ID работы: 12908281

белая вишня

Джен
R
Заморожен
1
автор
Размер:
21 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

VII: золото тумана

Настройки текста
Ночи в городах душные и терпкие, пропахли пылью и суетой. Простая циновка кажется пуховым одеялом – на ней жарко и никак не уснуть. Ещё и цикады за окном всё поют свою трескучую песнь: ну какой здесь сон? Иньтао привыкла засыпать в холоде. Если не в холоде, то хотя бы в прохладе, укутанная всем, чем только можно было укутаться. Вечные переходы-перебежки из места на место не предполагали таких удобств, как в домах, но в этом был свой уют. Засыпать в тканях, словно в защищенном коконе, пока снаружи этого хлипкого укрытия гуляет морозный ветер – вот рецепт крепкого сна для девушки. Но сейчас этот рецепт было никак не претворить в жизнь: в её комнатушке, которую она выкупила на эти сутки, было душно и затхло, и даже окно не помогало, а закутываться в такую жару сродни самоубийству. Луна уже давно была высоко на ночном небе, белесым светом окутывая мир. Была глубокая ночь, а Иньтао всё не спала: ворочалась на несчастной циновке, будто перекатывание с бока на бок могло ей помочь. Девушке уже надоело рассматривать стены и потолок в тщетных попытках уснуть, но, что бы она ни делала – ничего не помогало. Тело и разум были энергичны и бодры, несмотря на трудный день. Иньтао перевела взгляд на окно. В голове появилась глупая идея: может, к черту всё, и пойти на улицу? Там явно поприятнее, чем в душной комнате, может, после небольшой прогулки даже появится желание вздремнуть. Здравый смысл подсказывал, что это не самое мудрое решение, но когда Бай Иньтао вообще принимала мудрые решения? Пару минут несложных размышлений, и девушка уже легко выпрыгнула в окно. Лицо обдало ночной прохладой, а в нос ударили запахи свежести и ночных цветов. Вокруг – широкие улицы, обрамленные рядами домов, но это окраина, здесь до леса – рукой подать. Заклинательница, конечно, туда особо не стремилась, можно и просто по улочкам погулять… Поток её мыслей прервал соколиный крик – там, в небесах. Белоснежная птица выделялась на ночном небе, словно ещё одна падающая звезда. Девушка изящным движением вытянула руку, и сокол плавно спикировал на предплечье заклинательницы. Он переминался с ноги на ногу и будто вопросительно наклонял голову, смотря прямо на Иньтао. – Мне не спалось, – тихо произнесла она. Девушка сказала это так, будто сокол мог её понять, хотя и не верила в это. Но после этой фразы, – Иньтао могла поклясться – сокол будто выразил своё пренебрежение таким поведением, издав недовольный кречет. – Ты не можешь меня осуждать. Ты сам не спишь сейчас. После этих слов сокол распушил перья и стремительно взлетел, уже в небе призывно крича. Спустя несколько недель совместных странствий девушка уже могла различать его крики по интонациям: когда он зовет, когда просит руку, а когда просто улетает. И сейчас он звал за собой, но Иньтао не могла понять – зачем и куда, но, тем не менее, покорно пошла за ним. Сокол вёл её прямиком в лес и, не то чтобы девушка не доверяла своему импровизированному питомцу, но соваться в одиночку, да еще и ночью, в самую чащу определенно не самая лучшая идея. Но Сяояо был твёрд в своём намерении отвести заклинательницу в какое-то место, и она покорно шагала за ним. Эта местность была достаточно холмиста и неровна, и небольшие возвышенности здесь были обычным делом. Это было понятно, и девушка была готова к необходимости карабкаться, но одного она в толк взять не могла: зачем сокол ведёт её к самому высокому холму, который только можно найти в округе? Решил научить её летать? Но Сяояо всё ещё уверенно летел в выбранном направлении, а Иньтао всё ещё жуть как не хотелось спать и было невероятно любопытно, к чему это небольшое ночное приключение её приведет. Он остановился, точнее сказать, приземлился на одну из ветвей высокой сосны, что стояла как раз на вершине того холма, и продолжал звать девушку, дескать, карабкайся наверх. Измотанная быстрым подъёмом, но всё ещё заинтригованная, она приподняла бровь и посмотрела наверх, прямо на белоснежного сокола. – Ты серьезно? В ответ – утвердительный соколиный крик. Иньтао выдохнула и полезла. Это не было проблемой – девушке не впервой карабкаться по деревьям, – проблемой был тот факт, что она посреди ночи, по какой-то непонятной причине, лезет на верхушку огромной сосны, подгоняемая, на секундочку, соколом. То, что она делала сейчас, заставляло девушку сомневаться в своём умении принимать правильные решения. Ветка за веткой, аккуратно, девушка приближалась к сосновой верхушке. Она выбрала себе ветвь покрепче и быстрым движением встала на неё ногами, рукой опираясь о древесный ствол. Иньтао подставила соколу предплечье и, дождавшись, пока он приземлится на предложенную опору, вновь заговорила: – Ну и что ты хотел мне показа— Договорить она не успела: на секунду перевела взгляд на линию горизонта, и… обомлела. Там, вдалеке, медленно поднималось солнце. Тьма отступала перед напором светила, и вот уже первые утренние лучи пробиваются сквозь хвойную листву, обдают мягким теплом. Облака окрасились разными цветами, будто небесный художник краски разлил: розовые, персиковые, кристально белые. А внизу – долина, ещё не очнувшаяся ото сна, понемногу оживает под солнечным теплом. На соседних деревьях запевают ранние пичужки, наполняя пространство своей трелью. И Иньтао, что, словно изваяние, застыла с соколом на предплечье, и во все глаза рассматривает очередное пробуждение мира. Рассвет всегда завораживал её. Она тихо усмехнулась, обращаясь к Сяояо: – Ладно, твоя взяла. Здесь правда красиво. Сокол удовлетворенно крикнул и, расправив свои белые крылья, взмыл в небо, улетая прямо к солнцу. Улетел, оставляя её наедине. Наедине с рассветом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.