Девять лет спустя (и ни одного нормального объяснения)
13 декабря 2022 г., 12:58
Девять лет спустя.
Девять.
Лет.
Иногда я просыпаюсь и думаю: «Ну всё, сейчас открою глаза — и это закончится».
Но нет. Потолок всё тот же. Балдахин всё тот же. И я всё ещё в этом мире, где драконы — не метафора, а транспортная проблема.
За эти годы я освоилась. Не потому что хотела — потому что выживание, знаете ли, мотивирует.
Сначала — заново учиться ходить.
Это унизительно, когда тебе тридцать, а ты падаешь на мягкий ковёр и слышишь восторженное:
— Ах, она сделала три шага!
Три шага?
Я в прошлой жизни управляла издательством. Я подписывала контракты. Я увольняла людей.
А теперь достижение дня — не уронить погремушку.
Потом — речь.
Вы когда-нибудь пробовали осознанно учиться говорить? С полным пониманием грамматики, но без физической возможности выговаривать слова? Это как иметь лицензию пилота и управлять игрушечным самолётиком.
Письмо — отдельная пытка. Здесь каждая буква должна выглядеть так, будто её рисовали ангелы с художественным образованием.
Мои первые каракули вызывали у гувернантки лёгкий нервный тик.
В целом мир почти похож на мой. Почти.
Небольшие отличия:
— Абсолютная монархия. То есть король — это не «представитель власти», а сама власть.
— Феодализм. Земли, титулы, сословия, поклончики и «знай своё место».
— Аристократия делится на две фракции: «ДОМА» — магические семьи с привилегиями, и все остальные. У вторых даже отдельного названия нет. Очень тонкий намёк на их ценность.
— И, конечно же, магия.
— И драконы.
Да, драконы. Настоящие. Летают. Иногда над столицей. Иногда с дипломатическим сопровождением.
Обычно их можно заметить на границе королевства — они редко подлетают к столице, слишком «политически чувствительные существа», как объяснял отец.
Конечно. Даже у драконов здесь есть дипломатический статус.
В первый раз, когда я увидела чёрную точку в небе, медленно скользящую над облаками, я подумала:
Ну конечно. Почему бы и нет? Может, у вас ещё подводные торговые соглашения?
Оказалось — есть. Но об это позже.
История мира звучит как заготовка для эпической саги.
Когда-то существовали сыны создателя — Авриилы и Сефаилы.
Свет и Ночь. День и Тьма. Гармония.
Потом появились люди.
И, как обычно, всё пошло не по плану.
Десять лет войны.
Потом перемирие.
Потом «мирное сосуществование».
И вот так, совершенно случайно, появились люди, владеющие магией Света и Ночи.
Как именно?
Ну… думаю, биология здесь примерно та же, что и в моём мире. Подробности опустим.
«ДОМА» — отдельная песня.
Каждый Дом — это не просто фамилия, а источник магии.
Свет — контроль, лечение, очищение, защитные барьеры.
Ночь — тени, демоническая энергия, разрушение, подчинение.
Когда я впервые увидела демонстрацию магии Ночи, мне стало холодно. Не от страха — от понимания, что это слишком… красиво. Слишком притягательно.
Свет сияет.
Ночь манит.
Прекрасный конфликт для дешёвого романа, — подумала бы я раньше.
Сейчас — уже не так смешно.
Я родилась — или переродилась — в семье Вирсавия, «ДОМ» Света.
Наше поместье возвышается на холме. Белый камень стен отливает золотом на закате, витражи переливаются мягким сиянием, а сады вокруг аккуратно выстрижены так, будто даже кустам запрещено расти хаотично.
Отец — высокий, широкоплечий, с голосом человека, привыкшего отдавать приказы. Когда он рассказывает историю о своём путешествии, его лицо смягчается.
Историю о «Русалочьих водах» в нашем Доме рассказывают почти торжественно — так, будто это не выгодный торговый контракт, а начало великой эпопеи. Каждый раз, когда отец начинает повествование, слуги невольно замирают, а мать смотрит на него с тем самым мягким выражением, которое говорит: «Вот сейчас будет самая романтичная часть».
Много лет назад, возвращаясь с далёкого континента вместе со своей молодой супругой, отец попал в шторм.
Небо потемнело так резко, будто его накрыли чёрным бархатом. Волны вздымались выше мачт, ветер рвал паруса, а рифы, скрытые под водой, разодрали днище корабля.
Дерево трещало.
Матросы кричали.
Море решило продемонстрировать характер.
И вот в этот момент, когда всё выглядело как финальная сцена трагедии, вода внезапно стала светиться. Мягким, перламутровым светом, будто кто-то подлил в бездну лунного сияния.
