного ненормального. Вернув стакан на пол, Селена пристегнула ремень.       Сквозь зубы пробормотав что-то невнятное, Роб вжал ногу в педаль газа — уже на красный их автомобиль влетел на перекресток. Позади вслед нарушающему все правила такси возмущённо завыли сигналы других водителей.       Вдруг ей по коленям больно ударил её же телефон. — Звоните. — Что?.. — не поняла Селена. — Кому? — Звоните на последний входящий номер, — жёстко и по словам разложил мужчина, пока их такси неслось, по извилистой траектории обгоняя другие автомобили. — Ему. Берту.       Машина вильнула, стакан с кофе опрокинулся на пол, выливая остатки. — Вы тоже псих, да? — истерично хохотнула Селена. — О, боги! Так и знала, что надо было сразу выкинуть этот чёртов кофе… — Звоните!       Селена опешила от такой наглости и напора, но взяла себя в руки. — Не буду я никому звонить! Что Вы себе позволяете? Какое вам вообще дело до какого-то сумасшедшего?!       Шины завизжали по асфальту, и Селена схватилась за переднее сидение, когда такси резко остановилось. Мужчина обернулся — прямо перед лицом Селены появилось удостоверение полиции. — Детектив Роберт Штицхен. Вам придётся набрать этот номер, мэм.
Примечания:
104 Нравится 20 Отзывы 10 В сборник
Отзывы (12)