Часть 8
21 декабря 2022 г., 23:56
Примечания:
Будет больно..
Зачем привязываться к людям, если их всё равно приходится терять? Почему? Как пережить потерю второго близкого человека, за что зацепиться в этом бешенном падении? Нет краёв у бездны, в которую рухнул Сергей. Нет и дна. Поэтому ему казалось, что он до сих пор летит. И погружается в ещё большую мглу.
Нет, физически он сидит в автобусе, который несет его в глухую деревню на Алтае. Но ментально, душевно стремительно падает. Даже интересно, чем всё закончится, когда он достигнет дна бездны. Умрёт ли? Останется жить, точнее, существовать? Именно существовать, как мыслящая единица, а не как уникальная, неповторимая личность со своей историей. У личности есть душа, а у него её не осталось. Сгорела в том пожаре. Почему же больно до сих пор? Словно старые , зажившие раны вскрыли ржавым ножом?
«Зачем ты это сделала? Мы могли пожениться и быть счастливыми. Ты сама всё разрушила своим прыжком с этого чертового пенька! Дура!» - бесился Сергей, умом понимая, что не имеет на это права. Он помнил, как глядел в чёрную дыру метр на два, в которую погружали гроб. Глядел, желая упасть туда же. Как ему говорили, он все же бросился в могилу на гроб с настолько невыносимыми рыданиями, что даже Вознюк потом что-то капали в стакан. Неважно. Всё равно, что ей капали. Она в прошлом, как и Толмачёв, Рогозина, Вардан, Рожков, и другие. В настоящем только он и его боль, его рваная рана. И в этот раз она вряд ли заживёт.
Полет в бездну продолжался.
Алтай другого покорил бы своей красотой с первого взгляда – высокие сопки, горные речушки, в которых по легенде, добывали золото. Сейчас эта красота покоится под снегом, от чего всё выглядит ещё прекраснее.
Но Ковалёв этой красоты не замечал. Абсолютно.
Он летел с обрыва в темноту.
Автобус остановился на остановке в каком-то алтайском городке и Сергей, никого не слушая и не замечая, направился искать адрес нового проживания. Собирался он жить в каком-то старом доме, который ему продали за бесценок. Даже если бы это были четыре стены без потолка, он всё равно бы купил. Неважно, где достигать дна своей персональной бездны.
Из-за погружения в задумчивость, он слегка заблудился и ему пришлось спрашивать дорогу у местных жителей.
- По тому адресу как пройти?
- Вас, наверное, обману ли. Дом продан, там никто не живёт.
- Я теперь там буду жить.
- А, так вы новый хозяин? Меня Стас зовут. А вас?
- Сергей.
- Поехали, покажу ваш дом.
Сергей кивнул. Только бы этот Стас не стал лезть в душу и навязывать свое знакомство.
- Чем по жизни занимаешься?
- Лечу в бездну. Хочешь - вместе полетели!
- Хм. Ладно, всё. Закрыли тему тогда. Вот, ваш дом.
- Спасибо. Извините.
- А че случилось?
- Забейте. – Ответил Сергей.
- Сергей, я бы с удовольствием забил, но у нас люди дружат все здесь.
- И че? Мне все равно.
- Ну, здесь нельзя не общаться. Такая особенность глухой деревни.
Черт. Он не знал этого. Нужно было внимательнее искать места.
- Вот, пришли.
Ковалёв остановился около приличного на вид дома. Стас махнул рукой и пошёл по своим важным делам. А Сергей постучался.
- Кто там? А, это вы? Наконец-то!
- Добрый день, а вы хозяйка?
- Судя по всему уже нет. Вы хозяин дома.
Ну, вот.. Сергей не стал топтаться на месте и прошел в помещение.
- Ремонт делали недавно. Я не особо жадничать люблю, поэтому продала не так дорого. В стоимость ещё сад входит.
- Спасибо. А где мне разместиться?