Из глубины поднялись силуэты.
Не карикатурные красавицы с фарфоровыми лицами и кокетливыми улыбками. Нет. Существа древние, холодные, внимательные. Их глаза, по словам отца, были цвета глубины — такие, в которых отражается небо, но никогда — человек.
Прекрасно. Морская делегация на фоне апокалипсиса. Очень вовремя.
Русалки не бросились спасать корабль из сострадания. Они наблюдали. Оценивали. Взвешивали.
Когда стало ясно, что пассажиры — не безымянные торговцы, а люди с титулом и потенциалом, море вдруг стало… послушным. Волны расступились, судно перестало крениться, словно его подхватила невидимая ладонь.
Корабль вывели из рифов. Без ветра. Без усилий.
Да, конечно. Немного магии — и логистика решена. Почему бы не делать так всегда?
Позднее отца пригласили в подводный дворец.
Он описывает его так, будто это было нечто за гранью воображения: стены из коралла, своды, мерцающие мягким жемчужным светом, прозрачные занавесы из водорослей, колышущиеся в потоках воды.
Подводный Версаль. Только без сухих полов и с риском утонуть.
Владыка морского народа оказался существом холодным и расчётливым. Он не просил помощи. Он предлагал союз.
Русалкам нужен был выход к наземным рынкам, торговым путям, влиянию. Людям — их жемчуг.
Магические жемчужины рождаются лишь в «Русалочьих водах» и добываются, разумеется, самими русалками. Они усиливают заклинания, входят в состав лекарств, противоядий, косметики и алхимических смесей.
Если у вас болит голова — поможет жемчуг.
Если вас отравили — тоже жемчуг.
Если вы хотите выглядеть на пять лет моложе — угадайте.
Сделка была заключена.
С тех пор Дом Вирсавия стал официальным посредником между морем и сушей. Богатство пришло постепенно — не как внезапный дар, а как тихий прилив, который незаметно поднимает уровень воды, пока ты не обнаруживаешь себя по колено в роскоши.
Когда на закате стены нашего поместья отливают перламутром, мать говорит, что это благословение моря.
Я же смотрю на этот свет и думаю:
Русалки не делают ничего просто так.
Ну что-то я углубилась в пересказ истории Отца.
Мать — аристократка из «ДОМА» Света соседнего континента. Высокая, изящная, с мягкой улыбкой. В её голубых глазах всегда светится искренность.
Иногда я смотрю на неё и думаю:
Как в этом мире вообще можно быть настолько доброй? Это против правил.
Брат — Яков Вирсавия. Гордость семьи.
Его силы пробудились в одиннадцать. По этому случаю устроили торжественный приём и ритуал «освещения души».
Освещение — звучит красиво.
На деле — магическая вспышка, крики и архимаг с лицом человека, которому не заплатили сверхурочные.
Мне сказали, что девушек это ждёт позже.
Я посмотрела на брата, который неделю потом ходил бледный и молчаливый, и подумала:
Можно я останусь без магии? Спасибо.
В целом — мы живём спокойно. Богато. Закон нас уважает. Народ не ненавидит. Почти идиллия.
Почти.
— Мэриам, почему ты снова здесь? Все твои ровесники уже в оранжерее! — запыхавшаяся мать в розовом платье подбежала ко мне.
Разумеется. Где же ещё мне быть, как не среди десятилетних мини-аристократов, обсуждающих налоги на зерно?
Я не отрывала пера от дневника. Почерк — идеальный. Настроение — нет.
— Можно я просто посижу в саду? Разве Яков не должен приветствовать гостей?
Он же будущий глава Дома. Пусть тренируется. Я морально на пенсии.
— Дорогая, сегодня прибыл сам граф Вилард с сыном. Ты знаешь, Яков уже перерос детский зал…
Ах да. Детский зал. Это то самое место, где дети ведут себя как взрослые, а взрослые делают вид, что это мило.
Я подняла на неё взгляд из-под лобья.
— Даже если мне десять, это не значит, что мне интересны мои сверстники.
Особенно когда мои «сверстники» мыслят как начинающие дипломаты с амбициями разрушить мир.
— Ну один вечер. Сыну Вилардов тоже десять. Он наследник «ДОМА» Ночи…
О, прекрасно. Магическая аристократия Тьмы. Что может пойти не так?
— Да, я помню. Мы поставляем им жемчуг для противоядий. Я должна действовать в интересах бизнеса семьи.
Эту фразу я слышала столько раз, что действительно могла бы вышить её на подушке. Или выгравировать на фамильном гербе.
