ID работы: 12908765

Двоичность

Naruto, Cyberpunk 2077 (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
280
автор
Mister_strange бета
Размер:
280 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
280 Нравится 206 Отзывы 115 В сборник Скачать

Код 06. Эгоистичный героизм

Настройки текста
Примечания:
Глупо было надеяться, что Киото сплотит его друзей и Саске. Конечно, дело вышло не настолько успешным, как они все втайне надеялись, но что-то ведь нашли. Шикамару даже всерьёз занялся восстановлением репутации родителей. Но что-то явно пошло не так: Гаара стал избегать их, а если не получалось, то бросал на Саске взгляды, присущие прошлому Гааре, считавшего своим врагом весь мир; Сай вообще куда-то запропастился, что случалось и ранее, но сейчас особенно бросалось в глаза; даже Джуго, и так не совсем находившийся в компании, стал постоянно смотреть на Наруто взглядом побитого щенка. Сакура упомянула, что Гаара и Джуго усугубили его травму, когда выносили из дома Данзо, но Наруто сказал им даже не думать об этом. В чем проблема? Возможно, проблема в Саске. Наруто замер, пока натирал столы в «Конохе» — имя Саске после Киото вводило его в исступление. И дело даже не в невероятно неловком, постыдном, ужасном, вот бы еще раз поцелуе. А в чипе, который едва ли не буквально прожигал нагрудный карман Наруто одним своим существованием. Тогда его затуманенный рассудок отсек всё рациональное и повёлся на поводке эмоций — Наруто соврал Саске. Он гнусно испугался. Картина, как он получает ещё одно холодное сообщение об уезде Саске, стоит перед глазами так ярко, что Наруто каждый раз пытается себя напомнить — этого ещё не произошло. Ты можешь обменять чип на гарантию, что Саске останется с тобой. Корпораты любят договоры. Что-то в горле противно сжалось и Наруто тяжело сглотнул, вцепившись в тряпку, и агрессивно продолжил натирать стол. Он не будет подкупать Саске. Тот должен сам захотеть остаться. Люди поступают эгоистично. Это неправильно. Не так всё должно быть. Чувства нельзя обменять на чип с информацией. Чувства — это химическая реакция в твоём мозгу. Я понимаю, почему ты так привязан к Учиха, но не понимаю, зачем от этого отказываться. Разве ты не заслужил плату за все эти годы? — Прекрати, — процедил сквозь зубы Наруто. Курама старался понять людей, и Наруто знал это, он сам его учил практически всему, что не касается сухих цифр и аналитики. Но разве можно описать искусственному интеллекту то, как за солнечным сплетением теплеет, в желудке всё переворачивается, а кровь быстрее течёт по жилам в те моменты, когда Саске готовит лишнюю чашку кофе для него, или довольно кивает, заставив их поесть что угодно кроме рамена на ужин. Когда Саске называет его план идиотским, но следует ему, прикрывая спину, а потом соглашается на небольшое празднование в виде игры или совместного просмотра брейнданса. Наруто может и хотел бы меньше замечать этих мелочей, но разве можно бороться с этим чувством? Ведь Саске стал больше сидеть за кибердекой, практически отчаянно просматривая всё, что они нашли, и не находя ничего удовлетворительного. Его пепельница переполнялась окурками больше обычного. Последнюю неделю Саске засыпает за кухонным столом, и Наруто не знает — разбудить или укрыть одеялом? И что Наруто делать, когда он ловит долгие взгляды Саске на себе? Наруто избегает прямых контактов, а им ведь нужно поговорить об этом практически провальном деле, о дальнейших планах, о них, о том дурацком поцелуе. Я вас никогда не пойму. Наруто всегда мечтал, чтобы Курама понял. Что он сможет стать не только набором нулей и единиц, а тем, кем его видит Наруто — членом семьи. Я не человек, Наруто. Но Наруто знал, что Курама часто поступал намного человечней, чем все люди в жизни Наруто вместе взятые. — Наруто, — звучит звонкий мужской голос. Киберпанк бросает тряпку, не скрывая удивление, когда поворачивается, цепляясь глазами за шрам поперек носа, и колючие волосы, собранные в хвост. Годы едва коснулись Ируки, оставив след лишь в уголках глаз и губ, показывающих, каким улыбчивым он был. Наруто крепко обнимает первого человека, не отринувшего его. — Ирука-сенсей, — Наруто улыбается. — Что ты здесь делаешь? Бывший учитель детского дома крайне редкий гость «Конохи». Он все ещё осуждал дела Наруто, больше из-за постоянного волнения за подопечного, но, узнав ближе «Коноху» и её обитателей, стал спокойнее. В основном из-за Какаши. Наруто даже пропустил момент, когда они подружились. — Я позвал его, — Хатаке возник, как всегда, словно голограмма — тихо и неожиданно. — Ты всю неделю приходишь сюда утром один, и ни с кем не говоришь. Наруто поджал губы, отворачиваясь. По утрам в баре никогда никого не было. Он выскальзывал, когда Саске падал в сон, просто чтобы отвлечься. Дома украденный чип горел в кармане словно расплавленный металл, а взгляды Саске заставляли тело неметь, словно он нырял в ванну льда. Наруто запутался. А ещё он давно не видел Ируку-сенсея. Они сели за барную стойку, и пока Какаши заваривал кофе, Ирука первый завел разговор — про свою работу в Академии, про то, как с детьми корпоратов сложнее, чем с беспризорниками, про свою научную работу с одним из студентов. — Он внук Хирузена Сарутоби — Конохомару, — Ирука мягко улыбнулся. — Чем-то на тебя похож в детстве. Наруто не знал, комплимент это или нет — он был далеко не примерным ребенком. — Тоже хочет стать киберпанком, — объяснил Ирука. — Ты же его отговоришь? — Наруто разглядывал блестящий после его уборки стол. — А тебе это помогло? — Ирука внимательно смотрел на него. Какаши поставил три чашки дымящегося кофе и Наруто вцепился в напиток, делая вид, что не замечает напряженных переглядываний мужчин. — Как дела у Саске-куна? — аккуратно спрашивает Ирука. Наруто опешил настолько, что обжег о кофе язык. Он не знал, то ли его вновь выбило из колеи имя Саске, то ли такой, казалось бы, обыденный вопрос. Вопрос, который никто у него не спрашивал. Ирука-сенсей никогда не видел Саске, но слышал слишком много. Больше слышал только Курама. — Я, — Наруто запинается, — не знаю, если честно, — кофе горько оседает на языке. — Хорошо, что вы снова общаетесь. В глазах сенсея и вправду искренняя радость. Наруто почти что больно всхлипывает, а в голове поднимается шум. Впервые он слышит не осуждение, а поддержку. Ирука хлопает его по плечу в немой поддержке. Какаши улыбается глазами. — Я вообще пришёл поговорить о ваших намерениях насчёт генерального прокурора, — Наруто недовольно фыркнул на Какаши. Стукач. — Но, кажется, ты и так всё знаешь. Наруто благодарно улыбается отсутствию поучительной лекции, и начинает трещать про дела, которые они выполняли за это время, избегая темы Данзо. Жаль, Умино мог вправить тебе мозг. Курама был всё ещё зол, что оставил Наруто на минуту, разбираясь с нетраннерами, а тот успел сломать позвоночник и получить сотрясение мозга. Наруто даже немного стыдно, хотя они оба знают, что в следующий раз он поступит точно также.