- Да где хотите, вы же хозяин, не я. А, вы же не знаете здесь ничего.
Ковалёв кивнул.
- Меня Татьяна зовут. Так, здесь у нас санузлы, ванная и кладовая. Че хотите храните. Здесь.. Здесь комната, здесь вход на веранду здесь коридор поворачивает на кухню. Далее, здесь. Здесь гостиная. Лестница ведет на чердак.
- Спасибо за экскурсию.
- Да пожалуйста. Располагайтесь. Живите.
- А вы?
- Я в Москву собираюсь. Устала в деревне жить.
- Я б на вашем месте всю жизнь в деревне прожил. Но нет..
Вознюк сидела за столом и грызла карандаш. Такое с ней бывало в минуты задумчивости.
- От Ковалева вестей нет?
- Не-а, как уехал, так и пропал. Ему сейчас хреновее, чем всем.
- Да уж, понимаю. Собирался жениться, а тут такое.
Она вспомнила тот страшный день, когда бригада быстрого реагирования поспешила на сигнал Вардана. Тело Светы, висящее на протяжении двух недель. Сброшенный пуховик, следы каких-то животных.. Такого следователь ещё не видела. Вот, где реальная жесть.. Вспомнила, как до похорон пыталась попасть в квартиру Сергея, но её не пустил Вардан. Однако Ковалева она всё же увидела. Ну, Света в петле лучше выглядела, чем живой Сергей. С ужасом заметила исцарапанные руки, хотела вызывать дурку, однако взгляд Вардана остановил.
- Не надо.
А потом были похороны. Честно, её трясло. Колотило. Однако Сергею было намного хуже. Когда гроб опустили в могилу, Ковалев, не задумываясь, прыгнул туда и попытался открыть крышку, одновременно рыдая.
- Камни мне корвалола, а то сейчас с инфарктом свалюсь.
- Тебе сколько лет?
- Тридцать один. Тридцать одну каплю значит.
- Сядь сюда. Так, стаканчик. Давление.
- Спасибо. Голова кружится. Бедный Ковалёв.
После похорон Ковалёв вообще кроме Вардана никого в свою цитадель не пускал. И не появлялся на работе. А потом он пропал.
Как объяснил Оганесян – уехал без обратного билета. В один конец. Вот только куда?
Натура следователя требовала немедленно выяснить и провести расследование. Другая натура претила этим желаниям: «Оставь ты его в покое, хреново ему и неизвестно, когда полегчает.».
Сергей открыл глаза. Очередная ночь без неё, зато с воспоминаниями. Нет, не стоило влюбляться в Свету и давать ей надежду, это было слишком тупо. Вхождение Светы в человеческую жизнь напоминало голодного человека, которому резко дали много еды. Конечно, организм в таких случаях не выживает и человек умирает. Поэтому кормить нужно постепенно.
Так и со Светой. Сергей хотел погрузить её в нормальную жизнь сразу, подарить счастье. Но он не учёл того факта, что измученная от зла душа может сломаться даже от обилия добра, если на неё «вывалить» это добро. И не является ли это добро большим злом?
У Сергея проснулось похороненное чувство вины. И он, вскочив, начал раскидывать вещи, стоящие в комнате.
Вошедшая бывшая хозяйка дома застыла на пороге.
- Извините. – произнес Сергей, увидев её.
- Это вы простите. Я просто не обратила внимания на ваше присутствие. Хотела кое-что забрать.
- Да без проблем. – Сергей вышел из комнаты в коридор. Татьяна порылась в вещах, нашла сумку и забрала её.
- Сергей, вам помочь?
- Нет, спасибо. Я в порядке.
Покачав головой, Татьяна спустилась вниз и ушла из дома. Сергей сполз по стене на дощатый пол и закрыл глаза.
- Вардан, говори, где Ковалёв. Ты же понимаешь, что в случае твоего отказа я сама его найду?
