Введение
9 декабря 2022 г., 18:02
Нам с детства твердят одно и то же, как мантру:
«Жизнь одна! Проживи её достойно! Оставь след в истории!»
Что ж. Видимо, я отнеслась к этому слишком буквально.
Я действительно старалась. С детства меня кидало во все виды искусства разом — живопись, музыка, литература. Я писала, рисовала, вдохновлялась, выгорала, снова писала. К восемнадцати стала известной писательницей в узких кругах аниме-сообществ (да, именно тех, где комментарии выглядят как «ВАУ ЭТО ГЕНИАЛЬНО» и «А ПОЧЕМУ ОН УМЕР?!»).
В двадцать четыре — женщина года среди молодых писательниц. Звучит пафосно, но диплом до сих пор где-то пылится между старых черновиков и кружки с засохшим кофе.
Год за годом я честно старалась оставить «след в этой чёртовой истории».
И вот мне тридцать.
У меня свой издательский дом.
Стабильность. Деньги. Имя.
И… пустота.
Будто мир однажды выцвел, стоило ему начать крутиться вокруг меня. Краски стали блеклыми, эмоции — приглушёнными, а вдохновение — чем-то вроде редкого гостя, который заходит без предупреждения и сразу уходит.
Я отчётливо помню тот день, когда мой редактор принесла мне рукопись.
— «Печать демона», — сказала она с таким видом, будто вручала мне не книгу, а бомбу замедленного действия.
Автор — молодая начинающая «писательница». Кавычки мысленно поставила сразу.
Я честно открыла книгу.
Прочитала первую главу.
Потом вторую.
И уже на середине второй набрала номер редактора.
— Агнес, — сказала я усталым, убитым голосом, — что это, чёрт возьми, за дерьмо?
После долгих уговоров в стиле «ну дочитай до конца, вдруг там поворот», «она подаёт надежды» и «ты же всегда говоришь, что надо давать шанс», я сдалась.
Ладно.
Слог — нормальный.
Пишет уверенно.
Средневековье с фэнтези — моя слабость.
Но этот сюжет…
О, этот клишированный, приторный, до зубной боли скучный сюжет.
Прекрасная героиня.
Демон.
Печать.
Страдания.
Прекрасный принц.
Хэппи-энд.
Я закрыла книгу с выражением лица человека, который только что съел несвежий зефир.
Отбросив рукопись в дальний угол квартиры, я написала редактору короткое и беспощадное сообщение:
«Пусть автор меняет сюжет на что-то живое. Иначе — отказ».
С чистой совестью я легла спать.
И именно тогда мне приснился сон.
Передо мной стояла девушка в чёрной мантии. Расстроенная. Даже не трагично — а именно обиженно, как студентка, которой завернули диплом. Она молча протянула мне перо и сказала:
— Только ты можешь всё исправить.
И всё.
Я открыла глаза от громких женских голосов.
— Она прекрасна, герцогиня!
— Вы только посмотрите на это дитя!
— Боже, какая прелесть!
Что за шум? Кто вы такие? Почему так громко?
Я открыла рот, чтобы высказать всё, что думаю о нарушении личного пространства и сна…
И сказала:
— Агу.
…
Агу?!
Я распахнула глаза и поняла, что нахожусь на руках у какой-то огромной женщины. Нет, не просто большой — гигантской. Я чувствовала себя персонажем из «Путешествий Гулливера», только без приключений и с крайне сомнительным кастингом.
Вокруг меня столпились такие же огромные женщины в чепчиках. Они улыбались. Сюсюкали. Смотрели на меня, как на смысл жизни.
Женщина, державшая меня на руках, радостно сказала:
— Мэриам, это я, твоя мама!
Мэриам?
Мама?
Ты?
ЧЕГО?!
Я попыталась возмутиться, но вместо аргументированной речи выдала… детский плач.
— Наверное, она хочет есть, — сказала одна из чепчиков.
— Ой, точно! Сейчас я тебя накормлю, доченька, — «мама» полезла под сорочку.
ЖЕНЩИНА, НЕ ТЫЧЬ В МЕНЯ СВОИМИ СОСКАМИ.
ГОСПОДИ, ЗА ЧТО?!
Но мир был глух к моим мольбам.
После кормления — надо признать, довольно приятного, — меня уложили в крошечную кроватку. Осознание пришло не сразу. Полностью оно накрыло меня через несколько дней, когда «мама» поднесла меня к зеркалу.
— А вот и наша Мэриам! — радостно пропела она.
Из зеркала на меня смотрела милая малышка.
Очень милая.
И… лет на тридцать моложе меня.
Я знала про перерождения.
Про другие миры.
Про исекай.
Но всё это должно было оставаться в книгах, а не происходить со мной.
Теперь оставалось выяснить главное:
Где я?
И какого чёрта я здесь делаю?
Хотя… в моём нынешнем положении это было преждевременно.
Для начала стоило научиться хотя бы ходить.
Так и началась вся эта…
ФИГНЯ С ПЕРЕРОЖДЕНИЕМ.
Или как там это называется.