***

Долго от Саске он бегать не мог. Хоть тот и окунулся полностью в анализ материалов, и иногда, кажется, общался с Шикамару, (Наруто не волновало, что у них какие-то дела вместе без него, разве что совсем чуть-чуть), он всё ещё оставался внимательным и подозрительным нетраннером. И после общения с Ирукой, когда Наруто решил больше не совершать утренний побег в «Коноху», он зашёл на кухню, где Саске всю ночь просидел над декой. Тёмные глаза смотрели на него поверх голографического экрана, и безразличное лицо Саске явно осунулось, а мешки под глазами уже походили на экстравагантный макияж из модного района Роппонги. Наруто сложил руки на груди, попутно проверяя чип в нагрудном кармане. На месте. — Ты решил все сутки тут просидеть? — нарушил предрассветную тишину Наруто. Саске медленно перевёл взгляд на электронные часы, пылящиеся на микроволновке. Полпятого утра означали, что скоро солнце начнет пробираться сквозь грозовые тучи — погода так и не думала улучшаться. Учиха протёр глаза большим и указательным пальцем, и запустил руку в волосы. Он сидел в темной футболке, только две недели назад начав носить дома что-то без рукавов. Наруто иногда слишком долго смотрел на протез, и Саске чуть убирал эту руку, возможно, неосознанно, но Наруто хотел смотреть на то, что происходит, когда ты не способен удержать дорогих тебе людей. Когда они буквально выскальзывают из твоих рук, потому что ты недостаточно крепко держал. Сейчас бы он зубами вгрызся в бетон крыши, пожертвовал все конечности, лишь бы удержать. — …придурок, — Саске звучит чуть раздраженно, видимо, Наруто пропустил всё предложение. — А? Прости, — он улыбается. — Ты уходишь? Саске не спрашивает куда он уходит, зачем, и почему. Наруто пытается уловить — это доверие или безразличие? Иногда границы этих понятий непозволительно размыты. — Я не хотел тебя будить эти дни, — Наруто качает головой. — Нетраннеры обязаны чутко спать. — Тогда хорошо, что я уже закончил, — Какаши сказал ему, что он скоро протрет дыры в столах. — И ты заканчивай торчать над этим один, — Наруто садится напротив. — Может, я помогу? — Справлюсь сам, — клавиатура щёлкает под тонкими пальцами. — Я знаю, — Наруто растягивается по столу, чтобы сбоку от деки заглянуть Саске в лицо. — Но, возможно, так будет чуть быстрее? Видно, как нетраннер колеблется. Наруто знает, что Саске живёт по принципу: «Хочешь сделать хорошо — сделай это сам», но Наруто как никто другой знает — вдвоём проще. Курама внутри скептично хмыкает. Но случается чудо — Саске кивает, и достаёт из деки один из чипов. Он просит Наруто взять свою, и та лежит в спальне, что приводит к просьбам киберпанка пойти работать там. Саске не очень приемлет разлагание дисциплины, но вопреки своим словам разминает плечи. — У меня просто за весь день болит спина, и… — аккуратно бросает Наруто. Саске встаёт почти сразу же. И Наруто совсем не стыдно за свою ложь — конечно, уже ничего после того ранения не болит, потому что у Сакуры золотые руки, а у него внутри искусственный интеллект, управляющий всеми имплантатами и протезами. Но то, как Саске реагирует, взрывает в груди Наруто маленькую сверхновую — он с глупой улыбкой идёт за ним в спальню. — Этот чип — то, что нашёл Шикамару. Я дополнил, — Саске сел на кровати в позе лотоса, протягивая Наруто данные. Наруто взял чип, вставляя в деку, и лёг на живот, бегая глазами между данных. Он знал родителей Шикамару — они жили в трущобах, ютясь в крохотной квартире. После увольнения, все боялись брать их на работу в корпорации. А обычный народ слишком сильно не любил полицейских, чтобы хоть как-то помочь. Кажется, сейчас отец Шикамару работает охранником или водителем, а мама днями волнуется за сына и мужа. Наруто знает, что они осуждают выбор Шикамару, желая ему светлого будущего в корпорации. Но когда-то давно Асума, бывший сослуживцев Какаши, приволок Шикамару, сумевшего в четырнадцать лет влезть в охранную систему склада якудза. Наруто тогда протирал стаканы в недавно открывшемся баре, и набросился с разговорами на парня своего возраста. Наруто всегда знал, что может положиться на Шикамару, и тот в ответ не подводил — и, если эти данные, сливающиеся в один сплошной текст, всё, чем он может помочь — так тому и быть. Здесь было что-то про лаборатории, пропавших людей и большие суммы, затерявшиеся в дочерних компаниях и офшорах. Кажется, Данзо кого-то покрывал. Наруто иногда видел намёки на корпорации «Учиха» и «Каге», но не было ни фамилий, ни прямых ссылок. В лаборатории должны быть сотрудники. Наруто тщетно искал то ли идентификационные номера людей, то ли просто намёки. Нужно уточнить. Он поворачивается, чтобы заполнить у Саске пробелы, и распахивает глаза от удивления. Кажется, пока он с Курамой обсуждал информацию, Саске лёг на спину, и, наверно, вставил чип за ухо, чтобы что-то посмотреть ближе. Наруто тихо позвал его, а Саске не отреагировал. Он потянулся к нему, щёлкнув пальцем, что должно быть слышно через чип, но Саске… уснул. Почему-то Наруто почувствовал жуткое смущение от этого факта, но радость, что Саске лег отдыхать, перевесила — он убрал кибердеку нетраннера подальше, стараясь не совершать лишних движений. На протезе включился слабый магнит, и он медленно, стараясь не поддаваться соблазну коснуться шеи, поднёс ладонь к уху Саске. Чип аккуратно выскользнул на его ладонь, а Учиха зашевелился. Наруто испуганно собрался извиняться, что разбудил, но Саске только перевернулся на бок, поджимая колени. Это не реально. Курама, это шутки? Избавь меня, я собираюсь анализировать данные. В голове затихло, но в тот же момент вспыхнула одна важная мысль — Саске уснул в его кровати. Наруто ложится лицом к нему, недоверчиво глядя на силуэт в приглушенном свете из-под жалюзи. Казалось, в другой жизни он застал нетраннера спящим на диване, а Саске его чуть не убил при пробуждении. И где они сейчас? Вроде ближе чем никогда, но как Наруто преодолеть оставшееся расстояние? На лицо Саске вновь падает темная прядь, и если тогда Наруто себе не позволил, то сейчас, чувствуя себя практически вором, аккуратно заправляет волосы за ухо. Страшно потревожить, но, видимо, уставшие нетраннеры не так уж и чутко спят. Он не касается лица, только позволяет себе провести кончиками пальцев по ушной раковине. Ему кажется, что ничего интимнее и быть не может. Он убирает руку от лица и касается указательным пальцем ладони чужого тёмного протеза. Тот обжигающе-холодный, а пазы на костяшках ощущаются как шрамы. Наруто позволяет своей ладони медленно накрыть чужую. Внутри все жилы заводятся огнём, волнением, и приятной негой. Так же он себя ощущал, когда впервые сам поехал на мотоцикле. А тут всего лишь подержаться за руку. Наруто улыбается, прикрывая глаза. За это «всего лишь» он готов отдать всё.

***

Как-то Саске сидел на полу в отеле Берлина, опираясь спиной о системный блок, и практически двое суток без перерыва взламывал системный код местной корпорации. Он уснул, согнувшись около этого системного блока, гревшегося как термоядерный двигатель. Саске очнулся словно на горячих источниках, почти обжигаясь о металл. А сейчас ему казалось, что он спит где-то на поверхности Солнца. Сон его покинул, когда воздуха перестало хватать, и, медленно раскрыв глаза, он ощутил панику — что-то сковывало его. Саске активировал Шаринган быстрее, чем окончательно проснулся, и замер. Его сковывали… объятия. Саске, скрутившись, упирается макушкой в грудь придурка, а тот, словно провода вокруг переходника, окутал его своими тяжёлыми конечностями. Из звуков было лишь громкое сопение и шум дневного Токио за окном — работники, машины, голоса из рекламных билбордов. Саске успокоился, а с этим чувством вернулась и усталость. Жар показался не обжигающим, а словно в одеяло укутался. Из-за этой мысли он через силу вырвался из хватки, медленно сев на кровати. Рука Наруто, его настоящая, всё ещё комфортно расположилась на животе Саске. Одно лишнее движение может разбудить Наруто, и Саске не уверен, что хочет слышать неловкие оправдания. Наруто и так избегал его всю неделю, что сыграло на руку — Саске некогда было отвлекаться на изучающие светлые глаза и яркую копну волос. То, что нашёл Шикамару было пока самой явной зацепкой к Данзо. Если раньше Саске двигала лишь неприязнь к нему, и настороженность в связи с их рабочими отношениями с отцом, то теперь он уверен — Данзо может представлять угрозу для «Учиха». И неважно, что на видеозаписях часто мелькал отец в том доме. Он не уверен, что представления отца о благе корпорации сбегаются с его мыслями об этом. Не то чтобы он когда-то строил грандиозные планы, просто знал, что не хочет видеть чужих людей, тянущих руки к его семье. А Данзо явно был таким. Возможно дело было не только в «Учиха», возможно, Данзо хотел перестроить под себя всю Японию. Саске всё ещё не решается сдвинуться с места, пока не замечает пропущенные вызовы от Нара, и одно сообщение от брата. В последнем Итачи снова настаивает на разговоре, но Саске так и не придумал что ответить ему, когда всплывёт тема об их вторжении в дом Данзо. Итачи узнал практически сразу же, наверно, от Акацуки, и бесился, что не узнал от Саске. Вновь появляется вызов от Шикамару, и Саске принимает его, медленно моргнув. — Допустим, вы не погибли, — Шикамару звучит до странного нетерпеливо. — Но почему оба вне зоны? Наруто всё ещё спит, его свободная рука теперь пытается схватить одеяло. Саске пару раз видел, как спит придурок — обняв подушку так, будто от этого зависела его жизнь. То, что произошло ночью было случайностью. Ничего особенного в этом нет. Наверно, Наруто обнимает всех, с кем спит. Мысль о том, что Наруто делил с кем-то кровать, прижимая этого человека к себе, совершенно не нравится Саске, а потом он злится ещё сильнее, потому что это вообще не должно его волновать. — Асума хочет сегодня встретиться. Саске не знает насколько сильно он должен быть рад — Сарутоби Асума был из «Каге», кровно связан с Сенджу. Сейчас официальное перемирие у корпораций, но Саске порой кажется, что оно держится лишь за счёт старика Хирузена, про которого каждый день говорят: «Он что, ещё не умер?». — И ты можешь спросить у Наруто — где Гаара? — Позвони ему сам, — Саске закатывает глаза. Рука на его животе вздрагивает, и он поворачивается, видя распахнутые, но слегка затуманенные голубые глаза. Наруто не шарахается, и даже как-то слишком медленно убирает руку, словно боится спугнуть Саске. Шикамару завершает вызов, сбрасывая адрес и время. Наруто хочет что-то сказать, но затихает, видимо, Нара набрал его. Саске встаёт, подхватывая деку и чипы, разбросанные по кровати, и выходит на кухню, оставляя всё на столе. С подоконника он вытягивает две сигареты и выходит на балкон, вдыхая влажный и душный воздух после ночного дождя, перемешанный с машинными выхлопами и терпким запахом металла. Сейчас день — он, они, проспали всего пару часов. Вечером нужно встретиться с Сарутоби. Даст ли тот хотя бы толику информации? Саске чувствует, будто внутри натянули нить. Он выходит на тонкий лёд по делу Данзо, а по своей основной миссии упёрся в тупик. И там и там лишнее движение приведёт к смерти. У него осталось трое подозреваемых, и ноль идей как залезть в голову Хатаке и бесфамильного поклонника Наруто. Саске докуривает вторую сигарету, когда на балконе появляется Наруто. С его волос капает вода, и тянет цитрусовым шампунем. Он протягивает Саске чашку с кофе, и сам держит такую же. Помедлив, Саске всё же берет её. Наруто мягко улыбается и опирается о перила балкона, делая глотки напитка, жалуясь на его горечь. — Я пойду с вами, — говорит Наруто как факт. — Кто бы сомневался, — Саске пытается звучать раздраженно, хотя он и так собирался сказать Наруто про встречу. — Слушай, вы поссорились с Гаарой? В Киото? — Наруто внимательно смотрит на него. — Чтобы ссорится, мне должно быть дело до человека, — Саске сбрасывает бычок вниз, и они оба наблюдают как он приземляется в лужу. — Наверно, ему нужно время побыть одному. — Я думал, он восхищается тобой достаточно сильно, чтобы сообщать о своих передвижениях. Наруто удивлённо моргает, и Саске задаётся вопросом, а придурок в курсе вообще о том, что Гаара явно мечтает проснуться с Наруто в одной постели? — Гаара, он… — Наруто опускает глаза, качает кружку и смотрит на воронку кофе. — Я помог ему, когда у него случился сильный приступ киберпсихоза, — он улыбается, всегда, когда говорит о близких. — Мы потом месяц лежали у бабули в клинике. — Как ты выживаешь с комплексом героя? — Саске уже допил кофе, думая, что Наруто научился готовить его куда лучше, чем полтора месяца назад. — А я вот не знаю, как такая сволочь как ты выживает? — Наруто хочет его шутливо поддеть, но Саске не видит в этом ничего смешного. — Только такие и выживают. Его серьёзный тон что-то неуловимо меняет в лице Наруто, но через секунду тот снова легко улыбается. Саске может представить, как Наруто, явно израненный до полусмерти киберпсихом, с такой же улыбкой очнулся в клинике. Как он уговорил бесфамильного Гаару остаться, как сразу простил. Простил ли Наруто его самого? Саске хочет выжечь эту мысль из своей головы.