«Вирсавия: улыбайся ради прибыли».
Минус быть дочерью влиятельного Дома?
Каждое слово — инвестиция.
Каждый взгляд — стратегический ход.
Каждый шаг — потенциальный союз или оскорбление.
Даже если ты просто чихаешь — это уже политическое заявление.
Иногда мне кажется, что если я споткнусь, это вызовет экономический кризис.
— После приёма библиотека на месяц будет полностью в твоём распоряжении, — тихо добавила мать.
Вот оно. Контрольный выстрел.
Библиотека.
Месяц.
Тишина.
Я почувствовала, как моя внутренняя сопротивляющаяся взрослая женщина медленно складывает оружие.
Шах. И очень вежливый мат.
Ладно. Ради книг я готова временно быть милой наследницей Света.
Оранжерея сияла так, словно солнце решило остаться внутри неё навсегда. Под высоким стеклянным куполом медленно гас вечерний свет, отражаясь в позолоченных подсвечниках и хрустальных люстрах. От их блеска слегка рябило в глазах, а в воздухе густо висел аромат свежей выпечки, карамели и сахарной пудры.
С виду — почти сказка.
На деле — стратегический детский саммит.
Зал был заполнен детьми из высокопоставленных «ДОМОВ» и простых аристократических семей. Миниатюрные версии своих родителей: те же осанки, те же отточенные улыбки, те же внимательные взгляды, скользящие по залу в поисках выгодных знакомств.
В десять лет я бы хотела обсуждать книги или глупости. Они обсуждают поставки зерна и влияние при дворе. Как мило.
Детский банкет больше напоминал утончённое чаепитие с политическим подтекстом. За кружевными салфетками скрывались колкости, за вежливыми комплиментами — расчёт. Более влиятельным — улыбки и восторги, менее значимым — тонкие уколы и холодное равнодушие.
Меня это раздражало. Не потому что я была выше этого — нет, просто слишком хорошо понимала механику происходящего.
— Молодая госпожа, Мэриам Вирсавия!
Голос дворецкого прозвучал чётко и торжественно. Разговоры стихли. Взоры обернулись ко мне. Реверансы, поклоны — идеально выверенные, будто отрепетированные.
Если бы они знали, что внутри этой милой десятилетней девочки сидит женщина, которой уже надоели корпоративные приёмы…
— Приветствую всех в поместье Вирсавия «ДОМА» Света. Надеюсь, угощения придутся вам по вкусу. Наслаждайтесь.
Фраза, выученная до автоматизма. Я произносила её с той же интонацией, с какой когда-то подписывала типовые договоры.
Никто, конечно, не замечал. Для них это просто обязательная часть декорации.
Я прошла мимо длинного стола со сладостями — пирожные, политые глазурью, кремовые тарталетки, фрукты в сахаре. Запах был настолько густым, что начинал казаться удушающим.
Если я ещё раз увижу пирожное в форме лилии, я сама превращусь в демона Ночи.
Я устроилась в дальнем углу, откуда можно было наблюдать за происходящим и при этом не участвовать.
— Вы как всегда немногословны, Леди Мэриам!
Передо мной возникла Клариса.
Пепельные волосы аккуратно уложены, золотые глаза сияют живым интересом. В ней всегда было что-то солнечное — лёгкость, искренность, почти наивная восторженность.
— Клариса, рада вас приветствовать, — я позволила себе чуть более тёплую улыбку, чем обычно.
Мы познакомились на моём шестом дне рождения — грандиозном празднике, после которого я три дня восстанавливалась морально. Родители решили, что нам «следует подружиться».
Так и вышло.
Она говорила — я слушала.
Она мечтала — я анализировала.
Она верила в сказки — я уже знала, чем они заканчиваются.
Странно, но именно в этом и заключался баланс.
— Уже видела сына герцога Виларда? — Клариса, едва понизив голос, оглядела зал с блеском в глазах.
— Клара, вы удивительно нетерпеливы, — я чуть склонила голову, позволяя себе тонкую усмешку.
В её сознании идея «выйти замуж за прекрасного принца» занимала центральное место. Стоило появиться новому мальчику с титулом — и разум временно покидал её юную голову.
— Почему ты всегда такая? Разве тебе не интересно с ним встретиться? Говорят, он очень красив.
Конечно. В десять лет красота — решающий фактор для стратегического союза. Особенно если он наследник Дома, владеющего демонической магией.
— И не стоит забывать, что «ДОМ» Ночи славится… весьма специфическими способностями, — невинно добавила я.
— Вот вечно ты всё портишь, — Клариса насупилась и слегка толкнула меня в плечо.
