6
25 декабря 2022 г., 06:00
Подумать только, на дворе Рождество, а она сидит дома. И ладно бы с праздничным настроением, обёрнутая мишурой, потягивая шампанское из бокала. Так ведь нет, устроилась на кухне, поставила на столе перед собой ноутбук и просматривает электронную почту. Не всю, разумеется, а одну переписку. С Уолтером. Оказывается, в этом году они написали друг другу гору писем.
А что толку?
В одном из недавних писем Китти как бы между прочим осведомилась, не планирует ли Уолтер приехать в Лондон на Рождество. Уолтер ответил, что у него нет такой возможности — в ближайшее время не предвидится никаких выездов с места работы, скорее всего, он ещё года два проведёт в Гватемале безвылазно.
Стереть всю переписку к дьяволу! Одно нажатие на иконку «Удалить» не так драматично, как сжигание стопки бумажных писем, но не сжигать же ноутбук драматизма ради.
«Удалить всю переписку?» - вопрошала электронная почта. Китти нажала на «Да». «Вы уверены, что хотите удалить всю переписку безвозвратно?» - не унимался бездушный искусственный интеллект. Китти нажала на «Нет» и закрыла ноутбук.
Роман в письмах. «Мы же не в девятнадцатом веке и даже не в двадцатом! Смешно!» Но смеяться не хотелось. Хотелось, чтоб Уолтер волшебным образом взял и оказался здесь; Китти остро осознала это сегодня.
В уходящем году личная жизнь не изобиловала бурными событиями, и когда симпатичный молодой мужчина подошёл к Китти в ресторане, где она обедала, и предложил познакомиться, Китти собралась кокетливо согласиться. Но отказалась и пояснила: «У меня есть муж». Мужчина извинился и отошёл, а Китти хлопала глазами и спрашивала себя, что, чёрт подери, на неё накатило. «У меня есть муж». Почему она так сказала? Положим, муж действительно есть, но бывший и на другом конце света – это не считается! Не может считаться! Тогда отчего она не просто вспомнила о Уолтере в самый неподходящий момент, но и не сумела переступить через эту свою мысль? Ответ был очевиден, да Китти не хотела его признавать.
Лишь сейчас, раздумав стирать переписку, Китти приняла очевидное: она влюбилась в Уолтера. В человека, которого через его короткие письма разглядела яснее, чем через совместную жизнь. В браке Уолтер хотел произвести на неё впечатление, постоянно беспокоился о том, как выглядит в её глазах. Теперь его это не волновало. Да и сама Китти его теперь вряд ли волнует.
В дверь позвонили.
Китти подпрыгнула на стуле. В голове моментально сформировалась мысль: это Уолтер, это непременно Уолтер, иначе и быть не может! Во рту резко пересохло, а сердце, казалось, решило выпрыгнуть из груди и принялось отчаянно пробивать себе путь наружу.
Сглотнув, Китти пошла открывать. У порога она немного помедлила, держась за ручку. Сделала глубокий вдох и щёлкнула замком, даже не посмотрев в глазок.
После чего оказалась нос к носу с незнакомым парнем. Парень, судя по озадаченному виду, тоже не ожидал встречи с ней.
- Э-э-э… Энни дома?
- Может быть, только дом её точно не здесь. – Разочарование было похоже на удар, не смертельный, но болезненный.
Парень предъявил сообщение с адресом на смартфоне.
- Это соседний дом, - вздохнула Китти. – У них двадцать четыре, у нас двадцать четыре дробь два.
- А… Спасибо. И извините.
- Ничего страшного.
- Счастливого Рождества.
- И Вам.
Захлопнув дверь, Китти прижалась к ней спиной и постояла так, размышляя о несправедливости бытия. Затем побрела на кухню, доставать из холодильника и разогревать ужин.
Погода за окном созданию рождественской атмосферы не способствовала. Мелкий дождь, жидкий туман. Не то что в прошлом году, когда с праздничной щедростью валил и валил густой снег.
Природа не исправила своё упущение и к Новому году, потому вечером 31 декабря Китти возвращалась домой, обходя оставшиеся после недавнего дождя лужи, и подмечая, что туман уплотняется. Буквально полчаса назад он был едва различим, а теперь заметно приглушал свет фонарей и окон. Силуэты прохожих оставались вполне чёткими, только видными становились с задержкой. Особенно один. Хотя, этот был не прохожим, а простаивающим – стоял подле подъезда Китти. Как раз когда она подходила, он обернулся, собираясь уйти.
- Уолтер?!
- Привет.
- Что ты здесь делаешь?
- Точно не знаю, - он неловко осклабился. – Пришёл сюда, стоял, думал, сомневался, но в итоге всё-таки решил позвонить тебе по домофону.
- Дозвонился?
Уолтер бегло ухмыльнулся и помотал головой.
- Тебя нет дома.
- Теперь есть, - Китти подошла к двери подъезда. – Почти. Заходи.