***

Встреча назначена в Роппонги — любимом районе корпоратов для ночного отдыха. Здесь множество филиалов иностранных корпораций, и Саске ненавидит, что ему пришлось три раза замереть посреди улицы, когда какие-то едва знакомые лица из разных стран с улыбкой бросались пожимать ему руки. — Вы правда уволены? — Так жаль! — Наша корпорация всегда рада видеть Вас! Саске пожимает им руки, пуская все силы, чтобы скрыть презрение на лице. За ним буквально стоит трое бандитов, и он впервые без пиджака перед этими людьми. Саске хочет схватиться за ремень ножен катаны, но вспоминает, что оружие пришлось оставить дома. — Учиха, ты не думаешь, что было бы проще, сними ты это хаори с огромной мишенью на спине? — девушка Нары чуть насмешливо кивает, когда они отходят от очередного знакомого Саске. Саске не уверен как её зовут, но Наруто фыркает на это замечание и чуть толкает его своим плечом. — Впервые вижу тебя таким вежливым, — улыбается он. — Отвали, — огрызается Саске. Наруто заливисто смеётся, и идёт дальше. На обочинах Роппонги выставлены деревья сакуры с пышной кроной, где каждый лепесток — маленькая розовая, белая или сиреневая лампа. Роппонги сияет в этих цветах, привлекая туристов, то тут, то там под сакурами мигают вспышки камер и зажимаются парочки. Саске всё ещё не понимает, почему встреча назначена здесь. Клуб, к которому они подошли, — это набитая битком консервная банка. Запах алкоголя ударяет Саске в нос, а нездорово блестящие глаза людей намекают на синтетические таблетки. Что ж, теперь он понимает почему они встречаются здесь — их присутствие даже если заметят, то не вспомнят. Они спускаются вниз, обходя людей по углам, и Нара тормозит их конвой из четырёх человек перед серой металлической дверью. Охранник кивает им, пуская внутрь. VIP-комната сильно похожа на те, что в «Конохе». Кожаный диван, низкий столик, фиолетово-красные неоновые лампы. К счастью, Сарутоби сидит один — он курит терпкие сигареты с настоящим табаком, и перед ним пластиковая доска игры го. Кажется, он одного возраста с Хатаке. Саске знает, что мужчина перед ними связан с военными, но не видит никаких отличительных знаков. Шикамару подходит к нему, переставляет белую фишку на доске, и мужчина задумчиво хмыкает. — Как всегда неплохо, — он широко улыбается. Нара никого не представляет, Наруто радостно здоровается, Асума бросает что-то вроде: «Вымахал!». Девушка Шикамару садится с краю, сразу утыкаясь в деку. — Учиха, — кивает мужчина. Саске здоровается в ответ. Шикамару и Наруто располагаются по обе стороны от Сарутоби, а Саске опускается рядом с придурком. — Вам, наверно, уже говорили, но то, куда вы лезете, чревато отверстиями во лбу, — он делает ход на доске. — Учиха, скажи сразу, почему ты идёшь против генерального прокурора, когда Фугаку другого мнения? Выдержать взгляд военного, достаточно сложная задача, но Саске видел взгляды и похуже. Очевидно, что ветвь клана Сенджу не будет ему доверять. Чудом было, что его сюда пустили. Наруто рядом напрягается. — Асума-сан, Саске на нашей стороне, — вступается он. — Учиха ничего не делают отдельно от политики клана. Мне интересно, кто отклонился от курса, ты с братом, или ваш отец? — Курс, выбранный Мадарой, всегда наш приоритет, — отстраненно бросает Саске, не желая, чтобы кто-то из «Каге» копался в жизни «Учиха». Мужчина усмехнулся, явно сделав для себя какие-то выводы, и Шикамару переходит к делу. То, что он нашёл — сведения о закрытии некой лаборатории, и список имён. Они искали — это всё люди из-под моста, не зарегистрированные в государственном реестре. Саске всё время думал о «Девятихвостом», и мог ли тот разрабатываться на подобных лабораториях. Даст ли Мадара доступ к информации? Саске нужна хотя бы крупица. — Мы считаем, что Данзо имеет дело с закрытием лаборатории. Асума снова закурил и попросил у Нара чип. Он какое-то время просматривал информацию, и в это время девушка нетраннера слишком пристально смотрела на Наруто, наверно, они общались по внутренней сети. Лицо Наруто выражало недовольство, пока он крутил в руках одну из фишек. Он бросил взгляд на девушку, и поджал губы, а та громко цыкнула. Саске ненавидел такие моменты, и чтобы спрятать свое раздражение, тоже закурил. — Вы ошибаетесь, — Асума вытащил чип из-за уха, отдавая его Нара. Плечи Саске напряглись. Что было не так? Эта информация не могла им помочь? Они неправильно её расшифровали? — Генеральный прокурор не закрывал лабораторию, — Сарутоби ставит фишку на доску. — Он расследовал это дело, также, как и вы. — Официально? — нетерпеливо вырывается у Саске. — Нет, — Асума смотрит на него. — Судя по этим данным, это одна из лабораторий, созданных Хаширамой-саном и Мадарой. — А Хаширама и Мадара не были… врагами? — неуверенно спрашивает Наруто. Саске закатывает глаза, поворачиваясь к придурку. — Чем ты в школе занимался вообще? — Жаб считал, — Наруто улыбается, а в его глазах пляшет веселье. Он ненавидит, сколько усилий нужно приложить, чтобы не усмехнуться. Нара кашляет, и они возвращают свое внимание к ним, натыкаясь на любопытные взгляды. — Хаширама и Мадара первые из Сенджу и Учиха, кто перестали быть прямыми конкурентами, — Шикамару сделал ход в игре, на что Асума задумчиво хмыкнул. — Они заключили союз, прекратив этим корпоративную войну, расширили свои корпорации до мирового масштаба и подняли экономику Японии. — Звучит прямо по учебнику, Шика, — смеётся Сарутоби. — Не всё было так идеально, правда? — он смотрит на Саске. — Это было почти семьдесят лет назад, — Саске достаёт сигарету, и принимает протянутую Асумой зажигалку. Это похоже на знак уважения. — Таких лабораторий было много. Все закрыты, или перешли в единоличную собственность корпораций. Он мало знает об исследовательской деятельности корпораций — Орочимару работает в лабораториях «Учиха», и не вся его деятельность законна. Но без этого все инновации были бы невозможны. Его мама также была связана с наукой, но Саске был слишком юн, чтобы интересоваться, а потом уже и к слову не пришлось. Впрочем, всё это сейчас не имело значения. — Что бы не было в той лаборатории, оно очень нужно Данзо. Но я с этой сферой не знаком, — Асума кладёт фишку, и Шикамару сразу ставит свою. — Опять! — Мужчина возмущённо смотрит на нетраннера, но потом тепло улыбается. — Тебе лучше играть в го на деньги, чем в «Конохе» ошиваться. — Эй! — Наруто вскидывает руки. Девушка Нары резко встаёт и поспешно выходит, и тот хочет броситься за ней, но ловит взгляд Саске и замирает. Им нужна минута. — У кого можно узнать больше про лаборатории? — спрашивает Саске. — Ну, если ты не хочешь спросить у Мадары, — смеётся мужчина, — то расследованием занимались АНБУ. В частности, один в отставке, он ещё бар в Шибуе держит. — Да ладно! — Наруто удивлённо вскидывает брови. Саске недовольно думает, что придётся работать с Хатаке. Он уже может представить, что бывший АНБУ им ответит. Спецагентов учат уклоняться от прямых ответов также хорошо, как и от пуль. Они прощаются, Наруто уже разговаривает с Сарутоби о каком-то мальчишке Конохомару, и Саске выходит в коридор, где его оглушает музыка. И возмущенный крик девушки. — Давайте быстрее! — она ставит руки в боки, недовольно глядя на Нару. — Что случилось, Темари? — он устало смотрит на неё. — Где Наруто? — дверь открывается, и она буквально за руку выволакивает киберпанка в коридор. — Темари! — Наруто хватается за плечо Саске, чтобы удержать равновесие. — Я тебе сказал, что Гаара меня игнорирует! А, значит они обсуждали этого киберпанка. Саске даже не хочет слушать этот диалог. Зачем Данзо расследовал лаборатории? И почему уволил родителей Нара, когда те начали свое расследование? Генеральный прокурор явно искал информацию на Сенджу и Учиха, но какой в этом смысл, если они с отцом партнёры, а правительство Японии обожает Сенджу? Ему впервые так сильно хотелось поговорить с братом. — …Канкуро так сказал! — девушка пытается перекричать музыку. — Гаара не мог вернуться туда, вы с ума сошли?! — Наруто, кажется, начал злиться. — Уж не знаю, что произошло в Киото, но Гаара явно был не в себе! — Темари сжала переносицу, её лицо было искажено волнением. — Если он вернулся к отцу, то, Наруто… — Шикамару подошёл к ней, прижавшись плечом. — Он клялся мне, что и носа туда не покажет, — Наруто звучал так, будто сам себе не верил. — Разве «Песчаники» не убивают за предательство? — Темари всхлипнула, когда Шикамару произнёс это. Саске вдруг резко заинтересовался этим разговором. Он не слышал о «Песчаниках» ничего за эти практически два месяца в Японии, а был бы рад, займись Данзо своими прямыми обязанностями, чтобы засунуть этих бандитов в лагеря смертников. — «Песчаники»? — спросил он у Наруто. — А… да, — Узумаки поджал губы. — Гаара, Темари и Канкуро раньше были в «Песчаниках». Презрение на лице Саске слишком очевидно, потому что Шикамару и его девушка практически становятся в защитные позиции, словно Учиха сейчас собрался их ударить. — Наш отец — глава «Песчаников», — холодно чеканила слова девушка. — Проблемы с этим, Учиха? О, у Саске много было проблем с этим. Ему всё равно на неё и их семейные драмы, своих хватает. Он пристально смотрит на Наруто, который не просто простил Гаару, едва не убившего его, но и простил сына главы «Песчаников». Тех самых, которые прострелили Наруто ногу в десять лет. Саске иногда совсем не мог понять Наруто. Тот качает головой, и всем своим видом просит ничего не говорить сейчас. Саске больше ничего не говорит за этот вечер, когда они возвращаются все вместе в «Коноху», и эти трое панически связываются со всеми своими знакомыми.

