Глава 1.
10 декабря 2022 г., 21:12
Софи открыла дневник.
— Черт, еще геометрия.
Вызубрив "Зимний вечер" Пушкина, девочка уже не могла переваривать и обрабатывать информацию.
Софи полежала на кровати, позвонила подруге, порисовала в блокноте.
Попробовала решить задачу, но дальше чертежа дело не пошло.
Девочка вышла из дома в кофейню, решив, что геометрия все же не её.
На улице шел снег, почему Софи решила побыстрее зайти в теплую кофейню.
Подойдя к прилавку, девочка поздоровалась с официанткой Мартой, с которой часто болтала на всевозможные темы, и вдохнула полной грудью приятный аромат кофе и корицы.
— Миндальный латте, — Софи протянула две смятые купюры Марте.
Официантка улыбнулась и подошла к
кофемашине.
Через несколько минут Софи уже направлялась к библиотеке с согревающим латте в руках.
Звякнули дверные колокольчики, библиотекарша, которая обычно сменялась каждые два дня, так что Софи даже не запоминала их имена, равнодушно посмотрела на девочку и уткнулась в свои бумажки. Софи прошла в читальный зал, взяла читаемый ею сейчас "Портрет Дориана Грея" и уселась на диван, попивая латте.
— Привет! — К Софи подошел какой-то мальчик. Вспомнить его девочка не могла, но лицо ей показалось знакомым.
— А... Привет...
— Я твой новый одноклассник, Оливер. Возможно, ты меня помнишь?
— Да, наверное.
Софи действительно начала что-то вспоминать.
— Что делаешь? — спросила Софи, пытаясь поддержать разговор.
— Книгу читаю, как видишь.
— Оу, что за книга?
— "Рождественские рассказы". Я подумал, что скоро Рождество и... вот.
Софи села на диван рядом с Оливером. Мальчик открыл книгу и прочитал первое заглавие:
— "Мальчик у Христа на елке". Федор Достоевский.
Мнгновенно Софи почувствовала ветерок, холод и ее, как будто, потянули куда-то.
Через секунду она поняла, что стоит на холодной улице в старой одежде. Мимо проезжали повозки. Кто-то дернул Софи за рукав и втянул в переулок.
— Мне кажется, мы попали в книгу, — прошептал Оливер. — Только попробуй сейчас сказать, что это невозможно, — предупредительно добавил он.
Софи промолчала, выглянув из-за угла дома, за которым они стояли.
— Смотри, — едва слышно сказала она.
Оливер выглянул из-за её плеча. На улице стоял мальчик лет шести и просил милостыню. Он лез к прохожим, не давал проходу и иногда даже лез в карманы, воруя копейки.
— Разбойник малолетний, — пробормотала Софи.
— Все не так! — чуть повысив голос, ответил Оливер. — В книге он, в отличие от более опытных попрошаек, все еще доверчиво и наивно взирает на прохожих – «стало быть, лишь начинал профессию». Мальчик должен быть добрым, несчастным, но честным. Его душа чиста...
— Книгу дай.
Софи прочитала часть рассказа и серьёзно задумалась.
Внезапно страницы начали сами перелистываться и книга осталась открытой на пустой странице. Текст проявлялся медленно и постепенно.
"Пора исправить все в этих сказках, крупные ошибки, совершенные героями. Но знайте время ограничено - наступит Рождество и вы останетесь в книге навечно, просматривая ошибочную историю, переписанную нечестивой рукой. Добряки станут злодеями, скромники — тщеславцами, герои — убийцами. С Рождеством. "
— Забавно. Как нам помочь этому мальчику?
Софи оглянулась в поисках Оливера. Краем глаза она уловила, как мальчик уже бежал по улице навстречу мальчику.
— Ты кто? Отпусти, отпусти.
— Спокойно... эй-эй, за мной, пацан...
— Ты еретик!
— Мальчик, успокойся, тише-тише, - вмешалась Софи.
— Кто вы? Вы меня убьете? — Мальчик уже утирал слезы. Хотя фальшивка, маленький обманщик, которым был заменён настоящий мальчик, вряд ли мог по-настоящему зарыдать. Давление на жалость?
— Мы тебя не убьем! Мы... мы...
— Ангелы, - выпалил Оливер.
Софи не успела еще протянуть удивленное "А", как Оливер ткнул ее локтем в бок, чтобы она подыграла. Девочка уверенно закивала.
— Да ну? — Мальчик с подозрением посмотрел на Софи и Оливера.
— Пойдем покажу кое-что, — Оливер потянул мальчика за руку. — Держи, почитай, — Оливер протянул Софи книгу, — хоть в происходящем разберись.
Девочка улыбнулась. Не по-настоящему, конечно. Ее раздражало, что этот Оливер, который только появился в ее жизни, уже зазнался.
Софи открыла книгу и пробежалась глазами по странице.
— Смотри, это — елка.
Оливер стоял с мальчиком напротив окна, за которым богато украшенная елка чуть нагибала свои ветви, позволяя детям богатых баринов и барин срывать с себя конфеты и яблоки.
— Я тоже хочу на елку.
— Конечно. Будь честным, трудись и веруй в Христа.
— А эти дети трудятся?
— Им повезло. Они родились в семье, которой пожалованы большие средства.
— Значит, мне не повезло?... Как же тогда? Кому-то все, а кому-то совсем ничего?
— Сначала — да, но в конце ты поймешь, что имел намного больше.
"Оба свиделись у Господа Бога в небе".
— Мальчику суждено умереть, — прошептала Софи дрожащим голосом.
Девочка поднялась на ноги и пошла туда, где по её предположениям находились Оливер и его юный друг.
— Ну что?
Оливер обернулся к ней.
— Не знаю. Надеюсь, он сделает все правильно.
Мальчик еще несколько секунд глядел на елку, потом обернулся к ребятам.
— Спасибо, ангелы, — едва слышно сказал он.
Софи вновь почувствовала то, что было с ней во время перемещения сюда.
Книга выпала из рук Оливера и раскрылась на заголовке "Бедный принц".
— Даня! Даня, что же ты... всё занимаешься...
— Да, мам.
Прямо за их спинами стояли Софи и Оливер, но ребят будто совсем не замечали.
— Странно, — Оливер развел руками, зацепив Софи. Точнее зацепил бы, если рука не прошла бы насквозь.
Оливер хотел продолжить фразой "Нас должны бы заметить", однако прошептал:
— Вот чёрт!
— Мы призраки.
Оливер прикусил губу.
— Как мы повлияем, будучи призраками?
— Хороший вопрос.