- Оставь его в покое, а? Ему очень очень плохо. Правда..
- Я хочу ему помочь!
- Не надо навязываться!
- А если он покончит с собой? Не думал об этом? Если он специально не указал адрес, чтобы мы не смогли ему помешать? Вардан, че ты так смотришь? Ты видел его руки?
- Не до рук было.
- А жаль! Ты знаешь, что они исцарапаны? Чем он порезы наносил – не важно, но царапины есть!
- Ёмаё.. Сергей!
- Поэтому я прошу тебя дать мне адрес его местонахождения!
- Да не знаю я, где он точно. Знаю только, что на Алтай уехал.
- Спасибо. Это тоже помощь. Я разберусь дальше, где и как искать, но про Алтай спасибо огромное.
Вардан проводил Алевтину и, когда она ушла, ударил по двери. По его мнению он поступил слишком подло по отношению к другу, сказав Вознюк его местонахождения.
Алевтина взяла отпуск и засела у компа. Найти Сергея она решила через айпи адрес его телефона. На помощь позвала айтишника. Тот долго колдовал у экрана, вводил какие-то данные и наконец распечатал лист.
- Вот, эта геолокация.
- Коттеджный посёлок?
- Не совсем коттеджный. Скорее просто посёлок городского типа. Далеко Сергей спрятался.
- Далеко.. Но я его найду. Обязательно. У меня ещё не кончился отпуск, я поеду сегодня в ночь.
Покупка билета на онлайн-сервисе, бронирование купе в поезде, сбор вещей и вот неутомимая Вознюк на вокзале.
- Зря я самолетом не полетела, неделю переть придётся. А здесь два часа и на месте, - ворчала она, глядя на табло.
В поезде просила каждого, кто лез с разговорами, оставить её в покое. Всю дорогу ела, спала, слушала музыку, читала, ела и вновь спала. А потом проснулась и обалдела от пейзажей.
-Красотаааа! – воскликнула она и достала телефон, чтобы наделать фотографии. После этой процедуры открыла инстаграм, ругая качество связи на Алтае и, борясь с плохим интернетом, создала пост в профиле.
Приехала к обеду, потом маята с поиском какого-либо транспорта, который отвёз бы Вознюк в ПГТ.
- Только по пути там речка, надо будет паром заказывать, а оттуда на другом такси! Я вас лишь до реки везу.
- А цена, будто до самого ПГТ.
-Ну, мне ж как-то жить надо, не?
- Не спорю, сил нет.
И как Ковалев преодолел все эти мытарства? Нужно будет у него поспрашивать.
Интернет в такси ловил хуже, чем в поезде. Поковырявшись в телефоне, Вознюк раздражённо бросила его в сумку и со скучающим видом слушала таксиста.
- У нас здесь золота много! А стало быть и криминала хватает.
- Надеюсь, следователи и полиция на должном уровне работает.
- Не-е-е, а москвичи работать не хотят – депрессии у них какие-то!
- Депрессии? – скуку как рукой сняло.
- Ага именно. Месяц назад мужика одного подвозил. Видно по нему, шо из Москвы. Но вид – елы-палы, у покойника лушче.
- Он не говорил, что с ним?
- Не! Наверное, лучше не спрашивать.
Алевтина согласно кивнула. Мужчина был прав – когда у тебя всё внутри горит пламенем – вопросы неуместны.
- Ну, вот река. Она узенькая, плыть недолго. Но водоворотов по течению много. Хотя – че я говорю, сейчас же зима. Поедете в снегоходах.
Вознюк хихикнула и потопала покупать билет на снегоход. Таксист не соврал – переехали речку быстро. По льду. А потом новое такси по ту сторону реки. И перед Алей открылся вид на посёлок городского типа. В одном из домиков должен был жить Сергей Ковалев.
Ковалев проверил вытяжку и надел шапку. Нужно было купить в местном магазине немножко еды, чтобы существование продлилось ещё на месяц.