***

В голове стоит гул тысячи бензопил, а перед глазами всё рябит, словно экран разбили. Ему больно. Боль из глаз перетекает в голову, и хочется вырвать новые импланты вместе со своими глазами, и никогда больше не видеть. Он чувствует укол в шее, и через пару секунд гул затихает, а зрение проясняется. Перед ним сидит отец, и Гаара чувствует холод по спине. Тот что-то смотрит на приборах, довольно кивая. — Лучше, чем я думал, — его голос грубый и командный, словно Гаара один из его солдат. Он активирует имплант, и едва не задыхается от объёма информации, который вываливает Шаринган. Он видит все силуэты в здании, имплант анализирует степень опасности противников, опасно мигая красным на отце. Спустя пару секунд имплант уже показывает бреши в защите, и ему интересно, насколько Учиха осведомлён о всех способах нейтрализации каждого из Конохи, имея явно улучшенный Шаринган? Насколько много он знает о всех слабых местах Наруто? — Шаринганы конфликтуют друг с другом, так что у тебя будет время. Да, у него будет немного времени, чтобы обезвредить Учиха. Наруто не поймёт. Но Гаара ведь и не собирается убивать Учиха. Есть множество способов обезвредить. Отец его многому научил в детстве. Правда, всё это так или иначе было связано с болью. Но благодаря этому Наруто будет в безопасности, а ничего другое Гаару не волнует. — Помни, если у тебя не выйдет, то потом разберусь я сам, — отец звучит отстраненно. Он не удивился, когда сын пришёл. Сын, которого он довёл до киберпсихоза, испытывая лимиты подросткового тела военными имплантами. Сын, которого спас обычный мальчик с добрыми глазами и яркой улыбкой. Сын, который едва не убил этого мальчика, и был прощен. Сын, который узнал, что такое семья, только сбежав от кровных связей. И вот, Гаара снова здесь, чтобы защитить то, что ему дорого. Пусть и теми методами, которые он презирает. Наруто будет в постоянной опасности рядом с Учиха, но не откажется от него. Значит, Гаара примет это решение за него. Перед глазами входящий вызов от Наруто, и он наконец принимает звонок. Пора действовать.

***

Саске хотел открыть черепную коробку придурка, вытряхнуть оттуда всю дрянь и вставить нормальный мозг. Но, возможно, даже это бы не помогло, потому что… — …Саске, никто не просит тебя идти! А я иду спасать друга! — Наруто уже перешёл на крик. — Песчаники тебя убьют! — Саске пытается сдержаться, но срывается. — Ты думаешь Гаара мне засаду устроит?! — Саске не помнит, видел ли он Наруто в таком гневе. — Он сказал, что у них есть информация нужная нам! Разве мы не пользуемся всеми методами, которые есть? — Ты просто доверчивый идиот! — он хватает Наруто за ворот желтой куртки, едва не сталкиваясь лбами, надеясь эту дурь из него выбить. — А я думал, ты что-то понял после Киото! — Наруто сильно толкает его. Саске врезается спиной в стену кухни, и гневно смотрит на Наруто. Тот сжал кулаки, и с яростью на его лице борется боль и как будто бы усталость. Наруто тяжело дышит, и качает головой. — Я не убегаю от своих друзей, Саске. И он уходит. И лучше бы он выстрелил Саске в грудь, чем бросил эти слова. Он ударяет протезом по стене, наверно, оставляя вмятину. Его мысли в хаотичном порядке сменяют друг друга. И все заканчиваются на одной — там, где он держит окровавленного Наруто, хватающегося за ногу, рядом лежит арматура, вокруг трупы, и Саске ничего не может сделать. Суйгетсу отвечает с первого же гудка. — Босс? Соскучился? — смешливо тянет он. — Вы где? — В «Конохе», — всё веселье пропало из тона Суйгетсу, видимо, что-то по голосу Саске ему стало понятно. — Готовность через пять минут. Возьмите у Какаши оружие… — он вспоминает про импланты Гаары, — бронебойное. — Принял.

