ID работы: 12911146

Вендиго

Джен
NC-17
Завершён
6
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Чертополох

Настройки текста
Трое – Капитан Бурбон и его гости – сидели в кабинете поместья, некогда принадлежавшего коменданту тюрьмы Чертополоха. Половину здания еще не успели привести в порядок после тотальной разрухи, и почти все, кроме обустроенного капитаном кабинета, напоминало об ужасных событиях, что произошли недавно здесь и во всем мире. Чертополох – маленькое поселение, у которого не был и шанса во время катаклизма, Мрачного Рассвета. Оно горело мистическим огнем и кишело восставшими мертвецами. Люди, что не пополнили ряды умерших, разбежались и засели в тюрьме на Перекрестке Дьявола без надежд вернуться в свои дома. Однако произошло чудо, и силами всего лишь одного человека деревня была отбита от захватчиков-эфириалов и даже отстроена. Маленькая, пожалуй даже незначительная победа, но первое достижение после проигранной войны. Достижение, которая была чуть не потеряно. Темнолесье, на окраине которого стоял Чертополох, не славился репутацией безопасного места, но чудища, что населяли его, редко покидали границы, предпочитаю вековую тьму и общество себе подобных. Даже когда в деревне снова поселились люди, свихнувшиеся каннибалы не подходили к частоколу на расстояние мушкетного выстрела. --Неделю назад их выбежало целое полчище. –Начал свой рассказ Джон Бурбон, лидер выживших Чертополоха. –Просто стреляй в сторону леса и ни разу промахнешься. Один из слушателей горько усмехнулся, а второй сохранял маску невозмутимости. Он уже догадывался, какой будет вывод из этой истории. Инквизитор Крид и Первый Клинок Ульгрим прибыли на первом судне из Мальмута, вышедшего из порта некогда великого города после Мрачного Рассвета. Хотя бы робкая попытка восстановления морских путей настоящий праздник для всех, омраченный тем, что пункт назначения чуть не был разрушен во второй раз. --Сказать, что упыри превосходили нас числом не сказать ничего. Мы успели закрыть ворота, но эти ублюдки попросту начали рыть прямо под ними. Через десять минут они проникали внутрь быстрее, чем мы их убивали. Через двадцать они воспользовались неизвестными нам лазейками и лезли уже отовсюду. Плавать они не разучились, поэтому даже порт кишел ими. –Бурбон откинулся на спинку стула и застонал. Раны, нанесенные упырями заживают плохо, да к тому же Джон потерял правую руку до самого локтя. Капитан уже никогда не оправится, но такие люди как он только крепчают после лишений. --И все же вы выжили. –Прервал паузу Ульгрим. С его лица не сходила ухмылка. --Да. Нам чертовски повезло. –Джон невольно потянулся к обрубку, но сам себя одернул. –Если бы они пришли за нами, то у нас не было бы шанса. --Думаешь, они бежали из леса? –Первый Клинок повернулся в сторону молчавшего до сих пор Крида, а капитан кивнул, соглашаясь. --Именно. Те, что больше походили на зверей, почти не сражались. Больше всего мы пострадали от… --Тех, кто не до конца забыл, как надевать штаны и шляпу и из какого конца стреляют ружья, я прав? –Закончил за капитана Ульгрим. --И снова да. –Капитан заставил себя не обращать внимания на шутливый тон гостя. --Сначала мы свели огонь по всем, кого видим, и только потом это заметили. Сохранившие рассудок каннибалы, вероятно, хотели занять Чертополох сами. Для остальных же деревня просто стояла на пути. Посыльный, курирующий между нами и Перекрестком Дьявола доложил, что упыри рассеялись, и обороняющим тюрьму повезло не встретиться с тем, что пережил Чертополох. --Джон, почему ты решил вернуться в деревню? –Спросил Ульгрим. Он прожил некоторое время в Перекрестке, представляясь бывшим поваром в императорском дворце, прежде чем раскрыть свою истинную личину. --Поспешность и сентиментальность. –Вечно ровный голос капитана дрогнул. Мужчина вздохнул и встал со стула, направляясь к окну. –За последнее время у нас появились новоприбывшие, в основном решившие осесть ровари. Посчитали, что стены защитят их лучше, нежели соблюдение традиций. В тюрьме стало тесно, пусть мы и начали обживать подвалы. Плюсом подвиги, что совершил Одержимый по оба побережья моря, внушили людям надежду на спокойствие. Угроз по дороге все еще хватает, но гораздо меньше прошлого. Многие, что были со мной с самого начала, хотели вернуться в бывшие дома. Я сдался под мольбами. Непростительная ошибка. --История повторяется. Сначала прорыв эфирного порождения в самой тюрьме, теперь это. –Крид тоже встал и подошел к капитану. Ульгрим последовал его примеру. –В обоих случаях произошло непредвиденное, без возможности предугадать и пресечь. Если кто-то и повинен во всем, то скорее я, но никак не ты. Отвечу на удивление в твоем взгляде. Через сны со мной связалась матрона ковена ведьм. Не хочу даже думать о том, как та смогла пробить защиту моего разума, но, к счастью, сделала она это без злых намерений. У меня две новости, одна паршивей другой – Одержимый не покинул Темнолесье с последнего раза, как мы его видели. Он остался там и, подозреваю, до сих пор либо в лесу, либо в Угденских топях. --Главное, что наш приятель живой. Его нелегко прикончить. –На лице Ульгрима снова появилась ухмылка. –Одного только понять не могу – почему ты не сказал этого раньше? --Потому что в последний раз еретики видели того в отвратительном состоянии, но что еще хуже – они уловили от него не только присущий Одержимому остаточный эфирный след, но и еще кое-что. В комнате воцарилось молчание. Ни Ульгрим, ни Джон не замечали Крида в любви к драме или нагнетанию, но театральную паузу, сделанную инквизитором, объяснить иначе не могли. --Ближе к делу, будь добр. –Тихо сказал капитан. --Одержимый повелся с духами Вендиго. Я подозреваю, что упыри бежали именно от него. На утро после сообщения матроны я поспешил дать распоряжение направляться не в форт Икон, а сюда. Не зря, к сожалению. --Я ума не приложу, как ты все-таки смог договориться с мальмутовцами об изменении маршрута единственного судна на плаву, возможно, у всего человечества, а еще почему только сейчас посвятил меня в детали всего этого. –Ульгрима сложно вывести из себя, но сейчас тот казался чрезвычайно недовольным. --Понимаю, что это прозвучит глупо, но я забыл. Джон издал смешок, переросший в болезненный кашель, а Первый Клинок непонимающе смотрел на то на одного, то на другого. Крид корил себя за такую глупость, но не мог не испытывать удовольствие от наблюдения, как человек, по способностям к полубогам растерянно смотрит то на него, то на Джона. --Ну, главное теперь мы знаем, с чем имеем дело. –Ульгрим быстро пришел в себя. –Увы, придется нанести Одержимому визит. Крид, тебе нужно время на подготовку? --Нисколько. –Инквизитор уверенно кивнул. Джон с мрачной решимостью смотрел на них обоих. --Значит выдвигаемся прямо сейчас. Боги, какая же жалость, что нам придется проститься с таким нужным для Каирна существом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.