Он уже устроился здесь на работу, чтобы не умереть с голоду, хотя перед этим очень долго думал – а оно надо ему? Решив, что всё же кушать хочется каждый день – вышел на работу в местный салон связи. Охранником. Ничего интересного не происходило, поэтому времени на подумать у Сергея было предостаточно. Не один раз местные жители пытались женить красивого москвича, но он лишь посылал их. Известно, куда.
И количество желающих выйти замуж уменьшалось. Девчонки страдали по этому поводу – кроме местных алкашей, да уже взрослых дядь в посёлке не было кадров. Парней разобрали в армию причём почему-то всех одновременно. А ровесники Ковалёва занимались непонятно чем.
Сергею вся эта возня была неинтересна. Он просто жил, оставляя каждый день за спиной. День прошёл – и слава Богу.
Денёк выдался снежный, морозный. Сергей шёл, ни о чем не думая. Навстречу двигались какие-то люди. После недавней оттепели под снегом был лёд и идти зачастую было невозможно без падения. Кто-то поскользнулся и упал прямо перед Сергеем, даже задев его. В метели не очень хорошо было видно.
- Оп.. Ёма.. Руку дайте.
Подавая руку упавшей девчёнке, Ковалев отметил, что её голос кого-то напоминает. Вознюк.
- Ой, гололёд, чуть ногу не сломала.
- Целы?
- Да.
- До вокзала дойти сможете!?
- Я не на вокзал, а в гостиницу.
- Здесь нет гостиницы. Ну, то есть, есть, конечно. Но сервис там – я бы не советовал.
- Серьёзно?
- Абсолютно. Так что, Вознюк, на вокзал?
- Не-а. А как вы догадались?
- Я следователь.. Бывший, правда, но это неважно.
- Блин, я думала, что не узнаете.
- Я? Ладно. Ну, что, вас до вокзала проводить?
- Я вообще-то приехала сюда надолго.
- Здесь моя территория, Вознюк.
- Здесь нет ни вашей ни моей территории, Ковалев. Вы не имеете права меня выгонять откуда-то.
- А если я не хочу никого из всех вас видеть?
- Это другой вопрос. Можете не смотреть. Но посылать… не имеете права.
- Оооооо!! Нет мне от вас спасения!!!! Куда бежать?!
- Успокойтесь, пожалуйста.. Смешно выглядит.
- А мне нисколько не смешно.. Я..
- Холодно на улице, ничего?
- Идите в тепло, я в магазин шёл вообще-то.
- Проводить?
- Вознюк, вы.. Вы!!! Идите вон в то кафе, сидите там!
- Жду вас спустя час, ну или сколько хотите.
Ковалев поднял брови. Наглость Вознюк ошеломляла.
- Нормально вообще.. Я вообще не планировал..
- А вот так получилось. Быстро в магазин!
- Не командуйте мной! – огрызнулся Сергей.
Вознюк хихикнула. В кафе, куда она зашла через пять минут, было тепло, а главное – вай фай. Подключившись к интернету, Алевтина просмотрела все свои соцсети.
- Ну, долго мне вас ждать вообще, а? – голос Ковалева вернул её к реальности.
- Наконец-то. Пошли.
Закатив глаза к небесам, Сергей потопал через снежные заносы за Алей.
- Так, лучше ты за мной. Я знаю, как до дома доехать.
- Пффф, окей. А когда мы на ты перешли?
- Неважно, топай.
- Долго ещё?
- Я предупреждал.
- Я в курсе. Решил в самую глушь залезть?
- Как оказалось, не в самую глушь. Нашли по айпи?
- Ага.. Ого! Классный дом!
- Вознюк, если вы так будете болтать, то завтра же поедете домой! Че за хрень?
Вознюк подняла руки в знак примирения.
Сергей открыл калитку и впустил даму вперёд. Затем зашёл сам и открыл дом.