***

То, что Курама был полностью солидарен с Учиха должно было насторожить Наруто, но сейчас ему было плевать. Он рассекал на мотоцикле улицы Токио, набирая практически опасную скорость, пытаясь добраться до места встречи вовремя. Согласно моему анализу, «Песчаники» не славятся альтруизмом. Наруто это понимал, и ему было страшно, какую именно цену попросят «Песчаники» за информацию. Забрать Гаару? Забрать всех троих? Наруто не собирался отдавать своих друзей садистам из окраин. Встреча назначена на развалинах завода, у выезда из столицы. Наруто ударил в тормоз, и шины завизжали, оставляя следы на асфальте. Он стянул шлем, бросая его за землю. На бетонных блоках, возвышающихся на пару метров, сидели «Песчаники». Десять. Их демонические маски сияли красными глазами в темноте чернильного неба. Внизу стояли Шикамару, Темари и Канкуро. Кажется, они кого-то обступили. Наруто ринулся к ним, едва не спотыкаясь, и протиснулся между их плеч. — Гаара! — крикнул он ему в лицо, и замер. На него смотрели алые глаза с тонким чёрным кругом, и одной запятой в нём. — Твою мать, — выдохнул Наруто. Наруто, состояние Гаары приближается к критическому. — Что произошло…? — Наруто постарался схватить его за плечо, но Гаара отошел. — У нас теперь есть Шаринган, Наруто, — серьёзно сказал он. Наруто в ужасе затих. — Гаара, это всё чушь! — кричала Темари. — Нахрена ты пошёл к отцу?! — в унисон ей вторил Канкуро. — Наруто, — Шикамару дёрнул его за руку и пришлось обернуться. За ними стояло трое человек, все в таких же масках демонов. Тот, кто был в середине, вальяжным движением стянул с себя маску, и Наруто удивился его схожести с Гаарой. — Не могу поверить, что вы пришли, — его грубый голос эхом раздался по бывшему заводу. Наруто почувствовал, как заныла нога. Этот голос засел в его голове, словно сломанный чип. Он узнал его, но это ведь не могло быть правдой, так ведь? Боюсь, так и есть. Отец Гаары, Наруто не знал его имени, имел как минимум два военных импланта, судя по анализу Курамы. Его взгляд был цепким и изучающим, но таким уверенным, словно уже представлял, каким способом лишит Наруто жизни. Вся его поза — обманчиво расслабленная, давала понять, что лучше с ним не связываться. Наруто помнил это ещё с детства. — Учиха не явился? — отец Гаары огляделся. — Учиха нет? — растерянно вторил ему Гаара. Наруто обернулся на друга — испарина на лбу, бегающие глаза, руки, крепко сжатые в кулаки. Насколько ясно Гаара вообще соображал? Его военный имплант брони и так всегда приближал его слишком близко к грани, которую нельзя переступить, поэтому Гаара не мог вживлять новые протезы или импланты. А тут целый Шаринган. — Почему нет Учиха? — глухо повторил Гаара. Наруто напряженно нахмурился, но ответ его перебила Темари. — Что здесь происходит, отец? — она вышла перед братьями, в руках винтовка, а на лице желание разорвать всем глотки. — Доделываю работу, которую не закончил много лет назад. «Песчаники» направили на них оружие с такой скоростью и синхронностью, что Наруто практически испугался. Здесь есть нетраннеры? Нет. — Шика, мы тебя прикроем, — шепнул он, когда они плотнее стали друг к другу. Нетраннер кивнул, и затих. Ему требовалось намного больше времени, чем Саске. Но, если последнего здесь ждали, то хорошо, что он не придет. — Я думал, у нас переговоры, — спросил Наруто, пустив все силы, чтобы скрыть неуверенность. — Отец, ты сказал, что не тронешь их! — голос Гаары дрожал. Глава «Песчаников» даже не глянул на него, подняв руку в приказном жесте. Лазеры прицелов забегали по их телам. Шикамару прошептал, что ему нужна ещё минута. И как только Наруто собрался втянуть «Песчаников» в отвлекающий разговор, Курама практически закричал в голове: Ложись! Наруто вторил его крику, и они впятером присели, закрыв головы. Раздался взрыв, и даже через закрытые глаза Наруто едва не ослеп от вспышки света. Слышались крики и выстрелы. Кто-то пустил светошумовую гранату? Когда свет погас, они медленно подняли головы, и Наруто не знал, радоваться или паниковать. Суйгетсу и Джуго расправились с двумя «Песчаниками», а Саске приставил катану к горлу их главы. — Значит слухи правдивы — вы всё равно появились вместе, — своим грубым голосом произнёс отец Гаары. По тому, как вытянулось лицо Саске, а лезвие катаны чуть дрогнуло, Наруто понял — нетраннер тоже узнал его. Что-то в этой информации усекло панику Наруто. Но, заминки Саске хватило, чтобы преступник выбил катану и опрокинул нетраннера на землю. Вниз спрыгнули остальные, открыв огонь. Они бросились врассыпную, и Наруто уже побежал к Саске, но стальная хватка на плече остановила его. — Гаара, какого хрена?! — Наруто попытался вырваться, но военные импланты Гаары даже его Рассенган не мог победить в грубой силе. — Наруто, послушай, то, что рассказал мне отец — очень важно! — Наруто не смотрел на него, наблюдая только за тем, как Саске выскользнул из хватки благодаря Джуго. Мысль, что Саске явно здесь ждали не из гостеприимства пугала Наруто. — Сейчас важно выйти живыми! Наруто ещё раз дернулся, и Саске внимательно посмотрел на него, подбирая катану своим протезом. Весь его вид был «а я говорил», и Наруто еще никогда не был так с ним согласен. Темари, Канкуро, Суйгетсу и Шикамару спрятались за бетонными блоками, давая последнему время взломать всех. Некоторые «Песчаники» падали с перегрузками, но их всё еще было много. Подчиненные не стреляли в сторону Гаары и его отца, и значит, не задевали Наруто и Саске, стоявших ближе всех. — Раз вы оба здесь, я скажу, — глава «Песчаников», вцепившись в рукопашном бою с Джуго, всадил последнему нож в плечо. Саске ринулся к ним, но отец Гаары приставил нож к горлу Джуго, заставив нетраннера застыть. — Вы же меня узнали? — мужчина уже явно терял терпение, судя по угрожающему тону. — Моё самое провальное дело. — Дело?! — Наруто зарычал, все ещё удерживаемый Гаарой. — Да вы же детей похищали ради выкупа! — Да, заказчик приказал, чтобы так всё выглядело. — Заказчик? — эхом спросил Саске. Он не активировал Шаринган, а значит, выжидал ответов. — Ну, тогда он ещё не был важной шишкой, но уже точил зуб на «Учиха». Наруто вскинул брови. Обито тогда сказал им, что это типичное дело — детей часто похищают. Знали ли они, что это был заказ? И неужели это сделал… Видимо, генеральный прокурор занялся вами намного раньше, чем вы. — К чему всё это представление? — убийственно спросил Саске. — К тому, что цена за твою голову удвоилась, — Песчаник кивнул на Саске, — а за твою — назначена, — он остро посмотрел на Наруто. Как только все «Песчаники», по немой команде, направили на них свои оружия, случилось две вещи — Гаара наконец отпустил Наруто, а преступники упали навзничь, словно кто-то толкнул пластиковых солдатиков. Отец Гаары упал на колени, кашляя кровью. Наруто удивлённо заметил, что даже все коноховцы, кроме него и Саске, схватились за головы и застонали от боли. — Ты обещал, что не тронешь Наруто, — Гаара навис над отцом, его голос дрожал, и всё тело билось в