Я тихо усмехнулась.
Нет, Клара. Я не порчу. Я просто читаю между строк. А ты пока читаешь обложку.
И всё же, глядя на её сияющее лицо, я невольно подумала, что, возможно, её способ смотреть на мир куда приятнее моего.
Жаль только, что этот мир редко оправдывает такие ожидания.
Пока мы обсуждали загадочного наследника «ДОМА» Ночи, в центре зала внезапно образовалось оживление. Детская толпа расступалась, перешёптывалась, вытягивала шеи.
Похоже, прибыл виновник всеобщего воодушевления.
Я коротко кивнула Кларисе и направилась вперёд — долг хозяйки никто не отменял. Она, конечно же, последовала за мной, стараясь выглядеть одновременно непринуждённо и впечатляюще. Получалось… трогательно.
Пробравшись через ряды юных аристократов, я остановилась перед ним и сделала безупречный реверанс.
— Добро пожаловать, господин Деймон.
Клариса и остальные синхронно повторили движение, словно нас заранее репетировали.
— Леди Мэриам, — он слегка склонил голову.
Спокойный. Уверенный. Без суеты.
Десять лет, говорите? Интересно, где тут скрыта кнопка «нормальный ребёнок»?
Я уже набрала в лёгкие воздух, чтобы произнести свою неизменную фразу о «надеюсь, вы насладитесь банкетом» и исчезнуть, как Клариса внезапно наклонилась ко мне и прошептала:
— Боже, только не это!
Я едва заметно усмехнулась.
Предательство. Прямо в момент побега.
— Чаю? — всё же вежливо предложила я.
— Нет, благодарю. Я бы хотел осмотреть поместье. Это возможно?
Вот это было неожиданно.
Осмотреть? Ты что, инспектор? Или просто ищешь стратегические слабости?
— Разумеется. Предлагаю начать с сада, — я указала в сторону выхода из оранжереи.
Честно говоря, мысль покинуть этот сахарно-золотой аквариум казалась спасением.
Мы направились к выходу, и я заметила, как Клариса бросила на меня взгляд — полувопросительный, полунадеющийся.
Ах да.
— Леди Клариса прекрасно разбирается в цветах и редких сортах роз. Уверена, она расскажет вам куда больше, чем я.
Если уж развлекать важного гостя, то не моими лекциями о книгах и истории магии.
Выпускаю на поле тяжёлую артиллерию — Болтливый Козырь.
— С удовольствием, — неожиданно легко согласился Деймон.
О, он быстро ориентируется.
Оставив оранжерею на попечение дворецкого и прислуги, мы втроём вышли в сад. Свежий вечерний воздух коснулся лица, и я наконец смогла нормально вдохнуть.
На мгновение меня накрыло странное ощущение — будто эта сцена уже когда-то происходила. Те же аллеи, тот же мягкий свет фонарей, те же силуэты впереди.
Дежавю.
Глупости. Просто слишком много романтики для одного вечера.
Клариса с энтузиазмом рассказывала о редких сортах лилий, о ночных орхидеях и бабочках, которые появляются только в сумерках. Деймон слушал внимательно, временами оборачиваясь, чтобы убедиться, что я иду следом.
Простая вежливость голубых кровей.
Я же с лёгкой улыбкой наблюдала за происходящим. Клара старалась изо всех сил — поправляла прядь волос, чуть замедляла шаг, говорила мягче обычного.
Он ей определённо понравился.
И в этом было что-то удивительно милое.
— Леди Мэриам, — внезапно обратился ко мне Деймон, — я слышал, что поставки жемчуга в этом году были задержаны из-за шторма.
Я даже не сразу поняла, что он говорит со мной.
— А? Да… — я моргнула. — Но разве это подходящая тема для прогулки по саду?
— Надеюсь, восстановление кораблей не сильно отразилось на вашем Доме?
Я уставилась на него с лёгким недоумением.
Прекрасно. Вечер, цветы, романтическая аллея… и разговор о финансовых убытках.
— Это немного ударило по нашим доходам, но всё давно улажено.
Почему в десять лет его интересуют морские перевозки и экономические последствия шторма? В моём детстве главной трагедией было опоздать к началу любимого сериала.
Какие поставки? Какие финансы?
— Рад это слышать, — спокойно ответил он.
Я едва сдержала вздох.
Да ты маленький переговорщик. Осталось только подписать договор и скрепить печатью.
А где-то впереди Клариса продолжала вдохновенно рассказывать о бабочках, совершенно не подозревая, что её прогулка уже превратилась в деловую встречу.