- Добро пожаловать. Черт че я делаю? Вы, может, в курсе, что последние девушки, которые были у меня дома – умирали?
- Вы считаете, что на вас проклятье? Могу вас уверить – ваше проклятье со мной даже связываться не будет. Помните ту медсестру?
Сергей слегка нахмурился.
- А, эта та, с которой вы в туалет вместе ходили?
- Да. Она хотела позвонить Чуме, но я быстро просекла. Вы бы видели..
- Всё! Прекратите.. – любое напоминание о тех днях заставляло щеки Сергея бледнеть.
- Ну, извините! Вещи-то где можно посушить?
- На любой батарее. – ответил Сергей, поднимаясь по лестнице к себе и не давая Вознюк возможности что-то спросить. Внезапно он повернулся и спустился на несколько ступеней вниз.
- А работа как?
- Да я долгий отпуск взяла.
- Понятно, спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Что, вот что нужно этой Вознюк? Зачем она припёрлась, с какой целью? Разбередить его старые раны? Заставить вспоминать то, от чего он убежал в Алтай? Он боялся чувств и эмоций, которые подавлял. Боялся, что если они обрушатся на него, то он не выдержит, наберёт ванну.. Или..
Вознюк внизу чем то гремела, шуршала пакетами. Кипел чайник, запахло кофе.
Сергей спустился вниз, зажмурился, прогоняя воспоминания.
Света бегает с подносом, наполненным маршмеллоу, в воздухе витает аромат зефира и какао. Ёлка мигает. Это за несколько дней до её самоубийства. Почему? Ну почему??? – этот вопрос высечен у Сергея кровавой раной на сердце.
- Господи, Ковалёв, вы сейчас упадёте с лестницы! – забеспокоилась Вознюк.
- А тебе-то что? – грубо огрызнулся Сергей, сбегая со ступеней, хватая куртку и вылетая на улицу. Бежал долго, шатаясь, спотыкаясь и рискуя свалиться в сугроб. Наконец бег прекратился. Сергей действительно оказался в снегу.
Встал, подошёл к ближайшему дереву и начал бить кулаками по стволу. Что есть силы, не жалея кожу рук.
- ПОЧЕМУ?!!!!!!! СВЕТАААААА!!!!!! ЗАЧЕМ ТЫ ЭТО СДЕЛАЛА?????!!!!!! ЗАЧЕЕЕЕМ???!!!!! Я! ТЕБЯ! НИКОГДА! НЕ ПРОЩУ!!!!
Кулаки разбиты в кровь, до кости. Никуда идти не хочется, не хочется жить, продолжать всё это. Но Вознюк сейчас поднимет все спецподразделения Алтая, Лизу Аллерт. Поэтому нужно вставать и идти домой.
- Ё-моё.. Так, бинты, иод..
- Не трогай! Медсестра хренова..
- Че ты грубый такой? Ковалёв, я помогаю тебе, блин..
- Тебя никто не просил – Сергей собрался подняться.
- Сидеть!
- Ты охренела?? Руки убери!
- Сам руки убери! Точнее дай мне их. Желательно обе. Ты что, по скале дубасил?
- По дереву.
- Серьёзно? Ковалёв, что нашло на тебя? Нормально всё было.
- Так, молча перебинтуй мне руки, если тебе так неимется. И я спать уйду.
- Окей. Спать? – Вознюк задумалась.
- Да, спать. Спать! – ответил Сергей, ожидая очередную бессонную ночь.
- Эх.. Не стала бы следователем – в медсестры бы пошла. Судя по вашему внешнему виду не спите вы очень давно.
- Господи, какое ваше дело? Главное , чтобы вы хорошо спали! Всё, мои руки забинтованы, спасибо, спокойной ночи.
Ковалёв поднялся и пошёл к себе, жалея, что полчаса назад покинул пределы комнаты. Не покинул бы – не пережил бы эту паническую атаку.