лихорадке. Наруто, если он ещё раз использует Шаринган — это плохо кончится. — У него что, блять, Шаринган?! — удивленно крикнул Суйгетсу. Бросив взгляд на Саске, Наруто уже видел худший сценарий — в глазах Учиха засияла алым клановая оптика, а значит, он постарается взломать Гаару. — Ты выбрал сторону много лет назад, сын, — глава «Песчаников» потянулся за пистолетом. Гаара ударил его ногой по запястью, послышался хруст, а потом встряхнул своей рукой — из его предплечья вылезло изогнутое лезвие, похожее на коготь кошки. Гаара замахнулся, с явным намерением решить всё быстро, и в его руки со спины вцепились брат с сестрой. — Гаара, прекрати! — закричала Темари. — Ты не в себе! — рявкнул Канкуро. Когда Гаара обернулся, то Наруто видел на его лице лишь пустоту и отрешенность. Он уже был далеко. Темари и Канкуро испуганно замерли, а потом закричали, схватившись за головы. — Он им поджарит мозг, — цыкнул Саске, оказавшийся рядом, и сфокусировался на них. Сестра с братом упали на землю. Вслед за ними отправился и глава «Песчаников». — Они живы? — шёпотом спросил Наруто. — Я их отключил, так безопаснее. Саске переглянулся с Шикамару, и его лицо помрачнело. Наруто бросил взгляд на Шикамару, и тот что-то агрессивно печатал в деке, а значит, его встроенных нетраннерских гаджетов уже не хватало, чтобы остановить Гаару. — Скажи ему прекратить, — быстро бросил Саске. — Ты скажи, я поговорю с Гаарой. — Не смей! — рявкнул Саске. Наруто, второй раз чуда не случится. — Всё получится, — ответил он им двоим. Гаара смотрел на лежащего отца, теперь лезвия-кошки торчали из обоих его рук. Суйгетсу и Джуго держали его на мушке, но близко не подходили — уж они то знали, как опасен Шаринган. Наруто сделал шаг вперёд, и Гаара резко поднял голову, словно кукла на шарнирах, пристально глядя на него. — Гаара, всё хорошо, — Наруто мягко улыбнулся. Если Шаринганы Саске не вызывали у Наруто никакого страха, то тёмные глаза Гаары заставляли холодок бежать по спине. — Ещё не поздно остановится. — Ничего не будет хорошо, пока Учиха рядом с тобой, — голос Гаары был практически рычащим, но сломанным от какой-то боли. — Ты в постоянной опасности рядом с ним, Наруто. — Это не так, Гаара. Я в полном порядке, видишь? — Наруто развёл руки, словно приглашая в объятие. Гаара дернулся, будто его током ударили, и обернулся на Шикамару так резко, что Наруто ожидал услышать хруст сломанной шеи. Шикамару пристально смотрел на него и нажал ещё одну кнопку на деке. Гаара схватился за глаза, рыча от боли, и бросился на Шикамару. Джуго и Суйгетсу открыли по нему огонь, прикрывая бегущего к бетонным блокам Шикамару. Наруто устал стоять на месте. Он сжал руки в кулаки и бросился к Гааре, который наступал на тела «Песчаников», своими тяжёлыми имплантами брони явно ломая им все кости. Он пытался добежать до Суйгетсу или Джуго, но те слаженно водили его между бетонных плит. Наруто прыгнул на один из блоков, и рассчитал, что сможет сбить Гаару с ног. Он уже не разбирает кто свой, а кто чужой. Наруто понимал это. И, когда Гаара оказался практически под ним, Наруто прыгнул вниз. Он видел, как Гаара оборачивается, инстинктивно защищаясь лезвиями-кошками. Наруто понимал, что сейчас напорется на них, и поставил руки в блок. Наруто не ожидал, что его собьют с траектории ударом в бок. Он прокатился по асфальту, остановившись болезненным ударом спины о бетон. Саске держал протезом одно лезвие, а второе отражал катаной. Скрип металла друг от друга заглушил остальные звуки. Хотя, это просто перестали стрелять. — Ты едва не убил Наруто, — чеканил Саске, ударяя словами в больную точку Гаары. — Это ты его убиваешь! — взревел киберпанк. Наруто порывался встать, но рука Шикамару остановила его. Тот ползком подлез к нему. — Шаринган не отключить дистанционно, — Нара звучал немного истерично, что было на него не похоже. Он смотрел только на тело Темари, явно боясь, что её могло задеть при перестрелке. — Всё нормально, я его остановлю, — Наруто вновь попытался подняться, но в этот раз его обступили Суйгетсу и Джуго. — У нас приказ не подпускать тебя к ним, — по-солдатски отчитался Суйгетсу. — А? Наруто видел, что Саске и Гаара не шевелятся, и старался прислушаться к их разговору как мог. Курама, а если…? Нет. Они пытаются взломать друг друга, я сделаю только хуже. Хоть что-нибудь! Нас раскроют. Сегодня Наруто вновь ощущал себя беспомощным. — …значит, всё это было, чтобы убить меня? — Саске хмыкнул. — Без тебя Наруто снова будет в безопасности! — Гаара ринулся вперёд, но Саске его удержал. — Разве не ты его уже дважды пытался убить? По лицу Гаары потекли кровавые слезы и Наруто медленно встал, но охранники Саске заслонили проход собой. Какого черта? — Неправда! — Гаара кричал, его Шаринган блестел. — Ты едва не убил своих сестру и брата. Саске вскрывал и так открытые раны, подталкивая к краю киберпсихоза. Из ушей Гаары потекла тёмная жидкость. Наруто хотел помочь ему. Хотел, чтобы Саске отошёл от него, и не был на волосок от смерти. Неужели Наруто так многого просил? Он ринулся к ним, но его схватили за плечи. Его сегодня постоянно хватали, будто уже всё за него решили, а он здесь только мешает. Наруто увидел, как Саске бросил на них взгляд. — У тебя есть две минуты, пока Шаринган не испепелит твой мозг, — холодно продолжал Саске. — Может, хочешь попрощаться с Наруто? — Наруто…? Гаара моргнул и повернулся к ним, опуская лезвие, которое Саске держал своим протезом. Наруто не видел в Шарингане Гаары ничего, кроме непонимания, как всё к этому пришло. Он тоже не понимал. Почему его близкие в секунде от того, чтобы убить друг друга? Наруто бросил взгляд на Саске, не сдержав волнение. И Гаара заметил это. Его лицо за секунду сковала ярость. И как только Саске двинулся, то Наруто уже знал — это было фатально. Саске бросил катану на асфальт и пальцами своей настоящей руки обхватил голову Гаары, разместив большой палец на его лбу. В глазах Саске распустился цветок. — Саске, нет! — Наруто взвыл, и его едва удержали на месте. Лезвие вошло в солнечное сплетение с такой лёгкостью, словно там не было имплантов и хрома. Конец лезвия блестел из-за спины. Насквозь. Саске стоял на месте, словно это не его смертельно ранили. Он не разрывал зрительного контакта. Гаара же медленно поворачивал лезвие по часовой стрелке, с холодной яростью на лице. Они оба молчали, но кто-то отчаянно кричал, и Наруто запоздало понял, что это он сам. Ноги уже не держали его, и только стальная хватка четырёх рук сохраняла его в вертикальном положении. Шаринган Гаары наконец погас, глаза закатились, и он упал. Неловкое падение вынуло лезвие из раны, и кровь хлынула. Наруто уже никто не мог удержать. Саске кашлял кровью. Наруто едва успел поймать его, опускаясь с ним на асфальт. Дрожащими руками он обматывал свою куртку поверх его раны, стараясь зажать как можно сильнее. По его щекам текли горячие слезы, а по рукам такая же горячая кровь. Кровь Саске. Саске истекал кровью на его руках. А Наруто был рядом и ничего не сделал.