После очередной паузы, неловкой и затянувшейся, сад наполнился только голосом Кларисы. Она вдохновенно рассказывала о бабочках — тех самых редких, которые появляются лишь в сумерках и садятся исключительно на белые лилии, как будто у них есть вкус и социальный статус.
Деймон слушал вежливо. Даже слишком вежливо.
— Слышал, вы интересуетесь литературой, — внезапно обратился он ко мне.
О нет. Он возвращается. Сейчас будет стратегический ход номер два.
— В свободное время я предпочитаю проводить время в библиотеке, — ответила я спокойно.
На самом деле «в свободное время» означало «при любой возможности сбежать от людей».
— В следующем году пробудятся мои силы. По этому поводу будет устроен…
— Приём, — перебила я, не удержавшись. — Да, я слышала. Наша семья приглашена. К чему вы ведёте?
Аристократы никогда не говорят прямо. Они будто получают удовольствие от медленного разворачивания мысли, как от торжественного вскрытия конверта.
Деймон слегка улыбнулся.
— В поместье Вилард находится библиотека, не уступающая королевской. Думаю, вам было бы интересно её посетить.
Вот оно.
Приглашение через книги. Это что, новая форма детского флирта? «Приди ко мне, я покажу тебе свои редкие тома»?
— Это весьма любезно, — ответила я, сохраняя лицо.
И в следующую секунду он снова повернулся к Кларисе, словно ничего не произошло.
Я моргнула.
Так. Подождите. Это была деловая встреча или тизер к будущему альянсу?
Клариса сияла так, будто уже примеряла фамилию Вилард.
Мы шли всё дальше по аллее. Каменные дорожки мягко отражали свет фонарей, в кронах деревьев шуршал ветер, воздух становился прохладнее.
Я держалась позади «голубков», позволяя им идти рядом.
Пожалуйста, не держитесь за руки. Мне и так хватает драматургии.
И тут мои туфли решили, что пора добавить сцене реализма.
Я замедлила шаг и облокотилась на мраморную колонну.
— Мэриам, ты в порядке? — Клариса тут же подлетела ко мне.
— В полном, — я улыбнулась. — Просто мои ноги решили устроить протест против вечерних экскурсий.
— Леди в порядке? — Деймон нахмурился.
Да-да, срочно вызывайте лекаря. Жертва светского мероприятия.
— Всё хорошо. Здесь рядом фамильный дуб. Я его видела столько раз, что могу провести экскурсию с закрытыми глазами. Леди Лавкор с удовольствием продолжит.
Это был идеальный план: дать им пространство и спасти свои ступни.
— Конечно, — Клариса подмигнула мне с таким выражением лица, будто я только что вручила ей подарок судьбы.
Я проводила их взглядом.
Нет, я не разыгрывала великомученицу.
Я правда устала.
Сняв туфли, я тихо застонала от облегчения.
— Поместье Вирсавия — это целый материк, — пробормотала я себе под нос. — Кто вообще придумал осматривать его вечером? Экскурсия «Выживи и не упади»?
Я подняла глаза к небу, где между ветвями мерцали первые звёзды.
И вдруг мысль пришла — сначала смешная.
А что если Клариса выйдет за него замуж?
В этом мире всё происходит быстро. Пара совместных прогулок — и родители уже обсуждают приданое.
Я хихикнула.
— Клариса Вилард… Надеюсь, она хотя бы пригласит меня на свадьбу.
Смех прозвучал чуть громче, чем следовало.
И тут он оборвался.
Клариса.
Лавкор.
Деймон Вилард.
Свет.
Ночь.
Священный дуб.
Моё сердце споткнулось.
Стоп.
Картинки начали складываться слишком правильно.
Слишком логично.
Слишком… по сюжету.
Дежавю.
Сцена в саду.
Первая встреча.
Я медленно выпрямилась.
— Только не это… — пробормотала я.
— Дуб!
Я не понимала, откуда взялась эта паника, но тело уже двигалось быстрее мысли. Босиком я сорвалась с места, не чувствуя ни гравия под ногами, ни ветвей, царапающих кожу.
Священный дуб вырос впереди тёмной громадой.
Под ним — Клариса и Деймон.
— Клари…!
Она обернулась.
И в этот момент я увидела это.
Не вспышку. Не явное заклинание.
Что-то тонкое. Почти незаметное.
— Мэ-Мэриам?.. — растерянно произнесла она.
Сердце ухнуло вниз.
Ей нельзя там стоять.
Я не знала почему. Не могла объяснить. Но знала — с такой же уверенностью, с какой знаешь, что огонь обжигает.
— Отойди! — крикнула я, уже бросаясь вперёд.
И в ту же секунду тень дрогнула.