***

Тишина стояла загробная, и Наруто ненавидел это сравнение. Они сидели в холле «Кацуи», куда их привезла Цунаде — Курама вызвал её в середине боя, вместе с Сакурой, от имени Наруто. Наверно, только это и спасло Саске от смерти, но Наруто ненавидел то, что всего этого можно было избежать, не будь кто-то таким упертым. Наша конфиденциальность… Если Наруто ещё раз услышит, что конфиденциальность важнее жизней других, то он выстрелит себе в висок. Курама затих. В холле собралась вся «Коноха». Даже Хьюга приехали. Только Сая не было видно, что вызвало укол волнения, но остальные были здесь, рядом. Наруто должен был чувствовать теплоту от их поддержки, но мог лишь беситься, что его не пустили в операционную. В аэроджете экстренной службы он видел, как Цунаде и Сакура оказывали первую помощь Саске. Он держал его за руку. А сейчас бродил по холлу, подпирая то одну стену, то другую. И все за ним следили, словно ожидая, что же он скажет. Как только Наруто придумал себе занятие — откопал номер Итачи и написал ему, то в холл практически выползли Ино и Сакура, в медицинских халатах, и с уставшим лицами. Наруто нажал отправить и подскочил к ним. — Его состояние стабильно, — Сакура улыбнулась ему. — Сенсей и Шизуне закончат операцию через час. Наруто казалось, что сейчас он впервые выдохнул с того момента, как Гаара… он нервно сглотнул. — А… — начал он, не зная, как подобрать слова. — Гаара очнулся! — выбежала в коридор Темари. Она и Канкуро пришли в себя почти сразу, как их привезли в «Кацую», и все эти часы поочерёдно проверяли Гаару, которому уже удалили Шаринган и накачали имуннодепрессантами. Все от этой новости воспряли духом, впрочем, как-то стыдливо поглядывая на Наруто. — Надеюсь, там достаточно большая палата для нас всех, — попытался пошутить он. Наруто пропустил всех вперёд, и когда кто-то его хлопнул по плечу, то почти испуганно вздрогнул. Как за сегодня это движение его достало. — Тебе не обязательно это делать, — Какаши звучал приглушенно из-за респиратора, но, кажется, и вправду волновался. — Нам всем нужно поговорить, — натужно улыбнулся Наруто, уходя из-под касания. — Я в порядке. Лжец. Замолчи. Палаты едва хватает, чтобы уместить их всех. Темари и Канкуро сидят на кровати брата, Ино и Сакура устало упали на софу, и к ним медленно подсела Хината, с мягкой улыбкой на лице. Неджи, Киба и Шикамару стоят над кроватью, а охранники Саске, прихватив с собой Карин, забились в дальний угол, став практически в оборонительную позицию. Наруто с Какаши замерли у двери, и повисло тягучее молчание. Глаза Гаары были закрыты бинтом, и Наруто жалел, что не может посмотреть в них. Он уверен, что глаза Гаары сказали бы намного больше, чем любые слова. Но даже то, как его друг сидел на кровати с практически ровной спиной, даже не касаясь подложенных подушек, как стискивал до треска ткани простыни, как устало опустил голову, говорило Наруто о многом. И Наруто не нужен был этот требовательный взгляд Темари, чтобы подойти к Гааре. Он аккуратно положил ладонь ему на лопатки, и Гаара вздрогнул всем телом. — Что рипперы сказали? — как можно более беззаботно спросил Наруто. Гаара вжал голову в плечи, и отвернулся от голоса Наруто. Он дрожал, словно смертельно замёрз. — …что нужно ограничить использование имплантов, — помедлив, хрипло ответил он. — Так и сделаешь, — Наруто убрал руку и Гаара опустил плечи. Все с беспокойством смотрели на них, и Наруто думал, как он смог собрать вокруг себя настолько преданных людей? И настолько разных. Сейчас, спустя столько лет, за которые он вновь нашёл Какаши, и тот пустил его в свой новый бар, и когда Наруто начал приводить в «Коноху» всё больше и больше людей, выделив для них в своем сердце отдельное место, когда он наконец думал, что обрёл семью, то всё это словно рассыпалось на его глазах. Он не мог этого допустить. — Вначале каждый из вас спрашивал, не группировка ли это, — когда Наруто начал говорить, то все, не отрываясь, смотрели на него. — И мы с Какаши-сенсеем решили, что банд на улицах и так достаточно, — он улыбнулся мужчине и тот кивнул головой в одобрении. — А мест, где тебя примут несмотря ни на что — крайне мало. И всё получилось лучше, чем я думал! Воспоминания окутывали его, словно волны тёплой воды. На лицах он заметил намеки на улыбки — они все любили «Коноху». — Вы все пережили много дерьма, и я знаю это. И некоторые из вас пострадали из-за корпораций или правительства, — он посмотрел на Шикамару, даже прекратившего курить. — Но, если Саске родился с серебряной ложкой во рту, то это не значит, что его жизнь была пределом мечтаний, — он сжал предплечье своего протеза. — И я надеялся, что вы примите его также, как всех до этого. Я ошибался. Наруто горько усмехнулся, посмотрев на Суйгетсу и Джуго. Он думал, как они не ослушались приказа Саске, и смотрели, как тот умирает. Какими серыми стали их лица после. — Но, Саске и его друзья останутся в «Конохе», пока это будет им необходимо, — он услышал, как Гаара рвано вздохнул, словно ждал свой приговор. Наруто положил ему ладонь на плечо. — Надеюсь, и ты останешься. Гаара всхлипнул и Наруто похлопал его по плечу, избегая чужих взглядов, и желая поскорее выбраться из этой гнетущей тишины. Ещё один Учиха на подходе. Вовремя. Наруто бросил, что ему надо выйти, и кивнул Какаши на дверь. Тот ничего не сказал, но прошел следом, оставляя всех в тесной палате. Итачи, конечно, не влетел в холл, это было ниже его статуса, но явно был на грани этого. И если в детстве он казался Наруто куда взрослее, чем был, то сейчас их разница в пять лет была просто нелепой — Итачи где-то прожил ещё пятнадцать лет. Не то чтобы он выглядел старым, но что-то в его кругах под глазами, сложенными за спиной руками, и причёской на скорую руку, говорило о ноше, слишком тяжёлой для плеч двадцатисемилетнего человека. Итачи кивнул ему, в явно выдрессированном движении, и Наруто поздоровался в ответ. Прежде чем Итачи мог что-либо сказать, их прервали: — Наруто-кун, — протянули справа от брата Саске. — Ты и вправду дожил до этого возраста. Наруто напряжённым взглядом осмотрел призрак из прошлого — Орочимару держал два кейса с крестами на них, и елейно ухмылялся. Его жёлтые глаза смотрели на Наруто так, как наблюдают за лабораторным экспериментом. Кажется, все внутренности, которые Орочимару ему когда-то заменил, зашевелились в неприятном напряжении. Хотя тот хром и был давно заменён на новый. — Так у тебя и вправду Рассенган, — риппер рассматривал его протез, протягивая длинные, словно белые провода, пальцы. — Орочимару-сан, Саске сейчас на операционном столе, — тоном Итачи можно было остудить Солнце. — Конечно, Итачи-сан, — врач кивнул, и прошёл дальше по коридору. Наруто не нравилось, что они не доверяют бабуле, но, наверно, тут было дело в её фамилии. В холл вошли еще люди в пиджаках, и возглавлял их улыбчивый парень, который Наруто чем-то напоминал Обито. Он представился как Шисуи, и спросил, где лежит отец Гаары. В «Кацуи» была палата с решетками — и они положили туда главу «Песчаников». Шисуи и другие люди корпорации прошли к указанной двери. Наруто было всё равно, что с ним сделают, пусть хоть здесь на запчасти разберут. — Я был удивлён, получив твоё сообщение, — Наруто не уверен, Итачи заводил обычный светский разговор, или вправду так думал. — Мне показалось, ты захочешь знать, — было тяжело выкинуть упрёк из своего голоса. Возможно, это сообщение было ответом на то холодное письмо Итачи после исчезновения Саске. Наруто всё ещё не уверен, что происходящее сейчас — реальность, а потому позволил себе вольность в виде сообщения. Да и Саске будет рад, узнав, что брат приходил. — Я знаю, что твоя группировка слушает тебя, Наруто-кун, — по-деловому продолжил Итачи. — И попрошу передать им, что на первый раз они прощены, но следующие попытки убийства Саске не сойдут им с рук. — Ты… — Наруто распахнул глаза, — ты угрожаешь моим друзьям?! — он не позволял этого Саске, а Итачи тем более. — Прошу их быть мудрее. Наруто сжал руки в кулаки, и так многое хотел сказать тому, кто бросил брата на улице, кто позволял Данзо и Фугаку творить полное дерьмо, вредящее Саске, и ещё- Какаши положил ладонь на плечо Наруто, и последний грубо сбросил чужую руку, но сразу стушевался от искренней растерянности в глазах бывшего члена АНБУ. — Учиха-сан, давно не виделись, — Какаши собрался, и слегка поклонился. — Хатаке-сан, — Итачи быстро подхватил смену темы, — и вправду. Не сократить ли время ожидания окончания операции за чашкой кофе? — Конечно, — Какаши сдержанно согласился, хотя и ненавидел такие разговоры, Наруто знал. — Наруто-кун, ты можешь присоединится к нам, — предложил Итачи. — Пить кофе, пока Саске борется за жизнь? — Наруто неодобрительно скрестил руки на груди. — Перебьюсь. — Да, я уверен, моему брату будет куда легче, убивайся ты здесь горем ещё пару часов, — Итачи звучал рационально, и это черта характера уже становилась ненавистной для Наруто. Киберпанк ушёл к операционной палате, оставляя их вдвоём. Им явно есть что обсудить, а Наруто слишком устал от разговоров. Он падает на лавку, закидывая ноги, и пустыми глазами смотрит на разводы крови, оставшиеся на ботинках.

***

На потолке было три длинных трещины, в сумме по тринадцать углов на каждой, и только пришла пора считать трещины на стенах, как глаза больше не могли оставаться открытыми, и, словно живя своей жизнью, закрылись. Боль была настолько сильной, что первые несколько минут пробуждения пришлось до треска сжимать белые простыни, и хватать ртом воздух, а потом отвлекать мозг любыми способами. Капельница сбоку была ещё полная, но, кажется, его организм перестал воспринимать обезболивающее. Это не в новинку, но также это означало, что ему заменили хром внутри организма, и инородные элементы внутри горели и будто бы шевелились. Саске ненавидел ставить новые импланты. Когда ему установили Шаринган, он ослеп на целый день. Поэтому он был растерян, увидев дружка Наруто с Шаринганом, пусть и старого поколения. От мысли об этом рана выше живота начала ныть с новой силой. Саске догадывался, что где-то есть кнопка вызова персонала. Ему нужно ещё пару минут, чтобы собраться с силами и найти её. — …это не глупо! Я просто- Дверь распахнулась, и вместе со звуками больницы ворвался знакомый голос. Саске заставил себя разодрать веки, чтобы увидеть обомлевшего придурка у двери. Тот держал в руках упакованные коробки с быстрорастворимой лапшой и выронил их, бросившись к Саске. — О, твою мать, как ты?! — Наруто начал мельтешить, — Черт, черт, почему здесь никого нет? Ты давно очнулся? Кто-то заходил? Саске, ты вообще меня слышишь? Наруто был похож на вещь, которую скомкали и бросили в шкаф, а потом удивлялись почему она мятая. Казалось, он забыл о функции сна в организме на пару дней. Его шрамы особенно выделялись на слегка побелевшей коже. Но, это всё компенсировалось одним важным фактом — Наруто жив. Саске не нравилось, что это осознание слегка облегчило боль, но его воспоминания всё ещё были размыты. Когда Гаара насадил его на клинок-кошку, Саске деактивировал Шаринган быстро и грубо. Он предполагал, что не справился с отключением бывшего «Песчаника», и что тот мог вновь напасть. Но, видимо, ему удалось предотвратить это. — Я… позову бабулю, — Наруто будто смутился, и Саске понял, что откровенно пялился всё это время. — Хорошо, что ты очнулся. Его тёплая улыбка ещё больше ослабила боль. Сенджу Цунаде кратко рассказала Саске о его состоянии — разрыв внутренних органов, замена имплантов, потеря крови, высокая опасность перегрузки оптических имплантов… Саске не дослушал, потому что Наруто зашёл с заваренной лапшой и Цунаде едва не бросила в него кибердеку. — Я сказала не есть в палате! — крикнула она. — Я аккуратно! — Наруто попятился к подоконнику. Цунаде опять хотела что-то сказать, но её опередили. — Я тут все четыре дня ел, вот Саске и проснулся быстрее. А вы говорили неделю будет в отключке. Запах рамена лечит! Саске не слушал их дальше, приподнимаясь на локтях, и неосознанно шикнул от боли. Наруто поставил еду на подоконник и подскочил к нему, а Сенджу уложила его обратно. — Четыре дня? — голос оказался слишком хриплым, и Саске прокашлялся. — Да, — Наруто грустно улыбнулся. — И ещё столько же пролежишь! — строго сказала женщина. — У меня нет времени, — Саске вновь попытался встать, но Сенджу была неумолима. — Я сказала — лежать. Или ты лучше послушаешь Орочимару? — Орочимару был здесь? — Саске отпрянул от неё. Цунаде выровнялась и переглянулась с Наруто, который переминался с ноги на ногу. Она бросила, что у неё есть другие пациенты, обновила капельницу, и ушла. Саске выжидающе смотрел на Наруто. — Твой брат тоже был здесь, — Наруто звучал смущенно. — Ты сказал ему? — Саске вскинул брови. — О, Саске, угомонись, — Наруто скрестил руки на груди. — Я думал, ты умираешь, и решил, что твой брат должен знать об этом. Повисло тягучее молчание, и Наруто аккуратно сел на край больничной кровати, смотря на протез Саске. — Я считал, ты против глупого самопожертвования, — Наруто поджал губы. — Я… не планировал. — И поэтому приказал Суйгетсу и Джуго держать меня? — Наруто покачал головой. — Он бы тебя убил. — И ты позволил чуть не убить себя? — Что ты хочешь от меня, Наруто? Киберпанк притих, явно раздумывая над словами, и аккуратно обхватил своими пальцами ладонь протеза Саске. Внутри почему-то заныло. — Я хочу кое-что показать тебе, — Наруто поднял на него взгляд чистых и светлых глаз. — Поэтому постарайся встать на ноги побыстрее, ладно? Саске знал, что не может себе позволить здесь оставаться надолго. Если Данзо и вправду выставил цену за их головы, то им нужно как можно скорее решить эту проблему, и поэтому Саске нужно скорее выздороветь. Но, мотивация прийти в себя ради интриги Наруто была куда более сильной, чем Саске хотел бы. Наруто остался с ним в палате. Медсестры, каждую из которых придурок знал поимённо, и красневшие от его глупых шуток, в тайне выделили ему футон. Поэтому и ночами Саске оставался в его компании, слушая пустую болтовню. Один раз заглянул Хатаке, предложив узнать, кто именно на очереди их убить. Саске хотел отказать, но Наруто сразу согласился, сказав, что пока нужно думать о выздоровлении. Им всё равно еще позже говорить с Хатаке об информации, полученной от Асумы. Приходили Суйгетсу и Джуго, едва не выбив дверь. — Ещё раз ты скажешь нам держаться подальше пока тебя убивают, и я сам убью тебя, босс! — Суйгетсу казался и вправду злым. — Прости, — Саске не знал за что Джуго извиняется. Ему казалось, что бывшие охранники подхватили какую-то атмосферу «Конохи», и считали, что теперь могут так себя вести. Наруто выглядел довольным, говоря, что Саске просто притворяется бесчувственным. Особенно он говорил это, когда Саске лишь холодно посмотрел на пришедших Ино, Сакуру и Шикамару. Девушки выглядели неуверенно, и спрашивали о его самочувствии. Шикамару сказал, что помогает Какаши. Наруто не выдержал эту неловкость и предложил всем поиграть в карты. Играли в основном молча. Поздним вечером зашёл Итачи. Их встреча была короткой, брат всегда спешил по делам корпорации. Саске и вовсе не думал, что он зайдёт. Они уставились на Узумаки, и тот еле понял, что они хотят приватности. Наруто скривился, но вышел. — Я не ожидал, что это дело будет таким… травмоопасным, — у Итачи было сложное выражение лица, впрочем, оно всегда такое. — Данзо- — Данзо мешает, — Итачи посмотрел на Токио за окном. — Но я не могу напрямую ничем помочь. Отец стал подозрительным. Итачи оставил пакет с детскими витаминами, и это было просто ужасно, особенно, когда Наруто открыл их и долго смеялся. Ладно, возможно, не так уж и ужасно. Так прошло три с половиной дня, и пролетели они, как один. Обычно ранения Саске походили на нескончаемый и скучный кошмар. Он был в апартаментах какой-то страны, рипперы его навещали, чтобы наложить новые швы, а с остальным Саске справлялся сам. Итачи всегда был далеко, всех остальных он держал на расстоянии. Когда появились Суйгетсу и Джуго, он позволял им принести лекарства, но этим ограничивался. А сейчас всё было слишком… шумно. Наруто, медсестры, посетители — они не давали Саске думать о том, как убрать Данзо, что не так с отцом, где ему теперь искать «Девятихвостого». Саске только ко второму дню вспомнил — в Гааре не было искусственного интеллекта. Он ощутил это тогда, но едва ли придал значение. И должен думать об этом сейчас. А не о том, что Наруто пообещал показать ему «сюрприз» уже сегодня вечером. Саске еле убедил Цунаде, что выздоровел, и она нехотя отпустила его, приказав прийти завтра на осмотр. Наруто привез одежду, и Саске вышел в ночной Токио в своём хаори, который, к удивлению, оказался целым. Наруто вёл машину аккуратно, поглядывая на Саске, словно резкие повороты могли заставить швы разойтись. Саске едва не уснул, рассматривая сменяющие друг друга неоновые вывески, а все улицы смешались в одну. Когда машина замерла, Саске распахнул глаза, осознав, что всё же задремал. — Приехали. Наруто звучал слишком напряженно, словно натянутая струна, и Саске нахмурился. Они вышли из машины, став перед обычным жилым зданием, с небольшим магазином на первом этаже. Наруто завёл их внутрь дома, уверенно поднимаясь по лестнице вверх. Он иногда оборачивался на Саске, и последний внимательно следил, чтобы в этот момент не держаться за рану. Лифт, видимо, не работал. На этажах тут и там сновали люди. Кажется, это было общежитие. Они дошли до верхнего этажа, и не трудно было догадаться, что это дверь на крышу. Наруто повозился с замком, но вскрыл его, и распахнул дверь перед Саске. На крыше завывал ветер, и висели всё ещё влажные простыни — днем снова прошел дождь. Они пробрались через этот тканевой лабиринт, и Наруто остановился у края крыши. Саске казалось, что это всё ещё действие лекарств. Это не могло быть правдой. Но это тот самый вид, который он краем глаза видел, панически стараясь понять, как им выбраться отсюда живыми. Как им сбежать с крыши от людей, желающих их убить. Он медленно повернулся влево, на соседнее здание, куда хотел прыгать. Оно всё ещё стояло. И стоял этот дом. А должен быть в руинах после взрыва. Саске начало тошнить. — Здание выкупил завод для своих работников, — голос Наруто казался где-то слишком далеко, хотя Саске и чувствовал, как тот прижимается своим плечом к его. — Завод корпорации «Учиха». Саске оглянулся на него, желая, чтобы он ослышался. Но Наруто смотрел на Токио, и, казалось, не шутил. — Я недавно узнал кто владелец, — Наруто повернулся к нему и горько улыбнулся. — А здание отстроили почти сразу же после… всего. Наруто пошёл к краю, и Саске едва не поддался порыву схватить его за руку и остановить. Но киберпанк аккуратно сел, и свесил ноги вниз, уперев взгляд на много метров под ними. Саске смотрел на его широкую спину. Теперь Наруто был весь из хрома. У него военный протез. У Саске полно имплантов. Они удержат друг друга в этот раз. Он же не боится высоты, так в чем дело? Эта пара шагов далась так трудно, словно Саске утопал в жидком бетоне. Он аккуратно сел, и сделал глубокий вдох и выдох, прежде чем опустить ноги. Внизу был асфальт. Чистый. Без кусков бетона. Без стекла. Без окровавленного Наруто рядом. Как будто здесь никогда и ничего не было. Наруто вновь прижался к нему плечом — Саске случайно сел так, что их протезы теперь соприкасались. — Я уже поднимался сюда, — почти прошептал Наруто. Саске решил, что лучше смотреть на него, чем вниз. — Спустя год после… этого, — он поднял обмотанный бинтом протез. Возможно, смотреть на лицо Наруто, переполненное болезненными воспоминаниями, не лучшая идея. — У меня часто были кошмары, и я пришёл проверить, не остался ли ты там лежать, — он неловко засмеялся, но звучало так, будто он сдерживает слезы. — Не знать где ты, и жив ли ты было ужасно. Я ведь упустил тебя, не удержал на этой крыше, — Наруто опускает голову. — А потом упустил во всех смыслах этого слова. Саске не уверен, что готов к этому разговору, но этому суждено было случиться. Когда-то он должен был столкнуться с той болью, которую причинил Наруто своим уездом. — Мне всё ещё иногда снится, как ты выскальзываешь у меня из рук, — Наруто закрывает лицо рукой. — Я постоянно думал, что было бы, удержи я тогда тебя на крыше. Никогда Саске не смотрел на это со стороны Наруто. Он винил себя, что подверг жизнь Наруто опасности. Оказывается, это было обоюдно. — Я не виню тебя, — Саске хочется сказать куда больше этого, но и эти слова едва собираются в предложение. Наруто поднимает голову, на его лице грустная улыбка и блестящие от невыплаканных слез глаза. Он вновь берет протез Саске в свои руки. — Неделю назад… — Наруто явно подбирает слова. — Я думал, что снова упустил тебя, — смотреть в глаза Наруто ещё никогда не было так тяжело, когда в них не осталось ничего, кроме искренности. — Всё обошлось. Но ты все ещё в опасности. — Как и ты. — Не об этом речь, — Наруто качает головой. — Я понял, что после завершения нашего дела, мне не удастся тебя удержать, — Саске становилось холодно, — я знаю, что ты вернешься в корпорацию, когда придёт время. Но тебе не обязательно уходить насовсем. Пообещай, что больше не исчезнешь. В Наруто столько надежды и веры. В этих словах столько привязанности. И Саске знает, что не заслуживает ни грамма. Ему хочется встряхнуть Наруто, сказать, что совсем скоро он возьмёт все свои слова обратно, узнав, что действительно Саске за человек. Но это выше его сил. Потому что он хотел бы, чтобы всё это было правдой. Хотя бы притвориться, что он может иметь всё это. Что заслуживает чувств Наруто. Это эгоистично с его стороны, но хорошим человеком Саске себя и так не считал. Возможно, Наруто будет так даже легче потом — возненавидеть Саске целиком и полностью, не только за предательство его доверия, но и за предательство его чувств. Саске сам себя ненавидит. Саске не может произнести слова обещания, поэтому он кладёт свою ещё теплую ладонь на полосатую щеку Наруто. Он прикрывает глаза, не желая видеть замешательство на чужом лице. Саске целует прежде, чем совесть взыграет в нем. Это отчаянный поцелуй, голодный и поспешный. Наруто что-то мычит, обхватывает Саске за плечи и охотно отвечает. И на этот короткий, но такой ослепительно-яркий момент, Саске позволяет себе забыть обо всем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.